![Творожный кекс: простой рецепт от блогера](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-cottage-cheese-cake.ehnqctb2grza..jpg)
Творожный кекс: простой рецепт от блогера
В этой несложной выпечке почти не чувствуется творог, он больше придает текстуру.
Приготовим простой творожный кекс по рецепту кулинарного блогера Олеси Куприн из ее «Творожной книги». В готовое тесто можно добавить шоколад, орехи или сухофрукты по вкусу, а выпечку украсить орехами. Но для начала предлагаю попробовать чистый оригинальный вкус кекса, а уже потом экспериментировать с любыми наполнителями.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для простого творожного кекса весом около 500 г
Для теста | Творог | 140 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 115 г | |
Сахар | 100 г | |
Яйца | 90 г, или 1—2 шт. | |
Размягченное сливочное масло | 75 г | |
Разрыхлитель | 3 г | |
Соль | Щепотка | |
Для гребня | Размягченное сливочное масло | 20 г |
Для глазури | Сахарная пудра | 50 г |
Лимонный сок | 1,5 ст. л. |
Ингредиенты для простого творожного кекса весом около 500 г
Для теста | |
Творог | 140 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 115 г |
Сахар | 100 г |
Яйца | 90 г, или 1—2 шт. |
Размягченное сливочное масло | 75 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Соль | Щепотка |
Для гребня | |
Размягченное сливочное масло | 20 г |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 50 г |
Лимонный сок | 1,5 ст. л. |
Прежде чем готовить
Творог — главный ингредиент в этом десерте. Поэтому берите тот, что нравится вам по вкусу. Я брала творог жирностью 9%, но подойдет и любой другой. Можно брать продукт любой фракции, но чем она мельче, тем удобнее работать.
Считается, что кекс выглядит красивее с характерным разрывом сверху — гребнем. Его можно добиться, выложив на сырое тесто в форме сливочное масло — размягченное или холодное. Этот разрыв можно не делать, но я не представляю правильного кекса без него.
![Такой разрыв теста на верхушке кекса называют гребнем. Он нужен только для красоты — это традиционное оформление десерта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-01.ouzdqfflz9l8..jpg)
Все ингредиенты понадобятся комнатной температуры, поэтому не забудьте достать их из холодильника заранее — хотя бы минут за 40.
Из инвентаря пригодится венчик, силиконовая лопатка и бумага для выпечки. Взбить масло с сахаром поможет ручной миксер, а измельчить творог — погружной блендер. Для самого кекса понадобится форма. Можно брать кексовую, но у меня форма для хлеба Л-12 размером 160 × 80 × 75 мм. Она рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. В нашем случае будет 523 г теста, и оно довольно сильно поднимется при выпечке.
![В такой хлебной форме я пеку кексы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-02.xakqsxwa2jjk..jpg)
![Ингредиенты для творожного кекса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-03.ifxorwc0aikv..jpg)
Пошаговый способ приготовления простого творожного кекса
Шаг 1. Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и проложите бумагой для выпечки.
Шаг 2. Творог измельчите блендером до однородности.
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».
![Я нарезаю пергамент на полоски: так их удобно выкладывать в форму, а потом доставать из нее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-04.1g755xi7tgi6..jpg)
Шаг 4. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и солью до посветления массы.
Шаг 5. К массе добавьте творог, продолжайте взбивать. Затем влейте яйца и снова взбейте смесь.
Шаг 6. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто, вымешайте до однородности.
Шаг 7. Тесто выложите в подготовленную форму. По желанию положите на тесто полоску сливочного масла — для гребня.
Шаг 8. Выпекайте кекс примерно час при 170 °С. Время зависит от вашей формы и духовки. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выйти из выпечки сухой.
![Масса для теста не станет полностью однородной, потому что мы используем сахар, а не сахарную пудру](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-05.tkhjy8huyesl..jpg)
![Смесь с творогом будет пытаться расслоиться — это нормально](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-06.5ubesstl7rww..jpg)
![Тесто заполняет почти всю форму — значит, есть шанс, что оно будет стремиться из нее вылезти. Но это нестрашно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-07.um3woxurkvpo..jpg)
![Благодаря маслу на кексе получится красивый гребень](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-08.w30xz91xwmkx..jpg)
Шаг 9. Пока кекс печется, подготовьте глазурь. Сахарную пудру просейте и смешайте со свежевыжатым лимонным соком до однородности. Отставьте.
Шаг 10. Готовый кекс ненадолго оставьте в форме, а затем полностью остудите на решетке.
Остывшую выпечку полейте глазурью и подавайте.
![Готовый творожный кекс](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cottage-cheese-cake-09.ekkezzmppuka..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для простого творожного кекса
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Творог, 400 г | 135 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для простого творожного кекса
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Творог, 400 г | 135 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого творожный кекс весом 500 г обойдется в 188 ₽.