Есть семьи, в которых бюджет ведет один из партнеров.
Муж или жена управляет всеми деньгами: платит по счетам, создает финансовую подушку, инвестирует и учитывает расходы. При этом второй партнер отдает первому все заработанные деньги. А когда нужно купить что-то для себя, согласовывает это с партнером.
Читатели Т—Ж рассказали, почему считают такой подход неприемлемым и даже опасным. Собрали их аргументы в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Необходимость согласовывать траты — это лишние ограничения
С большим трудом могу себе представить, как человек может обходиться без своих личных денег. Ладно еще, если этот человек недееспособный и может, например, пропить всю зарплату в день ее получения, — тогда, действительно, лучше изъять у него деньги поскорее в благих целях. Во всех остальных случаях это просто как-то унизительно. Независимо от пола и положения в семье.
Захотел купить себе какую-нибудь безделушку? Покупай с чужой карты, над которой не имеешь контроля. Захотел сделать какой-нибудь подарочек второй половинке? Покупаешь этот подарок с ее же карты. Захотел купить безделушку подороже? Жди согласования и перевода денег с накопительного счета.
В общем, я слабо понимаю, как и зачем жить в таком режиме, какую пользу это может принести.
Общий бюджет для меня подразумевает либо согласовательный режим трат для партнеров, когда надо получить одобрение перед тем, как потратить, либо уведомительный — когда после траты партнер увидит, на что и сколько потрачено, сможет комментировать любую статью расходов. И то и другое я считаю ограничением своей свободы и воспринимаю как ненужные ограничения для своей партнерши по отношениям.
Несправедливо, когда один партнер тратит деньги другого
Я четвертое поколение в семье с раздельным бюджетом, и в моей семье он будет таким же. Чтобы я свои родные деньги разрешила тратить абы как — ага, щас. У меня есть финансовый план и планы накоплений, и чужие траты порушат мне всю систему. К тому же себя я могу контролировать, а партнера не собираюсь даже пытаться — он взрослый мальчик, сам отвечает за свои деньги и за то, на что их хватает.
Отсутствие личных денег вредит финансовой грамотности
У меня ребенок ходит со своими карманными деньгами, потому что учиться обращаться с финансами нужно с детства. Странно, когда взрослому человеку удобно ходить с карточкой партнера и вообще не иметь личных трат.
Не иметь собственных накоплений — опасно
Я считаю, что сосредоточение финансов в руках одного партнера опасно для второго, потому что отношения не вечные, как и люди. Оба партнера должны либо иметь равный доступ ко всем деньгам, либо иметь свои личные накопления.
Знаю прекрасную семью, где после смерти мужа за много лет так и не смогли найти участки земли, в которые тот вкладывал семейные деньги. Жена не знала ни где эта земля, ни где документы на нее. Насколько я знаю, в наследство так и не вступили. Муж просто считал, что жене семейные финансы и активы знать необязательно, хотя у них был крепкий брак.
Когда двое платят одной картой, они получают меньше кэшбэка
Даже если мелочно рассуждать: за оплату в магазинах, на заправках и остальные покупки начисляется кэшбэк, а за месяц он может быть существенным! При оплате чужой картой вы теряете этот кэшбэк.