Как переехать на лето в Санкт-Петербург из Москвы
Я живу в Москве, но лето 2020 года провела в Санкт-Петербурге — работала удаленно и наслаждалась городом.
Как и все москвичи, с начала пандемии в марте 2020 года я сидела дома. К маю мне это надоело: я привыкла путешествовать и постоянно куда-то двигаться. Стала думать, куда можно поехать в условиях карантина. На майские праздники мне пришла в голову идея отправиться в Санкт-Петербург. На тот момент там не нужно было сидеть на двухнедельном карантине тем, кто приезжал из Москвы.
Я купила билет на поезд до Санкт-Петербурга на начало июня. Было непонятно, что нас ждет с карантинными мерами. Мне казалось, что все будет смягчаться. Так и вышло.
До этого я никогда не жила в Санкт-Петербурге дольше пары дней и не была уверена, захочу ли провести в этом городе все лето. Решила поехать и на месте решить, оставаться или нет. Приехала — и осталась.
В этой статье я расскажу, как спланировать такую поездку.
Потратила за три месяца жизни в Петербурге — 194 420 ₽
Аренда жилья | 83 000 ₽ |
Еда | 62 625 ₽ |
Спорт | 12 000 ₽ |
Транспорт | 10 000 ₽ |
Одежда | 10 000 ₽ |
Перелет Санкт-Петербург — Сочи компанией Red Wings | 6540 ₽ |
Медицина | 3000 ₽ |
Косметика | 3000 ₽ |
«Ласточка» в Санкт-Петербург | 2255 ₽ |
Поездки за город | 2000 ₽ |
Потратила за три месяца жизни в Петербурге — 194 420 ₽
Аренда жилья | 83 000 ₽ |
Еда | 62 625 ₽ |
Спорт | 12 000 ₽ |
Транспорт | 10 000 ₽ |
Одежда | 10 000 ₽ |
Перелет Санкт-Петербург — Сочи компанией Red Wings | 6540 ₽ |
Медицина | 3000 ₽ |
Косметика | 3000 ₽ |
«Ласточка» в Санкт-Петербург | 2255 ₽ |
Поездки за город | 2000 ₽ |
Как добраться
Из Москвы в Санкт-Петербург добираются на поезде или самолете. Самолет летит 1,5 часа, билет без багажа стоит от 900 ₽. Летают почти все основные авиакомпании: «Аэрофлот», «Ютэйр», «Победа», Nordwind, Red Wings. Обычно дешевле всего билеты на рейсы Nordwind или «Победы».
Поезда из Москвы отправляются в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала. Поезд дальнего следования идет около 9 часов, плацкарта стоит от 1300 ₽. Скоростной «Сапсан» доезжает за 4 часа, билет стоит от 2100 ₽. Не все туристы знают, что еще есть «Ласточка» — нечто среднее между «Сапсаном» и обычным поездом. Она идет около 7 часов и останавливается на нескольких промежуточных станциях, например в Твери. Билет стоит от 1900 ₽. Правда, «Ласточка» не такая комфортная, как «Сапсан»: вагоны новые, но кресла не очень удобные.
Я живу в Зеленограде, в часе езды от центра Москвы. Выбрала «Ласточку» потому, что она делает остановку на моей станции. Так я сэкономила время, иначе мне пришлось бы полтора часа добираться до Ленинградского вокзала, а потом проезжать мимо Зеленограда. В итоге я доехала за 6 часов 15 минут и потратила на билет 2255 ₽.
Когда я выкладывала в инстаграм сторис из поезда, в директ посыпались сообщения: «А что, можно куда-то выезжать?» Несмотря на карантинные меры в Москве, поезда продолжали ходить по расписанию и самолеты летали. В вагоне «Ласточки» кроме меня было всего 2—3 человека. Вряд ли мы еще когда-нибудь застанем подобное: обычно поезда из Москвы в Санкт-Петербург забиты в любое время дня.
Жилье
За три месяца в Петербурге я успела пожить в трех квартирах-студиях.
На первые дни, с 7 по 11 июня, я заранее забронировала на Airbnb двухуровневую студию на Стремянной улице. Это самый центр города, недалеко от Московского вокзала, куда приходят почти все поезда из Москвы. Я знала, что после поезда устану, поэтому выбрала жилье поближе. Студия стоила 7000 ₽ за четыре ночи. Можно было найти дешевле, но мне понравились интерьер и расположение. Airbnb всегда выручает меня, если нужно забронировать жилье на срок от пары дней до двух недель. В таком случае самые выгодные цены именно там.
Если нужно жилье на больший срок, я пользуюсь «Авито». Остальные две квартиры искала именно там. Сначала ходила их смотреть и только потом подписывала договор.
Жилье в центре. В историческом центре Санкт-Петербурга много старых жилых домов постройки конца 19 — начала 20 века. В основном в них 4—5 этажей. Большинство квартир в центре до революции принадлежали знатным горожанам, а затем стали коммуналками. Как правило, сейчас такие квартиры сдаются покомнатно. Если хозяевам не лень, они оборудуют в каждой комнате студию со своей крошечной кухней и ванной. Но иногда сдают комнаты с общими санузлом и кухней. Когда выбираете жилье, обращайте внимание, где находятся кухня и туалет с душем.
Небольшая студия в старом доме в центре со своими санузлом и кухней стоит от 20 000 ₽ в месяц. Цена зависит от ремонта и общего состояния жилья. Комната с общей кухней и санузлом в старом доме обойдется в 12 000—16 000 ₽ в месяц. Помогает немного сэкономить, но в ней менее комфортно.
Пока я жила на Стремянной, нашла на «Авито» квартиру на следующий месяц — с 11 июня по 11 июля. Она находилась на улице Рубинштейна. Это знаменитая ресторанная и барная улица, куда приезжают тусоваться со всего Санкт-Петербурга. Студия в апарт-отеле «Рубика» стоила 24 990 ₽ за месяц. Для самого сердца города это очень низкая цена: в карантин многие владельцы жилья снижали цены. Думаю, больше такая история не повторится.
В стоимость аренды входила еженедельная смена постельного белья, вынос мусора, коммуналка и интернет. Я радовалась, что удалось так быстро найти идеальный вариант.
Когда я выбирала жилье на Рубинштейна, не до конца понимала, как там шумно даже в карантин. Окна студии выходили на улицу. Несколько раз я об этом жалела, особенно по ночам с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Спать приходилось с закрытыми окнами, но все равно доносились звуки. Рестораны и бары в июне работали только навынос, но при этом рядом с каждым заведением тусовались компании. Люди приносили свои колонки или включали музыку в машинах и веселились до утра.
Несмотря на то что Рубинштейна очень шумная и тусовочная, жить там безопасно: в выходные и праздники на улице постоянно дежурит полиция. Еще у жизни в центре много других плюсов. Я жила рядом с Фонтанкой и выходила на набережную почти что в тапочках. Мне нравится вода и зелень, поэтому мой классический маршрут выглядел так: иду по Рубинштейна до Невского проспекта, перехожу через Аничков мост и двигаюсь вдоль Фонтанки, мимо старинного цирка Чинизелли и Михайловского замка на Марсово поле. Неспешная прогулка занимала 15 минут.
Жилье на Бухарестской. За месяц я устала от жизни в центре: много туристов, шум машин, жар от асфальта. Тусовка на Рубинштейна стала раздражать. За пару часов поиска на «Авито» я нашла свое следующее жилье — студию в ЖК VALO около станции метро «Бухарестская».
Еще в Москве я видела этот вариант, и он мне понравился. Я созвонилась с хозяином, приехала. Через час у меня уже был договор на съем жилья на два месяца — до 6 сентября. Я заплатила 48 000 ₽ за аренду и 10 000 ₽ за коммуналку за два месяца.
ЖК сдали в начале 2020 года. Моя студия была совершенно новая. Из плюсов: до меня в ней никто не жил. Из минусов: все два месяца сверлили с разных сторон, отключали горячую воду и включали отопление — управляющая компания налаживала систему снабжения дома. Думаю, такие моменты есть в любой новостройке. Я не пожалела, что сняла квартиру: для меня в ней было больше плюсов, чем минусов.
Комплекс сделан по отельным стандартам. В коридорах ковролин, везде стильный аккуратный дизайн без сумасшедшего золота и вензелей. Входная дверь открывалась по карте. На первом этаже — кофейня с вкусной выпечкой, через дорогу — торговый центр и метро.
Чтобы добраться до интересных мест, надо ехать на метро до центра: Бухарестская находится в полуспальном, полуиндустриальном районе. Поездка до Невского занимала у меня 25 минут.
Думаю, в спальном районе комфортно снимать квартиру, если долго живешь в городе. На мой взгляд, если едете в Санкт-Петербург на несколько месяцев, лучше искать жилье в центре. Там проникаешься атмосферой города, о которой читал в книгах. Если поймете, что это не ваше, всегда можно уехать. Но центр Петербурга стоит того, чтобы прожить там хотя бы месяц.
Погода
Летом 2020 года в Санкт-Петербурге было меньше хмурых дней, чем в Москве. Но в целом в Петербурге холоднее, чем в столице. Самое теплое время — с конца июня до начала июля. В среднем температура держалась на отметке +21 °С.
Несколько дней в конце июня стояла жара около +30 °С. Пришлось включать кондиционер, и из-за него я заболела ангиной. Хорошо, что обошлось без температуры. Ходила к врачу в сетевую клинику, которая есть и в Москве. Лечилась антибиотиками, все прошло дней за пять. Прием стоил 1800 ₽, таблетки — около 1000 ₽. Цены в клинике немного ниже московских, а сервис такой же хороший.
В июне в Санкт-Петербурге белые ночи. В это время по ночам только смеркается, но полностью не темнеет. Я люблю спать в полной темноте, а в студии были жалюзи, которые неплотно закрывались. Свет просачивался, и спать было не очень комфортно. Но гораздо больше мешало, что другие люди не спят и тусуются у меня под окнами. Мне и самой хотелось подольше погулять, пока светло. Но днем надо было работать, поэтому за месяц белых ночей накопилась усталость.
В августе уже нужно надевать ветровку, а вечерами — толстовку под нее. Несколько дней температура опускалась до +10 °С.
Чем заняться в Санкт-Петербурге
После Москвы Петербург кажется очень маленьким. Весь центр можно обойти пешком за день. Это первое, что стоит сделать по приезде.
Самое интересное в городе — маленькие неприметные улочки и дворы, скрытые за железными воротами. Вот что я советую сделать, чтобы увидеть Санкт-Петербург с разных сторон.
Устроить пикник на Марсовом поле. Марсово поле — это большой парк вблизи Дворцовой набережной и Троицкого моста. Летом горожане проводят там время с детьми и друзьями: сидят на газонах, слушают уличных музыкантов. Парк засажен сиренью, и в июне все фотографируются в цветущих фиолетовых деревьях. Выглядит очень красиво.
Прогуляться по Большой и Малой Конюшенным улицам, мимо посольства Швеции, заглянуть на Итальянскую улицу. Архитектура, брусчатка и другие детали этих улиц напоминают тихие европейские городки.
Прокатиться на скейте или самокате от кофейни «Кофе на кухне» на набережной Фонтанки мимо Ново-Манежного сквера, по Кленовой улице мимо памятника Петру Первому и Михайловского замка, через Дворцовую площадь до Медного всадника. Вечером на этом маршруте совсем мало машин. Скейт мне одолжил друг.
Зайти на секретную Галерную улицу. На нее не попадешь просто так, если не знаешь о ней: улица спрятана между Адмиралтейством и Английской набережной. Галерная вымощена камнем, застроена малоэтажными домами и моментально переносит в 19 век.
Посидеть в парке напротив Исаакиевского собора. Оттуда открывается самый красивый вид на собор. Туристы и местные любят брать сэндвичи в пекарне «Буше» неподалеку и приходить туда на пикник. Сэндвичи стоят от 130 ₽.
Встретить закат на пляже у Петропавловской крепости. Одна из самых крутых локаций в городе — пляж под стенами Петропавловской крепости на берегу Невы. С него видно всю Дворцовую набережную и купол Исаакиевского собора. Мимо проплывают катера и теплоходы, а в жаркую погоду все сидят на светлом приятном песке.
Прогуляться вдоль канала Грибоедова. На мой взгляд, это самый милый и уютный канал в Санкт-Петербурге. Он довольно узкий, извилистый, над ним много изящных мостов. Набережная канала тоже неширокая, камерная.
Посидеть на пляже на берегу Финского залива в парке 300-летия Санкт-Петербурга. В жаркую погоду там купаются и загорают. С пляжа виден красивый 462-метровый небоскреб «Лахта-центр». Ночью он подсвечивается.
Погулять в Таврическом саду и зайти в оранжерею. Таврический сад большой. Там полно зелени, дорожек, прудов и не слишком много людей. В оранжерее растут пальмы и другие тропические растения, есть тропинки и небольшой фонтан. Вход в Таврический сад свободный. Билет в оранжерею стоит 80 ₽. Но если купить что-то в кафе при оранжерее, то вход бесплатный.
Заглянуть на Новую Голландию. Это остров-парк в километре от станции метро «Адмиралтейская». Там расположены спортивные и детские площадки, кафе, рестораны, магазины. Проходят кинопоказы, выставки и другие культурные мероприятия. Вход на остров бесплатный, но по выходным и в хорошую погоду были большие очереди. Лучше приходить вечером, ближе к 9 часам, или в дождь. Тогда на острове почти пусто.
Сходить на матч «Зенита» на стадион «Зенит-Арена». За футбольный клуб «Зенит» болеет весь Санкт-Петербург. Во время пандемии зрителей на матчи не пускали, но если у вас будет шанс, то не упускайте его. Стадион «Зенит-Арена» построили недавно, и он выглядит как космический корабль. В 2018 году там проходили матчи чемпионата мира по футболу, а в 2021 году должны состояться матчи чемпионата Европы. Мост от стадиона ведет в парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Посмотреть на развод мостов. Любопытно наблюдать, как такая махина поднимается в воздух. Но на развод всегда приходит много людей, и толпа портит впечатление. Один раз можно посмотреть, но не более того.
Раньше разводные мосты были проблемой для горожан. Ночью нельзя было проехать из одной части города в другую, приходилось ждать утра, когда мосты сведут. После постройки кольцевой автодороги, КАД, а также Западного скоростного диаметра, ЗСД, стало проще.
Куда поехать из Санкт-Петербурга
В окрестностях Санкт-Петербурга и Ленобласти очень красиво: северная природа, сосновые леса, Финский залив. Самые популярные направления — Сестрорецк с его пляжами и Выборг с североевропейской архитектурой. Еще многие ездят в Карелию.
На машине до пляжа в Сестрорецке доезжаешь за полчаса по Приморскому шоссе. В Выборг ходит электричка. Она отправляется с Финляндского вокзала, билет стоит от 300 ₽.
В Карелию лучше всего ехать на машине, чтобы была возможность посетить самые красивые места. Я ездила в Сортавалу на «Ласточке», билеты туда-обратно стоили 1500 ₽. Сортавала — очень маленький город, больше похожий на поселок. Местами он напоминал мне поселок из фильма «Левиафан»: там похожая архитектура и пейзажи.
В Сортавале я гуляла по парку «Ваккосалми». Вход в него свободный. Парк находится на горе, с нее открывается красивый вид на окрестные озера. Затем я спустилась к Ладожскому озеру и посидела на пляже — маленьком, но очень симпатичном. Летом местные проводят там свободное время. Еще ела калитки — национальные карельские пирожки. Они стоят 30—50 ₽ за штуку и нравятся тем, кто любит выпечку.
Из Сортавалы ходит ретропоезд в горный парк «Рускеала». Его расписание подстраивается под время прибытия «Ласточки» из Санкт-Петербурга. Стоимость проезда — 420 ₽. В Рускеалу едут посмотреть на мраморный каньон. Я решила, что не хочу оказаться в толпе туристов, поэтому отложила посещение парка на потом.
Еда
Я не люблю тратить время на готовку, поэтому максимум, что готовила сама, — это завтрак. Обеды и ужины заказывала через доставку или ела в заведениях.
Кафе и рестораны. В Санкт-Петербурге вкусно если не везде, то почти везде. В городах, где я гощу, мне нравится ходить в небольшие локальные рестораны и кофейни. Я часто работаю там за ноутбуком. В июне многие заведения работали только навынос, но были места, где ты мог посидеть внутри, и никто не трогал. В этом плане Санкт-Петербург оказался более либеральным, чем Москва.
Места, куда я возвращалась много раз, — Sight Coffee and Dine, Utopist, «Футура», Camorra Pizza, Pita’s. Во всех этих заведениях красивый и современный интерьер, отличная атмосфера, вежливый персонал, с которым можно поболтать, вкусные блюда, нормальные порции и большой выбор. В Sight Coffee and Dine, Utopist сэндвичи или гречневая лапша плюс лимонад стоили около 700 ₽. В «Футуре» — отличные комбо-обеды: суп, сэндвич и кофе за 410 ₽. В Camorra Pizza — тонкая и ароматная пицца с салями и грибами за 500 ₽, в Pita’s — вкусная шаверма за 200 ₽.
За джелато — итальянским мороженым — я ходила в Amarcord Cafe на Жуковского. Это маленькое кафе держит итальянец. Там продают продукты из Италии и готовят настоящую пасту. Шарик мороженого стоит 90 ₽. Однажды под закрытие нам бесплатно отдали несколько кусочков пиццы в дополнение к мороженому.
Бары. В Петербурге очень много баров. Наверное, вся Россия об этом знает. Кроме улицы Рубинштейна советую искать бары на улицах Жуковского и Некрасова. Симпатично и колоритно в «Компромиссе» на Рубинштейна, в Do Immigration в креативном кластере, который расположился в укромном дворике на Восстания, в Dead Poets на Жуковского. «Компромисс» находится в доме, где много лет жил Довлатов, и рядом с баром ему установили памятник. Бокал апероля везде стоил 400—500 ₽, шоты — 600 ₽, коктейли — от 300 ₽.
Кофейни и пекарни. Санкт-Петербург — мечта кофемана. В городе есть несколько десятков милых и уютных кофеен, где хочется сидеть весь день. В мой личный топ попали Civil, Doris Local, Opetit во Французском институте, Gotcha brew bar, «Кофе на кухне» от проекта «Больше кофе», все точки Surf Coffee и петербургская сеть «Буше». Во всех этих местах уютно и стильно, вкусная еда и кофе, дружелюбный персонал. Кофе с круассаном везде стоили от 200 до 300 ₽.
По всему городу расположены бюджетные пекарни Ф. Вольчека с вкусной выпечкой. Их легко узнать по вывеске «Булочная №…». Их больше сотни, и у каждой свой порядковый номер. Эту сеть очень любят местные. Бабушки-петербурженки захаживают в пекарни Вольчека за свежими батонами, молодежь — за кофе с пирожными. Капучино стоит от 79 ₽, кусок торта или пирожное — 40—70 ₽, хлеб — от 30 ₽.
Доставка еды. В Санкт-Петербурге работают те же сервисы доставки еды, что и в Москве: «Деливери-клаб», «Яндекс-еда», «Самокат», «Яндекс-лавка», «Вкусвилл» и другие. Я отказалась от походов в магазин, чтобы не тратить время. Когда жила в центре, «Яндекс-лавка» и «Самокат» доставляли мне все, что душе угодно, за 10—15 минут. Чуть дальше от центра доставка занимала около получаса. Мой знакомый жил в доме, где располагался склад «Лавки». Ему поднимали заказ за 3—5 минут.
В «Самокате» я заказывала воду, молочные продукты, хлеб и выпечку их собственной марки. 10 литров воды стоили 110 ₽, творог — 39 ₽, сыр камамбер — 159 ₽, молоко — 50 ₽, круассаны на новозеландском сливочном масле — 59 ₽, орешки со сгущенкой — 65 ₽. В «Лавке» были хорошие фрукты и овощи. Полкило нектаринов стоили 169 ₽, полкило черешни — 249 ₽. Во «Вкусвилле» я брала готовую еду, сладости, сыр, мясо. Блинчики обходились в 140 ₽, 300 граммов сыра — в 280 ₽, мороженое — в 70 ₽, колбаса — в 140 ₽, виноград — в 155 ₽.
Транспорт
В Санкт-Петербурге есть метро, трамваи, троллейбусы, автобусы. Все, как в Москве, но в уменьшенном масштабе, поскольку сам город в три раза меньше. Пока я жила в центре, несколько раз пользовалась «Яндекс-такси», остальное время ходила пешком. В среднем поездки по центру стоили 100—200 ₽. Когда переехала на Бухарестскую, стала ездить на метро. Брала проездной на 10 поездок за 370 ₽, его хватало на неделю. Когда было лень пополнять проездную карту, платила телефоном бесконтактно. Одна поездка стоила 55 ₽.
В Петербурге есть прокаты самокатов, но я ими не пользовалась. В центре много станций, и многие берут самокаты на 10—15 минут, чтобы быстро добраться в нужное место. В городе хвалят прокат Whoosh. Стоимость аренды поминутная, от 7 ₽ за минуту.
В Санкт-Петербурге нет единого городского проката велосипедов, как в Москве. Многие горожане передвигаются по городу на своих велосипедах. В центре есть выделенные велодорожки.
Активный отдых и спорт
9 августа я пробежала в Санкт-Петербурге 10 километров — это был забег полумарафона «Северная столица». Слот, или билет участника, обошелся мне бесплатно: дали на работе. Обычно он стоит от 1500 ₽. В день забега перекрывают весь центр города и есть шанс увидеть его с необычных ракурсов, например пробегая по центру Невского проспекта.
Рядом с моим домом на Бухарестской был отличный скалодром «Северная стена». Я тренировалась там все время, пока жила рядом, — почти два месяца. Сначала брала разовые посещения по 400—500 ₽: цена зависит от времени посещения скалодрома. Потом купила абонемент — 5000 ₽ за месяц неограниченного самостоятельного лазания. Снаряжение у меня было свое, поэтому на прокат я не тратилась. Занималась в свое удовольствие, без конкретной цели. Я уже умела лазать, поэтому обошлась без тренера.
Начинать с нуля нужно под присмотром инструктора. Занятие в группе стоит от 600 ₽, прокат снаряжения — скальных туфель и мешочка с магнезией — обходится в 250 ₽.
Петербург — морской город, поэтому там много водных развлечений. Мы с другом один раз покатались на гидроциклах. По закону для катания на гидроциклах нужны права, но почти ни у кого их нет.
Мы стартовали с Васильевского острова и катались возле моста ЗСД. Полчаса аренды гидроцикла стоили 4000 ₽. В эту сумму входит прокат гидрокостюма, но если на улице тепло, то можно обойтись без него. Я каталась в своем купальнике для серфинга.
Официально прокат и катание в акваториях запрещены, но многие катаются, пока не поймает водная полиция. Если поймают, оштрафуют. Узнать размер штрафа я так и не смогла: везде пишут разную информацию.
Итоги
Санкт-Петербург — очень красивый город с размеренным ритмом жизни. Он хорошо подходит для удаленной работы, долгих прогулок, занятий спортом. Там можно недорого снять жилье, работать в уютных кофейнях, проводить выходные на песчаном пляже у залива, а после пандемии за несколько часов доехать до Финляндии. Мне показалось, что в Петербурге отдыхают душа и глаза. Наверное, все благодаря архитектуре и множеству маленьких локальных проектов, в которых работают добрые, отзывчивые люди.
Советы
Если планируете пожить в Санкт-Петербурге, вот что стоит учесть:
- Белые ночи длятся весь июнь. Ищите квартиру с плотными темными шторами на окнах, иначе рискуете не высыпаться.
- Если у вас нет знакомых в Петербурге, это не страшно. Знакомьтесь в «Инстаграме», приложениях для знакомств, кофейнях и парках. Люди в городе дружелюбные. Если человек нравится по фото и текстам в соцсетях, советую написать ему и позвать на кофе. Многие соглашаются, чтобы расширить круг общения. Я знакомилась в «Тиндере» и «Инстаграме». Однажды в кофейне встретила девушку, на которую подписана, и познакомилась с ней.
- Больше ходите пешком — Петербург того стоит.
- Не бойтесь искать жилье на «Авито»: я всегда находила там хорошие варианты.