«Восемь банок мне обходятся в 65 ₽»: как сделать йогурт в домашних условиях
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Недавно я купила йогуртницу и стала делать йогурт сама два-три раза в неделю.
Считаю, что это гораздо дешевле, вкуснее, а главное — полезнее. На полках супермаркетов огромное разнообразие йогуртов с наполнителями и без, но их состав чистым назвать сложно: во многих есть сахар и загустители. Сроки годности — от 10 дней до месяца — тоже поражают. Поэтому для тех, кто следит за питанием, предлагаю приготовить натуральный домашний йогурт из молока и закваски.
Считаю, что йогуртница себя полностью окупила. В среднем магазинный йогурт со сладкими добавками объемом 180 мл стоит 80—100 ₽. Мне же 7—8 баночек обходятся в 65 ₽. При этом я сама решаю, что туда добавить: мед, варенье, мюсли, орешки или ягоды.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 6—9 часов, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для домашнего йогурта — на 7—9 порций
Молоко ультрапастеризованное | 1—2 л |
Закваска | 0,5 г |
Ингредиенты для домашнего йогурта — на 7—9 порций
Молоко ультрапастеризованное | 1—2 л |
Закваска | 0,5 г |
Прежде чем готовить
Закваску для йогурта можно купить в супермаркете или аптеке — я обычно беру ее в «Перекрестке». В одной коробочке четыре пакетика по 0,5 г. Хранить закваску нужно в холодильнике. На упаковке указаны пропорции для приготовления, которым я и следую: 1—3 л молока на пакетик. Например, я беру литр молока и пакетик закваски — получаю семь баночек йогурта. Если же мне нужно получить восемь банок чистого йогурта по 180 мл, я возьму все тот же пакетик закваски и 1,5 л молока.
Если подобную закваску найти не удалось, можно взять греческий или термостатный йогурт без добавок: на литр молока понадобится 40 г йогурта. При этом время ферментации нужно уменьшить. Если на закваске йогурт будет готов через 8—9 часов, то для приготовления его на покупном йогурте понадобится 6—7 часов.
Молоко для йогуртов я пробовала разное — проще всего взять ультрапастеризованное. Если покупаете просто пастеризованное или живое, сначала его нужно прокипятить и только после этого довести до нужных по рецепту 40 °C.
Из инвентаря понадобятся ковшик с толстым дном, кулинарный термометр и йогуртница — по сути, это прибор, который поддерживает постоянную температуру в течение нужного времени. Баночки, в которых я готовлю йогурт, продавались вместе с ней.
Если йогуртницы у вас нет, кроме ковшика и термометра вам понадобятся стеклянные банки объемом около 180 мл и полотенце.
Пошаговый способ приготовления домашнего йогурта
Шаг 1. Простерилизовать баночки: подержать их в духовке 15 минут при температуре 120 °C либо обдать кипятком.
Шаг 2. Ультрапастеризованное молоко налить в ковшик и подогреть на плите до 40 °C. Если термометра нет, можно капнуть молоком на запястье: оно должно быть горячим, но при этом не обжигать.
Шаг 3. Размешать закваску в подогретом молоке.
Если закваски нет, взять обычный греческий йогурт без добавок и развести его в теплом молоке в пропорции 40 г на 1 л.
Шаг 4. Разлить получившуюся смесь по баночкам. Советую не наполнять их до краев: если оставить немного места, будет удобно добавлять гранолу, мюсли, орешки или семена чиа прямо в эту же банку.
Если хочется приготовить йогурт со сладкими добавками, на низ банки можно выложить мед, варенье, джем или перетертые с сахаром ягоды. Главное, не использовать свежие фрукты — с ними йогурт может не получиться.
Шаг 5. Поставить банки в йогуртницу, не накрывая крышками. Выставить температуру 40—43 °C, время ферментации — 8—9 часов. Основное правило: чем выше температура и больше время, тем гуще получится йогурт.
Если йогуртницы нет — прикрыть баночки крышками или фольгой, сверху накрыть полотенцем и поставить на 6—7 часов в теплое место, например возле батареи.
Шаг 6. По истечении этого времени, закрыть баночки крышками и поставить в холодильник минимум на 2—3 часа, чтобы ферментация завершилась и йогурт загустел.
Хранить такой йогурт в холодильнике можно не более трех суток.