«Считаю, что потерял три года своей жизни»: почему я выбрал работу, а не учебу

63

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

После окончания школы мать заставляла идти поступать в университет. Не сказать что я был против, но и не особо хотел. Но мать настаивала, утверждала, что без диплома мне никак. Пришлось поступать. Забегая вперёд, скажу что это была моя страшная ошибка. Но обо всем по порядку.

Поступив на бюджет, я начал учиться. Так как в школе мне лучше всё давалась история, решил поступать на это направление. Поначалу мне было интересно: все казалось мне новым, необычным. Первый тревожный звоночек прозвучал э тогда, когда я увидел свою стипендию: всего лишь 4900 ₽. И это в опорном вузе моего региона.

Дальше — больше. Английский язык у нас преподавали так, как будто мы — носители языка, хотя я не то, что на слух — даже слова на английском читаю с трудом. Но как говорится проблемы негров шерифа не… не интересуют. Завалив из-за этого предмета сессию я лишился стипендии. И решил пойти подрабатывать.

Сначала я катал телеги в магазине. Предполагалось, что это будет моя временная работа на время каникул. Но я остался, приработался.

Общаясь с сотрудниками магазина, получая зарплату, я всё чаще стал задавать себе вопрос: а собственно для чего мне диплом? Без него тоже можно очень неплохо устроиться!

Мое решение бросить учебу родители сперва встретили в штыки; никакие мои доводы не могли их убедить. Почти три долгих года я посещал своё учебное заведение, пока наконец не смог убедить родителей в своей правоте.

На третьем курсе я ушел. Совершенно не хочу вспоминать это отвратительное место, считаю что я просто потерял три года своей жизни. Сейчас работаю в охране, получаю больше 40 тыс. И нисколько не жалею, что бросил учёбу, закатал рукава и пошёл работать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Выбор между изучением истории и работой охранником это та самая аксиома эскобара.

49
0

Хорошая история. Бросив универ уйти охранником с потолком зп 40 тыс. Я прошел универ и у меня 300 тыс и это не потолок + работаю из дома. Учение свет, а не учение - чуть свет и на работу..

32

ldv, вы тот самый историк 300к/наносек? 😂 Так-то с дипломом истфака и 40 тысяч — недостижимый потолок.

10

Карина, с дипломом ист фака можно проводить экскурсии, быть репетитором и ещё много других возможностей
Диплом никогда лишним не будет

14
0

Как тут говорили не раз — высшее образование нужно не всем и данный рассказ отличная тому иллюстрация. Особенно заинтересовало ожидание стипендии как источника дохода и главного по сути резона поступать / бросить учебу 🤔

24
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:42

Карина, у меня стипендия 1200р была и то я удивлялась: ого личные деньги! А на 2м курсе пошла на кафедру секретарём подрабатывать. Вот там уже было неплохо, особенно учитывая, что это никак не мешало учёбе и свободное время не занимало почти (можно было уложиться в перемену между парами).

А выбрать исторический от балды и рассчитывать на доход от обучения.. 🤷‍♀️ Странная история.

3
0

Знали бы Вы, а уж как мы-то, преподаватели, от таких студентов страдаем: чувствуем себя бесполезными, бессильными, выгораем, потому что бьёмся, стараемся передать знания...А такие как вы только парты полируете и делать ничего не хотите.

21

user2531902, если б ещё знания давали не в нудной форме и не столетней давности

2
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:42

Mike, это ж история 😄

0
0

06.12.23, 12:32

Отредактировано

Каждый год собеседую больше 100 человек…. И так уже больше 10 лет. Вакансии разные по уровню. От 60 до 350тр.
Людей с высшим образованием определяю безошибочно в течении 1-2 минут разговора. Они колоссально отличаются - их манера мыслить, говорить, думать. И без разницы какой у тебя диплом психолога или военного летчика. Если человек прошел эту школу жизни, он уже слеплен по другому.
Высшее отращивание расширяет кругозор, позволяет гибко мыслить. Как раз отсутствие этого и не позволило понять суть.
40тр это не деньги были даже в 2010 году для выпускника вуза без опыта в городах от 500тыс человек, писать про 40тр в 2023 году должно быть стыдно. Вам полагается гуманитарная помощь

19

MavRiZ, про зарплаты посмеялся.
Тольятти, 700+ тыс населения, АвтоВАЗ.
40 тыс - это грязная зарплата инженера сейчас, выпускнику столько вряд ли дадут.
В 2010м было грязными что-то около 30.
И так во многих городах

2
Сообщник

14.12.23, 13:14

MavRiZ, про отличие мышления полностью согласна

1

MavRiZ, Здравствуйте! Не соглашусь с вами, так как у меня два высших образования (педагог-психолог и учитель-логопед) с красным дипломом + 2 разных годовых курса по раннему развитию детей...10 лет педагогического опыта. И когда в 30 я родила, то диагностируя детей в первый рабочий мне было тяжело связать слова в предложения, поставить правильное логопедическое заключение....В голове была tabula rasa.... Иногда мне кажется, что часть нейронов конкретно погибла пока я находилась в послеродовой депрессии...
Про влияние высшего образования я слышала и ранее от владельца салона парикмахерской...

0
0
Герой

06.12.23, 10:25

Отредактировано

Этому есть объяснение. И даже объяснениЯ.
Не тот ВУЗ, не та специальность, не те преподаватели.
У меня специальность не то, чтоб денежная (филолог), но университет считаю своим стартом.
Преподавательский состав профильной кафедры восхищал и мотивировал (да аж до такой степени, что поступила в очную аспирантуру. Потом, правда, бросила, но это другая история).
Университет (комплексно, не только учёба) стал важным этапом подготовки к взрослой жизни, научил расширять горизонты, решать проблемы, общаться, расставлять приоритеты и, самое важное для меня, — учиться.

Сейчас работаю по специальности, правда, заграницей. Лучшая работа из всех!
(на которую меня без "да кому твой диплом нужен!" не взяли бы)

16

Yaffa, Предлагаете всей Россией за границу выехать?

2

Андрей, да нет, предлагаю получать высшее образование осознанно и счастливо, всего-то.

2
0

Может нужно было выбрать другой ВУЗ? Получить образование важно. Это дает возможность профессионального роста .Не будете же Вы всю жизнь работать охранником?Такая работа не интересна, особенно для молодого человека.

15
Герой реалити

+1

08.12.23, 12:09

Герасимова, возможно, задуматься о том кем хочется работать и сколько зарабатывать и вообще - как и где жить, стоило чуть раньше, чем конец школы и подача документов абы куда лишь бы поступить. От этого все и проблемы - человек не видит свое будущее, зато видит что вот прям тут и сейчас дают 40к. Возможно, родители не донесли мысль, зачем нужна вышка. Или донесли - что ради денег. Тут то и сломалась мотивация парня на долгосрочную перспективу...

1
0
Герой реалити

06.12.23, 10:20

Так охранник - это осознанный выбор 😧
Ну что тут сказать: пацан к успеху шел. И видимо, пришел.
Жуть

13
0

Ну чего вы набросились на парня... тут всё просто:
Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

10
0

Жирно

9
0

Через пару-тройку лет ты задумаешься, а что дальше? Особенно если женишься, дети родятся. 40 тысяч - это неплохо для студента, но не для мужика. А теперь что - так и будешь в магазине сумки у бабулек проверять, ну может станет денег мало, пойдешь бетон месить с таджиками. Универ - это как лотерейный билет. Никто не говорит что типа получил диплом и сразу за тобой начинают бегать, совать деньги в карманы. Но это шанс, большее количество открытых дверей, чем без него. Можно и после универа охранником работать, и таких примеров немало. Но без универа только охранником ты и будешь работать, в том-то и дело. Ну, если каких-то талантов особых нет или навыков, что скорее всего.

8

LiOH, Меся бетон с таджиками можно зарабатывать 150к.

4
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:55

Андрей, представила себе портрет такого молодого человека. Тележки -> охранник -> бетономешалка с таджиками (в регионе фиг вам за это 150к дадут). Ну и образ жизни и предполагаемая жена, семья и интересы - прям сразу такие красивые, яркие, успешные, счастливые вырисовываются.... Ух.

1

ValRyb, Не поверите, жена тоже так раньше думала. А потом как начал кормить всю её семью из 6 человек и как то все хорошо. Вы просто не знаете меня. Кто я и что умею.

0
Герой реалити

+1

08.12.23, 23:25

Андрей, конечно не знаю.
Но образ 'культурного интересного человека с разносторонними взглядами' из среды охранников бетона и таджиков - вырисовывается сам собой. Возможно, основанный на стереотипах, но они, заметьте, не на пустом месте формируются. А про доход, кстати, я ничего и не писала в этом образе :)

0
0

06.12.23, 12:38

Отредактировано

Если у тебя семья и хотя бы 1 ребенок - на 40тр невозможно выжить! Даже если свое жилье
Это глухая нищета

8
0

Проблема в родителях. Они хотят передать свой бесценный опыт детям. Но их опыт имеет нулевую ценность, потому что время другое, да и их дети не они. 80% студентов такие. Мама отправила учиться. Папа требует. А потом дети всю жизнь мучаются, если не решатся пойти поперек родительским хотелкам. Но это ещё ерунда на фоне сломанных судеб людей, которым родители помешали соединиться со своей половинкой. Как педагог с 30 летним стажем говорю - не слушайте своих родителей. Это ваша жизнь. Хейтерам сообщаю, что у меня трое детей, и ни один из них не пошел по моим стопам.

8
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:51

Аркадий, так дети и не должны по стопам родителей идти. У них и времена и личный характер и врождённые данные и нынешние возможности - другие.... Но опыт родители передать - важно. А ещё важнее ребёнку - суметь услышать и понять, что и зачем ему говорят.
В истории автора провал не в том что родители видите ли заставили получать вышку. А в том, что не 'заставили', не научили, не спросили ребёнка, кем он хочет стать в жизни, кем работать, как жить и тд. То есть у чувака цель была - деньги. Возможно, именно это привили родители, то есть передали такой свой опыт - 'деньги это важно'. И парень воспользовался этим опытом - нашёл где платят здесь и сейчас и много по меркам его региона (и по меркам юного возраста). Штош. Так воспитали, такой выбор..

3
0

Ушла из универа не успев придти на первую сессию. Поступила по воле матери и даже на бесплатное, но...я не видела у этом смысла, абсолютно. Вышка была после колледжа, нужно было отрабатывать два года за копейки, полученное бесплатное образование. Если бы я ещё и училась, то моя крыша поехала бы окончательно. Спустя пять лет, я снова студент, но уже осознанный.

7
0

На 3 курсе бросать учебу максимально глупо , там уже считай учебы нет.

6
0

У всех разные пути. Если автору нравится быть охранником, то это шикарно. У меня тоже есть подруга, которой нравится делать маникюр, при этом учились в университете на психолога. А моя мама в 90-ые могла открыть магазин одежды, была помощь и возможность получать хорошие деньги, но она по образованию юрист и работа связанная с торговлей показалась неинтересной.

6
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:57

Камила, истории про ошибки молодости - всегда интересные и немного грустные.
С другой стороны, кто-то же должен возить тележки 🤷‍♀️

1
0

Я со своей стипендией в 500 рублей:
- ладно

5
0

Молодец, пришел к успеху, целых 40 тыщ🤦

5

Laska, ну так сказала же, что не дождалась первой сессии, потому "придти")

5
0

Я думала ты бизнесом занялся, а ты охранником. Хотя куда ты мог бы пойти с образованием историка - тоже вопрос.
Надо было поступать не туда, где любимая история, а туда, где перспективы трудоустройства хорошие.
Я женщина, но пошла на техническую специальность, диссертацию защитила. Теперь чтобы получать 40 тысяч мне надо пару дней в неделю поработать по полдня.

4

Наталия, ну, не знаю как где, а в моём регионе чиновников много и истпедом за плечами.

3
0

Зря бросили. Диплом - это в любом случае база для всего остального, можно же было потом понять чего хочется и профпереподготовку пройти.

4

Андрей, программист прекрасно не только розетку установит, но и проведет всю электрику в своей квартире так, как ему нужно и систему «Умный дом» установит, а вот на рабский труд носить тяжести, мазать и прочее не требующее высокой осознанности - наймет такого мужика как вы, т.к. за это время он заработает своим умом кратно больше. Для этого, уверен, образование и нужно. =Привет от неженки и фантазера.

4
Герой реалити

+1

08.12.23, 12:05

Дмитрий, не мешайте человеку мечтать, что на нем земля держится. А то все Мужики как пойдут в айтишники, а кто им потом будет мешки таскать, пол заливать...

3
0

Рофлите, надеюсь.

3
0

Одно время зарплаты были очень маленькие, я после универа работал на такой без опыта. Потом надоело ходить каждый день, и фирма обанкротилась. Пошел в такси, 5 лет прошло как один день. В итоге случайно устроился на север по вахтам, образование помогло. Сейчас зарабатываю в разы больше , чем в такси и возвращаться за руль не намерен, даже если есть возможность, то хожу чаще пешком, чем на машине еду. Если бы так же таксовал- это путь в никуда, а сейчас отпуск, больничные, стаж работы идёт. Плюс зарплата вся белая

3
0

Одно дело, если не знаешь кем быть, то действительно лучше пойти поработать, нежели отсидеть 4/6лет в вузе и потом пойти на кассу. Есть 2 истории. В одной человек не знал кем хотел быть, после школы год поработал в макдаке, сориентировался в своих целях, год на подготовку к егэ, поступил на ту специальность куда хотел, уже осознанно. На бюджет. Плюс некая сумма в заначке, не кошелек родителей. Еще 1 история, 5 лет вуза, 5 лет работы по нелюбимой работе, к 27 годам разобрался, чего хочет, снова вуз. Итого минус 10 лет жизни, потому что "так хотели родители". Если охрана это просто на время, пока надо сориентироваться в жизни то, то ок. Если 40 тр предел мечтаний и все устраивает, тоже ок, но потом будет не ок, когда вопрос семьи встанет. Благополучные и ухоженные девушки за охранника не пойдут, круг невест будет сильно сужен. А так да, кто с вышкой и без вправду слышно по речи, согласна.

3
Герой реалити

+1

08.12.23, 12:36

Отредактировано

Герасимова, а почему вы ко мне по нику обращаетесь? 😄😄
Вы не заметили, что так работает ответ на комментарий - посмотрите на все остальные ответы, и увидите, что автоматически берётся первое слово из никнейма,ставится запятая, а потом человек пишет свой ответ (скорее всего вообще не почитав, как вас зовут).
Если вас смушает обращение по фамилии, то поменяйте местами в настройках профиля Имя и Фамилию. А то вас так каждый ответ будет тригерить....

3
0

Живи как нравится, а то кинул на вентилятор испражнений. Все из своих нор повылезали)

2

Андрей, регион. Инженер.47 тысяч зарплата...

2
Герой реалити

+1

08.12.23, 11:38

Аркадий, тот же эффект у кота-айтишника - у него лапки, поэтому никаких 300тр 😊

1
0

Поддержу автора, я тоже была в похожей ситуации и чувствовала себя прескверно. Желаю вам найти дело по душе. Когда нужно будет высшее образование способ его получить найдется, можно дистанционно или заочно, главное чтобы нравилось то, чем занимаешься.

0

Софья, теплогазоснабжение и вентиляция

0

Сообщество