Первые результаты моего эксперимента по саморазвитию: провал или победа?

Героиня реалити пробует заняться саморазвитием: часть 2

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Свой путь я начала еще 8 ноября, но уже многое успела поменять в условиях эксперимента. Закончить я планирую 14 декабря, так что, наверное, это мой предпоследний пост в этом реалити.

Кратко расскажу, что здесь происходит. Я — Даяна, мне 20, но уже сейчас я решила заняться своим будущим. Начала я с саморазвития и изменения своего образа жизни (он у меня ленивый и беззаботный). Первым делом мне пришло в голову заняться споротом, ведь, говорят: "Спорт — это жизнь", но тут меня настиг провал, мое здоровье оказалось не готово к этому. Так появилась еще одна цель — это подлечиться.

Сейчас прошло две недели с момента изменения плана действий. Результаты меня вполне устраивают.

  1. Я закрыла вопрос с половиной не сделанной домашки в универе, которая успела накопиться за сентябрь-октябрь. Для меня это не просто, так как наша домашка состоит из долгого процесса создания красивой картинки (я учусь на моушн-дизайнера).
  2. Прошла курс в Т⁠—⁠Ж про финансовую грамотность, успела распределить сумму денег по трем накопительным счетам (финансовая подушка, хотелки и учеба) и выстроить цели к ним. В планах накопить к 25 годам на первоначальный взнос по ипотеке, в ближайшие два года обновить телефон и через год начать прохождение курса по UI/UX дизайну в онлайн школе.
  3. Выбрала для прохождения несколько курсов в Т⁠—⁠Ж. Начать изучение решила с актуального для меня курса — "Как учиться в свое удовольствие".
  4. Про питание. Аскезу я продолжаю держать, было тяжело в начале и в последние несколько дней, но теперь мотивирует уже пройденный путь, осталось еще примерно 2,5 недели. Забавный факт: вместе с потреблением фаст фуда ушла и сильная необходимость в сладком. Режим питания дается мне очень сложно, я еще стараюсь найти "золотую середину". Со сладкими газировками все отлично, сократила количество по плану и спокойно живу.
  5. Сон — это проблема. Я стабильно ложусь до 00:00, но во сколько бы я не пыталась вставать, я не высыпаюсь. А исправить свой режим сна я хотела, потому что ничего не успевала, сейчас же с этим все хорошо, поэтому встаю без будильника, когда захочу, чаще с 8-9.
  6. У меня были еще два условия: читать книги и ходить на пары. Скажу честно, их я даже не начала выполнять, хотя на парах онлайн я присутствовала. Радует, что на 3 курсе это никак не отражается на успеваемости.

В дополнение расскажу: спустя почти три года я, наконец, решила прикрепиться к поликлинике и заняться своим здоровьем. Конечно, я посещала врачей все это время, но это было в режиме: что-то болит — терпим — едем в родной город — идем к врачу — лечимся — а тут пусто, я не отслеживала вылечилась я или нет — или если не сильно тревожит, то и вовсе не идем. Не советую так делать и пренебрегать здоровьем, сейчас у меня ужасно слабый иммунитет и куча жалоб.

ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ВАЖНО!

Несмотря на результат за две недели, я продолжаю свой путь к улучшению жизни. С изучением нового у меня появляются новые маленькие и большие цели, которые и становятся причинами.

Мой план прост — продолжать уже поставленные условия и добавлять новые. Из нового на эти 2 недели:

  • Забытое старое: наконец начать ходить на пары. Попытка не пытка, пробуем еще раз;
  • Еще одно забытое старое — читать книги, а то я начала еще в октябре читать книгу в жанре Young Adult и забросила на середине (слишком все затянуто). Надеюсь, в следующем посте скажу, что дочитала;
  • Заняться здоровьем;
  • Создать хотя бы 1-2 работы для портфолио, которого у меня вообще нет, поэтому нужно еще понять как его делать-то, каким оно должно быть;
  • Изучить информацию, где можно заработать начинающему дизайнеру, так как теперь у меня есть финансовые цели, а собственного дохода нет;
  • Жить и радоваться!

Итак, за прошедшие две недели я убедилась в правильности своих действий, поэтому продолжаю двигаться дальше. Мой ЗОЖ работает! Мои взгляды меняются, новые цели появляются, а гнусные привычки уходят.

А еще в новом году планирую внести свое творчество в раздел финансы Т⁠—⁠Ж. Я начала работать над созданием комикса на тему финансовой грамотности, пока в разработке только 1 эпизод (осталась финальная отрисовка). Для продолжения, считаю, что у меня еще не достаточно знаний в этой сфере, поэтому пока изучаю и структурирую информацию.

Комикс будет больше на бытовом уровне, нежели на профессиональном, но хочется, чтобы людям он помогал. Как отрисую эпизодов 5-6, думаю начну выпускать раз в неделю.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"Сколько не сплю - не высыпаюсь" - любимый симптом дефицита железа. Сдайте анализ на всякий случай.

И тоже вопрос, на что же вы тратите 8 часов ежедневно, если и не работаете, и не ходите на пары?

16

Nataly, именно!😎

0
Автор поста

30.11.23, 10:15

Nataly, спасибо за совет по поводу железа, обязательно сдам.
Когда я не занималась саморазвитием, я тратила свое время на посещение различных выставок и мероприятий, прочтение книг (я их забросила только месяц назад), выполняла учебные задания, иногда я все-таки посещала пары оффлайн (чаще для получения или сдачи заданий), онлайн пары я посещаю всегда (такие пары есть, вузы практикуют такое), но как я говорила в статье, увы, большую часть времени я проболела (конечно, я занималась делами, но иногда была температура и другие осложнения, из-за чего я лежала), были и попытки в спорте - марафоны, челленджи. Сейчас же, я делаю тоже самое, только добавляю новые привычки, о которых стараюсь писать. Не вся моя жизнь входит в статьи, а только часть. Я не рассказываю о семейных проблемах, о моих путешествиях, о мелких дизайнерских заказах и тд, потому что не вижу необходимости освещать об этом.

0
0

В чем смысл заниматься каким-то абстрактным мифическим саморазвитием, но при этом забивать на пары?? Разве университет это не саморазвитие?

8

Natalia, я искренне считаю, что университет это не всегда про саморазвитие. Здорово когда ты можешь получить высшее образование, но саморазвитие это больше про становление личности, когда ты не только мозги развиваешь, но ещё духовно и психологически развиваешься.

1
Автор поста

30.11.23, 09:44

Natalia, для меня университет не является саморазвитием, так как даваемый объем информации для меня мал. Закончить учебу и быть дизайнером не в моих планах, мне хочется вносить в развитие России больше, чем обычные банеры, визитки и рекламные ролики на тв. На данный момент, я решила развиваться всесторонне, чтобы расширить свой кругозор, поэтому мои действия соответствуют моей цели.

0
Герой

06.12.23, 18:45

Отредактировано

Даяна, как вы свысока о баннерах и визитках... :)
Я первые годы работы именно баннерами, визитками и флаерами занималась.
Сейчас занимаюсь презентационными проектами национальных природных парков России. Конечно, это гораздо более мне по душе: и вклад в развитие России, как вы говорите, и соединение моего хобби туризм с работой.
Но этой работы не было бы, если бы я не сверстала когда-то копеечное и "неразвивающее" меню коктейльной вечеринке для одного бара.
И не набила руку и скорость на бесконечных флаерочках.

Может и есть истории успеха, где люди сразу к звёздам... Но многие вот так: с визитки к флаерам, от флаера дальше.

1
Автор поста

06.12.23, 20:54

Отредактировано

Nataly, я не с высока)
Сама этим занимаюсь сейчас, но после окончания института, хочется уже иметь базу, вот мой посыл. Все мы с чего-то начинаем, те же визитки и баннеры тоже нужно уметь делать. А сколько известных дизайнеров, работающих в этом направлении? Это прекрасное направление! Плюс, хороший способ набраться опыта и собрать клиентскую базу для новичков, но, увы, я про другое.

1
0

В мои годы Ваше поведение назвали бы - хватит заниматься.... й

5
Автор поста

30.11.23, 09:30

ferrum26, конечно, для кого-то это может быть и ....й, но для части современного поколения это норма. Нет ничего плохого в изучении других сфер, "все в жизни пригодиться"

2
0

А что у вас за проблема-то такая ходить на пары, что в этом настолько сложного, что не получается? У вас СДВГ что ли, не в состоянии сидеть и слушать лекции? Вроде не работаете не где, чем же тогда занимаетесь вместо пар - неужели тупо на диване лежите?

3
Автор поста

30.11.23, 09:28

juarhala, большое спасибо, что можете ставить диагнозы дистанционно, но проблем у меня никаких нет. На пары я перестала ходить из-за скудности даваемого материала, у нас нет привычных лекций, наше обучение - это практика, состоящая из создания различных дизайн-проектов, дополняемая знаниями о программах. Я еще с первого курса начала изучать программы самостоятельно, а сейчас будучи на 3 курсе уже знаю даваемую информацию, что делает учебу скучной и неинтересной.
К счастью, "тупо на диване лежать" я буду к годам 45, когда накоплю на свою беззаботную жизнь, а сейчас я посещаю выставки, мероприятия для дизайнеров и людей в сфере IT, за последние недели стала изучать новую информацию о направлениях в своей сфере, а также получать знания и в других сферах жизни.

1

juarhala, смысл сидеть на парах, если материал с годами начал деградировать и ценности просто как информация, он больше не имеет?
я понимаю если материал был полезным и вправду бы учил чему-то новому, но как автор данного поста сказал, что у них нет привычных лекций, одна практика

0
0

Я тоже не любила ходить на пары, я от этого утомлялась намного больше, чем на работе.

2
Автор поста

30.11.23, 09:31

Анастасия, а почему?

0

Даяна, мне не интересно было сидеть и слушать преподавателей, потому что считала что там слишком много не нужной информации, воды простыми словами и мне из этого всего очень утомительно было извлечь полезную информацию. В какой-то момент поняла, что мне легче готовиться к сессии по сжатым лекциям своих одногруппников, а информацию легче воспринимаю на практике, когда поняла в чем моя проблема, перевелась на заочную форму и пошла искать работу по своей специальности, пусть даже помощником или младшим специалистом, для меня важно было набраться опыта. Но я ни в коем случае никого не призываю переводиться на заочку, это просто мой опыт

1
Автор поста

30.11.23, 13:20

Анастасия, я очень рада, что у вас все так сложилось! Вот он рост в саморазвитии - понимание смысла своих действий. Да, может не все действия смогут дать большой результат, но это намного лучше, чем просто про...вать свою молодость

1

Даяна, Даяна, ещё совет по поводу чтения, может вам найти жанр или автора, который вас цеплять будет. Тогда можно читать запоем. Подростковая литература это здорово, я тоже люблю этот жанр. Прочитала кучу книг Джона Грина, моя любимая "В поисках Аляски". Потом плавно перешла на антиутопии, прочитала "О дивный новый мир", 1984, много рассказов Рэя Бредбери и т.д. потом на фэнтези Тэрри Пратчетт мой любимый писатель в этом жанре, хоть я и читала только один его цикл. Обожаю его Изумительного Мориса, но не менее прекрасные и "Мор, ученик смерти", "Мрачный жнец". Мне этот автор помог понять неповторимый английский юмор, до этого пыталась читать Трое в лодке, но как-то не сложилось. Между жанрами читала "Книжный вор", "Чтец", "О мышах и людях", "Заводной апельсин", "Великий Гэтсби". Иногда читаю книги по саморазвитию (если можно так сказать), мне когда-то помогла книга "Магия утра", также книга "Богатый папа, бедный папа" тоже оказалось очень полезной в свое время.

0
Автор поста

01.12.23, 11:22

Анастасия, спасибо большое! Я читала раньше, но как-то забросила с середины октября. Обязательно присмотрюсь к книгам, которые вы посоветовали) (тут должно быть сердечко, его нет в Т-Ж)

2
0

Какое же омерзительное слово - хотелки. Хуже может быть только "любимка"

2
Автор поста

05.12.23, 18:20

Отредактировано

Ivan, "любимка" это ужас))) Хотелки, конечно, тоже не лучше, но есть слова-паразиты)
Один так скажет и пошло

1
0

ты молодец!
не слушай никого и иди дальше со своими целями
если объективно, то львиная доля комьюнити Т-Ж имеет свое субъективное мнение (определяющее слово "свое"), которое нужно обязательно высрать, дабы в очередной раз убедиться в том, какой он (она) молодец

1
0

Результат саморазвития - изменение качества жизни. Если ты, типа развиваешься, поглащая тонны информации, но ничего в жизни не меняется, то это нызвается засрать мозг)))

0
Автор поста

05.12.23, 18:17

Alexander, конечно, нужно изучать только то, что будет полезно. Я только начала свой путь, поэтому у меня есть ошибки. Это нормально, мы все учимся так

1

Сообщество