«Осознал свои сахарные триггеры»: как я изучал врага и вырабатывал стратегию отказа
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Сахарный ликбез
Прошло полтора месяца моего эксперимента по плавному отказа от сахара. В целом, из-за сезонной аллергии я привык к некоторого вида диетам и ограничением, поэтому опыт в подборе рациона у меня есть.
Что было сделано для выведения сахара из моей жизни:
1. Провел сахарный ликбез для самого себя — ужасался от вреда белого сахара, пытался разобраться в пользе и вреде стевии, эритрита, фруктозы и сукралозы (насколько я понимаю, всё это все равно вредно).
Осознал весь масштаб тотального сахарного переедания. Сахар — повсюду, даже в тех продуктах, где его быть не должно. Где нет сахара — там есть сахарозаменитель и прочие вредные вещи. Я не скажу, что раньше покупал всякую ерунду, но оказалось, что даже в безобидных продуктах может содержаться 2—3 вида сахара в том или ином виде (привет черный хлеб, хлебцы и творожный сыр).
Самое сложное — это начать заменять привычные продукты питания на какие-то новые, на которые я раньше не обращал внимание. Но после нескольких километров прочитанных текстов составов продуктов и пары недель привыкаешь к новому рациону и уже знаешь все уловки маркетологов:)
2. Провел ревизию продуктов питания — постарался убрать продукты с сахаром из рациона и вообще из дома, заменил "перекусы" на более полезные, перестал целенаправленно покупать что-то сладкое.
Вместо печенья, снэков и сладких десертов — фрукты, овощи/ягоды и творог. Кофе/чай — без сахара. Вместо сладких напитков — простая вода, кефир и натуральные соки без сахара.
3. Осознал свои сахарные "триггеры". При стрессе на работе либо на учебе мне всегда хочется заесть это чем-то сладким в качестве награды за труд да и просто для поднятия настроения и моральных сил. В течение моего зож — эксперимента я старался всегда отслеживать такие привычки и максимально их контролировать и заменять сладости на что-то полезное или просто пить воду/чай/кофе без всего.
Выводы
К чему это все меня привело:
Во-первых, увеличился средний чек продуктовой корзины:) Все аналоги без сахара обычно стоят немного дороже. Особенно напитки, орехи, ягоды.
Во-вторых, очистились рецепторы, если так можно сказать. Когда пьешь чай или кофе с сахаром ты не чувствуешь вкус напитка, ты чувствуешь просто что-то приторное. Убрав сахар, сразу лучше понимаешь: этот кофе горчит или нет, в латте, например, очень чувствуется вкус молока.
Многие десерты и шоколад на самом деле очень приторные, а черный хлеб очень сладкий, хотя раньше я всего этого не замечал.
В-третьих, уменьшение потребления сахара в совокупности с занятием спортом помогло уменьшить лишний жир из проблемных мест: живот, бока. Занимаясь до этого только спортом такого эффекта не было.
В-четвертых, уменьшились проявления сезонной аллергии, что действительно очень классно. Видимо, сладкие продукты, шоколадки как-то триггерили аллергические реакции организма.
В целом, съезд с сахарных рельс идет хорошо. Я уже перестроил свой рацион и привычки, убрав вредные продукты питания и белый сахар.
Я не собираюсь фанатично вообще не есть продукты, где есть сахар. Поэтому я не вижу проблемы иногда позволить себе что-то сладкое в разумных пределах без перееданий. Да и если ты едешь в кафе или ресторан невозможно всегда понимать и следить добавляли в блюдо сахар или нет.
Главное для меня — это смена ежедневного рациона, пищевых привычек, очищение рецепторов и профилактика аллергии. Пока у меня это получается и я надеюсь, что за 2—3 месяца зож-эксперимента эти привычки уже прочно войдут в мой образ жизни.