Мои рецепты: 8 супов-пюре как в ресторане
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Овощные супы-пюре — маст хэв осени! Я их обожаю за насыщенный вкус, яркие цвета, множество витаминов и нежную бархатистую текстуру.
Ну и, конечно, за возможность использовать сезонные овощи, которые наросли на грядках маминой дачи в безмерном количестве.
За годы работы шеф-поваром я пробовала множество рецептов, чтобы утилизировать сезонный урожай, и чтобы было вкусно, просто, быстро и полезно.
Своим списком классных супов-пюре поделюсь в этой статье.
Суп-пюре vs Обычный суп
Рецептов супов много и можно задать резонный вопрос: зачем изобретать велосипед при варке супов, когда можно приготовить классический борщ, например, из свежей сезонной свеклы, капусты, картошки и вот это вот все?
Но спешу вас переубедить. Мне всегда кажется, что холодной осенью все классические супы не актуальны, по сравнению с желанием съесть что-то согревающее, густое и сезонное. А суп-пюре обеспечивает тройное попадание!
К тому же, когда если не сейчас? Полки рынков и магазинов ломятся от разнообразия тыквы, кабачков, цукини по приятной цене. А родственники и соседи готовы распрощаться с сезонным урожаем бесплатно, лишь бы забрали. Ну красота же!
Рецепты супов-пюре
Даже если вы не найдете свежую брокколи, этот суп можно приготовить из замороженной. Насыщенный вкус и витамины сохранятся, и не придется заниматься поисками свежего овоща.
К тому же, это еще и выгодно, замороженная брокколи в разы дешевле свежей.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи свежемороженые 400 г
- Капуста цветная свежемороженая 400 г
- Сыр плавленый сливочный 200 г
- Куриный бульон 200 г
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль, перец и специи по вкусу
Для сухариков: белый воздушный хлеб порезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 10 минут при 200°С.
Как готовить:
- Отварить два вида капусты, лук и морковь в одной кастрюле. Положить их в холодную воду, подождать, когда закипит и варить до готовности, в зависимости от размера кусочков.
- В горячем курином бульоне растворить сливочный сыр, добавить в курино-сырный бульон готовые овощи. Пробить блендером, регулируя плотность супа остатками овощного бульона.
- Подавать с сухариками, сбрызнув маслом.
Если взять не 400 г брокколи, а 800 г цветной капусты, то получится новое блюдо.
Морковный суп-пюре
Супер бюджетное, вкусное и насыщенное блюдо. С минимальным количеством калорий и с максимальным количеством пользы.
В сезон, морковь в супермаркетах стоит от 30 ₽/кг, на рынках еще дешевле — чем не повод порадовать себя таким блюдом. Как говорится, дешево, но уж точно не сердито! ;)
Ингредиенты:
- Овощной или куриный бульон 500 мл
- Морковь 8 шт (400/450 г)
- Лук 1 шт
- Корень имбиря 3 см
- Чеснок 3-4 зубчика
- Мед 2 ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Чеснок сушеный 0,5 ч.л.
- Сушеный тимьян 0,5 ч.л.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для декора:
- Тыквенные семечки по вкусу
- Криспи бекон по вкусу
- Сливки или сливочный сыр 20 г
Как готовить:
- Нарезать морковь и лук небольшими кубиками, измельчить чеснок, натереть имбирь.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло и потушить лук до прозрачности 5 минут. Положить морковь и чеснок, готовить еще 5 минут, помешивая. Добавить имбирь, тимьян и сушеный чеснок, обжарить еще полминуты.
- Влить в кастрюлю бульон, посолить и варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Снять с огня и измельчить суп погружным блендером в гладкое пюре.
- Добавить мёд и довести суп до кипения.
- При подаче можно добавить теплые сливки или сыр, тыквенные семечки или криспи бекон.
Суп-пюре из болгарского перца
Неожиданный рецепт супа-пюре, который предлагает приготовить куратор нашей кулинарной школы. Печеные томаты и перцы подарят блюду невероятный аромат и вау-подачу. Сознавайтесь, вы где-нибудь пробовали такой суп?
Ингредиенты на 4 порции супа:
- Болгарский перец 850 г
- Томаты 130 г
- Куриный бульон 100 мл
- Лук 100 г
- Морковь 100 г
- Стебель сельдерея 60 г
- Масло растительное для обжарки 15 мл
- Сушеный тимьян по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Томаты и перец присыпать травами и запечь под фольгой при 200°С 25-30 минут.
- Переложить перец в пакет, закрыть его и оставить на 10 минут.
- Снять с томатов и перцев кожицу, после остывания в пакете.
- Очистить лук и морковь от кожуры.
- Лук, морковь и сельдерей обжарить на среднем огне 5-7 минут.
- Собрать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль и перец по вкусу, залить бульоном и довести до закипания.
- Снять кастрюлю с огня и пробить суп блендером.
Суп-пюре из цукини/кабачков
Суп-пюре, который смело можно назвать: «уничтожителем урожая». В ход может идти все: цукини, кабачки, патиссоны. Нежнейшая текстура, необычный вкус и сочетание с греческим йогуртом — уверяю, такой суп-пюре может стать вашей визитной карточкой и даже понравиться тем, кто обычно говорит, что не ест кабачки.
Ингредиенты:
- Цукини 800 г
- Бульон куриный 500 мл
- Дор блю 100 г
- Оливковое масло 20 мл
- Лук репчатый 1 шт средний
- Чеснок 3 зубчика
- Базилик зеленый небольшой пучок
- Соль и перец по вкусу
- Йогурт греческий для подачи
Как готовить:
- Цукини нарезать крупно с кожурой, выложить на противень вместе с целой луковицей и дольками чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 30 минут при 180°С запекаться.
- Выложить запеченные овощи в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить мелко нарезанный сыр, добавить листья зеленого базилика и пробить блендером. Все готово!
Вкусно подавать с греческим йогуртом и багетом. Если хочется более сытный вариант, добавляйте обжаренный бекон, куриное филе или даже соленый лосось!
Сырный суп-пюре с кабачками
В продолжение темы сезонности — быстрый суп-пюре из кабачков понравится даже привередливым детям, за счет своего сырного аромата. Хитрый план, как добавить в рацион кабачок и курицу незаметно.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости и кожи 300 г
- Кабачки 250 г
- Плавленый сыр 200 г
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Пряные травы 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Куриные бедра залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут на медленном огне.
- Затем добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками и варить еще 20 минут.
- Обжарить кабачок, нарезанный со шкуркой произвольными кусочками около 4-5 минут, добавить измельченный лук и морковь и обжарить еще пару минут.
- Добавляем в кастрюлю зажарку и плавленый сыр — перемешиваем все до растворения сыра, соль и специи и варим еще 5 минут.
- Пробиваем все в блендере до однородности и подаем с сухариками и зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Ну это классика! Кто еще не пробовал тыквенный суп-пюре в сезон, скорее пробуйте! Аромат, цвет, текстура и главное — разнообразить можно хоть креветками в сливочном соусе, хоть курицей, от этого он только выиграет.
Ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Бульон (овощной или куриный) 300 г
- Сливки (20% или кокосовые) 50 г
- Картофель средний (или батат) 2 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Карри 1 ч.л.
- Чили 1/2 ч.л.
- Куркума 1/2 ч.л.
- Соль и мускатный орех по вкусу
Для декора:
- Тыквенные семечки
- Слайсы из индейки
- Сухарики
Как готовить:
- Картошку и тыкву отварить до готовности
- Морковь и лук обжарить до мягкости. Соединить все овощи с бульоном, специями и сливками — пробить блендером.
- Подать с тыквенными семечками, сухариками или слайсами индейки.
Тыквенный крем-суп с чечевицей
Альтернатива классическому тыквенному супу-пюре, но более сытная, с добавлением бобовых. Мускатный орех и сливки придадут более пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Тыква 350 г
- Чечевица 150 г
- Куриный бульон 500 г
- Масло подсолнечное 20 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 50 г
- Мускатный орех 1 щепотка
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Паприка 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- В кастрюле с толстыми стенками на растительном масле слегка притомить мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. Добавить тыкву кусочками и специи.
- Залить небольшим количеством бульона и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Затем добавить чечевицу, еще пару стаканов бульона и варить до готовности чечевицы.
- Пюрируем суп погружным блендером, залить сливки и заправить солью и перцем.
Сливочный крем-суп с томатными гренками
Этим рецептом крем-супа поделилась наша выпускница с курса «Гастрономия». Наглядный пример того, когда освоил методику и теперь можешь собирать блюда по принципу конструктора или из того, что осталось в холодильнике.
Тут все как мы любим: использовали оставшиеся продукты, собрали вкусный ужин, не потратились на доставку, еще и витаминную пользу получили.
Ингредиенты:
- Батат 200 г
- Картофель 200 г
- Куриный бульон 100 г
- Сливки 20% 100 г
- Овощная пережарка 50г
- Томатная паста — 1ч.л
- Соль и специи по вкусу
Для декора:
- Кедровые орехи
- Семечки
- Сливки
- Зелень
- Белый хлеб (можно уже высохший) — пара ломтиков
Как готовить:
- Картофель и батат очистить и произвольно нарезать. Отварить в большом количестве воды до готовности.
- Хлеб перемешать с томатной пастой и специями (у меня микс для овощей) и отправить на 10-15 минут в разогретую до 220°С духовку (экспресс вариант).
- Овощи откинуть на дуршлаг. Переложить в блендер и взбить со сливками, бульоном и зажаркой. На этом же этапе добавить соль и специи.
- Разлить по тарелкам. Подавать, посыпав гренками или отдельно выложив их в соусник.
Как собирать блюда по принципу конструктора
Сейчас открою большой секрет: на самом деле собирать любые супы, хоть обычные, хоть пюре можно по принципу конструктора.
Главное соблюдать последовательность приготовления и знать классные сочетания между продуктами.
Можно ли замораживать супы-пюре
Этот вопрос я слышу каждый раз, когда говорю о методе заготовок любых блюд. Да и еще раз да, замораживать можно! Это мой любимый способ освободить время и заниматься любимыми делами.
Во-первых, при правильном хранении и разморозке, свойство супов не теряется.
Во-вторых, хранить замороженные продукты в морозилке можно до трех месяцев.
Ну и в-третьих, ради этих блюд необязательно часами стоять у плиты. Достал утром, разморозил через холодильник, разогрел в обед и вуаля, вкуснейший крем-суп как из ресторана у тебя на столе.
А ещё супы — это сбалансированное питание, витамины в любое время года и хорошо работающее пищеварение. В общем, одни плюсы!
Выгода
Раз уж зашла речь про удобство заготовок и экономию времени, хочу сказать и про экономию денег. Я решила сравнить, сколько стоят сезонные овощи в супермаркете у дома и сколько будут стоить аналогичные моим рецептам, блюда в ресторане. Цена меня шокировала!
Самый дорогой овощ из моей подборки — это батат и брокколи, но это стоимость за килограмм. При этом брокколи можно купить замороженную, от этого хуже не будет, а батат всегда был примерно в такой ценовой категории. Но и за 200 ₽ вы получаете целый килограмм, а не 200 грамм порции супа.
А вот цена супов-пюре, если заказывать доставку из ресторанов. Стоимость в два, в три, а то и в четыре раза больше, чем за овощи и ведь это всего лишь за 300 грамм. При этом себестоимость такого блюда минимальная, а делается оно не так уж и долго. Если приготовить такой суп дома, экономия получится колоссальной!
Итоги
Тыква, цветная капуста, грибы, даже просто замороженная брокколи, которая лежит в морозилке с самого лета — отличная база для густого и согревающего супа-пюре.
Конечно, такие супы можно готовить полностью из замороженных продуктов, но не откажите себе в удовольствии попробовать суп из свежих, ароматных овощей. Это вообще другая ароматика и вкус!
А еще множество витаминов и сплошная экономия времени и денег. И возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром, пробуя новые рецепты и делая интересные сочетания.
А вы будете наслаждаться супами-пюре в холодную осень?