![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/opinion-icon.koh7au.png)
Мнение: не стоит рисковать и продавать еду, приготовленную на домашней кухне
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Кондитерские на дому всегда вызывали мое недоумение.
Роспотребнадзор на своем официальном сайте рекомендует отказаться от таких покупок, потому что риски для потребителя значительно возрастают при производстве кондитерских изделий в домашних условиях. Мнение потребителя, конечно, может быть предвзятым, все таки оно основано на личных предпочтениях и ассоциациях. Кто-то с ужасом вспоминает столовые нашего детства, разбегающихся от неудачно хлопнувшей дверцы холодильника рыжих «друзей» или шаверму в помещении в 4 квадратных метра, и не понимает, что не так в уютной квартире хорошей хозяйки. На своих же кухнях мы не боимся готовить? Появление статуса самозанятого, решившего проблемы с налоговой инспекцией для домашнего кондитера, на мой взгляд, только запутало ситуацию с точки зрения санитарии. Самозанятый не должен уведомлять Роспотребнадзор о своем существовании, не проходит плановых проверок и не может получить административный штраф. Выглядит это некоторым пробелом в законодательстве, но на практике это не так.
Я работаю в социальном питании и прохожу очень много проверок, за последние несколько лет — около 100 проверок Роспотребнадзора и других. Любому сотруднику этой сферы понятно, что именно безопасность пищевой продукции — это главный критерий возможности ее изготовления. И требования безопасности едины для всех видов производств, будь то маленькая кофейня у дома, доставка пиццы или конвеерная фасовка гречневой крупы. Даже основной руководящий документ, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 написан для большого пищевого производства, но действует для всех. А документ этот достаточно «загадочный» и требует специальных знаний для расшифровки. И можете мне поверить, для домашнего кондитера требования безопасности ничем не отличаются. Поясню на примере.
Вот сделали вы на своей домашней кухне прекрасный тортик. Кухню предварительно отмыли до зеркального блеска, купили свежайшие продукты, даже своих домашних выгнали, пока работали. Одетыми в специальный костюм, конечно же. И шапочку. Клиент доволен, тортик уехал на торжество. Торжество было детским праздником с бабушками и дедушками и запланировано было на воскресное утро. Но тортик забрали в пятницу, чтобы по пути с работы управиться. В холодильнике он стоял на той же полке, что и яйца из собственного бабушкиного курятника, внукам ведь полезно свое, домашнее. Ну и для взрослых, по старинке, еще в четверг, сделали селедку под шубой, чтобы «настоялась» хорошенько, с домашним майонезом из того самого яйца. Добавлю в эту идиллию еще конфетки с арахисом и аллергика. Нет! Лучше клубнику, для витаминов. Огурчики маринованные пусть будут еще, и грибочки. Собственной закатки, конечно.
Из такого набора ингредиентов можно получить весь спектр пищевых отравлений, с которым в больнице и оказываются наши гости буквально в понедельник. Человек, скажем, семь. С ботулизмом, сальмонеллезом, анафилактическим шоком и прочими прекрасными вещами. И дружно рассказывают, что отравились вашим тортом.
Роспотребназор находит кусочек этого торта у них в холодильнике и в нем находит сальмонеллу (напомню, что он с яйцами стоял на одной полке). А маркировки с датой изготовления и составом не находит, она давно в мусорном ведре. И получите вы статью 238 УК РФ с лишением свободы на срок до 6 лет при плохом стечении обстоятельств.
Если бы речь шла о пищевом производстве, то в нем прошла бы полноценная проверка Роспотребнадназора и ее результаты помогли бы производителю оправдаться и доказать, что в ситуации нет его вины. Для этого есть много механизмов — ведение обязательное документации, маркировка продукции, взятие смывов и проб. У вас такого шанса не будет.