Корюшка — очень петербургская рыба.

Она пахнет огурцом. И если этот запах окутывает город, значит, пришла весна. В этом году сезон корюшки начался 15 апреля и продлится до конца мая.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для корюшки — на 3 порции

Рыба Корюшка 500 г
Для панировки Мука пшеничная высшего сорта 100 г, или 3/4 стакана
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для жарки Растительное масло 20 г, или чуть больше столовой ложки
Рыба
Корюшка
500 г
Для панировки
Мука пшеничная высшего сорта
100 г, или 3/4 стакана
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Для жарки
Растительное масло
20 г, или чуть больше столовой ложки

Прежде чем готовить

Цена корюшки зависит от времени вылова. В начале сезона она легко может стоить 900 Р за килограмм, а то и больше. Я всегда дожидаюсь середины сезона и выбираю рыбу по средней цене — обычно 450 Р за килограмм. Исходя из этой цены рассчитана стоимость этого рецепта.

Корюшку можно готовить по-разному, но считается, что максимально она раскрывает свой вкус именно при жарке.

Из инвентаря понадобится только сковородка. Обратите внимание на антипригарное покрытие: без него рыба может прилипнуть, тогда не получится хрустящей корочки.

Ценовой разброс очень велик: от 250&nbsp;до 1300 <span class=ruble>Р</span> за килограмм. В разгар сезона можно купить неплохую корюшку и за 150 <span class=ruble>Р</span>. Ее продают в магазинах или в палатках у метро — там&nbsp;рыба даже свежее
Ценовой разброс очень велик: от 250 до 1300 Р за килограмм. В разгар сезона можно купить неплохую корюшку и за 150 Р. Ее продают в магазинах или в палатках у метро — там рыба даже свежее

Пошаговый способ приготовления корюшки

Шаг 1. Начните с подготовки рыбы. Если она крупная, больше 15—17 см, то ее нужно выпотрошить: разрезать брюшко и удалить внутренности. Возможно, придется очистить от чешуи. С рыбой меньшего размера ничего делать не надо, ее достаточно промыть водой.

Шаг 2. Обсушите подготовленную рыбу бумажным полотенцем. Помните: все, что жарится, должно быть максимально сухим.

Обычно я беру корюшку среднего размера — с ней нужно меньше возиться
Обычно я беру корюшку среднего размера — с ней нужно меньше возиться
Не жалейте бумажных полотенец для&nbsp;рыбы: чем она суше, тем&nbsp;лучше к ней пристанет панировка, а еще будет меньше брызг при&nbsp;жарке и блюдо получится более хрустящим
Не жалейте бумажных полотенец для рыбы: чем она суше, тем лучше к ней пристанет панировка, а еще будет меньше брызг при жарке и блюдо получится более хрустящим

Шаг 3. Поставьте сковородку нагреваться на огонь выше среднего, но не самый сильный. Налейте растительное масло.

Шаг 4. Приготовьте панировку: смешайте муку с солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить любые любимые специи, но не стоит перебарщивать: у корюшки нежный вкус и запах — жалко его перебивать.

Шаг 5. Щедро обваляйте рыбу в панировке: в будущем это даст хрустящую корочку.

Удобно панировать рыбу на широком и плоском блюде
Удобно панировать рыбу на широком и плоском блюде

Шаг 6. Выложите рыбу на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладывайте корюшку, оставляя некоторое расстояние между рыбками. Если рыба не начала сразу шкварчать — значит, сковородка еще недостаточно нагрелась, поэтому продукт будет тушиться, а не жариться. Уберите рыбу со сковороды, дождитесь уверенного жара и тогда приступайте.

Диаметр моей сковородки — 26 см. Полкилограмма корюшки среднего размера в нее умещаются в два захода. На жарку уйдет минут 10.

Шаг 7. Корюшку можно подавать с гарниром: обычно это свежие овощи или традиционная для рыбы картошка. Однако первая партия корюшки в году хороша сама по себе: она улетает как семечки.

Сколько стоят ингредиенты для корюшки

Рыба Корюшка, 1 кг 450 Р
Для панировки Перец, 20 г 59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг Р
Для жарки Растительное масло, 1 л 129 Р
Рыба
Корюшка, 1 кг
450 Р
Для панировки
Перец, 20 г
59 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
Р
Для жарки
Растительное масло, 1 л
129 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции корюшки обойдутся в 234 Р.