Что посмотреть в Сеуле за один день
Сеул — столица Южной Кореи и крупный мегаполис, в котором есть и старинные дворцы, и современные небоскребы.
Я жила в Сеуле неделю в 2019 году и каждый день находила для себя что-то новое, что хотелось изучить или попробовать. Этот город особенно полюбился мне за вкусную кухню и узкие переулки, в которых прячутся местные кафе.
За один день успеете посмотреть историческую и современную часть центра. Я предлагаю посетить главный дворец Кёнбоккун, заглянуть в буддийский храм Чогеса, освежиться у ручья Чхонгечхон, пройтись по торговому кварталу Мёндон, увидеть город с высоты обзорной площадки Сеульской телебашни, узнать о быте народа эпохи Чосон в деревне Намсанголь Ханок и восхититься ассиметричными формами здания «Тондэмун Дизайн Плаза».
В Сеуле не получится в полной мере воспользоваться привычными «Гугл-картами»: Южная Корея отказалась предоставлять компании картографические данные, сославшись на проблемы безопасности в связи с противостоянием с КНДР. Поэтому навигация для пеших, велосипедных и автомобильных маршрутов от Гугла в стране недоступна.
Я отметила точки маршрута на «Гугл-картах». Еще в Южной Корее можно пользоваться корейскими картами Naver Map. Приложение можно бесплатно скачать на телефон, оно очень удобное, есть английский язык. Можно прокладывать путь пешком и на любом транспорте. Naver Map с точностью до секунд показывает прибытие автобусов к нужной остановке.
Что вы увидете
Как добраться до Сеула
Из Москвы в Сеул летят с пересадками в Ташкенте, Стамбуле, Дохе, Дубае, Алма-Ате. Рейсы выполняют «Узбекские авиалинии», Emirates, Turkish Airlines и другие зарубежные авиакомпании.
В Сеуле два аэропорта, но обычно туристы прилетают в международный аэропорт Инчхон. Бюджетно добраться в исторический центр можно на автобусе или метро. Дорога займет час-полтора.
Чтобы доехать к началу маршрута — площади Кванхвамун, садитесь на метро. Станции есть в обоих терминалах аэропорта — чтобы найти свою, двигайтесь по указателям в сторону Airport Railroad. Нужная станция — Gongdeok, на ней нужно пересесть на фиолетовую линию № 5 и ехать до станции Gwanghwamun. Вам нужен выход 2. Проезд в 2023 году обойдется в 4150 KRW (297 ₽). Как оплачивать поездки, я расскажу в разделе «Детали».
Маршрут
Дворец Кёнбоккун и площадь Кванхвамун. Наш маршрут начнется с главной площади Сеула. Она располагается в центре проспекта, перед одной из главных исторических достопримечательностей города — дворцом Кёнбоккун.
Большой дворцовый комплекс для корейцев что-то вроде нашего Зимнего дворца, только гораздо древнее. Его построили в 1395 году, и он стал главным дворцом во времена династии Чосон. В 16 веке во время войны Кёнбоккун разрушили до основания, а потом восстановили. Но если изначально в комплексе было 500 зданий, то сейчас их около десяти. У меня ни разу не возникло ощущения, что постройки новые.
Я очень люблю азиатскую архитектуру. С первого взгляда масштабы комплекса поражают: мне сразу вспомнился Запретный город в Пекине. Но я не увидела такого огромного количества туристов, и это несомненный плюс. Есть места, где нет толпы и можно спокойно сделать красивые фотографии.
Все постройки в дворцовом комплексе примерно похожи по форме, но некоторые немного выделяются на общем фоне. Если хочется рассмотреть все здания и пройтись по всей территории, стоит закладывать не менее двух часов: Кёнбоккун — это целый лабиринт из построек. Главные сооружения дворца — тронный зал Кынджонджон, павильоны Кёнхверу и Хянвончжон.
Кынджонджон мне понравился, но показался немного пустым, как и другие помещения. Внутри очень много свободного пространства: трон по центру, на полу стоят большие фонари и вазы, очень высокий потолок поддерживают красные колонны. Из всего убранства зала было интереснее разглядывать красивую роспись на потолке. Меня всегда поражало, сколько терпения и времени нужно иметь, чтобы аккуратно расписать такие большие поверхности. Этот зал занесен в список национальных сокровищ Кореи.
На павильон Кёнхверу придется смотреть издалека: внутри он пустой, а проходы закрыты ограждениями. Когда-то король устраивал здесь банкеты и праздники для иностранных послов и своих чиновников.
Кёнхверу — внушительное сооружение, которое стоит на 48 гранитных колоннах посреди рукотворного озера, — произвело на меня сильное впечатление. Вроде просто здание, но есть в нем что-то завораживающее, и фото этого не передает. Жаль, что подойти близко не получилось.
На территории комплекса можно примерить национальный корейский костюм — ханбок. Около дворца много магазинчиков, где можно выбрать любой костюм на свой вкус и кошелек. Я очень хотела примерить наряд и заплатила 19 000 KRW (1360 ₽) за два часа в 2019 году. В стоимость входила простая прическа, сумочка и ячейка для хранения вещей. Посещение дворцового комплекса в такой одежде бесплатно — о ценах расскажу дальше.
На мой средний рост, 168 см, ханбок был коротковат, из-под него было видно кроссовки. У многих туристов и местных я заметила похожую проблему. Возможно, это сделано специально, чтобы подол не портился, а может, дело все-таки в росте.
Я осматривала комплекс без гида, потому что люблю бродить сама и заглядывать во все приглянувшиеся места. Но на официальном сайте дворца указано, что можно воспользоваться бесплатной групповой экскурсией на английском языке. Она проходит в 11:00, 13:30 и в 15:30, длится около полутора часов и начинается у информационного центра.
Вход в Кёнбоккун стоит 3000 KRW (150 ₽) для взрослых и 1500 KRW (75 ₽) для детей от 7 до 18 лет. Каждый вторник во дворце выходной. В остальные дни дворец открыт с 09:00, а время закрытия зависит от сезона: например, в мае и октябре вас попросят покинуть территорию в 18:00, продажа билетов закроется за час до этого.
- 3000 KRW
Буддийский храм Чогеса находится в центре Сеула в окружении высотных зданий. Территория храма совсем небольшая, но очень колоритная. Когда я туда пришла, подумала, что попала в цветочный рай. У храма корейцы разбили множество ярких клумб, сделали дракона из живых цветов и организовали выставку бонсай — живых деревьев в миниатюре.
Храм Чогеса стоит включить в свои планы, чтобы увидеть огромное главное здание Тэунчжон с особенными разноцветными узорами, пагоду с семью ярусами и святыми останками монахов, два дерева, которым около 500 лет. Это белая сосна и впечатляющая софора японская высотой в 26 метров. Вход в храм свободный.
Набережная ручья Чхонгечхон — любимое место прогулок местных жителей и туристов. Это популярное зеленое место посреди мегаполиса. Но это не всегда было так: у ручья Чхонгечхон есть своя интересная история.
После окончания Корейской войны Чхонгечхон был неприглядным местом. В воду сливались нечистоты, вокруг были одни лачуги. Власти переселили людей, снесли строения, а ручей спрятали под землю в бетонную трубу. Затем здесь построили скоростную автомагистраль с четырехполосной эстакадой.
В начале 2000-х годов дорогу демонтировали, ручей освободили из трубы и организовали здесь общественное пространство. Сейчас набережная ручья Чхонгечхон — это протяженный зеленый парк.
Через ручей перекинуто 22 моста. Еще через поток воды можно переходить по камням, которые местами выложены тропинкой. В целом на набережной очень свежо и тихо по сравнению с городскими улицами. По пути можно встретить разнообразные фонтаны, которые красиво подсвечиваются ночью.
Улица Мёндон — это целый торговый квартал, где можно купить что угодно: сувениры, одежду, обувь, косметику. У меня голова шла кругом от разнообразия товаров и количества гуляющих людей. Еще на этой улице находится одна из достопримечательностей — первая в Южной Корее католическая церковь.
Я была на Мёндон вечером, когда открывалось большое количество уличных прилавков с разнообразной едой. Местные не готовят жареных скорпионов и прочих неприятных насекомых, как, например, в Пекине. В 2019 году я попробовала своего первого лобстера за 15 000 KRW (1074 ₽) и манду — пельмени с лапшой и мясом — за 6000 KRW (429 ₽).
Лобстер был очень вкусным и нежным. Его готовили с помощью ручной газовой горелки, быстро обжаривая со всех сторон. Есть пельмени палочками было неудобно, а других приборов не давали. Еще я была удивлена, что в пельменях оказалась лапша, из-за этого они достаточно сытные. Лучше пробовать пельмени в последнюю очередь, иначе не хватит места для других уличных деликатесов.
Неудобно, что на улицах нет урн. После еды использованные палочки и картонки нужно либо забирать с собой, либо отдавать продавцу, он их выбросит сам.
Если есть время и место в багаже, советую пройтись по магазинам. Среди такого разнообразия удастся найти что-то себе по душе, а может, даже сэкономить. Здесь множество магазинов корейских брендов, например Missha, Olive Yang, The Face Shop и других. Цены разные: есть и дорогая косметика, и дешевая. Я заметила, что, чем больше людей скопилось в магазине, тем больше шансов, что на продукцию хорошие скидки. В большинстве магазинов к покупке дадут еще бесплатные пробники.
Я не собиралась ничего покупать, но все же решила зайти в один маленький мультибрендовый магазинчик Baviphat, куда набилось много девушек. Там я купила шампунь, кондиционер для волос и патчи для глаз, которые в России в 2019 году стоили в два-три раза дороже. Гидрогелевые патчи, которые я приобрела для подруги, обошлись в 7931 KRW (568 ₽). В московском магазине они тогда стоили 1215 ₽. Подводку Missha liquid sharp liner купила за 2781 KRW (199 ₽), в Москве в 2019 ее можно было заказать за 350—450 ₽. Если бы знала о такой разнице в цене, поехала бы с сумкой побольше.
Сеульская телебашня — символ города, располагается на холме на территории парка Намсан. У ее основания — открытая терраса. Здесь хороший вид, а еще навешаны тысячи замочков.
Добраться до Сеульской телебашни можно разными способами. Я хотела прокатиться на канатной дороге. Она работает круглый год с 10:00 до 23:00, но по какой-то причине в запланированный мной день она не работала — пришлось забираться на гору пешком. В неспешном темпе подъем займет минут 40. Настоятельно рекомендую взять с собой воду, без нее будет тяжеловато.
Взрослый билет на канатную дорогу туда и обратно в 2023 году стоит 14 000 KRW (1002 ₽), в одну сторону — 11 000 KRW (787 ₽). Прогулка пешком — бесплатно.
На автомобиле подъехать к башне не получится, так как проезд ограничен в целях сохранения природы парка. От станции Myeong-dong, выход 1, до башни можно бесплатно доехать на автобусе Namsan Sanhwan Shutlle. Отправление каждые полчаса.
Наверху башни находится смотровая площадка. С высоты птичьего полета открывается красивая панорама города. Здесь же продаются различные сувениры, например магнитики, открытки, которые можно сразу же отправить почтой. Неожиданно для себя я зависла на обзорной площадке на несколько часов: на такой высоте хотелось внимательно рассмотреть все улицы, здания и мосты Сеула.
Несмотря на большое количество людей, я все-таки рекомендую подгадать посещение обзорной площадки перед закатом, чтобы увидеть Сеул во всей красе не только днем, но и в сверкающих огнях ночью. Вход на смотровую для взрослых стоит 16 000 KRW (1145 ₽), для детей 12 000 KRW (859 ₽).
На последнем этаже 7F находится французский ресторан n.Grill. Цены здесь высокие, гости выбирают меню сразу из нескольких блюд. Например, обед из четырех закусок, главного блюда, десерта и безалкогольных напитков стоит 100 000 KRW (7157 ₽).
Под смотровой площадкой на этаже 3F расположен ресторан традиционной корейской кухни Hancook. За 95 000—120 000 KRW (6799—8588 ₽) ппредлагают меню из нескольких закусок и основного блюда. Еще здесь прекрасный вид из окон.
Деревня Намсанголь Ханок — это музей под открытым небом, в котором расположены дома и павильоны в корейском стиле и разные зоны отдыха. Здесь здания немного отличаются от сооружений Кёнбоккуна: дворец вызвал у меня ассоциации скорее с Китаем, а в Ханоке есть что-то корейское.
Вход на территорию свободный, каждый понедельник — выходной. Здесь можно узнать о культуре и быте разных социальных слоев в эпоху династии Чосон. В некоторых павильонах местные ремесленники вручную окрашивают платки или занимаются каллиграфией. В домах расставлена кухонная утварь, расписные ширмы, массивные комоды, низкие столики, сидушки прямо на полу. У меня всегда возникал вопрос: неужели действительно удобно сидеть на диване без ножек, то есть фактически на полу?
Некоторые залы кажутся пустыми: слишком много свободного пространства. Интерьеры домов не вызвали бурного восторга: я не увидела явной разницы в оформлении залов зажиточного класса и крестьян. Но в общем деревня мне понравилась. Там интересно гулять: между домами попадаются какие-то колодцы, сооружения, похожие на фонтаны, растет хурма.
Когда я приехала домой, то узнала, что можно было воспользоваться бесплатной англоязычной экскурсией по деревне. Жаль, что я заранее не подготовилась: было скучно ходить и не понимать, что за комнату я рассматриваю. Советую не повторять мой опыт.
Экскурсии проводят по сеансам: в выходные начало в 10:30, 12:00, 14:00 и 15:30. По четвергам и пятницам — в 10:30 и 12:00, по вторникам и средам — в 14:00 и 15:30. Кроме осмотра домов здесь можно купить сувениры, примерить ханбок, принять участие в чайной церемонии.
Тондэмун Дизайн Плаза — это футуристическое сооружение, напоминающее инопланетный корабль. Оно спроектировано известной женщиной-архитектором Захой Хадид. У здания интересная форма и плавные очертания — я не успокоилась, пока не обошла его вокруг несколько раз. Если вы поклонник современной необычной архитектуры, вам однозначно стоит сюда зайти.
Внутри проводят разные выставки, о которых можно узнать на сайте комплекса. Например, в декабре 2019 года проводили Сеульскую ярмарку дизайна. На ней можно было бесплатно посмотреть на дизайнерские вещи для дома из различных материалов: керамики, стекла, бамбука, органики, текстиля и других.
Я попала на закрытие Сеульской недели моды в октябре 2019. Никогда не видела такого количества модных, иногда чрезмерно, людей в одном месте. Меня поразило то, как люди преображались в зоне фотосессии: они уверенно принимали разные позы и выглядели прекрасно. Еще я заметила, что на мероприятии было много парней модельной внешности — ничуть не меньше, чем девушек.
На стене здания висел экран. На нем в прямом эфире транслировали показы одежды от разных модельеров, которые проходили внутри. Было очень интересно рассматривать наряды, даже захотелось побывать на модном показе в качестве зрителя.
Детали
Безопасность. Сеул — безопасный город. На улицах много камер, есть кнопки экстренной помощи на столбах и в общественных туалетах. Вечером можно спокойно прогуливаться в одиночестве. У меня не было проблем, несмотря на позднее возвращение в хостел. Местные жители очень отзывчивые и всегда пытались помочь, если у меня возникали какие-то затруднения.
Еда. Сеул стал моим личным гастрономическим раем. Я старалась заходить в такие заведения, где в основном едят местные: обычно там вкусно и недорого. Меню попадались только на корейском языке, но часто к названиям прилагались фотографии блюд. В некоторых больших кафе на витринах стояли макеты еды с ее названием, так что даже без знания языка можно что-то выбрать. В 2019 году блюда стоили в среднем 7000—9000 KRW (501—644 ₽).
Нужно быть готовым к тому, что в Корее очень острая еда. Непривычному к такой пище человеку будет сложно ее съесть. Мне хотелось распробовать местную кухню, не адаптированную под туриста, поэтому я даже не просила сделать ее менее острой. Но в крайнем случае можно сохранить себе фотографию перечеркнутого перчика на телефон или распечатать карточку, где на корейском написано «неострое». В Китае меня так понимали лучше, а вот по-английски — далеко не всегда.
В Корее все порции огромные. Обычно к ним идет несколько бесплатных закусок. Также бесплатная питьевая вода, можно наливать себе сколько необходимо.
Мне очень понравилась жареная рыба макрель, ее готовили на мангале прямо на входе в кафе. К блюду прилагалось еще шесть закусок, кастрюлька вареного риса и что-то похожее на васаби. Еще я заказала суп, который был жутко острым — пришлось есть сквозь слезы. Этот ужин обошелся мне в 16 000 KRW (1145 ₽). Для одного человека порции были слишком большие, такое лучше брать на двоих.
Обязательно стоит попробовать кимпаб — это местные роллы, только очень большие, дешевые и невероятно вкусные. У них может быть разная начинка: сыр, котлета из свинины, креветка, жареная говядина. От начинки зависит цена, в 2019 году — в среднем 3000—6000 KRW (215—429 ₽) за порцию. Мне понравился кимпаб с тунцом за 3500 KRW (250 ₽). Кажется, что бы ни завернули в этот ролл, будет божественно вкусно.
Пибимпаб — одно из блюд традиционной корейской кухни — стоил в 2019 году около 7000 KRW (501 ₽). Это вареный рис, на него кладут овощи, иногда с мясом, и сверху разбивают сырое яйцо, которое быстро становится готовым. Пибимпаб подают в горячем горшке. Нужно смешать все ингредиенты, чтобы рис внизу не пригорел.
Рамён — горячий суп с лапшой. Он может быть с мясом, морепродуктами или овощами. В 2019 году порция стоила в среднем 5000—8000 KRW (358—573 ₽). Еще есть нэнмён — холодная лапша. Ее приятно употреблять в жару.
Если нет сил и денег на поход в кафе, можно бюджетно поесть в сетевом магазине. В 7-Eleven и Cu есть столики с одноразовыми приборами, микроволновками и кулерами с горячей водой. Можно попробовать завариваемый рамен — аналог знакомого нам доширака, — залив его кипятком прямо на месте. Стоимость такого перекуса — 1000—3000 KRW (72—215 ₽).
Еще есть готовые обеды в упаковке. Они все разные, обычно в наполнении будет рис, тофу, часто кимчи, колбаса, несколько видов мяса и какие-то овощи, которые я не смогла опознать. Такой обед в 2019 году обходился в 5000—6000 KRW (358—429 ₽).
Транспорт. Оплачивать поездки в общественном транспорте удобно с помощью транспортной карты T-Money — аналог российской «Тройки». Ею можно расплачиваться в автобусах, метро и в некоторых магазинах, например в 7-Eleven.
В 2023 году карта стоит от 3000 KRW (215 ₽), ее продают и пополняют в метро или в этих же магазинах. Я получила T-Money вместе с симкартой, которую заказала заранее, еще находясь в России. Помимо удобства она дает скидку на каждую поездку в размере 100 KRW (7 ₽). Карту нужно прикладывать на входе в транспорт к карт-ридеру и при выходе обязательно тоже.
В автоматах на каждой станции метро можно купить и одноразовую транспортную карту. Ее стоимость равна одной поездке, 1250 KRW (89 ₽), плюс 500 KRW (36 ₽) — залог. Его возвращают, если после поездки вернуть карту в автомат.
Стоимость проезда на общественном транспорте в Сеуле зависит от расстояния. Поездка меньше 10 км обойдется в 1250 KRW (89 ₽). Если больше 10, но менее 50 км, то за каждые 5 км добавляются 100 KRW (7 ₽). Полная информация о стоимости проезда, расчетах при пересадке на автобус есть на сайте Сеульского метро.
Сувениры. В Сеульской телебашне было сложно удержаться и не купить себе что-нибудь на память. Я взяла термокружку за 12 000 KRW (859 ₽) и набор из трех магнитов за 5000 KRW (358 ₽). На улице Мёндон цены примерно такие же. Еще я купила много разных пар носков с интересными принтами. В 2019 году продавцы просили 10 000 KRW (716 ₽) за 10 пар и одну пару дают в подарок.
Траты в Сеуле за день в 2019 году — 66 800 KRW (4601 ₽)
Прокат ханбока | 19 000 KRW (1347 ₽) |
Обед | 15 000 KRW (1074 ₽) |
Вход на обзорную площадку Сеульской телебашни | 11 000 KRW (787 ₽) |
Канатная дорога | 9500 KRW (680 ₽) |
Проезд из аэропорта и обратно | 8300 KRW (594 ₽) |
Вход в Кёнбоккун | 3000 KRW (215 ₽) |
Вода | 1000 KRW (72 ₽) |
Траты в Сеуле за день в 2019 году — 66 800 KRW (4601 ₽)
Прокат ханбока | 19 000 KRW (1347 ₽) |
Обед | 15 000 KRW (1074 ₽) |
Вход на обзорную площадку Сеульской телебашни | 11 000 KRW (787 ₽) |
Канатная дорога | 9500 KRW (680 ₽) |
Проезд из аэропорта и обратно | 8300 KRW (594 ₽) |
Вход в Кёнбоккун | 3000 KRW (215 ₽) |
Вода | 1000 KRW (72 ₽) |