«Со следующей недели умерю аппетит»: как я уже два дня слежу за тем, что ем

Героиня реалити учится готовить и есть то, что раньше не ела: часть 2

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

В этом посте рассказываю, что я ела. Немного про диеты и ПП в прошлом. Планы на следующую неделю.

Четверг

Вчера я начала писать дневник. Сегодня утром, доедая завтрак, вспомнила об этом и подумала, что это была так себе идея, потому что я забываю, что надо фотографировать еду. Дам себе время на раскачку и не буду так строга к себе.

Громкий заголовок предыдущей статьи “Первые шаги к правильному питанию” был подобран мною немного неправильно, потому что ПП (Правильное Питание) — это не то, к чему я стремлюсь. Мне кажется, мой идеальный рацион, к которому я хочу прийти, даже никакого названия не имеет, потому что у большинства людей это просто их обычный рацион. Они едят готовую еду, много разных продуктов, не считают КБЖУ, все происходит на каком-то интуитивном уровне.

А почему я не вижу ПП частью своей жизни? Еще в школе я сидела в группах по похудению и пробовала диеты оттуда. Например, диета была такая: сегодня можно только пить, завтра съесть только одну плитку шоколада и больше ничего, послезавтра есть только яблоки и т.д. На таком питании я сильно похудела, но начались и проблемы со здоровьем.

Из-за этих проблем я решила перейти на ПП — есть только полезные, нежирные, малокалорийные продукты. Но в итоге правила моего ПП становились все строже, например, в самом начале я могла есть любой творог, а со временем только обезжиренный, вместо целого банана позволяла себе только половинку и т.д. Я была зациклена на еде, на своем весе и объемах, не замечала жизни вокруг. Все, что у меня сохранилось в воспоминаниях тех лет — это миллион сохраненных диет, вызубренная таблица КБЖУ тех продуктов, которые я ела, и нежелание выходить из дома, потому что только дома я могла четко контролировать, сколько я ем.

Потом я переехала в другой город и начала жить одна. Я думала, что буду продолжать худеть, но жизнь стала слишком сложной для меня, у меня не хватало ни моральных, ни физических сил. Я начала есть все подряд. Из-за закономерного набора веса я очень грустила, ругала себя, пыталась опять сесть на ПП, но все кончалось срывами, компульсивным перееданием и слезами.

Не помню, сколько времени длились эти мучения, но в итоге я похудела и стала относиться к себе немного мягче. Старалась не запрещать себе ничего из еды, но и знать меру, есть небольшими порциями. Начала заниматься спортом, сместила фокус с питания на другие аспекты своей жизни.

Такой опыт дал мне понимание нескольких вещей:

  1. Я не хочу быть зависимой от еды, не хочу постоянно о ней думать.
  2. Искусственное исключение каких-то продуктов ведет либо к срывам, либо к еще большим исключениям.
  3. К себе нужно относиться бережно, не издеваться над своей психикой и организмом.

Я сейчас гораздо спокойнее отношусь к тому, что я ем, ничего себе не запрещаю, просто стараюсь прислушиваться к организму и чувствовать сытость. Я не толстею и не худею, мой вес в норме 65 кг, рост 174. Но я думаю, что я могу сделать свое тело здоровее, если буду есть больше видов овощей, круп, мяса, рыбы, фруктов, орехов.

Основная причина, почему я сейчас ем “вредную” еду (слишком жирную, не богатую микроэлементами и витаминами, содержащую много сахара) — потому что у меня нет полезных аналогов. На следующей неделе, когда моя бабушка уедет, я начну готовить полезные новые блюда на ужин. Я буду пробовать готовить то, что никогда не готовила, покупать овощи, которые никогда не покупала.

На прошлой неделе я уже пробовала приготовить два новых блюда, это была моя маленькая победа:) Я готовила грибной суп-пюре и рататуй. Получилось очень вкусно! Грибной суп-пюре я раньше пробовала в кафе, а рататуй нет. Я начала есть баклажаны буквально пару лет назад — подруги уговорили попробовать грузинский салат с жареными баклажанами, помидорами и фетой и мне понравилось. Других блюд с баклажанами я не знаю и никогда не готовила. Большой плюс самостоятельной готовки — я вижу, из чего сделано блюдо, кладу туда только то, что хочу, поэтому мне не страшно его пробовать.

Завтракала сегодня я бутербродом с сыром и королевской ватрушкой. Это все бабушкины гостинцы, поэтому ем, что есть дома. Не хватает, конечно, белка, но на обед у меня сегодня творог (на порцию 16 г белка, 5 г жиров, 3 г углеводов) и греческий йогурт (на порцию 9,8 г белка, 2,8 г жиров, 11,5 г углеводов) и банан.. Я стараюсь набрать 100 г белка в день, но редко получается. Когда хочу, пью Экспоненту или протеиновый коктейль.

На перекус у меня сегодня с собой батончик с кешью и конфета, это все сладкое я ем с кофе на работе для настроения!

Ужин у меня сегодня будет поздно, сразу после работы иду на занятие по вокалу. Когда поздно ужинаю, бывает, переедаю 🙁

Пятница

Вчера на ужин к нам пришли гости, бабушка приготовила кыстыбый — это татарское блюдо, лепешка с картошкой внутри. Еще я купила тортик, но он был очень маленький, так что всем хватило буквально по ложечке. На ужине, к удивлению, у меня получилось не переесть.

Сегодня на завтрак съела два бутерброда — один с сыром, другой с рыбой. Мне уже надоело столько дней подряд есть бутерброды, завтра, наконец-то, суббота и на завтрак приготовлю омлет (как раз в холодильнике лежат домашние яйца) или сырники.

В обед сегодня буду есть два беляша из Элики — они сытные и недорогие (примерно 30 руб/шт). Многовато жира, конечно, но я и так два дня подряд ела в обед творог, третий день не смогу, хочу что-то мясное:)) И еще я обычно беру с собой из дома пару конфет или батончик на перекус, а сегодня забыла. Покупать не буду, нашла в тумбочке одну старую конфету, съем ее.

На ужин сегодня опять буду есть кыстыбый, а еще хотим с бабушкой вдвоем приготовить губадию — тоже татарское блюдо, сладкой пирог с рисом, яйцом, кортом (вареный творог) и курагой.

Представляю лица читателей, которые ожидали увидеть здесь меню из куриных грудок и гречи, извините, я просто ловлю момент, пока есть возможно поесть бабулину еду)) Мы с ней видимся всего один или два раза в год. Со следующей недели поумерю аппетит и сделаю упор на высокобелковые и низкоуглеводные блюда.

Составила примерный план завтраков на след. неделю:

  • ПН Бутерброд на цз хлебе с творожным сыром и рыбой
  • ВТ Омлет с салатом (огурец, помидор, фета, бальзамический уксус)
  • СР Яичница из 2х яиц с помидором и кабачком
  • ЧТ Сырники замороженные/ творог
  • ПТ Сырники замороженные/творог
  • СБ Рисовая каша с сушеной клюквой, хлеб с маслом
  • ВС Рисовая каша с сушеной клюквой, хлеб с маслом

Скорее всего, поменяю некоторые дни местами, но набор блюд менять не буду. В начале недели закуплюсь всеми продуктами.

Видела, что некоторые авторы оставляют в конце поста вопрос, я оставлю тоже. Какие варианты полезных обедов есть при таких вводных: не хочу носить еду из дома, рядом с офисом есть магнит, булочная, шаверма, иногда могу заказывать лавку или самокат, но не часто, т.к. стараюсь, чтобы обед не стоил дороже 200 руб. Буду благодарная за ваши идеи!

  • АнтиконсьюмеристЯ на обед иногда ем готовые супы в индивидуальной упаковке из "Пятёрочки" либо "Магнита". Беру либо стерилизованные, либо замороженные, и разогреваю в микроволновке. Только не советую брать марку "Главсуп" - невкусные. Кстати, шаверма/шаурма - отличный вариант обеда!0