Я попробую до конца мая приучить себя готовить каждый день

Заявка участницы реалити «ЗОЖ-эксперименты»

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сроки эксперимента

До конца мая 2024 года.

О себе

36 лет, живу в небольшом городе ПФО — да-да, это сразу выход на новый уровень в Т⁠—⁠Ж.:))) Работаю удаленно, живу с 14-летним сыном. Готовить не люблю от слова совсем, поэтому стараюсь по максимуму увильнуть от этого процесса в периоды завалов на работе/лени/усталости.

Причины

Участие в реалити ЗОЖ — одна из ступеней моего развития по ведению бюджета, так как сейчас около 45к тратится на еду и доставки из ресторанов, кафе, при этом я бы не назвала наше с сыном питание сбалансированным — много вредной пищи, снеков, да и доставки еды обычно подразумевают фаст-фуд, из самого здорового — хинкали и хачапури).

При этом то, что мы едим, совсем не похоже на ПП, к которому я стремлюсь — я не фанат всяких там диет и прочего, но верю в то, что чем ближе подходишь к КБЖУ, да еще и на здоровом питании, тем легче и веселее жить.

План действий

Так как я терпеть не могу готовить, план будет такой:

  1. По субботам: составляю меню на неделю — завтрак, обед, ужин. При этом обед может быть остатком со вчерашнего ужина, мы с сыном не сильно привиредливые в этом плане;
  2. Воскресенье: закупаю продукты четко на неделю, либо сама еду в магазин, либо с помощью доставки;
  3. Готовлю всю неделю без отлыниваний строго согласно меню — завтрак, обед (может быть вчерашний ужин), ужин.

Цикл повторять до конца мая:)

Важные замечания:

  • Не покупать фаст-фуды, ограничение — 2 раза в месяц в день ЗП. При этом выбор остается следующим — или 2 выхода в кафе, или 2 доставки (либо 1/1). Никаких исключений, даже если сил нет совсем;
  • Ограничить сладкое и всякие "гадости" — никаких снеков, шоколадок и так далее на неделе, исключение — суббота, день радости и читмила. На неделе — только фрукты/сухофрукты )
  • Еда должна быть сбалансированной (хотя бы примерно), никаких "простых" макаронов с сыром всю неделю:)
  • Включить в рацион рыбу/морепродукты — сын любит, а мне лень возиться, так что забываем про лень и начинаем есть рыбу.

Посмотрим, как справимся, начинаем с 1 января — как хорошо, что это понедельник)))

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Исключительно вопрос из интереса: а зачем себя так мучить, если вам не нравится, и почему бы просто не готовить сразу на неделю\полнедели большие порции, если уж поставили цель готовить дома?)
Как по мне, достаточно компромиссный вариант.

14
Автор поста

+1

28.12.23, 14:30

Кленовый, интересный вариант, не думала на эту тему.
Может, и буду сразу готовить на неделю, просто пока вообще не представляю, а как потом это есть - приготовил/заморозил/разогрел? Просто в холодильнике, как мне кажется, больше 2х дней еда не простоит без ущерба для желудка?

1

Mel_mory, многие мясные блюда можно замораживать в морозилке, например котлеты, гуляш, отбивные, разморозил порционно в микроволновке и готово!
Гарнир 2-3 дня в холодильнике вполне выдерживает, суп, жареная рыба тоже.

8

Mel_mory, если выставить в холодильнике температуру от +3 до 0 (если у вас современный холодильник), то легко простоит до 4-5 дней. Простоит думаю и дольше, но потом уже просто надоест одно и то же, да и закончится скорее всего раньше. Я так делаю, так как живу одна, ем мало, и еда прекрасно хранится.

2

Mel_mory, а что из крайности в крайности кидаться?
Или на один день, или сразу на неделю? 2-3 дня это норма для большинства продуктов (а вчерашний борщ даже вкуснее )) )
И да, есть вещи, которые можно целенаправленно готовить "под заморозку" и хранить хоть месяцами.

0
0

Готовить каждый день, звучит как издевательство для человека, нелюбящего готовить🤯.
С каким-нибудь условным пловом или борщем ничего страшного и за 4 дня не случится, да и пюре 3 дня простоит. Как вариант можно найти приемлемую кулинарию, полуфарикаты из мяса, которые не надо лепить, а просто взял и запек, доставка это тоже не только пицца и бургеры, но и салат, и суп, сейчас везде практически есть зожное меню🤷‍♀️

7
Автор поста

+1

28.12.23, 15:45

О, говорят, что после 30 надо выстраивать новые нейронные связи, чтоб деменция пришла как можно позже 😄 так что я считаю этот эксперимент в том числе и просто новым делом, которое я ещё не пробовала 😃 про суп и салат - почему-то жаба душит за тарелку борща в 300р, но не душит за хачапури для сына в те же 300р.

2

Mel_mory, про деменцию и связи, это да😀. Успехов!

3

Mel_mory, о, кстати, хотела написать и забыла, это из серии новых нейронных связей, есть рекомендации "не привязывать" читмилы с фастфудом к выходным или позитивным событиям, чтобы не ставить себе новые "якоречки" на радость/отдых=еда, которые и так нам в детстве понаставили. От этого очень тяжело избавиться потом. Как человек неизбавившийся говорю😃

1
Автор поста

+1

28.12.23, 18:13

О, учтём, спасибо 😘

0
0

На счёт рыбы (я люблю только семгк/форель и ненавижу чистить). Детям беду филе трески порционное, в вакуумной упаковке. Варится пять минут. Возни минимум.
Можно делать котлеты, часть в морозилку, часть сразу жарить. Готовьте все же не каждый день а на 2-3 дня. Каждодневная готовка утомляет и любящих готовить, а если это дело ненавидишь. Уууу, сочувствую.

4
0

Интересно проследить, так как сами решили что надо больше готовить дома. Самое сложное это выбрать рецепты, сайтов куча, но найти хороший и несложный достаточно затруднительно.

3

Интеллигентный, рекомендую о вкусе.ру. Там можно просто ввести ингредиенты, которые у вас есть, и вам выдаст рецепт. Раньше у них было Мега-удобное приложение, но поскольку он был международный, он нам стал недоступен (( сейчас вместо него сайт и тг-канал, не так удобно, но рецепты те же.

0
0

Если Вы работаете на удалёнке,какие вообще могут быть проблемы с готовкой?
Мультиварка Вам в помощь! Приготовили компоненты ,забросили,включили режим - занимайтесь своими делами.Сыну 14 лет - вполне годный помощник для чистки картофеля,моркови да и вообще приготовления пищи ,Вам ведь надо воспитать из него универсального мужчину? Меню,само собой,необходимо продумать и рассчитать заранее- есть блюда,которые готовятся быстро (супы ) ,а есть пельмени,манты,хинкали - хотя ,думаю,эти блюда вам не грозят:) Готовить на два дня можно,но на второй день блюда ,приготовленные вчера,теряют фактор новизны и неохотно воспринимаются организмом и ЖКТ . Рыбу в некоторых магазинах Вам могут бесплатно разрезать на стейки,останется только вымыть и положить в мультиварку на 15-20 мин ,а яйца в ней вообще готовятся на парУ,так же,как и все гарниры - в чаше мясо или рыба,над чашей - гарнир.

1
0

Закупить голубцы, перцы полуготовые. Курочку на рынке купить, а потом сварить. Яйца пожарить, крылья купить потушить с кетчупом, вот и первая неделя прошла

0
0

Я бы купила мультиварку, если таковой не имеется. Очень удобный и полезный агрегат, который сэкономит приличное количество времени. И раз Вам не очень нравится готовить, то подключите сына, вдвоем веселее. К тому же, ему это потом в будущем пригодится во времена того же студенчества, если питаться доставками, то никаких денег не хватит)
Ну и правильно отметили, что можно хотя бы на несколько дней приготовить еды, ничего страшного с ней не случится.

0
Автор поста

+1

30.12.23, 03:14

nami, есть мультиварка, сковороды гриль и вок, электрический гриль (дарила сыну на др, он любит готовить себе стойки с кровью)....
Попробую упростить себе жизнь, спасибо 🥰

1
0

Автору... очень много рецептов, которые занимают минимум личного времени на готовку.
Говорю как разведенный мужчина с опытом )))
Тоже поначалу верил бывшей жене, что готовка это куча времени и сил. А как стал жить один и надоел фаст-фуд, так оказалось, что не так это сложно и напряжно.

0
Автор поста

+1

09.01, 18:57

Сергей, оооо, делитесь любимыми рецептами, говорят, из мужчин получаются лучшие повара 😇

0

Mel_mory, навскидку...
1 - лучший друг лентяев, как не парадоксально, это... духовка )) Только кажется, что проще и быстрее варить/жарить, а запекать это что то сложное. А по факту - закинул и все. Вот есть у вас тушка курицы... жарить - это её разделай, стой у плиты, ворочай кусочки, смотри что бы не подгорели. А в духовку можно целиком забросить, а через час достал и все. Рыба - так вообще... насколько её проще запечь потратив минуту, что бы обернуть фольгой и жарить по кусочкам - земля и небо.
2 - разного рода рагу. Когда в одной кастрюли и мясо, и гарнир. Несколько минут обжарил мясо не до готовности, потом в одну кастрюлю сложил его с любым гарниром на выбор (картошка, крупа, фасоль) и час занимаешься своими делами. Меняя добавки и гарниры по одной технологии можно получить десяток разных блюд - от курицы тушеной с рисом до свинины маринованной в соевом соусе и запеченной с апельсинами и корицей ))

Замечу, что оба варианта легко "прощают" когда на что то отвлекаешься. Вот на сковородке забыл про мясо на пять минут - и у тебя все сгорело. А если рагу потушится не час, а полтора - станет только вкуснее.

Когда выдается свободный день - его можно потратить на изготовление домашних полуфабрикатов. И это не только колбаски/котлетки, которые отправил в морозилку. Я очень люблю делать концентрат бульонов - набрал дешевых костей, закинул с утра в воду и варишь на медленном огне несколько часов с овощами/специями. А когда подобное в морозилке стоит - что угодно от супа до того же рагу можно сделать за короткое время, а по вкусу будет результат как будто у плиты весь день простоял томил/тушил/варил.

1
Автор поста

+1

12.01, 07:14

Сергей, спасибо за идеи!

0

Сообщество