«Тесто получается очень нежным»: рецепт классического лимонного кекса
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
На этот рецепт я наткнулась в интернете, когда искала варианты выпечки с лимоном — обожаю такую.
По сути, это классический кекс с добавлением лимонного сока и цедры. Он весьма прост в приготовлении, при этом необычайно вкусный, тесто получается немного влажным и очень нежным.
Если любите экспериментировать, вместо лимона можно добавить апельсин.
Сложность: средне 🤏
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут
Ингредиенты для лимонного кекса — на 10—12 порций
Мука | 160 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 135 г |
Яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Кукурузный крахмал | 40 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Сахарная пудра | Для украшения |
Ингредиенты для лимонного кекса — на 10—12 порций
Мука | 160 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 135 г |
Яйца | 3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Кукурузный крахмал | 40 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Сахарная пудра | Для украшения |
Прежде чем готовить
Сливочное масло должно быть комнатной температуры — выложите его из холодильника заранее.
Из инвентаря понадобится миксер, мелкая терка для цедры и форма для кекса. Я обычно использую специальную силиконовую в форме венка диаметром 20 см. Если такой нет, возьмите любую, например стандартную прямоугольную, и смажьте ее сливочным маслом.
Тесто я замешиваю в планетарном миксере, но тут вполне справится и обычный ручной. Если миксера у вас нет, тесто можно замесить вручную — это несложно.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, выжмите из него сок.
Шаг 2. С помощью миксера разотрите сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.
Шаг 3. Добавьте к получившейся смеси муку, крахмал, разрыхлитель, соль и лимонную цедру, продолжайте взбивать.
Шаг 4. Влейте лимонный сок и перемешайте тесто до полного объединения ингредиентов.
Шаг 5. Выложите тесто в форму. Выпекайте кекс 45—50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Готовый кекс переложите на блюдо и украсьте сахарной пудрой.