Рецепт пасты с морепродуктами — итальянский обед за 30 минут
Пасту можно готовить с кальмарами, мидиями, креветками, гребешками, осьминогами, каракатицами, лангустинами.
Блюдо получается ароматнее и вкуснее со свежими морепродуктами, но можно использовать и замороженные. Расскажу, как приготовить спагетти в нежном сливочном соусе.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для пасты с морепродуктами — на 2 порции
Морепродукты | 400 г |
Спагетти | 200 г |
Сливки 20% | 100 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для пасты с морепродуктами — на 2 порции
Морепродукты | 400 г |
Спагетти | 200 г |
Сливки 20% | 100 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Морепродукты лучше использовать свежие, но они стоят дороже и их не всегда удается найти в магазинах. Если выбираете замороженные, обращайте внимание на слой ледяной глазури: чем он толще, тем более водянистым и невыразительным будет вкус морепродуктов. В моей упаковке 8% глазури — об этом предупреждает производитель.
Морепродукты я размораживаю прямо на сковороде, в момент приготовления. Если наледь толстая, лучше разморозить их за 30 минут до начала готовки. Имейте в виду, что после разморозки вес уменьшается. В списке ингредиентов я указала количество замороженных морепродуктов.
В моей смеси были полоски и щупальца кальмара, осьминог, мидии и креветки. Еще можно использовать гребешки, вонголе , каракатицы и другие морепродукты по вкусу.
Пасту лучше брать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния альденте — на минуту меньше, чем указано на упаковке. Я использовала спагетти, но подойдут любые длинные макароны, например тальятелле, феттучини или папарделле.
Сливки выбирайте жирностью не менее 20%, иначе соус получится недостаточно густым. Перед использованием упаковку нужно взболтать, чтобы продукт стал однородным, а соус лучше обволакивал пасту.
Из специй я взяла смесь итальянских трав: орегано, базилика, майорана, розмарина, тимьяна и шалфея. Используйте приправы по вкусу или не добавляйте их вовсе.
Из инвентаря понадобится сковорода для морепродуктов, большая кастрюля для спагетти и дуршлаг.
Пошаговый способ приготовления пасты с морепродуктами
Шаг 1. Воду вскипятите в большой кастрюле и посолите — достаточно 2—3 ч. л. соли. Спагетти варите на минуту меньше, чем указано на упаковке. Я готовила макароны 10 минут.
Шаг 2. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Чеснок мелко порубите ножом и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не подгорел, иначе он будет горчить.
Шаг 3. Морепродукты выложите в сковороду и тушите на среднем огне без крышки несколько минут, пока часть жидкости не выпарится.
Шаг 4. Сливки добавьте к морепродуктам. Выпаривайте жидкость на среднем огне без крышки до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и приправьте специями.
Шаг 5. Готовые макароны опрокиньте на дуршлаг и слейте воду.
Если на этом этапе соус еще жидкий, выложите в него спагетти, чтобы они впитали часть жидкости. Важно следить, чтобы макароны не разварились и остались упругими.
Шаг 6. Готовую пасту перемешайте и подавайте горячей. Блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.
Сколько стоят ингредиенты для пасты с морепродуктами
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Морепродукты, 1 кг | 540 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 180 ₽ |
Спагетти, 450 г | 114 ₽ |
Смесь итальянских трав, 14 г | 88 ₽ |
Перец, 20 г | 56 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с морепродуктами
Оливковое масло, 1 л | 1029 ₽ |
Морепродукты, 1 кг | 540 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Сливки 20%, 500 мл | 180 ₽ |
Спагетти, 450 г | 114 ₽ |
Смесь итальянских трав, 14 г | 88 ₽ |
Перец, 20 г | 56 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции пасты с морепродуктами обойдутся в 347 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood