Мой рецепт: 6 идей десертов, для которых не нужна духовка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
За что я люблю кулинарию, так за то, что можно придумать множество классных альтернатив. Не хочешь жарить — запеки. Не хочешь выпекать или нет духовки — это не повод отказываться от десерта. Его можно сделать даже без выпечки.
Главное, чтобы просто, быстро и главное вкусно — вот мой принцип в приготовлении блюд.
Несмотря на то, что по образованию я кондитер и экс-владелец кондитерской, такие рецепты занимают особое место в моем сердце. Времени тратишь минимум, а вкус не хуже, чем у элитных десертов.
Ну и, конечно, все мы знаем ситуацию, когда кто-то нагрянул без приглашения или гости на подходе, а надо что-то придумать к чаю, главное быстренько и без заморочек.
В общем, эта статья для любителей экономить время. Собрала 6 топовых десертов, которые можно приготовить без выпечки и всего за полчаса!
Какие ингредиенты лучше выбирать
Хотя рецепты и простые, очень важно уделить внимание качеству ингредиентов. От этого напрямую зависит вкус блюда. Конечно, все продукты можно купить в ближайшем супермаркете, но все-таки, на этом этапе, советую реально заморочиться.
Например, мясистые финики выбрать не в магазине у дома, а на рынке или в лавочке с сухофруктами. Приобрести не обычный порошковый желатин, а листовой. И потратиться на натуральный какао. Во-первых, он удивит вас цветом, по сравнению с магазинным, а во-вторых насыщенным вкусом.
Ну и, конечно, обратите внимание на шоколад без кучи добавок. В настоящем шоколаде на первом месте 3 основных ингредиента: какао-масса, какао-масло, сахар. Если на первом месте сахар, то это не шоколад.
Итак, 6 рецептов десертов без выпечки.
Торт с заварным кремом и вафельными коржами
Это торт с вафельными коржами сразу навеивает воспоминания: чаепитие после школьной линейки. Возможно, вы сами делали такой торт, правда со сгущенкой. Я немного улучшила рецепт из детства, добавив заварной крем.
Ингредиенты:
- Молоко 300 г
- Мягкое сливочное масло 300 г
- Сахар 160 г
- Вареная сгущенка 150 г
- Вафельные коржи 1,5 пачки
- Кукурузный крахмал 10 г
- Желтки 5 шт.
- Любимые орехи по вкусу
Как готовить:
- Молоко довести почти до кипения. Снять сотейник с плиты. В отдельной емкости растереть желтки с сахаром и крахмалом, залить их горячим молоком, перемешать и вернуть на плиту.
- На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Снять с огня, полностью остудить. Заварной крем готов.
- Взбить хорошо мягкое сливочное масло. Добавить вареную сгущенку, затем в несколько этапов добавить заварной крем.
- Промазать каждый коржик заварным кремом и посыпать любимыми орешками, я брала фундук. Оставить пропитаться
Торт с кремом «Пломбир»
Мы привыкли, что пломбир — это только мороженное. Но любимый вкус можно повторить и десертах. Всего лишь понадобиться сметана, масло и ваниль.
Ингредиенты на форму 16 см. Для крошки:
- Мука пшеничная 175 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 50 г
Для крема «Пломбир»:
- Сметана 20-25% 350 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 40 г
- Яйцо 1 шт. + 1 желток
- Крахмал кукурузный 25 г
- Ваниль по вкусу
- Цедра апельсина по вкусу
Как готовить коржи:
- Для коржей смешать муку с сахаром, потереть на терке холодное сливочное масло — перемешать до состояния крошки руками. Обжарить на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая до румянца.
- Для крема смешать венчиком все, кроме масла в кастрюле с толстым дном и на медленном огне уварить до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, дать немного остыть крему и добавить масло — интенсивно вымешать, пока оно не растает.
- Собираем торт: форму по бокам проложить пергаментом, сразу на тарелке, в которой будете подавать. Выкладывать ингредиенты в такой последовательности: Слой крошки, слой крема, всего таких слоев должно получиться три. В прослойку можно добавить любую свежую ягоду с огорода или орешки. Убрать торт на 12 часов в холодильник на пропитку.
ПП-брауни без выпечки
Для меня Брауни — это что-то роскошное. Вкусный десерт с шоколадным вкусом под ароматный чай. Но на самом деле рецепт немыслимо прост, а главное сделать такое лакомство можно за 5 минут!
Ингредиенты на квадратную форму 20х20:
- Пекан 200 г
- Какао хороший 70 г
- Кокосовое масло 50 г
- Сироп топинамбура 30 г
- Финики (в идеале жирные королевские) 10 шт
- Соль щепотка
Как готовить:
- Перемолоть все ингредиенты в однородную массу блендером, утрамбовать в форму и убирать на пару часов в холодильник.
- Разрезать на конфетки и подавать. Хранить год в холоде, в герметичной таре.
Шоколадный чизкейк на корже «картошка»
Альтернатива классической картошке, но с нежным вкусом. Если вы любите и картошку, и чизкейк, то это отличный вариант два в одном.
Ингредиенты на форму 20 см. Для коржа «картошка»:
- Печенье юбилейное 300 г
- Сгущенное молоко 70 г
- Сливочное масло 30 г
- Какао-порошок 30 г
Для шоколадного чизкейка:
- Сливки 33% 315 г
- Творожный сыр 270 г
- Горький шоколад 180 г
- Молочный шоколад 180 г
- Сахарная пудра 35 г
- Желатин листовой 7,5 г
Как готовить:
- Готовим корж: печенье намолоть, смешать с остальными ингредиентами и утрамбовать в форму.
- Готовим массу для чизкейка: два вида шоколада залить горячими сливками, дать немного постоять. Перемешать до однородности.
- Растереть сыр с сахарной пудрой.
- Желатин, предварительно замоченный, отжать и подогреть до растворения в микроволновке. Добавить к сырной массе.
- Смешать обе массы и вылить на корж «картошка». Оставить в холоде до застывания. Важно! Сыр должен быть теплым, если он будет холодным — шоколад пойдет комочками и не будет однородной массы.
Творожный чизкейк
Нестареющая классика, которую можно готовить без выпечки, за 15 минут и украшать сезонными фруктами или ягодами.
Ингредиенты на форму 18 см. Для песочной основы для формы:
- Печенье овсяное (или любое другое) 250 г
- Сливочное масло 60 г
Для творожного чизкейка:
- Творог 9-18% 600 г
- Сметана 150 г
- Сахарная пудра 150 г
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное 50 г
- Листовой желатин 7,5 г
- Ваниль по желанию
Как готовить:
- Для основы смешать измельченное в блендере печенье с мягким сливочным маслом.
- Сформировать из массы дно, придавливая, можно использовать стакан. И отправить в холодильник.
- Замочить листовой желатин в воде, дать набухнуть, отжать от воды.
- Творог пробить блендером со сметаной, сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
- Молоко подогреть и растворить в нем желатин.
- Добавить к творожной массе + ваниль по желанию.
- Перемешать до однородности, вылить на основу и оставить стабилизироваться в холодильнике на 6-8 часов.
- Украсить ягодами по желанию.
Баноффи с фундуком
Такой десерт подают во многих кофейнях Петербурга и заканчивается он обычно очень быстро. Вкус потрясающий, а делается быстро! Для тех, кто побаивается банана в качестве начинки — рекомендую попробовать. Вы измените отношение к этому фрукту в десертах!
Просто классный вариант для дома, особенно если карамель есть в заготовках.
Ингредиенты на форму 24-26 см. Для песочной основы:
- Печенье 220 г
- Сливочное масло 150 г
- Фундук жареный 100 г
Для карамели:
- Бананы 4-5 шт.
- Сахар 150 г
- Сливки 33% 120 г
- Сливочное масло 30 г
- Шоколад молочный 20 г
Для крема:
- Маскарпоне 500 г
- Сливки 33% 100 г
Как готовить:
- Для основы измельчить в блендере орехи и печенье, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
- Выложить массу на дно формы, застеленной пергаментом, утрамбовать и отправить в морозилку на 20 минут.
- Для карамели: растопить сахар в сотейнике с толстым дном, добавить горячие сливки. Перемешать, проварить еще минутку, убрать с огня, дать немного остыть, добавить масло теплое и шоколад. Всё пробить блендером. Вылить сверху песочной основы, выложить крупные дольки банана.
- Для крема: взбить маскарпоне со сливками до пышности. Выложить крем сверху бананов, распределить лопаткой и украсить по вкусу. Отправить в холодильник застывать на 2 часа.
Есть ли выгода
Я всегда за разумное потребление и экономию. И вот здесь хочу показать наглядный пример. Все рецепты достаточно просты в приготовлении, а себестоимость целого торта вряд ли выходит за 600 рублей, при условии, что сахар и сметана, как правило всегда есть дома.
Конечно, можно купить кусочек десерта в кофейне или заказать доставку.
Но когда видишь цены и размер, понимаешь, что можешь потратить те же 15 минут, как если бы несли заказ или курьер доставлял продукты, только приготовить в 6 раз больше! Не плохая экономия, правда?
Как продлить жизнь домашним десертам
Еще один мой принцип в кулинарии — если можешь сделать заготовки, делай! И рецепты этих тортиков отлично подходят для заморозки. Можно разрезать на кусочки и заморозить, а можно на подносе целым тортом. Размораживать через холодильник и подавать к столу.
Мои лайфхаки при приготовлении блюд
Многие думают, что если ты шеф-повар, значит готовить придется долго и сложно. Я же считаю по-другому: нельзя проводить много времени на кухне, а когда успевать жить? Поэтому лучший выход — заготовки.
Благодаря им, на активное приготовление блюда можно тратить всего 15 минут и наслаждаться жизнью.
Так что да, даже тортики можно замораживать. Если правильно соблюдать все тонкости заготовок, то итоговый вкус будет не отличить от блюд «из-под ножа», так что это не про «есть вчерашнее».
Это про экономию времени и денег. И, конечно, про наслаждение от еды.
А вы пользуетесь рецептами без выпечки?