Рецепт слоеной запеканки с курицей и помидорами

Пошаговая инструкция от читательницы

7
Рецепт слоеной запеканки с курицей и помидорами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Good Mood

похвасталась шедевром

Страница автора

Этот рецепт я узнала от своей бабушки: она готовила такую запеканку для нас в детстве.

Люблю ее за простоту в приготовлении. Это одно из тех самых блюд, которые всегда радуют домашних и создают уют, — готовлю, когда хочется чего-то вкусного и сытного.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — около 40 минут

Ингредиенты для слоеной запеканки с курицей и помидорами — на 8 порций

Слоеное тесто500 г
Куриная грудка4 шт.
Помидоры600 г
Болгарский перец1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Сушеный тимьян3/4 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Специи — перец, паприкаПо вкусу

Ингредиенты для слоеной запеканки с курицей и помидорами — на 8 порций

Слоеное тесто500 г
Куриная грудка4 шт.
Помидоры600 г
Болгарский перец1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Сушеный тимьян3/4 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Специи — перец, паприкаПо вкусу

Прежде чем готовить

Для этого рецепта я использую замороженное слоеное тесто. Заранее достаньте его, чтобы разморозить.

Из инвентаря понадобится блендер, скалка и большая форма для запекания — я беру керамическую.

Мой набор ингредиентов
Мой набор ингредиентов

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Нарежьте филе небольшими кусочками, добавьте чайную ложку соли, паприку и перец и перемешайте.

Шаг 2. Сделайте ножом крестообразные разрезы на помидорах, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем пробейте помидоры в блендере.

Шаг 3. Лук и чеснок измельчите, удалите сердцевину у перца и нарежьте его мелким кубиком.

Шаг 4. Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, обжарьте курицу в течение пяти минут на среднем огне и уберите мясо со сковороды.

Шаг 5. Вылейте на сковороду еще одну ложку масла и обжарьте в нем лук и чеснок — лук должен стать прозрачнее. Добавьте перец и немного потушите все вместе.

Вылейте в сковороду измельченные в блендере помидоры, посолите и поперчите, добавьте к овощам тимьян, всыпьте сахар, перемешайте и готовьте без крышки на среднем огне примерно 10 минут.

Прием с надрезами и ошпариванием поможет с легкостью убрать кожицу с помидоров
Лук, чеснок и перец нарезаем помельче
Ложка сахара поможет нейтрализовать чрезмерную кислотность томатов
У меня большая форма для запекания, поэтому первый слой овощей и курицы я накрываю двумя раскатанными пластами теста

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 °C.

Раскатайте тесто. Поместите в форму для запекания сначала овощную смесь, на нее выложите курицу, затем накройте тестом. Дальше снова выложите слой овощей, потом курицу, а сверху украсьте решеткой из теста, нарезанного на полоски.

Шаг 7. Запекайте все это в духовке 25—30 минут.

Готовую запеканку можно украсить свежей зеленью на свой вкус.

Моя запеканка с курицей и помидорами прямиком из духовки
Моя запеканка с курицей и помидорами прямиком из духовки
РедакцияА что вы готовите из слоеного теста?
  • Яна ВладимировнаА если филе сырым запекать? Так то телодвижений много, кмк1
  • Катенькакрасивая у вас запеканочка! Молодца!2
  • Анна ПасечнаяЗдравствуйте! А тесто используете дрожжевое или бездрожжевое?0
  • Good MoodАнна, здравствуйте! Тесто бездрожжевое)0
  • Good MoodЯна, я думаю, можно попробовать, тогда время запекания нужно увеличить)0
  • Анна ПасечнаяGood, Спасибо!1
  • Юля АлександроваНе много не понятно, если нижний слой овощи и курица, а не тесто - как подавать? Мне кажется, всё рассыпется, нет?3