Как я стал умнее: неочевидный способ, который помог мне сохранить дружбу и найти хобби
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
5 лет назад ко мне пришёл друг, с которым мы часто залипали в телефон, гоняли в футбол и особо не задумывались, кем будем во взрослой жизни. Тогда же мы с ним не сошлись во мнениях, из-за чего позже поссорились. Весной 2021 года я захотел подружиться: поздравил его с днём рождения и предложил поговорить. Мы помирились.
Через месяц родители уехали отдохнуть, а мы собрались вместе потусить. Посидели у меня дома, сходили в кино на ужастик и, пока я ехал в автобусе обратно, меня «кольнуло»: почему я с ним общаюсь так же, как год назад, будто ссоры и не было? Этот вопрос заставил меня задуматься о том, как люди принимают решения и можно ли контролировать этот процесс.
В статье я расскажу о том, что такое саморазвитие, распишу цели и поделюсь выводом, к которому пришел. Текст подойдёт тем, кто хочет понимать больше, вытягивать выгоду из любых ситуаций и просто любопытным.
Саморазвитие: 8 основных целей, которые помогают ориентироваться
Я был не самым сообразительным мальчиком, но понимал, что саморазвитие не статично и у него есть цели. Я решил записать эти самые цели, чтобы периодически напоминать себе, куда «иду». Когда я сел их записывать, то определился, что стремлюсь:
1. Стать самостоятельнее, потому что без знаний и опыта я зависим в деле от других людей, и именно от подобной зависимости я хотел уйти. Если привести пример из быта, то элементарно приготовить покушать. Предположим, я решил сварить макароны. В таком случае меня одним из первых заинтересует вопрос «сколько минут их варить?»
2. Стать академически умнее, ведь чтобы хорошо приготовить пасту, желательно иметь хотя бы малую базу теоретических знаний о готовке. Информации, которую мне дали в школе, стало не хватать, поэтому я настроился расширить кругозор. Узнав время приготовления и какое количество воды наливать в кастрюлю — можно включить плиту.
3. Научиться применять знания на практике. Применение называют процессом формирования умений и навыков, а в педагогике для него отводят отдельное сокращение — ЗУН. Я не принижаю теорию. Наоборот, делаю акцент на том, что толку от фактов и рекомендаций в голове ноль, если не уметь их анализировать, структурировать и использовать в повседневной жизни. Приготовив пасту, мне захотелось поскорее рассказать об этом близким.
4. Стать общительнее. Сколько не встречал людей — каждый хочет поговорить по душам, сидя возле реки на закате, но не умеет слушать и воспринимать собеседника. Принципиально я не против таких визави, но обычно с ними уныло. Когда я пытаюсь объяснить им что-то важное, иногда разжёвывая до банальных вещей, то словно толкаю стену голыми руками — движение есть, а результата нет. Я хотел стать эмпатом: чувствовать и понимать других, смотреть на мир глазами другого человека, чтобы почувствовать то, что чувствует он.
За 4 года я пообщался с людьми, которые говорят:
— А мне и так хорошо, пусть мимо ушей пропускают. Для меня главное — выговориться, а остальное не важно.
Представьте Новый год в детстве. Любой человек — это новогодняя коробка с подарками, в которой может лежать ваш любимый конструктор, кукла или не быть ничего. Чтобы узнать содержимое, нужно открыть коробку — выслушать человека.
Сама коробка — это душа, а подарки внутри — принципы, ценности, эмоции и чувства.
Возвращаясь к макаронам: мне повезло — попался вовлечённый слушатель, который еще и сделал комплимент. И теперь я задумался: «А не податься ли в повара?»
5. Стать компетентнее, найти своё призвание. Вариантов много и попробовать все не хватит жизни, а для прямого попадания нужны знания и опыт. До конца девятого класса я не знал, на кого поступать, и определился только на летних каникулах. В итоге поступил на технолога-машиностроителя — специальность, близкую к инженеру. Отучился 2 курса, перевёлся на учителя начальных классов и параллельно осваивал программирование и авторство. В пятом пункте я хочу сказать: жизнь может перевернуться с ног на голову буквально завтра и не всегда стоит этому препятствовать.
Продолжая историю: я подал документы в кулинарный колледж, комиссия с руками и ногами взяла меня, с сентября я врываюсь в аудиторию, и как же удивляюсь, что все вокруг одинаковые, но разные одновременно.
6. Стать более человечным. Под человечностью я понимаю любовь, индивидуальность и честность в комплексе с разумом. Прошу, прочтите еще раз и выделите ключевое. Читая это, я заметил, что одной рукой перемешиваю содержимое кастрюли, а другой листаю ленту ВК.
7. Избавиться от вредных привычек, потому что повседневные вещи кажутся нам нормальными до тех пор, пока мы не узнаём об их вреде или, наоборот, не открываем неочевидную пользу. Например, пролистывание постов гламурных блогеров убивает часы и способность концентрироваться, а несколько минут без телефона активируют в мозге сеть пассивного режима, отвечающую за самоанализ и планирование будущего. Пока я «переваривал» прочитанное, дважды обжёгся и задумался о другом: если жизнь — боль, то зачем жить?
8. Понять себя. Есть вещи, которые трудно описать словами. Мы с вами понимаем их на уровне ощущений и вопросы «в чём смысл жизни?» и «зачем я живу?» лично вы понимаете по-своему, и это нормально. Рост в другом: что нам дадут ответы на эти вопросы и дадут ли вообще?
Далее я расскажу о том, что такое план, как отличить плохой план от хорошего и почему его важно составить. Следующая глава подойдёт всем, так как план экономит время, силы и деньги в каждой сфере жизни: неважно, будь это строительство или сфера красоты.
Хороший план по саморазвитию: какой он и почему его важно составить
Совет, который я буду давать детям: что такое саморазвитие и как развиваться на самом деле
Саморазвитие — это деятельность, во время которой мы получаем удовольствие или которую искренне ненавидим. Саморазвитие учит анализировать и пользоваться тем, что мы умеем, чтобы научиться делать то, чего пока не можем.
Что это нам даёт? Возможности: если вы не хотите слушать человека — не слушайте, если вы не хотите гулять — не гуляйте. Просто потом отложите телефон, останьтесь один на 10 минут и проведите рефлексию, проанализируйте свои ощущения, поймите, действительно ли прямо сейчас вы хотите именно этого? Такой метод поможет вам найти то, что движет вами на самом деле, а не ветряные отговорки.
Когда я пришёл к понимаю вышеописанного, меня сразу спустили на Землю — приехал дальний родственник. Он редкий и не самый интересный гость: на его историях я рассматриваю ногти, зеваю, иногда раздражаюсь. И его ну никак нельзя игнорировать. Я начал сомневаться в истинности своих умозаключений и уже подумывал расстроиться, но неожиданно для себя самого мне стало интересно: что такого случилось у родственника в школе, что он так агрессивно об этом рассказывает? И я спросил у него:
- — Почему ты так не любил Антонину Павловну?
— Так она постоянно мне двойки по русскому ставила, хотя я послушно выполнял все её задания. Парни потом сказали, что ответы были неверными, а на уроке мне, наоборот, казалось, что я всё делаю правильно. Получается, не просто так ставила… Но ведь можно было и тройку в конце-то концов!
Школьная жизнь втянула меня, потому что я сам был еще школьником и собирал «советы по выживанию». Позже он перечислил несколько рекомендаций по сдаче экзамена и сказал, что некоторым учителям нравится, когда ребёнок задаёт уточняющие вопросы и подходит поговорить наедине.
Представьте, что моменты в жизни — это поле, а вопросы — бинокль в наших руках, позволяющий нам видеть только ту область, которую мы захотим.
Вывод: меньше ссор — больше любви
Саморазвитие — это непрерывный процесс, поэтому будет трудно. Но если получится, то вы сможете контролировать бо́льшую часть своих поступков, станете меньше ругаться с близкими, высказывая недобрые слова на эмоциях и, возможно, прекратите отпускать животных на улицу, которых не хотели заводить. Можно привести множество примеров, но я уверен, что вы уже вспомнили случай, о котором жалеете и которого могло не быть, если бы не ваша вспыльчивость.
Возможно, я не прав, поэтому прошу вас поделиться своей историей в комментариях.