Еда
2K

Мой рецепт: блины на Масленицу

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Влади

Страница автора

В нашу жизнь прочно вошли старые праздники и приметы… Мы стали часто отдавать должное бабушкиным рецептам… Становится модной забытая в сундуках классика одежды…

И вот — на пороге Масленица, и все шлют друг другу поздравления, и, только совсем ленивый не печёт блины.Каких только рецептов не предлагает интернет. Каких только лайфхаков не найдёшь на его бескрайних просторах.

Да, только всё придумано гораздо, гораздо раньше: когда блин был символом и предвестником весны и олицетворял собой долгожданное Солнышко.

И голодных медведей он призван был умаслить: присказка «первый блин комАм» вовсе не означает, что он плохо получился! Это значит, что его надо отдать проснувшемуся после зимней спячки медведю. «Популярное выражение «первый блин комам» — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по-древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей» (из интернета).

Думаю, мы сегодня тоже с уважением относимся к мишкам, вылезшим из берлог — много блинов, которые «комом», достанется им в Маслену неделю.

Ну, а на закуску — рецепт. Я с блинами не мудрю — самый простой и дешёвый способ приносит на стол самые вкусные блины:

  1. Яйцо — 2 шт.
  2. Сахар — 2—3 ст. л. (можно больше, если хочется слаще, но есть риск, что будут пригорать).
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Вода комнатной температуры — (количество зависит от желаемого количества блинов — приблизительно на 30 штук) — 1,5 л.
  5. Сода питьевая — 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком). Добавляю в тесто, хорошо размешиваю.
  6. Мука — 500—600 гр.
  7. Масло растительное лью прямо в тесто — 2—3 ст. л.

Сначала завожу тесто достаточно густое, и постепенно подливая воду, довожу до нужной консистенции. Обязательнл даю тесту постоять. Блины всегда получаются тонкие, с миллионом красивеньких маленьких дырочек.

В качестве топинга (если нет икры…🤫) — сгущенка, сметана, мёд, шоколадная паста, варенье.

Можно нафаршировать мясным фаршем или творогом.

Очень вкусно завернуть внутрь блина банан, разрезанный вдоль и обсыпанный сахаром с добавлением корицы — и слегка обжарить (уже с бананом внутри). Ммм! Объеденье! С Масленицей, друзья!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество