Как распорядиться выходным пособием, чтобы денег хватило на несколько месяцев?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Как распорядиться выходным пособием, чтобы денег хватило на несколько месяцев?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

На работе попал под сокращение и получил выходное пособие в размере 600 тысяч рублей.

Планирую сменить профессию, так как моя специальность «умирающая». Для этого нужно окончить курсы, которые длятся 6 месяцев, плюс потребуется время, чтобы устроиться на новую работу. Во время прохождения курсов я не смогу трудиться, так как для учебы нужен полный день.

Как в этой ситуации грамотно распорядиться деньгами? Куда их вложить?

Дополнительного заработка у меня нет, но есть надежный друг, который берет деньги под 3% в месяц. Например, даю ему 300 тысяч, а он каждый месяц платит мне 9 тысяч. Стоит ли в моем положении доверять ему деньги и если да, то какую часть?


Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Автор Т—Ж

Друг готов брать деньги под 3% в месяц, значит более дешевый кредит у него нет возможности получить. Это очень высокорисковая сделка для вас. Вы готовы потерять эти 300т?

35
Отредактировано

Не раскрыта тема расходов на обязательные платежи на ближайшие полгода и стоимость курсов.
Возможно, стоит также оформить пособие по безработице.Под ссуду если и давать деньги, то вероятно при наличии стабильного заработка и не в период до 18 июля.
Я бы скорее положила на депозит деньги, чем ссудживала, потому что там хотя бы будет минимальный процент+страховка

21

Максим Иляхов попал под сокращение, а команда "Т-Ж" в его отсутствие решила поменять формат издания и вместо осмысленных текстов теперь выдаёт мусорный контент, рассчитанный на кликбейт и срач в комментариях.

Планирую сменить привычку читать "Т-Ж", поскольку это медиа "умирающее". Для этого нужно удалить его из закладок и отписаться от соответствующего телеграм-канала.

Как в этой ситуации грамотно распорядиться временем, которое я трачу на медиапотребление? Куда обратить взор?

Дополнительного времени на чтение текстов у меня нет, но есть надежные бренд-медиа, которые уважают свою аудиторию и не хотят повредить головному бренду. Стоит ли в моём положении писать сюда этот комментатор или лучше просто закрыть эту страницу и больше никогда сюда не возвращаться?

8

Начну с того, что другу, который занимается сутками, ни за что не доверяй деньги. Я так одному из самых близких дал 150к на его автосервис, он подсел на ставки и кинул кучу народу ещё на 2 млн и сел в тюрягу. Вышел, опять занялся сервисом, снова набрал у друзей почти 1 млн и хз сколько у остальных и опять потерялся. Не нужно этим заниматься.

6

Друг майнит походу )

4

Ivan, точно

0

А насчёт действий могу посоветовать так:
Половину на депозит или иис, половину на обучение и жизнь (зависит от месячных трат). Сразу встань на биржу и будешь получать ещё 8,5к ну и от рода деятельности зависит, можно ли делать шабашки.

2

наверное я старомоден, но зачем давать другу под %? это же друг, а не клиент.
друзьям либо дают без %, либо вообще не дают.

1

Деньги положить на накопительный счёт (под 4% где то) - всегда можно воспользоваться, когда надо. Дать другу- плохая идея, можно потерять и друга, и деньги, и остаться без средств к существованию.

1
Автор Т—Ж

купить евро на всю котлету. в октябре продать по 97. можно заскринить этот твит.

0

Роман, почему именно евро?

0
Автор Т—Ж

just, минимальная инфляция.

0

Активный поиск работы. Курсы продолжаются недолго

0
Отредактировано

Был в подобной ситуации в 2014 году. Дали даже раза в два больше. В итоге искал работу новую 10 месяцев.кризис. Впрочем, как и сейчас... В конце оставался минимум. Лучше искать новую работу на меньшие деньги, дабы обучиться в новой сфере, имея небольшую подушку безопасности. Заодно и новой профессией овладеете

0

У вас нет выхода, ничего с деньгами не сделать, так как они вам пригодятся, чтобы жить, есть, одеваться. Не вижу смысла даже вклад делать, если есть карта с процентом на остаток

0

Я бы нашла хорошую биржу. И вложила бы туда деньги.

0

Под проценты

0

Во всем согласен с Еленой

0

Я бы рассмотрела вложить эти деньги в знания

0

Половину суммы можно вложить в инвестиционный фонд с инвестиционным вкладом,чтобы была подушка безопасности,а остальные экономно распределить на жизнь

0

Комментарий удален пользователем

Герой Т—Ж

Eva, наверное, имелось в виду, что друг берет в долг под проценты) хотя сейчас даже по накопительным счетам 3.5-4%

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю