Рецепт пасты с морепродуктами — итальянский обед за 30 минут

Рецепт пасты с морепродуктами — итальянский обед за 30 минут

8
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Пасту можно готовить с кальмарами, мидиями, креветками, гребешками, осьминогами, каракатицами, лангустинами.

Блюдо получается ароматнее и вкуснее со свежими морепродуктами, но можно использовать и замороженные. Расскажу, как приготовить спагетти в нежном сливочном соусе.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для пасты с морепродуктами — на 2 порции

Морепродукты400 г
Спагетти200 г
Сливки 20%100 мл
Оливковое масло10 мл
Чеснок2 зубчика
Смесь итальянских трав1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для пасты с морепродуктами — на 2 порции

Морепродукты400 г
Спагетти200 г
Сливки 20%100 мл
Оливковое масло10 мл
Чеснок2 зубчика
Смесь итальянских трав1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Морепродукты лучше использовать свежие, но они стоят дороже и их не всегда удается найти в магазинах. Если выбираете замороженные, обращайте внимание на слой ледяной глазури: чем он толще, тем более водянистым и невыразительным будет вкус морепродуктов. В моей упаковке 8% глазури — об этом предупреждает производитель.

Морепродукты я размораживаю прямо на сковороде, в момент приготовления. Если наледь толстая, лучше разморозить их за 30 минут до начала готовки. Имейте в виду, что после разморозки вес уменьшается. В списке ингредиентов я указала количество замороженных морепродуктов.

В моей смеси были полоски и щупальца кальмара, осьминог, мидии и креветки. Еще можно использовать гребешки, вонголе  , каракатицы и другие морепродукты по вкусу.

Пасту лучше брать из твердых сортов пшеницы и варить до состояния альденте — на минуту меньше, чем указано на упаковке. Я использовала спагетти, но подойдут любые длинные макароны, например тальятелле, феттучини или папарделле.

Сливки выбирайте жирностью не менее 20%, иначе соус получится недостаточно густым. Перед использованием упаковку нужно взболтать, чтобы продукт стал однородным, а соус лучше обволакивал пасту.

Из специй я взяла смесь итальянских трав: орегано, базилика, майорана, розмарина, тимьяна и шалфея. Используйте приправы по вкусу или не добавляйте их вовсе.

Из инвентаря понадобится сковорода для морепродуктов, большая кастрюля для спагетти и дуршлаг.

Ингредиенты для пасты с морепродуктами. Оливковое масло и смесь итальянских трав остались за кадром
Ингредиенты для пасты с морепродуктами. Оливковое масло и смесь итальянских трав остались за кадром

Пошаговый способ приготовления пасты с морепродуктами

Шаг 1. Воду вскипятите в большой кастрюле и посолите — достаточно 2—3 ч. л. соли. Спагетти варите на минуту меньше, чем указано на упаковке. Я готовила макароны 10 минут.

Шаг 2. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Чеснок мелко порубите ножом и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не подгорел, иначе он будет горчить.

Шаг 3. Морепродукты выложите в сковороду и тушите на среднем огне без крышки несколько минут, пока часть жидкости не выпарится.

Морепродукты не обязательно размораживать заранее — это можно сделать сразу в сковороде. Тогда растаявшая вода станет частью будущего соуса
Морепродукты не обязательно размораживать заранее — это можно сделать сразу в сковороде. Тогда растаявшая вода станет частью будущего соуса

Шаг 4. Сливки добавьте к морепродуктам. Выпаривайте жидкость на среднем огне без крышки до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и приправьте специями.

Шаг 5. Готовые макароны опрокиньте на дуршлаг и слейте воду.

Если на этом этапе соус еще жидкий, выложите в него спагетти, чтобы они впитали часть жидкости. Важно следить, чтобы макароны не разварились и остались упругими.

Шаг 6. Готовую пасту перемешайте и подавайте горячей. Блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Спагетти впитали жидкость. Соус равномерно обволакивает все ингредиенты — блюдо можно подавать
Спагетти впитали жидкость. Соус равномерно обволакивает все ингредиенты — блюдо можно подавать
Готовая паста с морепродуктами
Готовая паста с морепродуктами

Сколько стоят ингредиенты для пасты с морепродуктами 

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Морепродукты, 1 кг540 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливки 20%, 500 мл180 ₽
Спагетти, 450 г114 ₽
Смесь итальянских трав, 14 г88 ₽
Перец, 20 г56 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с морепродуктами 

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Морепродукты, 1 кг540 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Сливки 20%, 500 мл180 ₽
Спагетти, 450 г114 ₽
Смесь итальянских трав, 14 г88 ₽
Перец, 20 г56 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции пасты с морепродуктами обойдутся в 347 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКак готовите морепродукты?
  • MaraСвежие морепродукты (гребешки, например) либо разморожены заранее в супермаркете, либо по цене билета во Владивосток в один конец. Покупаю в масле, очень удобно. Не надо размораживать. Кладу в сковороду все содержимое упаковки морепродуктов, туда же мелко нарезанный чеснок и свежие помидоры дольками, пассерую не больше одной минуты и сюда же готовые спагетти из дуршлага. Никаких сливок не добавляю. Примерно минуту-полторы в сковороде или сотейнике на большом огне. Научилась у бойфренда, он итальянец и божественно готовит. Вкусно и быстро.7
  • Ариша Шипиловаглавное чтобы были морепрадукты, а уж приготовить не проблема т.к. рецептов много на любой вкус1
  • Ledy v pledeMara, сверху еще немного петрушки и будет огонь. В случае рецепта автора, лучше еще в конце добавить немного тертого пармезана.2
  • Тонкие запястьяMara, не больше одной минуты, для помидор доььками, не маловато?1
  • MaraLedy, я не ем петрушку. Непереносимость, у меня плохая свертываемость крови. Добавляю итальянские травы, базилик обожаю. Часто зимой выращиваю дома в горшке.0
  • MaraТонкие, ну две. Я тонко режу. Смысл в том, чтобы они не потеряли консистенцию свежих.0
  • Alexandra Orlovaделаю без сливок и со свежыми морепродуктами. еще заметила, что часто добавляют петрушку (во всяком случае там, где я живу)1
  • Tatiana KuzminaСпасибо, что поделились рецептом 💕 Я упрощу: на 2 порции 500 г замороженных гребешков лучше заранее разморозить. Останется грамм 200 или 150 после готовки. Быстро обжарить на растопленном сливочном масле, в процессе добавить 3-4 столовые ложки белого сухого вина. В конце - кинуть спагетти, приготовленные аль-ленте, выключить плиту, посолить по вкусу. Здесь не нужна лишняя зелень и приправы, потому что гребешок при быстрой готовке даст вам тот самый вкус свежего моря. На самом деле, во многих сетевых гребешок не так дорог, потому что продают морепродукты китайского производства. У меня есть сомнения, по поводу зоны вылова и в целом контроля качества, но и китайский иногда тоже покупаю.0