Правда ли, что соль повышает давление?
Да, чрезмерное потребление соли — один из важных факторов риска гипертонии.
Поваренная соль содержит натрий, который способен повышать давление в сосудах. По данным Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, в рационе большинства людей его слишком много — 4310 мг вместо рекомендуемых 2000 мг.
При этом избыток минерала не только может привести к гипертонии, но также увеличивает риск некоторых других болезней, например остеопороза, то есть возрастной хрупкости костей, и заболеваний почек. Разберемся, как поваренная соль влияет на организм и сколько ее можно есть.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Как избыток соли влияет на артериальное давление и гипертонию
Гипертонической болезнью называют состояние, при котором у человека повышено артериальное давление: верхнее — выше 135 мм рт. ст., а нижнее — выше 85 мм рт. ст., если оно измерено дома и в спокойном состоянии.
Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте, на риск его возникновения влияют наследственность, пожилой возраст, избыточный вес, недостаток физической активности, вредные привычки, нехватка сна. Но один из основных факторов риска — высокосолевая диета. Именно ее сейчас рассматривают как одну из главных причин раннего развития гипертонии.
То, что обильное потребление соли связано с повышенным давлением, известно давно. Но физиологические механизмы этой связи до сих пор до конца не понятны. Влияет на давление не сама поваренная соль, а натрий, который входит в ее состав. При этом она основной источник этого минерала. Люди также получают натрий и с другими соединениями, например с содой или глутаматом натрия, но 90% элемента попадает в организм с поваренной солью.
Классическое объяснение связи между натрием и высоким давлением — теория натрийуреза, то есть процесса его выведения с мочой. Натрий притягивает воду в кровеносные сосуды, она сильнее давит на их стенки, из-за чего повышается давление. Чтобы вернуть системе баланс, почки должны усилить выброс натрия и жидкости из организма, но они не справляются с этой функцией, когда минерала поступает слишком много.
Дело в том, что почки вытягивают воду из крови посредством осмоса — в кровеносных сосудах обычно мало натрия, а в почечных канальцах много, и жидкость выходит в них. Если в крови много натрия, почки не могут выводить жидкость, в итоге давление остается постоянно повышенным. Кроме того, со временем сосуды почек повреждаются, что может привести к нарушению их работы и даже почечной недостаточности.
Современные научные исследования показывают, что на механизм развития гипертонии из-за чрезмерного потребления соли также влияют и другие процессы, например изменения крупных артериальных сосудов.
Почему гипертония есть не у всех людей, которые любят соленое
У разных людей разная чувствительность к соли. Чем она выше, тем сильнее давление человека реагирует на избыток натрия или, наоборот, на переход на низкосолевую диету. Считается, что различия обусловлены генетической предрасположенностью. С чувствительностью к соли связано множество разных генов, регулирующих работу почек, иммунной системы или распределение натрия по тканям. Пока они изучены мало.
Чувствительность к соли обычно увеличивается с возрастом и по мере развития гипертонии: чем дольше человек болеет, тем сильнее натрий влияет на его давление. Определить, кто из людей чувствителен к соли, а кто — нет, невозможно, поэтому всем рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом.
Сколько соли можно есть в день
ВОЗ считает безопасной дневной дозой натрия 2000 мг. Американская кардиологическая ассоциация (сайт недоступен из РФ) допускает потребление 2300 мг натрия в сутки, но идеальной называет дозу 1500 мг, особенно для людей с гипертонией.
Получается, в среднем здоровому человеку можно съедать чайную ложку соли в день, а человеку с повышенным давлением — чуть больше половины чайной ложки.
Сколько натрия в соли
Чайная ложка | 2300 мг |
5 г соли | 1965 мг |
3/4 чайной ложки | 1725 мг |
1/2 чайной ложки | 1150 мг |
1/4 чайной ложки | 575 мг |
Сколько натрия в соли
Чайная ложка | 2300 мг |
5 г соли | 1965 мг |
3/4 чайной ложки | 1725 мг |
1/2 чайной ложки | 1150 мг |
1/4 чайной ложки | 575 мг |
Насколько полезно есть меньше соли
Эксперты авторитетного международного портала для врачей uptodate.com в 2023—2024 годах в очередной раз оценили доказательную базу связи между солью и высоким давлением. Они снова пришли к выводу, что снижение ее количества в меню полезно — в среднем до 1500—2000 мг натрия в день.
Это помогает уменьшить риск гипертонической болезни, а также эффективно ее контролировать, если она уже развилась, в том числе лучше будут работать препараты от давления. Уменьшать потребление натрия ниже этих лимитов не обязательно — это не несет доказанной пользы.
Низкосолевая диета полезнее всего для людей среднего и пожилого возраста и для тех, кто страдает гипертонией. У них она значительно снижает давление. Молодые люди с нормальным давлением реагируют на изменение количества соли в рационе не так сильно.
Так, некоторые исследования показывают, что, когда люди без гипертонии старше 45 лет едят меньше соли, верхнее давление у них снижается на 7 единиц, а у здоровых молодых людей — только на 3,7 единицы. Но молодым людям тоже полезно не превышать установленный лимит соли, так как это помогает отсрочить развитие гипертонии.
Как есть меньше соли
Вот несколько рекомендаций по сокращению потребления соли, которые дают Американская кардиологическая ассоциация и Национальная служба здравоохранения Великобритании:
- стараться готовить без соли или хотя бы с ее минимальным количеством;
- не солить пищу на глазок, предварительно не попробовав ее;
- для придания блюдам дополнительного вкуса заменять соль специями, добавлять лимонный сок;
- сократить потребление соленых продуктов, в том числе сыра;
- промывать консервированные овощи перед едой;
- есть больше свежих фруктов и овощей, не присаливая их;
- убрать солонку со стола;
- не пить смягченную воду — из такой удаляют кальций, но добавляют натрий, его содержание обычно указано на этикетке.
Большое количество соли люди получают из пищи, приготовленной вне дома, поэтому:
- как можно реже приобретайте фастфуд и блюда из ресторанов навынос;
- сведите к минимуму потребление готовых блюд, колбас, бульонных кубиков, консервов, соусов и тому подобного либо выбирайте варианты с низким содержанием соли;
- покупайте только несоленые орехи и семечки.
Первое время еда с низким содержанием соли может казаться не такой вкусной, но со временем вкусовые рецепторы адаптируются — обычно это происходит в течение двух недель.
Стоит ли заменить обычную поваренную соль другой
Существует несколько заменителей соли. Одни варианты действительно полезнее обычной, а другие мало чем от нее отличаются. Люди часто считают, что существуют полезные сорта соли, например морская или гималайская, но это миф (сайт недоступен из РФ).
В реальности морская или гималайская соль — та же самая соль, только с ничтожно малым количеством примесей, придающих ей цвет. А количество натрия в обычной пищевой соли может быть даже меньше, чем в морской.
Но существуют специальные сорта соли, в которых некоторая часть хлорида натрия заменена солями калия и магния. Проведено несколько исследований влияния такой соли на давление. Полученные данные говорят, что она действительно может его снижать на несколько единиц.
В то же время низконатриевые сорта соли изучены плохо, поэтому их нельзя рекомендовать всем людям. Например, неизвестно, как они сказываются на состоянии беременных женщин, детей и людей, для которых калий может быть вреден по состоянию здоровья, например для тех, у кого больные почки. Если вы хотите заменить обычную соль на соль с пониженным содержанием натрия, предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov