Рецепт жареной корюшки

Корюшка — очень петербургская рыба.
Она пахнет огурцом. И если этот запах окутывает город, значит, пришла весна. В этом году сезон корюшки начался 15 апреля и продлится до конца мая.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 30 минут
Калорийность
Ингредиенты для корюшки — на 3 порции
Рыба | Корюшка | 500 г |
Для панировки | Мука пшеничная высшего сорта | 100 г, или 3/4 стакана |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для жарки | Растительное масло | 20 г, или чуть больше столовой ложки |
Ингредиенты для корюшки — на 3 порции
Рыба | |
Корюшка | 500 г |
Для панировки | |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г, или 3/4 стакана |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для жарки | |
Растительное масло | 20 г, или чуть больше столовой ложки |
Прежде чем готовить
Цена корюшки зависит от времени вылова. В начале сезона она легко может стоить 900 ₽ за килограмм, а то и больше. Я всегда дожидаюсь середины сезона и выбираю рыбу по средней цене — обычно 450 ₽ за килограмм. Исходя из этой цены рассчитана стоимость этого рецепта.
Корюшку можно готовить по-разному, но считается, что максимально она раскрывает свой вкус именно при жарке.
Из инвентаря понадобится только сковородка. Обратите внимание на антипригарное покрытие: без него рыба может прилипнуть, тогда не получится хрустящей корочки.
Пошаговый способ приготовления корюшки
Шаг 1. Начните с подготовки рыбы. Если она крупная, больше 15—17 см, то ее нужно выпотрошить: разрезать брюшко и удалить внутренности. Возможно, придется очистить от чешуи. С рыбой меньшего размера ничего делать не надо, ее достаточно промыть водой.
Шаг 2. Обсушите подготовленную рыбу бумажным полотенцем. Помните: все, что жарится, должно быть максимально сухим.
Шаг 3. Поставьте сковородку нагреваться на огонь выше среднего, но не самый сильный. Налейте растительное масло.
Шаг 4. Приготовьте панировку: смешайте муку с солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить любые любимые специи, но не стоит перебарщивать: у корюшки нежный вкус и запах — жалко его перебивать.
Шаг 5. Щедро обваляйте рыбу в панировке: в будущем это даст хрустящую корочку.
Шаг 6. Выложите рыбу на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладывайте корюшку, оставляя некоторое расстояние между рыбками. Если рыба не начала сразу шкварчать — значит, сковородка еще недостаточно нагрелась, поэтому продукт будет тушиться, а не жариться. Уберите рыбу со сковороды, дождитесь уверенного жара и тогда приступайте.
Диаметр моей сковородки — 26 см. Полкилограмма корюшки среднего размера в нее умещаются в два захода. На жарку уйдет минут 10.
Шаг 7. Корюшку можно подавать с гарниром: обычно это свежие овощи или традиционная для рыбы картошка. Однако первая партия корюшки в году хороша сама по себе: она улетает как семечки.
Сколько стоят ингредиенты для корюшки
Рыба | Корюшка, 1 кг | 450 ₽ |
Для панировки | Перец, 20 г | 59 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Для жарки | Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для корюшки
Рыба | |
Корюшка, 1 кг | 450 ₽ |
Для панировки | |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Для жарки | |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции корюшки обойдутся в 234 ₽.
Запиваю пивом
ziltoid, самый вкусный вариант 😂
Аж, захотелось..
Спасибо за рецепт
обожаю мелкую сушенную корюшку😋
"Как засолить корюшку сухим способом? Для того, чтобы засолить корюшку сухим способом просто пересыпайте рыбку крупной поваренной солью. На 1 кг рыбы берется 2 столовые ложки крупной соли.
Накройте емкость с рыбкой вафельным полотенцем или пленкой и уберите ее в холодильник на ночь.
После промойте рыбку, насадите ее на веревку и сушите на кухне или в ванной, но помещение должно быть хорошо проветриваемым, около 3х дней."
Сахалинцу и сказать, что корюшка это Питерская рыбка... :facepalm)
Алексей, Камчадалам тоже смешно)))
Lina, ща еще приморцы подтянутся))))))
самый правильный рецепт) без всяких там удалений головы, потрошения и прочей возни. ну, и самая классная корюшка - мелкая))
Никогда не мог понять как её правильно есть. Вместе с потрохами? Это же не вкусно! Или её надо потрошить перед тем как съесть? Но это же неудобно!
Корюшку - только жарить:) Беру обычно среднюю, отрезаю голову.. как правило, вместе с головой "вылезают" и все потроха из рыбки. Икра остается!:) Беру небольшой пакет, в него муку, соль, перец и тд. Затем в пакет складываю корюшку, немного потрясем и вуаля, она вся в "панировке". Кухня и руки при этом остаются чистыми. Жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. ООЧЕНЬ вкусно!
Пробовала жареную корюшку в питерском ресторане года три назад в конце апреля. Волшебно. Жаль, до Урала она не доезжает.
Жарю с корочкой, причем беру именно среднюю или мелкую. Тогда ее легко есть с хребтом. Пробовала мариновать — не понравилось.
В том году поехали на майские в Москву и купили в подарок друзьям корюшки. Всем понравилось. Так что вполне идея подарка, главное — довезти.
Жарим
Точнее моя мама жарит)
Ха, блин! Что делать со свежей корюшкой, мы и сами знаем ))))) Вопрос, где её взять в Екатеринбурге...
Главный вопрос - а где её купить?