Рецепт сконов с хурмой — англий­ских булочек к чаю

Рецепт сконов с хурмой — англий­ских булочек к чаю

4

Сконы — выпечка, которую подают с маслом и джемом.

Это десертный хлеб, который отлично сочетается с чашкой кофе, чая или какао. Классическая добавка в тесто для сконов — изюм, но я добавляю и другие ингредиенты в зависимости от сезона. Сегодня приготовим сконы с хурмой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 35 минут

Ингредиенты для сконов с хурмой — на 2 штуки

Пшеничная мука250 г
Хурма200 г
Сахар100 г
Сливки 15—25%100 мл
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель2,5 ч. л.
Корица1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Ванилин1/3 ч. л.

Ингредиенты для сконов с хурмой — на 2 штуки

Пшеничная мука250 г
Хурма200 г
Сахар100 г
Сливки 15—25%100 мл
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель2,5 ч. л.
Корица1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Ванилин1/3 ч. л.

Прежде чем готовить

Для этого рецепта нужна хурма твердых сортов — такая, чтобы ее мякоть при нарезке держала форму. Вместо хурмы можно взять любые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты или шоколадную крошку.

В рецепте я использую тростниковый сахар, но обычный белый тоже подойдет. Корицу и ванилин можно добавить по вкусу или не добавлять вообще. Жирность сливок не принципиальна, я беру жирностью от 15 до 25%.

Перед приготовлением уберите масло в морозилку хотя бы на час: оно должно быть твердым, чтобы его можно было натереть.

Для этого рецепта понадобится терка. Печь сконы будем на обычном противне, застеленном бумагой для выпечки.

Ингредиенты для сконов
Ингредиенты для сконов

Пошаговый способ приготовления сконов с хурмой

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. Хурму нарежьте небольшими кубиками — около сантиметра.

Постарайтесь нарезать хурму одинаковыми кусочками, чтобы они пропеклись равномерно
Постарайтесь нарезать хурму одинаковыми кусочками, чтобы они пропеклись равномерно

Шаг 3. Муку, сахар, соль, корицу, ванилин и разрыхлитель смешайте в глубокой миске.

Шаг 4. Замороженное сливочное масло натрите на терке.

Масло должно быть холодным перед добавлением в муку. Если вы решили взять паузу в рецепте, лучше убрать его в холодильник до следующего шага. Мягкое масло не даст тесту нужной воздушности.

Получится что⁠-⁠то вроде масляной стружки
Получится что⁠-⁠то вроде масляной стружки

Шаг 5. Добавьте масло в мучную смесь. Перемешайте руками или с помощью двух вилок. Часть муки с маслом скатается в мелкие и крупные комочки — так и должно быть.

Уберите крошку в холодильник.

Шаг 6. Перейдем к жидким ингредиентам. Сливки и яйцо взбейте в небольшой миске.

Шаг 7. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте, пока вся мука не увлажнится равномерно. Затем добавьте хурму и перемешайте еще раз.

Получившаяся масса будет рыхлой
Долго вымешивать это тесто не нужно
Постарайтесь распределить хурму по тесту максимально равномерно

Шаг 8. Противень застелите бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Разделите тесто на две равные части.

Влажными руками сформируйте две круглые лепешки и выложите их на противень.

Шаг 9. Ножом или скребком для теста сделайте в лепешках надрезы, но не прорезайте до конца. По желанию можно смазать верх сконов сливками и присыпать сахаром.

Благодаря надрезам скон удобнее будет разделить на кусочки
Благодаря надрезам скон удобнее будет разделить на кусочки

Шаг 10. Выпекайте сконы при 200 °C около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить из изделия сухой.

Шаг 11. Готовые сконы слегка остудите и подавайте со сливочным маслом.

Готовые сконы с хурмой
Готовые сконы с хурмой

Сколько стоят ингредиенты для сконов с хурмой

Хурма, 1 кг268 ₽
Сливочное масло, 180 г208 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Сливки, 200 г113 ₽
Разрыхлитель, 100 г103 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Корица, 15 г55 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 15 г15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сконов с хурмой

Хурма, 1 кг268 ₽
Сливочное масло, 180 г208 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Сливки, 200 г113 ₽
Разрыхлитель, 100 г103 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Корица, 15 г55 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Ванилин, 15 г15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого два скона обойдутся в 304 ₽.

Печете ли вы хлеб дома и какой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Чем заменить хурму в несезон?

1

Валерия, яблоком, к примеру. С яблоком я пекла - вкусно

1

Юлия, благодарю!

0
0

Отлично! Утилизирую твердую хурму

0

Сообщество