Дневник питания: меню человека с гастритом

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Эльвира Носова

Страница автора

Мне 32 года, я вешу 65 кг, мой рост — 168 см. Работаю в кол-центре оператором. Работа сидячая, смены по 12 часов. В выходные стараюсь активничать: много хожу пешком (не меньше 10 тыс. шагов в день), два раза в неделю посещаю групповые тренировки по растяжке. Из «хрони» у меня был только тонзиллит.

Два года назад заболел желудок, прошла обследования — гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Пришлось пересматривать рацион, чему я была сначала, мягко говоря, не рада, а теперь мне нравится. Рассказываю почему.

Мой подход к питанию

Как я питалась раньше

До постановки диагноза я питалась совсем не по принципам ПП. Два рабочих дня у меня проходили всухомятку. Завтракать нормально не получалось, так как просыпалась я поздно и не успевала. Максимум кофе + йогурт или кофе + фрукт, иногда мюсли.

Обед: готовый сэндвич, йогурт с булкой или бутерброды с сыром и колбасой, чай/кофе с сахаром. Ужин «холостяцкий»: пельмени, жареная картошка или яичница с сосиской. В выходные рацион становился поприятнее. Правда, завтрак был скорее обедом: утром только кофе, ближе к обеду уже полноценный приём пищи: омлет, блинчики, панкейки с мёдом/вареньем/сметаной, горка оладушек — что-то из этого обычно.

К вечеру субботы и воскресенья готовила себе макарошки с котлетами/тефтелями под томатным соусом, курицу в духовке, пюрешку с печёной рыбой или другое второе. Если совсем лень, спасалась наггетсами или чебупелями. Порой делала домашние наггетсы, чебуреки или беляши.

Беляши чаще старалась делать печёные, а не в масле. Рыбу ела и продолжаю есть разную. Конечно, красная больше в почёте, но и от минтая не откажусь. А вот речную рыбу категорически не ем уже 12 лет, поскольку пришлось пролечить описторхоз.

Супы готовила редко — это непрактично: поем один раз, потом не хочется, а кастрюля стоит. Живу я одна, угощать некого. Что по вредностям? Да как у всех: чипсики иногда, пиво с копчёной скумбрией, пирожное — мороженое, если стресс или просто плохой день. Была неравнодушна к тортам, бисквитам, кондитерским кремам. Это для меня отдельный вид искусства.

Как болезнь повлияла на мой рацион

Болезнь настигла меня после новогодних праздников. Конечно, я наелась всего того, что обычно люди ждут целый год: оливье, «шубы», крабового, мяса по-французски, между делом мандаринок и т. д. Боль в желудке была такой, что мне казалось, я никогда больше не захочу майонезных салатов, шампанского и шпрот.

Гастроэнтеролог после обследования и постановки диагноза расписала схему лечения и выдала небольшую памятку по питанию. Там ничего конкретного не было, просто короткий список того, что можно и нужно есть, вроде слизистых каш, овощных супов.

Не было никакой информации о том, из каких круп, овощей и прочего это всё готовить, так что я сильно захотела шампанского со шпротами и решила сама поискать информацию, чтобы не сорваться и не взяться за старое. При составлении меню на неделю воспользовалась вот этой таблицей с разрешёнными и запрещёнными продуктами. Она мне показалась наиболее полной.

Итак, мой рацион стал другим. В основном я питалась кашами, не сразу, но всё же открыла для себя овощи. Оказывается, они могут быть вкусными. Супы горячо полюбить не получилось, но всё-таки приучила себя готовить небольшими кастрюльками на 1–2 раза. С сухариками неплохо.

К моему счастью, в списке разрешённых остались прежде любимые блюда: макароны, мюсли с фруктовыми соками, практически все сыры, которые я ела до болезни.

Каюсь, не все запреты блюду: отказаться от кофе я совершенно не в силах. Пью одну чашку кофе утром, после завтрака. Перестала его пить на голодный желудок и всегда добавляю молоко.

Любимые продукты

Мне понадобилось около месяца на осознание: мало просто убрать запрещёнку, надо ещё фантазию включить, чтобы жить было по-прежнему вкусно.

Значительная часть моего нынешнего рациона — это крупы в разных видах. Гречка у меня не как гарнир, а в качестве основного блюда. Впервые попробовала и оценила ячневую кашу, а также творожно-рисовый пудинг, плов с курагой и черносливом. Готовить просто, получается вкусно. Кстати, удобно брать с собой в контейнере на работу. Плов с сухофруктами можно и не разогревать.

Самое важное открытие — овощи. Они вдруг повкуснели. Говорят, взрослеешь тогда, когда начинают нравиться оливки. Врут. Взрослеешь тогда, когда начинаешь любить цветную капусту и брокколи. Из остреньких овощей можно только болгарский перец. Я приноровилась резать его соломкой и подсушивать немножко на сковороде вместе с тёртой морковкой. Получается классная заправка для супа по типу обжарки (жарить ни в коем случае нельзя).

Пирожные заменила зефиром, натуральными джемами, пастилой, варениками с вишней. Сначала скучала по любимым корзинкам и «Наполеону», потом привыкла.

Ещё из нового в моём кулинарном арсенале появились разные растительные масла. Только льняное не зашло — кажется, что пахнет рыбьим жиром. Оливковое, конопляное, кедровое, кунжутное нравятся. Заправляю салаты, добавляю к овощам.

Что пришлось исключить из рациона Много чего привычного пришлось убрать из меню. Как минимум всё жареное, включая яичницу, кондитерку, булки, блинчики, йогурты с наполнителями, снежок. В целом почти все потери переносимы, кроме нескольких.

Во-первых, томаты. Их я люблю во всех видах — от свежих до «варенья» (кетчупа и томатной пасты). Поэтому вместо болоньезе ем просто по-флотски и смириться с этим уже два года не могу.

Во-вторых, колбаса и сосиски. Без них очень трудно, и иногда я беру себе детские сосиски из индейки, отвариваю к макаронам или картофельному пюре.

Также пришлось занести в чёрный список грудинку и сало. Не скажу, что часто себя ими баловала, но под настроение очень даже вкусно, жаль было расставаться. И ещё очень жаль копчёную рыбку — не столько пиво нравилось, сколько закуска к нему. В качестве перекуса раньше иногда использовала орешки, нравятся кедровые, кешью, арахис. Сейчас их нельзя.

Физическая активность

Когда заболел желудок, я почти 2 недели провела дома, к тому же было морозно. Потом настал долгожданный отпуск, и я ещё месяц мало двигалась, пока привыкала к диете. Да и лекарства надо было четыре раза в день принимать — далеко не убежишь.

За месяц немного приспособилась, освоила несколько хороших рецептов, поэтому после выхода на работу вернула прежнюю активность. Пока сидела дома, были проблемы с животом: трудно было сходить в туалет. Я подумала, что это из-за диеты. Но стоило вернуть движение, и всё наладилось.

Сейчас я активнее, чем до болезни. Стала ходить не только в выходные, но и после работы пешком топаю домой в хорошую погоду. Подключила раз в неделю бассейн со свободным посещением и плаваю 45 минут. Идти до него около 3 км пешком, потом обратно. Хочу ещё записаться на бачату, но пока плохо представляю, как совмещать с работой. Часто беру дополнительные смены, чтобы больше заработать.

Мое меню на день

У меня немного отличается рацион в рабочие дни и выходные. В пример приведу выходные, так как есть полдник и первое блюдо.

09:00 — завтрак. Обычно это каша. В фаворитах пшённая с тыквой или рисовая. На завтрак люблю сладкий плов, творожные запеканки с разными фруктами или сырники с джемом. Утренняя чашечка кофе: не повторять — трюк выполнен профессионалом.

13:00 — обед. Овощные супы-пюре: тыквенный, морковный, с брокколи, кабачковый. Редко — молочный с лапшой. На второе паровые котлеты, фрикадельки, тефтели или запечённое мясо/рыба. На гарнир обычно макарошки, рис, картофельное пюре, винегрет или салат из запечённых овощей: все разрешённые крупно режу, бросаю в пакет для запекания с небольшим количеством оливкового масла. Получается вкусно. Если времени нет, просто отвариваю брокколи или цветную капусту, ко всему идёт.

16:00 — полдник. Любимое дело. Чаще всего ем сладости: смузи, фрукт, разрешённая кисломолочка, печенье/галеты, желе или фруктовые муссы.

19:00–20:00 — ужин. В этот приём пищи иногда ем то, что было на обед, а иногда готовлю свеженькое. На ужин люблю запеканки с фаршем, суфле, особенно рыбное (единственное блюдо, куда я добавляю немного жареного лука). Если аппетита к вечеру нет, могу просто творожное суфле поесть или повторить полдник. Но это редко, когда весь день дома сижу. Если подвигалась, аппетит хороший. На ночь можно натурального йогурта немного, полезно. Иногда просто стакан чая или минералки выпиваю.

Сколько я трачу на еду

На питание я трачу в среднем около 4 тыс. руб. в неделю. Но я запасливая, предпочитаю закупиться заранее крупами, мясом и рыбой, картошкой/морковкой, джемами, вкусняшками и т. д. Поэтому по факту бывает по-разному. Иной раз в неделю трачу на еду около 1 тыс. р., так как всё есть, и только молочку, фрукты, галеты покупаю. А если всё закончилось разом, могу отдать 6–7 тыс. р., заказать доставку продуктов на дом.

Продукты покупаю в гипермаркетах, только овощи и фрукты летом — в палатке у дома. Рыбу беру только в «Метро», остальное по ситуации.

Мой рацион имеет как минусы, так и плюсы, но в целом мне нравится. Как видите, пару правил я нарушаю, не могу совсем по методичке питаться. Но в целом прогресс в моём ПП огромный.

В родительской семье принято питаться жареным, щедро приправленным майонезом или кетчупом, перчить так, чтобы продирало горло. Поэтому до 30 лет я примерно так и питалась, пока организм не воспротивился. Сейчас я чувствую лёгкость, энергии прибавилось.

Периодически скучаю по любимым вкусностям, особенно на семейных застольях или дружеских посиделках, когда все пиццу уминают. Но если не лениться и готовить себе альтернативные блюда, а не только овсянку на воде, то жить можно вкусно.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество