«Осознал свои сахарные триггеры»: как я изучал врага и вырабатывал стратегию отказа

Герой реалити пробует на все лето отказаться от сахара: часть 1

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сахарный ликбез

Прошло полтора месяца моего эксперимента по плавному отказа от сахара. В целом, из-за сезонной аллергии я привык к некоторого вида диетам и ограничением, поэтому опыт в подборе рациона у меня есть.

Что было сделано для выведения сахара из моей жизни:

1. Провел сахарный ликбез для самого себя — ужасался от вреда белого сахара, пытался разобраться в пользе и вреде стевии, эритрита, фруктозы и сукралозы (насколько я понимаю, всё это все равно вредно).

Осознал весь масштаб тотального сахарного переедания. Сахар — повсюду, даже в тех продуктах, где его быть не должно. Где нет сахара — там есть сахарозаменитель и прочие вредные вещи. Я не скажу, что раньше покупал всякую ерунду, но оказалось, что даже в безобидных продуктах может содержаться 2—3 вида сахара в том или ином виде (привет черный хлеб, хлебцы и творожный сыр).

1/2

Самое сложное — это начать заменять привычные продукты питания на какие-то новые, на которые я раньше не обращал внимание. Но после нескольких километров прочитанных текстов составов продуктов и пары недель привыкаешь к новому рациону и уже знаешь все уловки маркетологов:)

2. Провел ревизию продуктов питания — постарался убрать продукты с сахаром из рациона и вообще из дома, заменил "перекусы" на более полезные, перестал целенаправленно покупать что-то сладкое.

Вместо печенья, снэков и сладких десертов — фрукты, овощи/ягоды и творог. Кофе/чай — без сахара. Вместо сладких напитков — простая вода, кефир и натуральные соки без сахара.

3. Осознал свои сахарные "триггеры". При стрессе на работе либо на учебе мне всегда хочется заесть это чем-то сладким в качестве награды за труд да и просто для поднятия настроения и моральных сил. В течение моего зож — эксперимента я старался всегда отслеживать такие привычки и максимально их контролировать и заменять сладости на что-то полезное или просто пить воду/чай/кофе без всего.

Выводы

К чему это все меня привело:

Во-первых, увеличился средний чек продуктовой корзины:) Все аналоги без сахара обычно стоят немного дороже. Особенно напитки, орехи, ягоды.

Во-вторых, очистились рецепторы, если так можно сказать. Когда пьешь чай или кофе с сахаром ты не чувствуешь вкус напитка, ты чувствуешь просто что-то приторное. Убрав сахар, сразу лучше понимаешь: этот кофе горчит или нет, в латте, например, очень чувствуется вкус молока.

Многие десерты и шоколад на самом деле очень приторные, а черный хлеб очень сладкий, хотя раньше я всего этого не замечал.

1/2

В-третьих, уменьшение потребления сахара в совокупности с занятием спортом помогло уменьшить лишний жир из проблемных мест: живот, бока. Занимаясь до этого только спортом такого эффекта не было.

В-четвертых, уменьшились проявления сезонной аллергии, что действительно очень классно. Видимо, сладкие продукты, шоколадки как-то триггерили аллергические реакции организма.

В целом, съезд с сахарных рельс идет хорошо. Я уже перестроил свой рацион и привычки, убрав вредные продукты питания и белый сахар.

Я не собираюсь фанатично вообще не есть продукты, где есть сахар. Поэтому я не вижу проблемы иногда позволить себе что-то сладкое в разумных пределах без перееданий. Да и если ты едешь в кафе или ресторан невозможно всегда понимать и следить добавляли в блюдо сахар или нет.

Главное для меня — это смена ежедневного рациона, пищевых привычек, очищение рецепторов и профилактика аллергии. Пока у меня это получается и я надеюсь, что за 2—3 месяца зож-эксперимента эти привычки уже прочно войдут в мой образ жизни.

  • Егор КулаковТяжело, тяжело ребята…2
  • Светлана МехедоваМолодец, всё верно расписал 👍👍👍 А ещё - "очистились рецепторы, если так можно сказать" - вот 100% правда, вкусовые оттенки блюд/продуктов стали намного ярче/и больше чувствоваться, тоже заметила это 😳😋31
  • Рыра МусинаОх тоже стараюсь ограничить сахар. Но без пары чашек крепкого сладкого черного чая с утра я не просыпаюсь. Днем уже проще, можно и воду пить. Пытаюсь хоть уменьшить количество сахара в ложке.3
  • Jules VerneЕсли себя через силу заставлять есть "правильные сладости", даже когда ты все осознаешь, то срыв неизбежен. Оптимальнее просто ограничивать потребление продуктов с сахаром7
  • WintersunРыра, по нормам ВОЗ 20гр. Сахара в день не вредно, но это включая добавленный сахар в продукты (как хлеб в этом посте). То есть в принципе одну чашку с двумя ложками (это грамм 10), вы точно можете себе позволить:)10
  • Виктория СА мне отказ от сахара дался довольно легко, может потому, что я и мучное убрала заодно. Стала есть больше белковых продуктов и на сладкое не тянет. Действительно живот и бока ушли за 2 месяца ощутимо.11
  • LeonСахарозаменитель в кофе. Ничего страшного от него нет. В творог и кашу ягоды свежие/замороженные или сироп из топинамбура(есть в пятерке даже). Протеины если на спорте хорошем находитесь - тоже будете пить, они с сахзамом. Если очень хочется гадостей - кола зеро. Не полезно, но и не прям вредно-вредно. Ломает первый месяц, потом гораздо проще, вообще не тянет. Сахар сам по себе - обычный нутриент, но есть существенное НО. Самое страшное в нем как и в другом любом простом углеводе типа белого риса или пшеничной муки - он включает в теле большинства людей инсулинорезистентность, просто попадая в кровь. Поэтому если хотите прогресса в построении тела и вы не эктоморф - надо действительно его убирать.2
  • MMMWintersun,судя по количеству сахара в хлебе массового производства, им,хлебом,норма и исчерпывается. Согласна с автором, что хлеб неимоверно сладкий. Ещё овощные консервы, например марки Магнит, тоже, для меня, как компот по вкусу.3
  • Александр МжельскийJules, все люди разные. Кому-то проще резко сказать "нет" чем думать над тем сколько же можно съесть.2
  • ЕвгенийЯ бы не стал так огульно демонизировать все подсластители. По вкусу к сахару близки сахарные спирты, из них эритритол считается наиболее безопасным. Экстракт монк фрута так же безопасен, и подсластители в виде эритритола (по сладости примерно равен сахару) или смесь эритритола и монк фрута (примерно в 2-3 раза слаще сахара) являются оптимальным с точки зрения вкуса и безопасности. Я лично использую смесь эритритола и сукралозы, хоть к последней и есть вопросы с точки зрения безопасности. Ещё не так давно вышло исследование, проведенных на здоровых людях без лишнего веса, которое подтвердило вывод из других исследований: мы действительно "подсаживаемся" на сладкое, так как под воздействием жирно-сладкой пищи наши рецепторы/мозг начинают работать иначе, проще говоря чем больше едим вкусняшки, тем сильнее их хочется. Именно поэтому даже "осознанные" диеты с контролируемым потреблением сладкого не делают нас менее восприимчивыми к сладостям.2