Как экономить при помощи соседей?

Метод экономии № 25

48
Как экономить при помощи соседей?
Этот способ написал читатель Т⁠—⁠Ж. Критикуйте и предлагайте методы получше. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните форму.

У нас хорошие многолетние отношения с соседями по лестничной площадке.

Аватар автора

Аноним, Красноярский край

любит соседей

Мы вместе справляем праздники, выручаем друг друга в трудную минуту, приглядываем за квартирами, когда кто-то уезжает в отпуск. Пару лет назад договорились покупать и пользоваться совместно кухонной бытовой техникой. Например, купили на две семьи в совместное пользование одну мясорубку.

Главное в этой ситуации — договориться о двух важных моментах: у кого будет вещь храниться и у кого она останется навсегда, если вы испортите отношения друг с другом. Это очень важные договоренности: мясорубка не должна стать причиной конфликта.

Можно даже оформить такой уговор письменно, а список совместно нажитых вещей периодически дополнять. Скорее всего, это будут нечасто используемые бытовые приборы, кухонная техника и инструменты.


Редакция
Как вам такой способ? Знаете, на чем еще можно экономить несколькими семьями?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Миллениалы изобрели коммунизм

39
0

Если у вещи больше одного хозяина - у вещи нет хозяина.

37

Aleksey, а ведь Факов дело говорит! Приведу пример из жизни.

Так сложилось исторически, что наш с соседями общий мирок охраняет металлическая дверь в тамбуре. Ее покупали и устанавливали вскладчину. Недавно пришли маляры красить стены, и каждый сосед (включая меня) заботливо обклеил свою дверь скотчем и пленкой, чтобы краской не замарали. А двери, купленной в складчину, такого внимания не досталось — общая же, не своя. Так и стоит в зеленых пятнах.

Вроде у вещи несколько хозяев, а как будто бесхозная. Не будет к ней такого же бережного отношения, как к своей. Поэтому теперь к новому предложению соседей купить общие плетеные кресла и стол для отдыха во дворе отношусь скептически. А кухонную утварь так вообще боюсь с кем-то делить.

20

Victor, так я как раз и есть тот самый сосед — со своим очень нужным всем мнением и нулевым кпд. Эталон, так сказать.

9

Коровьев, а почему вы сами не оклеили эту дверь?

5

Коровьев, общее, значит ничье. Это давняя поговорка, я думаю, этим всё сказано

3
0
Герой

полная фигня! свое не даю никому и никогда! до сих пор помню добрых родителей и неработающую дрель, которую возвратили отцу и свороченную закаточную машинку, которая после чужих рук уже ничего не закатывала

20

Marina, "да они у вас сломанные уже и были!!"

1
0

Сомнительная экономия, в деньгах может и сэкономили, а во времени вряд ли.
Коль мясорубка будет храниться у кого-то одного, доступ ведь у другого будет непостоянным. Договариваться за дни-недели-месяцы (отпуск/больница/ночовка), чтобы прокрутить фарш? Какой-то бред.

Ладно бы она еще находилась в общедоступном месте, и то могут возникнуть прения.

16
0
Герой

В коммуналке/общежитии это ещё возможно, в том числе по причине, что можешь все равно не узнать)

Но в обычной жизни - нет, простите уж)

10

Саша, не узнать о том факте, что её кто-то поюзал, пока ты спал.

7
Герой

Саша, Вот и я о том)
Что для меня такой вариант был бы возможен только в общежитии/коммуналке, по причине того, что этого там не избежать.

6
Герой

Саша, я о том, что если у тебя личная вещь в коммуналке, а ты не хочешь, чтобы она была общая, то либо закрывать это на замок/убирать в комнату, либо иметь риск того, что она станет общей и ты знать об этом не будешь)
Дмитрий меня правильно понял.

4
Герой Т—Ж

+1

Игорь, я жила в коммуналке. Невозможно закрыть все в комнате. В любом случае вещи остаются в ванной, на кухне и в прихожей. поэтому были скандалы. Люди почему-то искреннее не понимали, почему нельзя брать мою посуду или мой шампунь. поэтому я знала, что мои вещи берут. и меня это бесило. в жизни бы не стала пользоваться с кем-то еще вещами. возможно конечно, взял кастрюлю , помыл , положил на место. Это еще допускается.

3
0

Экономически, совместное использование предметов НЕ первой необходимости - очень оправдано ! Покупать пефоратор , шуруповёрт , " болгарку, мойку " кёрхер " или - мясорубку - выгодно только тогда , когда _ по мере необходимости , арендовать - дороже. Но , купить - в складчину с соседями, может оказаться - выгодней даже , чем - арендовать , т.к. размер " вашего взноса в общий котёл " может оказаться - меньше , чем аренда за весь год... Но , кроме расходов на покупку ( инвестиционных ) , есть ещё расходы на обслуживание и расходные материалы ( операционные ), а , в случае поломки - на ремонт ( аварийные ). По всем этим расходам , необходимо договариваться заранее: аварийные - оплатой страховки , а оперативные - регулярными взносами. На словах , такие договоры работать не будут: во первых - забываются сами договорённости , а во вторых - не точно учитываются взносы. Что-бы не перессориться "из-за мясорубки", необходимо следовать традиционным народным мудростям , в частности - " что написано пером - не отрубишь топором". А если решили писать , то делать это надо грамотно - по закону. В данном случае это закон о некоммерческих объединениях ( НКО ) т.к. совместное пользование общим имуществом - это общий ( не коммерческий ) интерес , вокруг которого объединилась группа людей. Пользование совместным имуществом, это - право члена НКО , а участие в компенсации расходов - обязанность. У НКО обязательно есть устав , в котором нписаны - цель объединения , - права , и - обязанности участников , - порядок вступления в НКО новых участников , - порядок выхода ( исключения ) из членов НКО , и - порядок ликвидации самого НКО. Имея устав , можно " замахиваться" на очень серьёзные " игрушки " , на пример - лёгкомоторные самолёты ( так устроены некоммерческие аэроклубы ). Но - самое главное : в России , НКО - самостоятельные юридические лица и если вы , объединились что-бы решать какую-то вашу общую проблему, а решив её для себя - начали, безвозмездно, помогать нуждающимся - ваше НКО становится Социально- ориентированным ( СО НКО ) и Государство может оказывать вам помощь в компенсации расходов на эту , социально-значимую, деятельность - в виде грантовой поддержки ( через фонд президентских грантов https://vk.com/pgrants ).

10

Алексей, при таком подходе всё-равно остаются обидки. Операционные и аварийные расходы пополам, а ножи на рубанке затупил сосед. Логично, что кто больше пользуются, вроде должен платить? А ещё бывают такие ситуации. Один вроде пользовался больше, но строгал сухую и чистую древесину. А второй пользуется редко, но строгает доски с помойки, и повредил ножи калёным саморезом, который не заметил.

Поэтому нафиг такие общие вещи. Своё надо иметь.

12
Герой

Алексей, про НКО вас куда-то не туда потянуло. Заключать договоры можно и так, а у НКО вообще другие цели.

2
0

Считаю эту идею полным бредом. А если вам нужно прям сию минуту, а соседей нет дома, это же начнет бесить. Нет, однозначно в каждой квартире должно быть все свое, такие вещи покупаются один раз, и служат долго. Так что, это глупая экономия.

9
0

Добрососедские отношения — это круто! У меня была идея делить с соседями вай-фай, но не знаю, насколько это безопасно.

6

Например, сосед лайкает оппозиционеров, а интернет оформлен на вас.

48

Egor, товарищ майор разберется! Мы уже поднимаемся

7

За что беспокоитесь, Фагот?

2

Egor, +++

1

Egor, )))

1
Герой

Egor, ой ну просто ржу :)))))))

0
0
Герой Т—Ж

+1

Полный бред. Мясорубка стоит три тысячи. Не вижу экономии в деньгах. А уж использование техники с чужими людьми и вовсе бред полный. Коммунизм, знаете ли, еще не наступил, чтобы мы пользовались всем общим. Жила в коммуналке не давала ни ложки свои, ни вилки, ни тазик. Вообще ничего. Так как житье колхозом всегда приводит к конфликтам. Даже снимая комнату с девочкой напополам, никогда не покупали ничего вскладчину. Когда разъехались, она забрала свое, а я свое. Никто никому ничего не должен. А те, кто жили табуном, во-первых, быстро разъезжались на почве бытовых конфликтов, во-вторых, постоянно скандалили. Именно из-за того. что сковорода общая, а валяется немытая который день... и никто ее не моет...

6
Герой Т—Ж

+1

Dan, хлам не надо в квартире собирать. человеку не так много надо на самом деле, как он себе это представляет. в любой российской квартире 30-40% вещей - на выброс. однако все это лежит годами. вы наши балконы видели? не думаю, что это люди хранят, чтобы экономить пространство...

7

Саша, +100500 недавно переезжала............................))))))))

1
0

Походу мясорубка там промышленная, куда целая лошадь влазит вот и решили взять на две семьи. 🤔

4
0
Герой

За мелкую недорогую технику есть сомнения. Ее много и много возникает ситуации. Но вот у нас в селе каждый купил себе мотоблок за ~ 30 тыс. И это не инструмент ежедневного пользования. Почему никто не додумался купить и сдавать в аренду?

3

Потому что не своё убьют гораздо быстрее, да и не рассчитан мотоблок за 30 тысяч на постоянное использование. Тогда нужно брать профессиональный мотоблок, а он будет стоить в разы дороже.

6

Константин, на этом мотоблоке стоит двигатель, рассчитанный на 250 моточасов. При сезонном использовании весной/осенью пару дней — это солидный ресурс. При пользовании всей деревней — сдохнет через неделю.

5

Константин, нечасто-то может быть и нечасто, но в тот момент когда он нужен, подозреваю, нужен он будет всем и сразу

5
0

У меня в доме чистота и порядок, как в операционной. А в кухне и подавно. И я должна пользоваться одной вещью с соседями . Неизвестно, где эта мясорубка у них валялась, какие тараканы по ней ползали, какими руками они ее брали. Фу, мерзость. Я должна после них вычистить, вымыть, дезинфицировать. Еще какие-то расписки, договоренности, условия, а потом разборки, кто вещь сломал, кому ремонтировать. Автор, наверно, тоскует по коммуналке, где раньше жил.

3
0

WiFi, черт подери, я уже лет пять как раздаю безлимитный интернет соседям. А они кормят меня пирожками.

3
0

Я терпеть не могу что то с кем то делить. Даже с сестрой или мамой. Такой уж характер. Либо моё, либо чужое.

2
0

Надо забыть слово экономия, очень вредное слово.Это означает замена оригинала на дешёвое.Мы всю жизнь этим занимаемся,дошли до абсурда,но богаче не стали.Нужно не экономить,а рационально использовать. Экономия и экономика разные слова И лучше их не путать.

2
0

Удобно - нет необходимости хранить дома лишние вещи) мясорубку я использую дай бог раз в сезон, а место она занимает) еще бы лучше - брать в аренду, когда понадобится)

2
0
Герой

Не, ну это точно зашквар, извините за сленг.

1
0

В кондоминиумах включен набор общих вещей. Не считая общих площадей, типа спортзала, бассейна, либо придворовой территории, также, бывает, набор бытовой техники либо инструментов хранится в подвале.

1
0

Вполне популярный метод прижившийся в Америке!
Идеи носятся в воздухе)))
Только реализация её на российской почве скорее всего массово не пройдет))

1
0

Возможно, это актуально для тех, кто годами живет на одном и том же месте с одними и теми же соседями. Мы каждый год переезжаем и соседей своих не запоминаем. Проще взять ту же технику в кредит.

1

Сообщество