Мнение: работа курьера в доставке еды — самая неблагодарная на земле
Могу поделиться опытом наблюдения за исследованием «в поле». В его рамках стажеры добровольно и по-честному отработали по две недели в двух известных службах доставки, желтой и зеленой, и поделились своим опытом. После этого я вообще пересмотрела свои взгляды на жалобы именно на курьеров.
Курьер не имеет права почти ничего решать сам. Если он пришел в ресторан, а тот закрыт, курьер должен дозвониться до службы поддержки — от 10 минут ожидания на линии, объяснить ситуацию, все сфоткать. Только потом служба поддержки уже свяжется с клиентом и все ему объяснит. Как итог, около получаса курьер не зарабатывает — оплачивают только завершенные заказы, — а клиент думает, что его еду уже готовят.
Хуже, если позиция из заказа на стопе. Ресторан должен звонить в службу поддержки и говорить, что есть на замену. Служба поддержки сама свяжется с клиентом и уточнит все, передаст в ресторан эти сведения. Только после этого ресторан начнет делать заказ, а время так и капает. Служба поддержки для ресторанов работает не то чтобы молниеносно.
Что касается испорченной еды или подмены блюда, то курьер не может лезть руками в ваш заказ. Он не может проверить, что вот эта красная жижа — именно вегетарианский борщ, а не с мясом, что вам все крышками нормально закрыли. Очень часто кофе из «Макдональдса» и горячие супы просто взрываются из-за того, что крышку сорвало паром.
Курьеру приходится отмывать сумку, ютясь в туалете «Макдональдса».
Многие рестораны считают, что доставщики портят атмосферу заведения, и вообще не пускают их внутрь — отдают заказы с задней двери. Все это время часики тикают, и курьер куда-то должен бежать, перерывов там нет.
Ну и самый бред — это расчет времени доставки. Так вот, там все хитро и не в пользу курьеров. Например, дом очень длинный, ваша парадная дальняя, это указано на «Яндекс-картах» — в некоторых домах размечены номера лестниц. Но курьеру посчитают время строго до угла дома, ближнего к ресторану, и вычтут минуту.
У курьеров была на тот момент компенсация транспорта, если от ресторана до клиента больше двух километров по навигатору. Однако бывают ситуации, когда до точки меньше двух километров, но время прибытия курьера в ресторан «без штрафа» рассчитывается так, будто он прямо сейчас стоит на остановке, уже подходит нужный автобус и не надо его ждать. То есть идти до ресторана минут 17, а по приложению надо прибыть через 7 минут, так как там есть прямой автобус. Хотя никакой оплаты этого автобуса не предусмотрено, да и ждать его, может быть, минут 10 придется. Это при том, что у навигатора есть вся информация о состоянии транспорта на дороге.
Ну и еще есть клиенты, которые заказывают, а домой приехать не успевают. Например, с работы ехал, заказал еду и решил зайти в «Пятерочку» за туалетной бумагой. И курьер обязан ждать их 10 минут, прежде чем уйти с адреса. Все это время следующий заказ может ждать его в ресторане. И таких узких мест масса.