Ореховая коса и маринованные баклажаны: рецепты от владелицы ресторана

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Влади

Страница автора

Театр начинается с вешалки — это знают все. А с чего начинается ресторан? Каких только мнений я не слышала, каких только ответов на этот вопрос не получала.

Без страха получить замечание или критику, я подхожу к гостям и задаю вопрос: что им нравится или не нравится в нашем гостеприимном доме? Когда люди видят искреннюю заинтересованность и желание идти навстречу, они честно высказывают своё мнение. Вот несколько ответов на вопрос, по каким критериям гости оценивают заведение:

  • Я начинаю формировать своё мнение о заведении с помещения туалетной комнаты: если там безупречно чисто, это является первым и очень важным баллом в оценке. А затем я заказываю самое простейшее блюдо из меню. И если оно оказывается на высоте — то ресторан вызывает доверие.
  • А я рискую попробовать что-либо очень изысканное, для чего необходимо иметь качественные и не совсем обычные продукты. Например, блюдо из рыбы или морепродуктов — для меня это является безоговорочным показателем.
  • Для нас с женой очень большое значение имеет атмосфера — если это место уютное, тихое, ничего не напрягает, да ещё и еду предлагают вкусную — мы обязательно будем завзавсегдатаями.

А вот и моё личное наблюдение: люди, насытившись, даже без алкоголя, очень любят поговорить. Обо всём на свете. На любую тему. Задушевно и доверительно. Долго и… очень долго. До самого закрытия…

Исходя из этого понятно, что зачастую людям не хватает интересного общения, новых знакомств, истинных дружб. Не сплетен и обсуждения чужих жизней, а красивого разговора о собственных событиях и достижениях, о радостях, которые доставляют дети и внуки, о новинках кино и музыкальных предпочтениях, о книгах, да, даже о погоде и природе, о прошлогодней поездке и впечатлениях от неё — только, чтоб было запросто, по-дружески, без последующих осуждающих комментариев. И для этого для людей немаловажны застолья. С испокон веков.

И чем более располагающая обстановка окружает трапезу, тем задушевнее и легче идёт беседа. Значит, ресторан обязан быть таковым: душевным!

Всмотримся в прошлое. Прибыл чужеземец в незнакомую местность. Нужен ночлег и ужин. Его встречает хозяйка постоялого двора — радушная, улыбчивая, не по обязанности, а по душе. Подав гостю умыться и горячую пищу, подождёт немножко, а потом расспросит о его нужде, о дороге, о родных, оставленных в далёком краю. И станет путнику спокойно и уютно, и не так одиноко.

А сегодняшний день вовсе не так далеко ушёл по нашим потребностям. Очень нравится гостю, когда вы с ним заговорите, как со старым знакомым.

Очень хочется каждому быть не безликим посетителем, а получить индивидуальный подход и личное внимание. Это то, что желает человек иметь рядом с едой — хорошую, добрую беседу, благодарность за своё доверие. И скажу вам честно, дорогие читатели: взаимность и благодарность людей, которых объединяет еда — это движущая сила развития заведений общественного питания.

Нынче как в любую отрасль, так и в еду, довольно агрессивно и результативно приходит технический прогресс. Новые технологии хранения и обработки продуктов, новые методы приготовления, и, чего греха таить, вмешательства науки в сами продукты — всё это очень многое меняет и в процессе, и в результате. И люди внимательные, осторожные и заботящиеся о своём здоровье, думающие о своём потомстве, начинают приглядываться к тому, что они едят и что хотят видеть на своих столах качественные, как принято говорить, экологически чистые, а, я их называю природой данные, продукты.

Поиски нового и лучшего

Поэтому мы с шефом иногда принимаем решение поменять тот или иной продукт, ибо то, что привезла доставка (чаще всего, это касается овощей), только по названию можно принять, а по качеству — никак. Слава богу, неподалеку находится частное подсобное хозяйство. Кто-то скажет, что это же потери… Возражаю: потери от снижения качества будут намного больше.

Как всякий ресторан, мы, в связи со всем вышеизложенным, тоже ищем: хороших поставщиков, современное оборудование, ну, и, конечно, новые рецепты.

Наверное, меня поддержат многие, что путешествия нас привлекают очень разными сторонами: это не только новая природа и архитектура, новые люди и новые впечатления… Это ещё и другая культура, которая всенепременнейше включает в себя и другую еду. Другие пищевые пристрастия. Другие традиции. Другие продукты. И это тоже очень интересно. Потому что исследовать кулинарные традиции разных стран и народов — это не только пробовать новые вкусы, но и погружаться в историю, культуру, обычаи и образ жизни людей. Каждая страна имеет свои особенности, которые отражены в приготовлении пищи и подаче блюд. Узнать больше о различных культурах через кулинарию — это увлекательное приключение, которое удовлетворит как тело, так и душу.

Мы не слишком уж этакие новаторы в этом плане: использовать блюда кухонь других стран. Но, кое-что из понравившегося, мы адаптируем и предлагаем гостям. Ведь ещё одним желанием посетившего ресторан является разнообразие, новинки, то, что способно удивить наш взыскательный вкус.

Сегодня на закуску я хочу предложить два, на первый взгляд, простых, но очень впечатляющих, рецепта.

Мгновенно маринованные баклажаны

Средней величины баклажаны помыть, разрезать пополам, сверху снять кожицу, слегка надрезать, как на фото, а, потом на кусочки шириной см 2,5-3,0. Подготовку овощей хорошо видно на фото. Обжариваем в кипящем масле до слегка золотистого цвета. Достаём шумовкой и отправляем в подготовленный маринад.

Маринад:

  • 1 часть сахара
  • 2 части соевого соуса
  • 1 часть уксуса рисового
  • 1 часть воды
  • Красный перец по вкусу
  • Лук зелёный (порезать пёрышками 4-5 см)
  • Кунжут жареный (при подаче посыпать сверху).

Баклажаны в маринаде остыли — можно отправлять на стол. Те, кто пробует впервые, не могут отгадать, что же они едят — называют и грибы, и даже рыбу…🤔

Ореховая коса

Тесто (на 2 косы):

  • 150 гр. творога
  • 75 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • масло растительное — 6 стол.ложек
  • мука 250 гр
  • разрыхлитель — 2 чайн.ложки

Начинка:

  • 150 гр. грецких орехов (или любых других)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

Процесс: творог, сахар, яйцо, соль, масло растительное смешать и взбить блендером. Муку смешать с разрыхлителем, частями всыпая в творожную смесь замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто положить в пакетик и убрать на 10-15 минут в холодильник. Тем временем приготовить начинку.

Начинка: 150 гр. орехов, 50 гр. сахара и 50 гр. сливочного масла измельчить комбайном до состояния пасты.

Достать тесто, разделить его и начинку на 2 части.

5Взять первую часть теста и раскатать в тонкий прямоугольник размером 20х45 сантиметров. По нему распределить первую половину начинки равномерно тонким слоем не доходя до краев на 1-1,5 сантиметра. По длинному краю завернуть тесто плотной трубочкой, слегка защипить с двух краев. Ножом разрезать получившуюся "колбаску" вдоль на две части. Развернуть полученные две части разрезанной частью кверху (начинкой кверху). Соединить полученные две полосы и заплести их в косу, оставляя вскрытую часть с начинкой обращенной кверху. Завершив косу защипать нижние концы ккосички..

Аккуратно перенести получившуюся косу на противень для выпечки, слегка смазать взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах до золотистости и сухой зубочистки до получаса.

PS. Сегодня не привожу стоимость предлагаемых блюд — цены на овощи, молочные продукты и орехи везде очень разные. Но, и так видно, что сегодняшние рецепты не дорогие.

PPS. Может быть, у читателей есть просьбы или вопросы — пишите, с удовольствием отвечу.

Всем приятного аппетита! И новых вкусностей!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество