Мой рецепт: оладьи на кефире
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Время приготовления
Время приготовления: 30—40 минут.
Ингредиенты
- Кефир (2,5%) — 250 мл
- Мука — 240 г (это около 9—10 столовых ложек с небольшой горкой).
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л. (Если соды нет, можно использовать 5 г разрыхлителя).
- Соль — щепотка.
- Масло для жарки.
Инвентарь
Будет быстрее и удобнее, если есть миксер, в ином случае можно хорошо всё взбить венчиком.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Разогрейте кефир на плите до первого появления «булька», можно также разогреть в микроволновке (я ставлю на 30—40 секунд на мощность 500 ватт). Не бойтесь если увидите, что сыворотка отделилась, так и должно быть. Главное, чтобы не было хлопьев.
Шаг 2. Смешайте в отдельной миске яйцо с сахаром и солью.
Шаг 3. Влейте в яичную массу кефир, немного взбейте (чтобы перемешать).
Шаг 4. Всыпьте половину муки, перемешайте смесь.
Шаг 5. Всыпьте оставшуюся половину муки, ещё раз перемешайте. Полученная масса должна быть как густая сметана и лениво скатываться с ложки. Если слишком жидко — добавьте столовую ложку муки (повторяйте по необходимости, мне обычно хватает 10 ложек, максимум 12).
Шаг 6. Добавьте соду/разрыхлитель. Важно! После добавления соды/разрыхлителя, долго мешать смесь не рекомендуется (оладьи не будут такими пышными как могли бы быть).
Шаг 7. Оставьте смесь отдыхать на 10 минут. В это время можете нагреть сковородку с маслом. После этого шага больше не перемешивайте тесто.
Шаг 8. Обжарьте оладьи выложив на сковородку ложкой смесь (набирайте аккуратно с краю. Жарьте до золотистой корочки (примерно по 30 секунд с каждой стороны).
Шаг 9. Обжаренные оладьи выложите на тарелку с салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 10. Подавайте оладьи с вашим любимым джемом/сгущенкой/ягодами/сметаной/что вы любите.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Кефир лучше недогреть, чем перегреть.