ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»
7K
36

Жалею, что поступил в магистратуру

Жалею, что поступил в магистратуру

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

У меня были подозрения, что магистратура в архитектуре, да и, наверное, в любом другом направлении — это путь в никуда и потеря двух лет жизни, но значения этому я не придавал.

Я считал, что если продолжу обучение, то хотя бы поживу в общежитии при университете еще два года практически бесплатно, не считая стоимости программы. Да и думал, что смогу параллельно работать и хоть что-то зарабатывать. Но совмещать учебу с работой было тяжело, а времени на то, чтобы ходить по собеседованиям, не хватало. Так я и переходил из одного места в другое: работал по три месяца, затем увольнялся и закрывал долги по учебе, а после снова устраивался на новую работу. По итогу денег хватало только на еду, накопить что-то я не смог.

Я выпустился из вуза, искал работу в течение месяца, устроился на более-менее нормальную должность за 35 000 Р и стал подрабатывать, делая чертежи. Через год я обнаружил, что мне удалось накопить 300 000 Р. И это я уже не жил в общаге, а сам снимал комнату. Я прикинул, что за два года, которые провел в магистратуре, я мог бы заработать 600 000 Р и сэкономить 200 000 Р, которые потратил на обучение. Итого — 800 000 Р упущенной прибыли за два года.

К тому же я задумался об ипотеке. Мне немного не хватало на первоначальный взнос, чтобы успеть взять квартиру по, наверное, самой низкой ставке, и я решил отложить этот вопрос на полгода-год. За это время жилье, которое я присматривал, поднялось в цене как раз на 800 000 Р. И тогда я осознал, что из-за потери двух лет в магистратуре я упустил не только потенциальную прибыль, но и квартиру, которую успел бы взять до поднятия цен. Общий потенциальный ущерб от магистратуры составил: 800 000 Р + 800 000 Р = 1 600 000 Р.

Немного тяжело жить с этой мыслью, эту ошибку уже никак не исправить.

Остается надежда, что когда-нибудь мне все-таки пригодится бумажка об окончании магистратуры, но она призрачна. Поэтому я стараюсь отговорить людей от поступления в магистратуру каждый раз, когда мне выпадает такая возможность. Но зачастую пробить броню устаревших убеждений довольно сложно.

Думаю, что чем больше будет подобных историй, тем быстрее у людей откроются глаза. В каком-то смысле это можно назвать исправлением ошибок путем предотвращения чужих.


Редакция
Редакция
Тоже не смогли совмещать работу и учебу в вузе? Поделитесь своей историей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария Иванова

Помню, когда выпускалась с бакалавриата по дизайну, искренне недоумевала, зачем некоторые из одногруппников идут после него в магистратуру. Как я понимаю, часто давят родители со старыми установками. Хотя достаточно заглянуть в программу и увидеть тот же бесполезный набор предметов, который был и на бакалавре, только с академическим уклоном. По прошествии двух лет считаю опыт работы в любой сфере гораздо более ценным.

Вообще, плохо представляю в какой сфере кроме медицины и науки магистратура сразу после бакалавра может что-то дать.

53
Велена

Я выпустился из вуза, искал работу в течение месяца, устроился на более-менее нормальную должность за 35 000 Р и стал подрабатывать, делая чертежи. Через год я обнаружил, что мне удалось накопить 300 000 Р.

Это как в детстве- если год работать с зп 30 к, то к концу года у тебя будет 300?
Что вы ели? Где вы жили? Проезд бесплатно? Ни животных, ни коммуналки, ни развлечений?

Или все это насущное мамочка оплачивала?)) Ну так и писали б...

49
♥️🖤

Велена, похоже, что он тратил по 10 000 в месяц, но я не представляю, как это возможно.

6
Вячеслав Королев

♥️🖤, живу на 10-15к и в ус не дую

0
Велена

Вячеслав, коммуналка 5-8 тыр, как можно жить на 10-15?

0
Вячеслав Королев

Велена, скупо, занимаясь лишь работой, учебой и сном

3
Велена

Вячеслав, ну есть наверное тоже надо? Если есть наггетсы какие-нить, то, наверное и можно...
7- ср. коммуналка, на жизнь в месяц 8 тыр, это бюджет на 2 недели крайне скромного питания, которое, впрочем, все же отличается от наггетсов и семок в лучшую сторону. Но я в принципе считаю, что такой рацион ( семки, наггетсы, бургеры и пр) в детстве лишь уместны, причем допубертате. Ибо в пубертате уже от прыщей не скроешься при таком рационе...
Итак, получается, что с 15 к мы платим за коммуналку и живем 2 недели на том питании, которое позволит нам не загреметь в больницу.
Месяц прожить нереально в любом случае.
Это я еще проезд не считаю.

0
Вячеслав Королев

Велена, я полноценно питаюсь и ем мясо, овощи, крупы, фрукты, молочку и прочее. Просто не употребляю ни чаи ни прочие приколы, раз в неделю только пачку чипсов ближе к выходным. Как то так, скрин трат на еду прикреплю за этот год, но он немного не актуален тк много жил не у себя и в другие разделы записывал все

Изображение пользователя Вячеслав Королев
0
Екатерина

Велена, так ещё подрабатывал чертежами. Может, на 15 тыр подрабатывал.

4
Велена

Екатерина, "И это я уже не жил в общаге, а сам снимал комнату".
Магия вне Хогвартса)

6
Екатерина

Велена, ну тем более, раз комнату, а не квартиру. У меня в 25 укладываются минимальные расходы с арендой студии 26 кв. м. в одного и содержанием 2 кошек. Аскетичненько, но терпимо. 35 зарплата плюс 10-15 подработка минус 20-25 минимальные расходы, 25 как раз останется, реально. Мб у ТС и родители помогали, но расчёт вполне реальный для региона.

2
Велена

Екатерина, ну не знаю, если только для региона...

0
Обычный SRE
Герой Т—Ж 🏅

В 99% случаев, имхо, магистратура - просто потеря времени и денег, увы

36
Проходящий Мимо

Обычный, до момента когда те к рабочую визу получать )))

7
Малина Вареньевна

Надо было поступать на заочную магистратуру и идти работать) не нужно убиваться из-за этого и так сильно переживать. Вы молодец, что с зарплатой 35 тыс смогли накопить 300 тыс., это очень хорошо. А дальше будет только лучше

20
PocketTiger

Магистратура магистратуре рознь. Я наоборот жалею, что из-за учебы на специалитете потеряла возможность пойти на бюджет в магистратуру.
Мне кажется, магистратура - шанс за два года получить более интересную специальность, пойти по какому-то новому направлению, если не понравилось то, на что отучился на бакалавриате. У меня так молодой человек с инженера нефтегазового дела перешел в робототехнику и очень доволен.
С другой стороны, идти в магистратуру на то, что уже изучал бакалавром, действительно, думаю, бесполезно. Нового ничего особо не узнаешь, а время будет потрачено.

17
Елена Вотчинская

PocketTiger, согласна! У нас в отделе одна девочка закончила юридический факультет в каком - то позорном коммерческом вузе, ещё и платно. Уровень знаний низкий и с таким дипломом на работу не брали. Поступила в магистратуру на бюджет в престижную юридическую академию, 2 года проучилась и сейчас востребованый специалист.

6
Татьяна

PocketTiger, у Вас новый специалитет? (полученный после 2012 года)?

0
PocketTiger

Татьяна, да, прошлым летом выпустилась(

0
Svetlana Klimova

На самом деле не всё так печально. Может, не будь у вас магистратуры, не смогли бы найти работу относительно быстро.
И потом, вы приняли, как вам казалось на тот момент верное решение, к тому же, предугадать как поведёт себя рынок недвижимости невозможно.

15
Алексей Петров

Во-первых, совмещать учебу в магистратуре и работу, во всяком случае в нашем ВУЗе, вполне возможно, и человек выпускается уже с опытом работы, а часто и с дипломом, написанным по реальной теме по своей работе. Во-вторых, многие работодатели (не во всех областях) относятся к бакалаврам как к недоучкам, и принимают их на ограниченный круг должностей. В-третьих, магистратура - это лишние два года отсрочки от армии, что в наше время может быть особенно актуально :). Далее, жить в общежитии - на порядок дешевле, чем снимать квартиру. Потом, для тех, кто собирается дальше в науку, в аспирантуру, без магистратуры не обойтись. Если человек хочет сменить сферу деятельности, поняв в бакалавриате, что это не его, лучшего шанса чем бюджетная магистратура не будет, дальше уже сам и за свой счёт. Тем, кто, наоборот, не уверен, чем хотел бы заниматься в жизни, магистратура даёт два относительно спокойных года, чтобы поразмыслить, без ипотечного утюга на груди :)

14
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ой, мамочки!
Я долгие годы жалела, что получала диплом.
И дорого, и упущенные возможности по работе…
А сейчас четко вижу: мое высшее образование очень помогает.
И так всегда, не знаешь что в какой момент поможет.

10
Алиса

Да, это боль. В деньгах не считала, но сколько было просижено времени и ушатано нервов - обидно до сих пор.
Мы шли в магистратуру, ибо это был чуть ли не первый набор а-ля «вы что, бакалавриат - это неоконченное высшее» из всех щелей.
Полная бесполезная дичь.

8
Юлия Черная

Я считаю, что позиция автора и способ расчёта упущенной выгоды похожа на поговорку: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
Сожаление о чём-то к хорошему не приведёт, только нервы и здоровье потратите.

5
Alexander

Из 40 магистрантов потока у нас не работало три человека (двое из которых были уже на пенсии).
А всё почему? ВУЗ декларировал (и в 99% случаев оно так и было) нормальное адекватное расписание -- в основном вечерами с 17 или 18:40 (и поэтому вдобавок не имел проблем с набором на программы магистратуры)
Я до сих пор не понимаю как вообще ВУЗу может показаться нормальным решением планировать занятия магистрантов как у групп бакалавриата -- на день и с окнами.

не то чтобы я как-то сильно исследовал "рынок", но навскидку в 2013 году примерно половина ВУЗов использовала удобное планирование занятий как преимущество.

При этом у меня есть с чем сравнивать, так как заходов в магистратуры было два. И естественно туда куда есть конкурс как бы это сказать... однокурсники и однокурсницы набираются поинтересней(и что самое интересное -- абсолютно разных возрастов, диапазон был 22-45 )

4
Артем Простосердов

Валерия, интересно с какими специальностями за 9-й класс...

4
Елизавета

Артем, маляр?

1
Валерия

Артем, Ну посмотрите информацию про экспресс энтри в Канаду. Ну мб с 9 классами я загнула, но колледжа вполне хватает, чтобы туда уехать на рабочую специальность

0
Мария Молокова

У меня немного другая ситуация. Вуз закончила 20 лет назад, тогда не было деления на бакалавриат и магистратуру. Мир не стоит на месте, нормативная база и программное обеспечение меняется, хотелось знания освежить. Была пандемия, пришло предложение пройти онлайн семестр обучения по интересующей меня теме (как повышение квалификации). Работодатель одобрил и оплатил. Но следующие полгода пришлось совмещать работу и учебу, т.е. после 8ми-часового (в лучшем случае) рабочего дня в будни 2 раза в неделю лекции на 3 часа и в субботу на 6 часов.
Ощущения двоякие - с одной стороны я больше понимаю в теме, есть опыт работы, понимаешь зачем ты учишься, тебе это надо для работы, восполняю свои пробелы, с другой стороны - уже не так быстро все схватываешь как в 20 лет, что то уже просто забыл (высшую математику, например), ну и сил уже много меньше в силу возраста и загруженности по работе. Объективно было тяжеловато, но выполнимо для меня. При наличии семьи и детей сложностей было бы больше. По итогу сдала онлайн зачеты и экзамен и мне вручили диплом.
Что в результате. Полученными знаниями, увы, пользуюсь незначительно. В силу специфики, практическое исполнение за наукой не поспевает, тем более в регионах)) Скорее я себе дала толчок в развитии дальше, развернула мозги в нужном направлении, немного повысила свой профессиональный статус наличием диплома. Не жалею о потраченных усилиях, будет возможность, повторю по нужной мне теме.

4
Тоскливая деваха

Мне с магистратурой повезло: обучение бюджетное, 2 пары проходили по вечерам в будние дни с половины шестого до девяти, и в субботу две пары с утра. Совмещала с работой по специальности, отрабатывала полный рабочий день до шести и шла на пару, либо пропускала первую. На важные пары, тестирования, контрольные, зачеты и экзамены уходила с работы чуть раньше.
Поступила в магистратуру ради общежития, во время учебы удалось купить студию в ипотеку.
Стипендия была небольшая, но хоть что-то.
В плане знаний конечно не фонтан, ничего, абсолютно ничего нового не узнала. Поступать в магистратуру могут любые студенты, даже не по соответствующей профессии - в связи с этим изучали какие-то общие основы (для тех, кто знает представляет себе учебу на юрфаке - на всех парах читали главы ГК РФ и решали тесты/задачи, четко решающиеся парой статей. практикующие студенты могли ориентироваться дальше одной открытой страницы кодекса. были два предмета по теории - один сильно теоретический и никакой прикладной пользы, по второму - много разговоров ни о чем, в упор не вспомню что изучали, хотя препод практик)

В общем, ситуации разные, магистратура не всегда абсолютное зло. Если можно получать стипендию, копить зарплату и не тратиться на аренду квартиры, то почему и нет

Для юриста - магистратура не нужна. если хотели, но не получилось поступить на бюджет, даже не тратьте деньги на платное. Если нужна отсрочка - то это другой вопрос, за пределами необходимости магистратуры для карьерного пути

2
Marat MR

" 35 000 Р и стал подрабатывать, делая чертежи. Через год я обнаружил, что мне удалось накопить 300 000 Р. "
Вы в месяц тратили 12,000?

2
Yulianna

О том, что делать в магистратуре нечего спорить не буду. Но тезис, что не было возможности работать - бред! Кто хочет-тот работает, я работала и в магистратуре, и на бакалавриате, и даже учась в школе. При правильной организации на учебе это не сказывается.

2
Kirill Sadovnikov

Пошел в магистратуру, т.к. прошел отбор и попал на бюджет. Учился и параллельно работал по специальности. Жил в общежитии университета. Специальность - программная инженерия. О магистратуре не жалею.

2
Надежда Миронова

Чудак человек, магистратура это возможность получить вторую специализацию по сути второе высшее.Бери доки неси куда надо ) Да хорошая работа с зп35000 это да... огонь, еще и за год заработав 370000 накопил 300000 , тю... чтоб я так жил!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
Шрек Болотный
Отредактировано

Мне наоборот помогла магистратура, она позволила расширить зону возможного трудоустройства: отучился в бакалавриате на узкую специальность, связанную с нефтегазодобычей.
В магистратуре уже была "Химическая технология", благодаря которой проходил производственную практику от ВУЗа, благодаря которой набрал немного опыта.
Так что считаю, что магистратура полезна, если вы желаете расширить область своих знаний.

1
Pony-popony

Могу лишь посоветовать автору не делить шкуру неубитого медведя) Ничего не потеряли вы, приобрели опыт! А он всегда дорог. Как говорится, ваше вас всегда найдет.

1
Артем Простосердов

Если бы бабке ...
Случилась бы война,забрали бы в армию и т.д. и т.п. . Пересматривает эффект бабочки почаще.

0
Эль Кано

Думаю все теряли время и деньги из-за необдуманных решений. Так или иначе, надо двигаться дальше, сделав определенные выводы

0
Дмитрий Малахов

У меня совмещалось .
Как раз за время магистратуры я полностью сменил 2 специальности и в итоге, оказался в ит.

В целом было весело.
О пользе говорить сложно (так как из физмата ушел в ит, при этом в прикладно ), но по мне - мозгиточно развивало.

0
Барбара Шкафиц
Отредактировано

Я училась в магистратуре. Была уверена, что я выбрала интересное и полезное (как мне тогда казалось) направление, тесно связанное с моей основной специальностью. По факту выяснилось, что так как направление новое (магистратура была открыта только за год до моего поступления), программа там очень сырая, преподавать особо некому, так как для преподавателей все эти новые дисциплины были ровно также неизвестны, как и для студентов. В итоге, тащила все на себе руководитель направления, которая вела у нас с десяток предметов и была научруком у двух третей группы. У нас не было учебников (как нам сказали в библиотеке: "Для бакалавров не хватает!"), нам ни фига не обеспечили практику (бегали и искали сами, кто на что горазд). Удивительно, что я смогла в этих условиях окончить с красным дипломом.
По новой специальности я, разумеется, не работаю. В суровой действительности оказалось, что такие узкие спецы на практике никому не нужны; кафедру, где я планировала работать, закрыли и оставшихся преподавателей перевели на другую, где мне места уже не было.
Однако, два года обучения я вспоминаю с удовольствием. У нас была довольно дружная группа, со многими мы поддерживаем отношения до сих пор. Да и еще один диплом в коллекции, пылящейся в шкафу, греет душу (шутка. грустная).

0
Антон Медведев

Ага, магистратуру вообще придумали для того что бы тянуть из нас время и деньги, да и в целом образование в наше время не нужная вещь, у нас же все профессии диджитал и в целом курсов хватает за глаза, планетой правят двоечники.
Кстати по поводу маги, для продвижения по карьерной лестнице мне понадобится диплом, на одной из стадии, магистра и кстати я из твоей сферы, средняя зарплата проектировщика на начальном этапе составляет 70-80 тысяч в МСК, но это не какой-то конкретный проектировщик узкоспециализированный по типу архитектора, эом/сс, овик, нс и тд это просто помощник какого-нибудь ГИПа или ГАПа на побегушках. Наше с Вами образование молодой человек это вклад в наше же с Вами будущее) если Вы рассматривали получение корочки как панацею от всех финансовых проблем, тогда увы и ах. Деньги это такая квинтэссенция, которая состоит из многих вещей - компетенция, желание что-то делать, случай, образование и много еще интересных штуковин. Вы на начальном пути и когда придете в трансконтинентальное проектно бюро и положите своё резюме с магой и я своё с спо знаете, кто окажется в фаворах? Вы только начинаете, у Вас все обязательно получится, не торопитесь, хорошие зарплаты приходят не сразу.

0

Сообщество

Лучшее за неделю