Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

О существовании этого рецепта узнала лет в 20 в гостях, где бабушка друга на празднике поставила это чудо на стол. С тех пор оно навеки краш моего сердца, желудка и мозга.

Со временем этот рецепт стала модернизировать. Начала с природной лени-матушки и выбросила нафиг кляр, стала жарить голые баклажаны в масле. Потом вместо продольной нарезки стала делать поперечную, кружочком (в этом варианте, кажется, что по количеству баклажана больше). Потом заменила жарку на запекание в духовке (все она же лень матушка и попытка заботы о здоровье, уменьшение количества жареного). Позже майонез заменила на смесь майонеза и сметаны.

Последней итерацией стало приготовление смеси из сметаны, майонеза, чеснока и кинзы — вместо отдельного использования ингредиентов, как было в первоначальном рецепте. Вкус не меняется, а лень матушка счастлива) особенно если учесть, что я редко жарю 1 баклажан.

Время приготовления

Общее время с танцами у сковородки — 1 час, подготовка баклажана еще 1-2 часа.

На 1 баклажан беру 2-3 зубчика чеснока, большой пучок кинзы (еще больше кинзы богу кинзы!), примерно 100 мл смеси сметаны и майонеза.

Процесс приготовления по шагам

Рецепт простой до безобразия — баклажаны режутся продольно, просаливаются, часок-другой выпускают сок, затем жарятся с двух сторон до готовности в кляре из яйца, каждый слой промазывается майонезом, посыпается чесноком и кинзой. Дать постоять часок пропитаться.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Наталия Мехедова🐝

Спасибо за рецепт, а вариант приготовления с духовкой можете подробнее описать, пожалуйста?

13
Far Away
Автор поста

Наталия, режем баклажан продольно или кружками, просаливаем, после выпускания сока кидаем в духовку. Точное время сказать не смогу, смотрю на глаз, в среднем минут 15-20 с одним переворотом.
Духовка хороша тем, что сразу всю порцию закинул и она прожарилась за один раз.

11
0
Пухля

А я делаю из баклажан типа запеканку.
Очищенный баклажан нарезаю кружочками и солю. Оставляю минут на 20-30 (потом соль смываю)
Дальше выкладываю слоями в форму
1 слой баклажан, соль, перец
2 слой помидорки нарезанные кружочками
3 слой баклажан, соль, перец
Заливаем майонезом смешанным с чесноком и сверху сыр. И в разогретую духовку.
Ещё можно сначала баклажаны обжарить и потом в форму, но мне лень.

11
Наталия Мехедова🐝

Пухля, а сколько минут в духовке готовить?

12
Пухля

Наталия, выходит минут 35 где-то. Но я смотрю чтобы сыр начал зажариваться (золотистый такой стал) и вытаскиваю.
Но сыр не будет тянуться, но мне так нравится. Можно сначала без сыра поставить, а уже минут через 25 посыпать.

5
0
Екатерина

Вот это лень у людей)))
Рассказываю рецепт для действительно ленивых.
Баклажаны режем вдоль тупо пополам и делаем насечки на внутренней стороне ромбиком (сетку такую).
Капля оливкого масла+ соль и любимые специи. В духовку на полчаса (я ставлю в микроволновку+конвекция на 27 минут).

3
Far Away
Автор поста

Екатерина, у вас цель потратить минимум времени, а у меня - соединить с кинзой, майонезом и чесноком. Тут просто запечь пополам не получится, нужны именно слои.

Тем более тут рубрика обычных рецептов, а не ленивых. Я просто написала, где с течением времени оптимизировала процесс)

11
Екатерина

Far, отчасти это и существенная экономия времени, и уменьшение калорийности без потери вкуса.

пока запекается баклажан, можно соединить йогурт/майонез с чесноком, кинзой. Не очень понимаю горячего майонеза, но дело вкуса. Если нравится, можно полить этой смесью в процессе.
Я иногда в конце (минут за 5 до готовности) добавляю тертый сыр. Кинзу обычно добавляю свежей.

0
Far Away
Автор поста

Екатерина, в вашем случае на целый баклажан уйдет, скажем, 3 столовых ложки соуса - а у меня в десять раз больше. Мне так вкуснее🤷‍♀️ плюс внутренности у вас не пропитываются, а у меня соус между каждым слоем. Как это реализовать в целом запеченном баклажане - не имею представления.

11
Екатерина

Far, возможно. Но вообще за счёт насечки пропитывается все хорошо. Будет ли так же- хз, я никогда столько соуса не использую. Но если сравнивать с обычным нарезанием кружочками, баклажан намного лучше (быстрее, меньше масла) готовится.

0

Сообщество