Еда
2K

Мой рецепт: блины на Масленицу

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Влади

Страница автора

В нашу жизнь прочно вошли старые праздники и приметы… Мы стали часто отдавать должное бабушкиным рецептам… Становится модной забытая в сундуках классика одежды…

И вот — на пороге Масленица, и все шлют друг другу поздравления, и, только совсем ленивый не печёт блины.Каких только рецептов не предлагает интернет. Каких только лайфхаков не найдёшь на его бескрайних просторах.

Да, только всё придумано гораздо, гораздо раньше: когда блин был символом и предвестником весны и олицетворял собой долгожданное Солнышко.

И голодных медведей он призван был умаслить: присказка «первый блин комАм» вовсе не означает, что он плохо получился! Это значит, что его надо отдать проснувшемуся после зимней спячки медведю. «Популярное выражение «первый блин комам» — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей» (из интернета).

Думаю, мы сегодня тоже с уважением относимся к мишкам, вылезшим из берлог — много блинов, которые «комом», достанется им в Маслену неделю.

Ну, а на закуску — рецепт. Я с блинами не мудрю — самый простой и дешёвый способ приносит на стол самые вкусные блины:

  1. Яйцо — 2 шт.
  2. Сахар — 2—3 ст. л. (можно больше, если хочется слаще, но есть риск, что будут пригорать).
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Вода комнатной температуры — (количество зависит от желаемого количества блинов — приблизительно на 30 штук) — 1,5 л.
  5. Сода питьевая — 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком). Добавляю в тесто, хорошо размешиваю.
  6. Мука — 500—600 гр.
  7. Масло растительное лью прямо в тесто — 2—3 ст. л.

Сначала завожу тесто достаточно густое, и постепенно подливая воду, довожу до нужной консистенции. Обязательнл даю тесту постоять. Блины всегда получаются тонкие, с миллионом красивеньких маленьких дырочек.

В качестве топинга (если нет икры…🤫) — сгущенка, сметана, мёд, шоколадная паста, варенье.

Можно нафаршировать мясным фаршем или творогом.

Очень вкусно завернуть внутрь блина банан, разрезанный вдоль и обсыпанный сахаром с добавлением корицы — и слегка обжарить (уже с бананом внутри). Ммм! Объеденье! С Масленицей, друзья!

  • Егор ВяткинСпасибо за рецепт!1
  • Ирина ВладиЕгор, на здоровье)))0
  • Сейлор МарсА молоко вы совсем не добавляете?4
  • Екатерина ПоклонскаяБлагодарю за рецепт! Попробую завернуть внутрь банан. Всех любителей блинов, поздравляю с Масленицей!3
  • ПолькаИнтересно, надо завтра попробовать :)1
  • PhelaИду готовить 😉1
  • Системный инженерЕкатерина, прям офигенный праздник, чтобы с ним поздравлять.0
  • Ирина ВладиЕкатерина, лучше блин с бананом потом чуточку обжариваете когда, делать это на сливочном масле. Приятного аппетита!1
  • Ирина ВладиСистемный, ничего в этом плохого нет, в этом празднике - не надо его смешивать с религиозными традициями. Это - начало весны, пробуждения природы, приветствие солнышка. Всем добра и тепла в дома и в сердца!5
  • Ирина ВладиСейлор, да, делаю совсем без молока. Всем моим любителям блинов на воде блины нравятся больше. А вообще блины - огромное поле для фантазии) Приятного аппетита!1
  • Ирина ВладиСистемный, согласна! Лучше поздравить просто с Масленицей, как с событием. Будет корректней!1
  • Черный плащСистемный, а что считать праздником? 23 февраля?)))2
  • Кленовый Голос МиллениалаСейлор, тоже отказался от него со временем: оно сушит0
  • ИгорьТолковый рецепт. Я делаю несколько иначе: у меня явно больше яиц (у автора 2 на 500 грамм муки, у меня - на 200-220) и я использую разрыхлитель, а не соду, а тесто делаю в комбайне. И делаю я не на воде, а на сыворотке. Мы едим много домашнего йогурта, причем греческого, то есть, его отвешиваем на марле и получается конское количество сыворотки. Выкинуть жалко, я вообще любитель не выбрасывать ничего. Соответственно, дома почти всегда есть фаршированные блины, так как сладкое и икру мы не любим. Тут огромное поле для деятельности: мясо, грибы, тушеная капуста, густой соус морне с ветчиной или грибами, курица, пережаренная фасоль и так далее. Вот прямо сейчас попробую приготовить с паштетом из куриных печëнок, специально его вчера готовил. А новый йогурт уже готовится и скоро опять делать блины :))) У нас реально филиал "Теремка" уже.2
  • Михаил ЕдошинСистемный, вы же писали, что вас бесит, когда вас с ним поздравляют. Но тут лично вас никто не поздравлял. Может быть вам нужно, чтобы бесило?0
  • Системный инженерМихаил, а меня и не бесит. Просто забавно, что ТАКОЭ люди называют праздником.1
  • Ирина ВладиИгорь, вот это да!!! Звучит всё очень и очень привлекательно! Сыворотка - да, согласна, в детстве, когда мама делала свой творог из своего молока, оставалось тоже много сыворотки, и с использованием её есть великое множество рецептов. А от количества яиц не зависит, так сказать, пластичность блинов? У меня они получаются тоненькие, с хрустящими краешками и множеством мелких дырочек... Так весело, что здесь появилось столько обсуждений-рассуждений о блинах! Спасибо, друзья! Всем вкусных открытий в "блинной индустрии")))0
  • Кленовый, я последнее время в молоко минералку добавляю, блинчики получаются как кружевные. Но идея про то, что молоко сушит, меня заинтересовала. Возможно действительно так, особенно когда оно жирное, 3,2 например. Автору спасибо за рецепт и фото! 👍1
  • Сейлор МарсИрина, на счёт фантазии согласна. И вам приятно!)0
  • Сейлор МарсКленовый, как по мне, так без молока совсем сухо. Но против ничего не имею, каждый как хочет готовит блины и это прекрасно0
  • Кленовый Голос МиллениалаДженни, минералку? Не пробовал, но звучит интересно, вероятно даёт кефирный эффект, надо будет попробовать1
  • Кленовый, не совсем кефирный. Блины не поднимаются, как оладьи от кефира с содой. Просто такими ажурными становятся. Попробуйте, я тоже несколько лет назад по совету коллеги на работе сделала, и нам всем очень понравилось!1
  • АльдекСамые вкусные блины печёт моя фея Каролинка! Она заваривает тесто крутым кипятком в одной лишь ей известной пропорции и блинчики выпрыгивают из сковородки кружевно-румяненькими,тоненькими и пахучими! Вчера вечером ,несмотря на поздний час и диетические мантры наслаждался волшебным вкусом Масленицы ,понимая в полной мере значение глагола уплетать!😂1
  • Ирина ВладиАльдек, со штатной, титулованной феей спорить, конечно, не просто... Да, только мои блины не одним человеком волшебными называются... С Масленицей! Уплетайте на здоровье!!!0
  • АльдекИрина, благодарю за поздравление и понимание ! У Вас по блинам опыт,а у Каролинки вдохновение - она человек творчества 😊 Завтра блинов мне уже не видать 😂 Потому что начинается великий пост ,который она держит и придётся обходиться своими силами .Для этой цели собираюсь приобрести блинницу ,я ведь вообще «механизированный» повар - всякие сковородки ,кастрюли и прочую кухонную утварь не признаю -в «шефах » на моей кухне - мультиварки,аэрогриль,мини печь ,хлебопечка и тд 😊 Всё,заканчиваю,а то сейчас прорвёт на оду тостеру!😂😂😂 Всего доброго ,полезного и,конечно,успехов!🤝1