Рецепт слоеной запеканки с курицей и помидорами
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Этот рецепт я узнала от своей бабушки: она готовила такую запеканку для нас в детстве.
Люблю ее за простоту в приготовлении. Это одно из тех самых блюд, которые всегда радуют домашних и создают уют, — готовлю, когда хочется чего-то вкусного и сытного.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — около 40 минут
Ингредиенты для слоеной запеканки с курицей и помидорами — на 8 порций
Слоеное тесто | 500 г |
Куриная грудка | 4 шт. |
Помидоры | 600 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сушеный тимьян | 3/4 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Специи — перец, паприка | По вкусу |
Ингредиенты для слоеной запеканки с курицей и помидорами — на 8 порций
Слоеное тесто | 500 г |
Куриная грудка | 4 шт. |
Помидоры | 600 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сушеный тимьян | 3/4 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Специи — перец, паприка | По вкусу |
Прежде чем готовить
Для этого рецепта я использую замороженное слоеное тесто. Заранее достаньте его, чтобы разморозить.
Из инвентаря понадобится блендер, скалка и большая форма для запекания — я беру керамическую.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Нарежьте филе небольшими кусочками, добавьте чайную ложку соли, паприку и перец и перемешайте.
Шаг 2. Сделайте ножом крестообразные разрезы на помидорах, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем пробейте помидоры в блендере.
Шаг 3. Лук и чеснок измельчите, удалите сердцевину у перца и нарежьте его мелким кубиком.
Шаг 4. Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, обжарьте курицу в течение пяти минут на среднем огне и уберите мясо со сковороды.
Шаг 5. Вылейте на сковороду еще одну ложку масла и обжарьте в нем лук и чеснок — лук должен стать прозрачнее. Добавьте перец и немного потушите все вместе.
Вылейте в сковороду измельченные в блендере помидоры, посолите и поперчите, добавьте к овощам тимьян, всыпьте сахар, перемешайте и готовьте без крышки на среднем огне примерно 10 минут.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 °C.
Раскатайте тесто. Поместите в форму для запекания сначала овощную смесь, на нее выложите курицу, затем накройте тестом. Дальше снова выложите слой овощей, потом курицу, а сверху украсьте решеткой из теста, нарезанного на полоски.
Шаг 7. Запекайте все это в духовке 25—30 минут.
Готовую запеканку можно украсить свежей зеленью на свой вкус.