Еда
729

Мои рецепты: парфе, пудинг и синнабон из тыквы

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Влади

Страница автора

Редко найдется овощ, который можно использовать как для приготовления сытных основных блюд и гарниров, так и для необычных, оригинальных десертов. Тыква — один из них. Ее мякоть изначально обладает легкой, ненавязчивой сладостью. И при профессиональном к ней отношении показывает потрясающие результаты.

Что я люблю и готовлю всегда при наличии тыквы:

  • суп-пюре с тыквой — для всех кто любит необычные вкусовые сочетания;
  • гарнир: тыква запечённая с картофелем, чесночком, сыром и травами по вкусу — можно есть без ничего, как самостоятельное блюдо;
  • другие блюда, о которых расскажу ниже.

Тыквенное парфе

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки или молоко;
  • кленовый сироп или мед;
  • пюре из запечённой тыквы;
  • гранола (это типа запеченные мюсли — как сделать, ниже).

Процесс: банку кокосового молока положить в холодильник на ночь. Утром открыть, снять ложкой верхний твердый слой — это сливки (или сразу купить готовые кокосовые сливки). Жидкость, оставшуюся в банке можно использовать в коктейлях, десертах и т. п. Добавить в кокосовые сливки кленовый сироп или мед по вкусу. Тыкву измельчить блендером, добавить по вкусу меда или кленового сиропа. В прозрачный стакан нижним слоем выложить кокосовые сливки, затем слой гранолы, сверху выложить слой тыквенного пюре, украсить орешками и наслаждаться.

Как сделать гранолу:

  • овсяные хлопья 0,5 чашки;
  • ⅛ чашки сахара;
  • ⅛ чашки муки;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Все смешать руками до состояния влажных крошек. Запечь в духовке на пергаменте до легкой румяности. Размять в крошку. Получается очень нежная и хрустящая гранола.

Пудинг тыквенный

Ингредиенты (на 2—3 порции):

  • тыква 200 грамм;
  • мёд 30—40 грамм;
  • корица молотая (можно заменить на ваниль);
  • молоко 250 мл;
  • яичный желток сырой 1 штука;
  • желатин 5 грамм (может быть разный — читайте инструкцию приготовления);
  • вода 50 мл.

Процесс: тыкву запечь до мягкости и превратить в пюре. Как тыква остынет, добавить к ней мёд, желток, корицу или ваниль и молоко, хорошо размешать. Прогнать через очень мелкое ситечко. Замочить желатин в 50 мл воды до разбухания. В кастрюльке смешать смесь с желатином и нагревать до 70—80 градусов до полного растворения желатина. Разлить по креманкам (красиво в прозрачных, цвет прикольный получается — нежно-кремово-жёлтый). Как остынет — убрать в холодильник до застывания. Украсить сверху взбитыми сливками, можно тёртым шоколадом или ягодами. Порция из этого количества получается отличная, не маленькая.

Синнабон (булочки с корицей и сливочным кремом)

Для теста:

  • мука — 900 г;
  • дрожжи сухие — 16 г (пакетик);
  • яйца — 3 шт.;
  • тыквенное пюре 350 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода теплая — 150 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 140 г;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — 20 г;
  • сливочное масло.

Для крема:

  • сыр сливочный (Violette, Hochland) — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Процесс: тыкву приготовить (любым способом) и превратить в пюре. Если тыкву будете варить, то бульончик от неё можно использовать, как воду для теста. Смешать все жидкие ингредиенты, дрожжи всыпать в муку и постепенно вводить в жидкую массу. Воду добавлять лучше в самом конце, может быть её понадобится меньше. Тесто должно получиться эластичным и очень нежным. Дать тесту подойти. Раскатать в большой прямоугольник, толщиной 1,5 см. Смазать растопленным маслом и посыпать смешанным с корицей сахаром, равномерно распределив его по пласту теста. Скрутить тесто рулетом и разрезать на кусочки, размер которых каждый делает по своему усмотрению: хочется больше штук — режете тоньше, хочется крупнее булочку — режете кусочки пошире. Но от этого будет зависеть время выпечки. Когда булочки готовы, вытаскиваете из духовки, даёте постоять минут пять и прямо на противне заливаете кремом, он достаточно жидкий, пусть хорошенько растечётся по всем булочкам — они пропитаются. Модель есть даже ещё тёплыми — очень вкусно!

Рецепты с тыквой вносят недорогое и яркое разнообразие в кулинарные эксперименты на кухне и радуют любителей недорогой, оригинальной экзотики: когда чего-то хочется…, а «кого» — не знаю… Тогда берите тыкву! Всё равно в Хэллоуин мякоть из неё достаете.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество