«Виды такие, что теряю дар речи»: герой сериала Т⁠—⁠Ж осматривает Саяны

Эпизод шестой: автор понимает, что путешествовать бывает утомительно, и добирается до Иркутска
20
«Виды такие, что теряю дар речи»: герой сериала Т⁠—⁠Ж осматривает Саяны

Это новый выпуск сериала Т⁠—⁠Ж о путешествии из Москвы во Владивосток на машине.

Денис Митрофанов уже почти месяц в пути. За это время он проехал Чебоксары, Набережные Челны, Ижевск, Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Алтай. О том, как это было, мы рассказывали в прошлых сериях. В этой — про мощь и величие Саян, притяжение Красноярска, обаяние Иркутска и сложность перегонов по 1000 километров в день.

📌 Маршрут: Ергаки — Абакан — Красноярск — Иркутск

🚗 Расстояние: 1820 км

💸 Расходы за семь дней: 21 451 ₽

ДЕНЬ 24

Ергаки

Аватар автора

Денис Митрофанов

едет из Москвы во Владивосток

Страница автора

В парке «Ергаки» я собирался отправится в дневной поход по Саянам. Но погода не дает выйти в горы: периодически идет дождь и даже снег — просто московская зима в августе. Температура — около +2 °С.

Можно поехать на экскурсию в Каменный город — это скалы, похожие на Красноярские столбы. Стоит 1000 ₽ с человека, длится 5—6 часов, но места в уазике уже заняли более шустрые и предусмотрительные туристы. Поэтому топчусь по окрестностям турбазы часа полтора, пытаюсь снимать с дрона, но погода загоняет в номер. В нем, к слову, тоже прохладно: отопление включили только на вторую ночь и на минимальную мощность. По ощущениям в домике +18…20 °С.

В моей комнате на турбазе «Тушканчик» есть туалет и раковина, а вот душа нет, только баня за 2000 ₽ в час. Хотя при этом можно снять номер с душем за 2400 ₽. Еще тут очень много правил — в номере четыре листочка с тем, что делать нельзя. Например, почему-то запрещено пользоваться розеткой. Полагаю, что запрет касается чайника или обогревателя, и спокойно заряжаю телефон и ноутбук. Ощущение уюта теряется, хотя находиться тут приятно, да и кровать удобная.

Интернет тут только на улице или в кафе, поэтому в номере я пишу, читаю и даже рисую. Расходов в этот день нет: за жилье я уже заплатил, еды много с собой.

Даже в такую погоду вокруг очень красиво
Мой приют — база «Тушканчик»
Утро в сосновом лесу, только без медведей
Августовский снежок
Пока я мерзну на прогулке вокруг базы, кто⁠-⁠то тренируется убегать от медведя
ДЕНЬ 25

Ергаки

Сегодня туман, временами видимости нет уже через несколько метров. Но это тоже красиво: огромные просторы, леса и горы в серой дымке. Понимаю, что вокруг на многие километры есть только природа и не так уж цивилизация всесильна — не везде еще дотянулась.

Стою возле леса, которому сотни лет, и чувствую себя маленькой частичкой этого мира — масштабного и великого. Здесь нет никакого человеческого и индустриального шума. В тумане я вообще слышу только свое дыхание, шуршание одежды и больше ничего.

Туман настолько плотный, что метров через двадцать — непроглядная пелена
Туман настолько плотный, что метров через двадцать — непроглядная пелена

Осознаю, что из Москвы я никак не мог представить себе этой естественности и необъятности. Приходит понимание, что вот это — настоящее. Когда смотрю на уходящие за горизонт поля и горы, все проблемы и мысли кажутся мелкими и незначительными перед незаезженным миром без фальши. И я чувствую себя хорошо.

После 20:00 тут уже темнеет, так что рано иду спать. Остаться на несколько дней было фантастически правильным выбором. Это хорошая пауза для отдыха в поездке, возможность привести мысли в порядок. А еще мне повезло увидеть леса и горы по-разному красивыми.

Расходы за день — 350 ₽

Ужин на турбазе «Тушканчик»350 ₽

Расходы за день — 350 ₽

Ужин на турбазе «Тушканчик»350 ₽
ДЕНЬ 26

Ергаки — Абакан

Ура! Я дождался. Синоптики не обманули — сегодня светит солнце, а значит, пора на маршрут. В парке их довольно много, но сейчас на некоторые не пускают из-за нападения медведей. В этом году было два случая, когда медведи загрызли туристов. Обстоятельства я не уточнял: мне показалось, что сотруднице визит-центра не очень приятно об этом говорить. Еще в парке закрыты палаточные лагеря в горах и не разрешают ходить в походы больше чем на один день.

Прежде чем идти в горы, необходимо зарегистрироваться в визит-центре. Там же выбираю маршрут: есть карта с названиями озер, гор, перевалов, и ко многим ведет тропа. В основном туристы ходят до Висячего камня мимо Радужного озера. Я хочу дойти до перевала Художников — это 12 километров от базы.

Место, куда отправляется турист, записывают в журнал, чтобы в случае невозврата поискать его останки. Выдают пропуск — он в итоге не понадобился, но, возможно, это был просто защитный амулет от медведей. По возвращении на базу его надо отдать обратно или позвонить в визит-центр. Если приходишь поздно, пропуск можно прикрепить на доску у входа.

Первую треть пути до перевала Художников проложена шикарная тропа — либо отсыпанная гравием, либо с деревянным настилом. Есть даже железные лесенки и места для отдыха. Сделали это для того, чтобы не вытаптывали краснокнижные растения и травы, поскольку в горах зеленый покров восстанавливается очень медленно.

Оборудованная тропа в Ергаках
Есть навигация, и можно ходить без гида
Озеро Радужное, мимо которого проложена тропа
Сейчас я веду переговоры с парком о безвозмездной помощи для создания такого места. Объекты благоустройства надо обсуждать и просчитывать их стоимость

Вторая треть пути — приметная тропинка. Я все равно умудрился свернуть не туда и 15—20 минут карабкался по склону до Висячего камня. Камень — это глыба весом 500—600 тонн и 17 метров в длину. Он выглядит так, будто вот-вот упадет, но попытки сотен туристов сбросить его все еще тщетны.

Это удобная точка, чтобы поснимать горы вокруг с дрона, хотя немного страшновато: есть резкий обрыв вниз, и если дрон потеряет сигнал, то найти его вряд ли получится. Преодолев страхи и влияние жабы, которая напоминала о цене дрона — 50 000 ₽, запустил и полетал. И получил, пожалуй, лучшие кадры в поездке.

Висячий камень и люди рядом с ним для масштаба
Тут лежит снег, хотя высота — всего 2 километра над уровнем моря
Лучшее селфи: вон он я — стою в центре огромного камня под конусом скалы
К таким фото невозможно сделать подпись: теряешь дар речи
В парке так живописно, что можно снимать без перерыва
Красота вокруг на 360 градусов

Дальше меня ждут большие сложности: тропы в ее привычном понимании уже не видно, а есть только цветные метки на камнях раз в 20 метров, которые сообщают, что ты на верном пути. Это помогает, и в целом все не так трудно, как в Акташе, где приходилось идти вообще наугад.

Забраться на перевал кажется несложной задачей, но как только начинаешь подъем, дыхание говорит о том, что не стоит спешить. Поэтому поднимаюсь с перерывами через каждые 50—60 шагов. Награда того стоит: вид с перевала Художников в обе стороны открывается фантастический. Если на Алтае хочется фотографировать часто, то в Саянах — зажать затвор и вообще не отпускать. Блестящая гладь озер, горы и мягкие, покрытые деревьями холмы или острые скалы — здесь есть мощь и величие. Теперь эти виды и в моем сердце.

Вид с одной стороны перевала
Вид с одной стороны перевала
И с другой
И с другой

Обратно я решаю идти, немного изменив маршрут, и тут же теряюсь. Вижу, откуда я пришел и куда мне двигаться, но тропы к цели нет. А Maps.me говорит, что она есть. Потоптавшись на месте, возвращаюсь к основной тропе, по которой ходят все. В итоге, желая облегчить себе путь и меньше карабкаться по камням, лез по ним в два раза больше.

В нижней части маршрута идти по дорожкам приятно. Вокруг чистая и дикая природа, время близится к вечеру, солнце красиво освещает тайгу.

Закат в парке, романтика
Закат в парке, романтика

Говорят, организму полезны стрессы. Вернувшись на базу, обнаруживаю, что аккумулятор моей машины полностью разряжен, а мне еще ехать 220 километров до Абакана. Видимо, пока я гулял по горам, сработала сигнализация. Семь вечера, и скоро в горах станет темно, а ночью я вижу совсем плохо.

Девушка в визит-центре советует позвонить спасателям или зайти к военным — у них тут тренировочная база. Раз есть военные, а призывной возраст у меня позади, то я не пропаду. К счастью, встречаю мужика, который любезно дает прикурить, а провода очень удачно находятся в моем багажнике.

Экономлю энергию старенького аккумулятора и часть пути еду с выключенным светом, надеясь, что темнота наступит не так скоро. Благополучно добираюсь до Абакана за 4 часа, пробудив администратора гостиницы почти в полночь.

Расходы за день — 432 ₽

Хостел Dom432 ₽

Расходы за день — 432 ₽

Хостел Dom432 ₽
Приглашаю полетать над Саянами
ДЕНЬ 27

Абакан — Красноярск

День начинается в 5 утра: сосед в другой комнате надрывно кашляет, словно хочет отправиться на тот свет, потом включает телевизор. Организм от такого количества стрессов — севшего аккумулятора, дороги по темноте, бессонной ночи — лезет на стену, а я раздражаюсь. Поэтому иду в кафе «Котофей», которое любезный Гугл подсовывает по запросу «лучший кофе в городе», и объедаюсь блинчиками.

Дорога из Абакана в Красноярск очень красивая: поля до горизонта со стогами сена, мало машин и неплохое качество асфальта. Пообедать я решаю на природе в красивом месте и приготовить еду на плитке. Но к сожалению, обнаруживаю артефакты, которые оставили на месте своей стоянки современные люди.

30 минут субботника — и полянка чистая, а я обедаю с замечательным видом
Пейзаж располагает к пикнику
Сотни стогов покрывают поля
Дорога в Красноярск

В пути провожу почти весь день — 10 часов, 3,5 из которых заняли субботник и пикник. Ближе к Красноярску начинаются небольшие лесные серпантины, что придает интереса вождению и сбивает с монотонного ритма: приходится чаще переключать передачи и работать рулем.

Красноярск в прошлый раз мне так понравился, что решаю еще денек там погулять и бронирую в городе две ночи. Отель Bonapartе привлекает обещанием персонального завтрака в номер, приготовленного лично хозяйкой.

Расходы за день — 6609 ₽

Отель, 2 ночи2907 ₽
Бензин2110 ₽
Завтрак1080 ₽
Еда в супермаркете512 ₽

Расходы за день — 6609 ₽

Отель, 2 ночи2907 ₽
Бензин2110 ₽
Завтрак1080 ₽
Еда в супермаркете512 ₽
ДЕНЬ 28

Красноярск

Хозяйка отеля советует в качестве места для прогулки остров-парк Татышев. Вот и отлично, у меня сегодня в планах был только музей «Площадь мира», где проходят выставки современного искусства.

«Площадь мира» — пример того, каким должен быть музей. В нем я проторчал почти 4 часа, испытал кучу эмоций. На четырех этажах — разные экспозиции, мне запомнились две. Первая — о Второй мировой войне. Она путем звука, света, фотографий, нестандартно поданных фраз или необычного видения событий настолько погружает тебя в атмосферу, что ты хорошо представляешь чувства людей в то время.

Инсталляция «Госпиталь». В Красноярск привозили раненых на лечение
Инсталляция «Госпиталь». В Красноярск привозили раненых на лечение

Еще одна — «Очумелая выставка» — впечатляет своей концепцией. Немецкие представители современного искусства не смогли приехать сами, зато прислали инструкции нашим специалистам, а те воплотили идеи, как смогли и захотели. Смотрел я ее под девизом «Ничего непонятно, но очень интересно». Рядом с арт-объектом висит инструкция от создателя, и можно увидеть, как ее воплотили. На этой выставке много взаимодействия со зрителем. Например, арт-объект «Страх»: зритель пишет или рисует свой страх, и этот рисунок становится частью инсталляции.

Вчитываясь в страхи других, глубоко проникаешься. Выставки, которые позволяют чувствовать эмоции, впечатляют гораздо сильнее, чем обычные музеи. Это меня зацепило даже больше, чем Ельцин-центр.

Все чего⁠-⁠то боятся
Все чего⁠-⁠то боятся

Понастроив новых нейронных связей в диалоге с искусством, решаю дать голове отдохнуть. Возле Татышев-острова сдают в аренду велосипеды и электросамокаты, беру велик за 250 ₽ в час и еду кататься.

Остров представляет собой парк с дорожками и кафе. Можно гулять, устраивать пикники или загорать, глядя на Енисей. Встречаю тут лису, которая ест что-то в траве и совершенно не боится людей.

Расходы за день — 4432 ₽

Еда, лампа для фары, контейнеры3227 ₽
Велопрокат500 ₽
Перекус455 ₽
Музей «Площадь мира»250 ₽

Расходы за день — 4432 ₽

Еда, лампа для фары, контейнеры3227 ₽
Велопрокат500 ₽
Перекус455 ₽
Музей «Площадь мира»250 ₽
Хочется ее подкормить, такая она тощая
Хочется ее подкормить, такая она тощая
День 29

Красноярск — Иркутск

В шесть утра выезжаю в Иркутск. Сегодня сложный перегон — 1070 километров. Первые 100 километров идет не очень качественная дорога с выбоинами и заплатками. Пожалуй, пока худший кусок федеральной трассы в путешествии. Потом сильные утренние туманы окрашивают лес в красивые мягкие тона.

Простая проверка, которую выдерживает хорошая дорога и проваливает плохая. На хорошей ты без проблем разворачиваешь конфету одной рукой, а вот на плохой это уже не получается: потряхивает и надо держать руль двумя руками.

Долгая дорога — это непросто в первую очередь психологически, а не физически: смотришь на навигатор, а тебе еще ехать и ехать. Под конец пути начинаю ощущать какое-то отупение, реакция уже не такая быстрая. Постараюсь больше не проезжать такие расстояния за один раз. Все-таки 17 часов в дороге, хотя и с остановками, много.

В Иркутске меня ждет самое дешевое жилье в поездке — хостел Bird House за 394 ₽. Он оказывается на удивление приятным, новым и аккуратным — как раз чтобы просто поспать после поездки. А завтра поищу квартиру. Пора вернуть себе и одежде человеческий вид.

Расходы за день — 4846 ₽

Бензин4257 ₽
Хостел394 ₽
Придорожное кафе195 ₽

Расходы за день — 4846 ₽

Бензин4257 ₽
Хостел394 ₽
Придорожное кафе195 ₽
Еду в края восходящего солнца
Периодически встречаю Транссиб — нам еще много километров по пути
Закат немного скрашивает усталость от дороги
День 30

Иркутск

Найти квартиру оказалось непросто. Бронирую на «Букинге» жилье с окнами на Ангару, наслаждаюсь кофе и блинчиками, в ус не дую. Вдруг звонок, и ангельский голос сообщает, что в замечательнейшей квартире с видом, достойным средиземноморских побережий, нет горячей воды: тут тоже отключают воду летом. К счастью, бронь отменяют без штрафа. Теперь веду себя умнее — ищу на «Авито», первым делом задавая хозяевам коварный вопрос о воде. Многие тушуются и мямлят что-то невразумительное.

Спустя час стараний я нахожу ее — идеальную квартиру для туриста или командировочного. В ней оказывается все, даже то, о чем ты просто подумал, например удлинитель. До меня кто-то мечтал о подсолнечном масле, и его там аж четыре бутылки.

Прогуливаясь по городу, обращаю внимание на хорошо сохранившиеся и ухоженные деревянные дома, которые до сих пор используют в качестве жилья или офисов. Их много, они с разной отделкой, ее интересно рассматривать. В Иркутске таких домов гораздо больше, чем в других городах, и они в лучшем состоянии.

Тут, куда ни повернись, дом какого-нибудь купца. А все потому, что в 18 веке государство отменило монополию на торговлю пушниной, и деньги к торговцам потекли рекой. Вот каждый и вкладывался в экстерьер побогаче. Денег было столько, что местное купечество даже строило больницы, приюты и другие социальные объекты в большем количестве, чем это делала тогдашняя власть.

Купеческий Иркутск
Многие дома в прекрасном состоянии
Некоторые пока не отреставрированы
Периодически я похож на этот памятник туристу

После прогулок возвращаюсь к ежедневной рутине. Перед поездкой я не задумывался, насколько много времени отнимает возня с электроникой. Разобрать, собрать, перезарядить технику, скинуть файлы, загрузить их на носители или в облако — все это требует около часа почти ежедневно.

Провода зарядки теряются, портятся, их не хватает или не хватает розеток — очень хорошо, когда с собой удлинитель. Отлично, если устройства имеют одинаковый разъем: меньше путаницы. Как правило, мой вечер на этом и заканчивается.

Это хороший номер для электроники. Тут есть стол, на который все влезло, и розетка с тройником под ним
Это хороший номер для электроники. Тут есть стол, на который все влезло, и розетка с тройником под ним

Даже пару дней спустя я понимаю, что решение остаться в Саянах было фантастически верным. Это дало мне возможность передохнуть, выспаться и привести мысли в порядок. Когда каждый день у тебя масса впечатлений, эмоций и стресса, полезно замедлиться, чтобы не перегореть.

В поездке устаешь от ежедневных перегонов, долгой возни с поиском жилья, ведь заранее не забронируешь: планы гибкие. По вечерам ежедневно вместо отдыха и сна надо разбирать фото и видео. Начинаю понимать, почему на блогеров работают команды.

Решаю и дальше сбавлять темп, если ощущаю усталость, и оставаться в красивых местах на большее время.

Расходы за день — 4782 ₽

Квартира, 2 ночи3400 ₽
Завтрак в Traveler’s Coffee904 ₽
Еда в супермаркете255 ₽
КФС223 ₽

Расходы за день — 4782 ₽

Квартира, 2 ночи3400 ₽
Завтрак в Traveler’s Coffee904 ₽
Еда в супермаркете255 ₽
КФС223 ₽
На багажнике прирастают наклейки регионов и городов
На багажнике прирастают наклейки регионов и городов
Денис МитрофановХотели бы повторить мой опыт и проехать на машине через всю Россию?
  • DeniscoКак же захотелось в Ергаки после таких фото. Денис, спасибо за рассказ! У вас хорошо выходит. Кратко, но содержательно. Жалко, что так мало просмотров. Почему-то Т-Ж перестал выкладывать анонс в телегу. Оттуда основной трафик и многие просто не в курсе, что вышел очередной выпуск.19
  • Alexander Shirnenuser224105, только в Ергаках надо быть крайне осторожными - медведи двоих покоцали в этом году.1
  • YeyaКакой классный отчёт! Спасибо вам большое! Ергаки и Красноярский музей теперь очень хочется посетить *_*4
  • Денис Митрофановuser224105, редакторы говорят, что выкладывают в телегу, но не день в день2
  • Денис МитрофановAlexander, да, в визит центре об этом предупреждали0
  • Денис МитрофановДарья, спасибо за похвалу, мне приятно, когда понимаешь, что написанное интересно другим)1
  • Дмитрий СергеевКлассный отчет и классные фото! Очень приятно увидеть знакомые места в Ергаках, через которые регулярно проезжаю. Завтра снова поеду - но у меня маршрут подальше будет, в Туву.2
  • KateЗдорово, теперь хочу в Ергаки))))1
  • Денис МитрофановДмитрий, спасибо)0
  • Денис МитрофановKate, да, там захватывающие дух виды)1
  • Sun_apВот уже который понедельник начинается с прочтения вашей новой статьи) Завидую и восхищаюсь вашей целеустремленностью и смелостью. Удачи! Жду новых выпусков)))0
  • ZulfiraОчень интересно !!! Спасибо 🔥🔥🔥почему-то подумалось о фильмах «угрюм-река» и «Топи»... наверное это где-то там рядом ..,,0
  • Денис МитрофановSun_ap, спасибо! ваши комментарии дают энергию продолжать)0
  • Денис МитрофановZulfira, топи - они тут кругом))))))1
  • Михаил Фамилия?"Сотни стогов покрывают поля". На этой фотографии не увидел ни одного стога.1
  • Денис МитрофановМихаил, а что вы там увидели? другие названия рулонов?)0
  • Романтик из подворотниZulfira, Угрюм-реку снимали в Пермском крае (за исключением заставки, которую снимали на реке Ман в Красноярском крае), а Топи снимали вообще в Белоруссии)0
  • ZulfiraРомантик, .. как интересно ...не знала,,,, но несмотря на это фильмы погружают в сюжет реально до жути ....0
  • Романтик из подворотниZulfira, посмотрите ещё сериал "Территория" 2020 года, если ещё не видели. "Топи" в основном с Территории и содраны Глуховским, на мой взгляд.0
  • Nikita NesterovДа, проеду обязательно из СПб до Владика, но только на мотоцикле. Благодаря статьям автора, вспомнил что у меня была такая цель 11 лет назад, но почему то совсем забылась. Осталось уволиться и воплотить мечту в жизнь.0