С какого возраста можно оставить ребенка дома на месяц?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я уезжаю в другой город по работе минимум на месяц. В квартире остается жить самостоятельно дочь 17 лет. С отцом дочери мы не общаемся, других родственников я оповестила. Дочь не учится — работает.

Подскажите, что могут сделать органы опеки, если узнают об этой ситуации?

Дарья,по закону вы можете оставить ребенка с 18 лет, хорошо если родственники будут заезжать и общаться ненавязчиво. Все дети разные,вы можете гордиться своей дочерью раз спокойно оставляете ее одну. Думаю ,что у органов опеки достаточно много другой работы, но для вашего спокойствия,можете взять согласие ,на одного родственника,что на время вашего отсутствия,за безопасность отвечает он, ещё уточните у юриста ,думаю есть даже спец форма как правильно.

2

user1664502, а пруфы?

0

17??) В 16 я самостоятельно пересекал границу. В чём вообще проблема?

2
Герой Т—Ж

Михаил, а проблема в том, что теперь до 100 лет надо сопровождать, иначе по статье пойдешь "оставление в опасности" или какой-то подобной. Бред сивой кобылы, конечно.

1

я плакал. т.е. поступить в вуз в другом городе сейчас - подсудное дело? :)

2

Гражданский кодекс РФ говорит, что после 16 лет могут быть послабления (но придется обратиться за помощью к бывшему мужу):

а) Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. РАЗДЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, ДОПУСКАЕТСЯ с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

б) Статья 27. Эмансипация.
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

1

Исходя из действующего правового регулирования в случае краткосрочного отсутствия родителей оставление детей с бабушкой или др. родственниками находится вне правового поля. Согласно положениям ст. 121 СК, в частности в случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, а также в «других случаях отсутствия родительского попечения», защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве", Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан
"1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства СОВМЕСТНОЕ заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя".

0

КоАП РФ, Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
 
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

0

Девушка уже работает, многие в этом возрасте уезжают поступать в учебные заведения и живут отдельно, не только в общежитиях, но и съемных квартирах. Неужели органы опеки будут бегать за такими 17-тилетними? Каким образом органы опеки выявят такие ситуации? Только если бывший муж захочет отомстить и пожалуется, что дочь оставили одну в 17 лет

0

По заголовку я подумала, что напишут о 10-12-ти летнем подростке, а тут 17, еще и работает

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю