Рецепт жареной корюшки

19
Рецепт жареной корюшки
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Корюшка — очень петербургская рыба.

Она пахнет огурцом. И если этот запах окутывает город, значит, пришла весна. В 2024 году сезон корюшки начался 15 апреля и продлится до июня.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 30 минут
Калорийность  : в одной порции 498 калорий

Ингредиенты для корюшки — на 3 порции

РыбаКорюшка500 г
Для панировкиМука пшеничная высшего сорта100 г, или 3/4 стакана
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жаркиРастительное масло20 г, или чуть больше столовой ложки

Ингредиенты для корюшки — на 3 порции

Рыба
Корюшка500 г
Для панировки
Мука пшеничная высшего сорта100 г, или 3/4 стакана
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жарки
Растительное масло20 г, или чуть больше столовой ложки

Прежде чем готовить

Цена корюшки зависит от времени вылова. В начале сезона она легко может стоить 900 ₽ за килограмм, а то и больше. Я всегда дожидаюсь середины сезона и выбираю рыбу по средней цене — обычно 450 ₽ за килограмм. Исходя из этой цены рассчитана стоимость этого рецепта.

Корюшку можно готовить по-разному, но считается, что максимально она раскрывает свой вкус именно при жарке.

Из инвентаря понадобится только сковородка. Обратите внимание на антипригарное покрытие: без него рыба может прилипнуть, тогда не получится хрустящей корочки.

Ценовой разброс очень велик: от 250 до 1300 ₽ за килограмм. В разгар сезона можно купить неплохую корюшку и за 150 ₽. Ее продают в магазинах или в палатках у метро — там рыба даже свежее
Ценовой разброс очень велик: от 250 до 1300 ₽ за килограмм. В разгар сезона можно купить неплохую корюшку и за 150 ₽. Ее продают в магазинах или в палатках у метро — там рыба даже свежее

Пошаговый способ приготовления корюшки

Шаг 1. Начните с подготовки рыбы. Если она крупная, больше 15—17 см, то ее нужно выпотрошить: разрезать брюшко и удалить внутренности. Возможно, придется очистить от чешуи. С рыбой меньшего размера ничего делать не надо, ее достаточно промыть водой.

Шаг 2. Обсушите подготовленную рыбу бумажным полотенцем. Помните: все, что жарится, должно быть максимально сухим.

Обычно я беру корюшку среднего размера — с ней нужно меньше возиться
Обычно я беру корюшку среднего размера — с ней нужно меньше возиться
Не жалейте бумажных полотенец для рыбы: чем она суше, тем лучше к ней пристанет панировка, а еще будет меньше брызг при жарке и блюдо получится более хрустящим
Не жалейте бумажных полотенец для рыбы: чем она суше, тем лучше к ней пристанет панировка, а еще будет меньше брызг при жарке и блюдо получится более хрустящим

Шаг 3. Поставьте сковородку нагреваться на огонь выше среднего, но не самый сильный. Налейте растительное масло.

Шаг 4. Приготовьте панировку: смешайте муку с солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить любые любимые специи, но не стоит перебарщивать: у корюшки нежный вкус и запах — жалко его перебивать.

Шаг 5. Щедро обваляйте рыбу в панировке: в будущем это даст хрустящую корочку.

Удобно панировать рыбу на широком и плоском блюде
Удобно панировать рыбу на широком и плоском блюде

Шаг 6. Выложите рыбу на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладывайте корюшку, оставляя некоторое расстояние между рыбками. Если рыба не начала сразу шкварчать — значит, сковородка еще недостаточно нагрелась, поэтому продукт будет тушиться, а не жариться. Уберите рыбу со сковороды, дождитесь уверенного жара и тогда приступайте.

Диаметр моей сковородки — 26 см. Полкилограмма корюшки среднего размера в нее умещаются в два захода. На жарку уйдет минут 10.

Шаг 7. Корюшку можно подавать с гарниром: обычно это свежие овощи или традиционная для рыбы картошка. Однако первая партия корюшки в году хороша сама по себе: она улетает как семечки.

Первая партия рыбы отправляется на сковородку
Такой корочки будет достаточно, хотя она может быть и золотистее
Корюшку лучше есть с пылу с жару

Сколько стоят ингредиенты для корюшки

РыбаКорюшка, 1 кг450 ₽
Для панировкиПерец, 20 г59 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Для жаркиРастительное масло, 1 л129 ₽

Сколько стоят ингредиенты для корюшки

Рыба
Корюшка, 1 кг450 ₽
Для панировки
Перец, 20 г59 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Для жарки
Растительное масло, 1 л129 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции корюшки обойдутся в 234 ₽.


Галина НазароваА что вы делаете с корюшкой: жарите, тушите или запекаете?
  • ziltoidЗапиваю пивом14
  • Ренат ШуморовАж, захотелось.. Спасибо за рецепт3
  • Наталья КуляшоваПробовала жареную корюшку в питерском ресторане года три назад в конце апреля. Волшебно. Жаль, до Урала она не доезжает.2
  • Тимур Маркинziltoid, самый вкусный вариант 😂4
  • не_спорь с матерьюобожаю мелкую сушенную корюшку😋 "Как засолить корюшку сухим способом? Для того, чтобы засолить корюшку сухим способом просто пересыпайте рыбку крупной поваренной солью. На 1 кг рыбы берется 2 столовые ложки крупной соли. Накройте емкость с рыбкой вафельным полотенцем или пленкой и уберите ее в холодильник на ночь. После промойте рыбку, насадите ее на веревку и сушите на кухне или в ванной, но помещение должно быть хорошо проветриваемым, около 3х дней."2
  • Алексей ВладимировичСахалинцу и сказать, что корюшка это Питерская рыбка... :facepalm)1
  • Евгения Геруссамый правильный рецепт) без всяких там удалений головы, потрошения и прочей возни. ну, и самая классная корюшка - мелкая))5
  • Елена ЕвстратоваЖарю с корочкой, причем беру именно среднюю или мелкую. Тогда ее легко есть с хребтом. Пробовала мариновать — не понравилось. В том году поехали на майские в Москву и купили в подарок друзьям корюшки. Всем понравилось. Так что вполне идея подарка, главное — довезти.0
  • no.commentsНикогда не мог понять как её правильно есть. Вместе с потрохами? Это же не вкусно! Или её надо потрошить перед тем как съесть? Но это же неудобно!2
  • Ольга ЦилькерКорюшку - только жарить:) Беру обычно среднюю, отрезаю голову.. как правило, вместе с головой "вылезают" и все потроха из рыбки. Икра остается!:) Беру небольшой пакет, в него муку, соль, перец и тд. Затем в пакет складываю корюшку, немного потрясем и вуаля, она вся в "панировке". Кухня и руки при этом остаются чистыми. Жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. ООЧЕНЬ вкусно!3
  • Polina MelikiantsЖарим0
  • Polina MelikiantsТочнее моя мама жарит)0
  • Игорь ПараскеваХа, блин! Что делать со свежей корюшкой, мы и сами знаем ))))) Вопрос, где её взять в Екатеринбурге...0
  • AKГлавный вопрос - а где её купить?0
  • ЕленаСолю, жарю. По-разному, но вкусно.0
  • Руслан АстафьевАлексей, тихоокеанская все же другая. Даже внешне. И не сезонная)0
  • Пряник румяныйОбожаю корюшку именно в таком виде. Лайфхак: можно насыпать в пакет муку, туда корюшку и хорошо встряхнуть. Так быстро рыбка обваляется в муке.0