«Если в палатке медведь — сопротивляйтесь»: герой сериала Т⁠—⁠Ж застревает в Саянах

Эпизод пятый: автор находит места красивее Алтая и становится заложником погоды в Ергаках

«Если в палатке медведь — сопротивляйтесь»: герой сериала Т—Ж застревает в Саянах

Это очередной выпуск сериала Т⁠—⁠Ж о путешествии читателя из Москвы во Владивосток на машине.

В четырех предыдущих статьях Денис Митрофанов рассказывал, как собирался в поездку почти через всю Россию и чем запомнилась ему дорога от столицы через Урал и Алтай. В этом эпизоде он едет по Хакасии и Красноярскому краю.

📌 Маршрут: Бийск — Ачинск — Красноярск — Абакан — Саяно-Шушенская ГЭС — Абакан — Ергаки

🚗 Расстояние: 1994 км

💸 Расходы за пять дней: 23 163 Р

ДЕНЬ 17
Бийск — Ачинск

Сегодня у нас с Алексеем — моим другом, который присоединился ко мне неделю назад, — марш-бросок на 835 километров. Такого длинного перегона у меня еще не было. Погода мрачная и мокрая, словно намекает, что мы едем не в лучшее место. Хотя поначалу все очень хорошо: от Новокузнецка до Кемерова идет шикарная трасса по две полосы в каждую сторону с отличным асфальтом и разрешенной скоростью 130 км/ч, что я встречал только в районе объезда Казани.

Эти 200 километров проезжаю быстро и с удовольствием примерно за 2 часа. В среднем за 2 часа я прохожу 150 километров без длинных остановок или с одной-двумя стоянками минут по семь — их как раз хватает на заправку. Яндекс с бесконтактной возможностью пополнить бак здорово экономит время: ты не стоишь в очереди на оплату. А заправки, которые поддерживает приложение, встречаются регулярно.

После Кемерова встречаются реверсивные светофоры, каждый из которых отнимает минут по десять минимум, если попадаешь на красный.

Между цветами светофора едва различимый таймер — он показывает, сколько осталось до зеленого
Между цветами светофора едва различимый таймер — он показывает, сколько осталось до зеленого

Подъезжая к Ачинску, видим дымящие трубы заводов и холмы отработанной руды. Странным образом першит в горле: то ли действительно смог влияет, то ли психосоматика. Вокруг очень серо и пыльно, в городе неприятно находиться, особенно в пасмурную погоду. Хочется скорее уехать, но мы здесь ночуем.

Завершает атмосферу уныния новость, что авиабилеты для Алексея в Москву из Красноярска или Абакана за неделю подорожали в два раза — до 17 000 Р. Их остается совсем мало — похоже, направление пользуется спросом.

Я проехал 835 километров за 12 часов. Чувствую в себе силы гонять на такие большие расстояния и дальше. Но мне еще предстоит понять, что это очень выматывает.

Расходы за день — 3666 Р

Бензин 1719 Р
Отель «Виктория» 1350 Р
Обед 277 Р
Еда в супермаркете 192 Р
Кофе 128 Р
Бензин
1719 Р
Отель «Виктория»
1350 Р
Обед
277 Р
Еда в супермаркете
192 Р
Кофе
128 Р

ДЕНЬ 18
Красноярск

До Красноярска около 250 километров, едем не спеша. В 50 километрах от города останавливаемся посмотреть на Красноярскую ГЭС. Это первая столь крупная плотина, которую я когда-либо видел. Она впечатляет размерами, мощью и осознанием, сколько понадобилось труда, чтобы воздвигнуть такое сооружение.

Хотя плотина обнесена сетчатым забором, вокруг много смотровых с парковками, откуда открываются отличные виды. Найти их несложно: они отмечены на карте.

Рядом с плотиной интересное сооружение — лифт для кораблей. Поистине титаническая конструкция, напоминающая рельсы и способная перевозить суда через плотину. Но его уже не применяют: потребность в проходе крупных кораблей между плотинами на Енисее отпала еще в советское время.

На въезде в город есть еще одна достопримечательность — парк «Красноярские столбы». Туда мы поедем завтра. А сейчас все обочины и парковки вокруг парка заставлены машинами: воскресенье, хорошая погода и люди жаждут отдыха. Настолько жаждут, что в ближайшем KФС через несколько километров заказа нужно ждать 40 минут.

В Красноярске Airbnb выглядит гостеприимнее «Букинга»: варианты жилья там качественнее, да и цена приятнее. Квартира со всем необходимым стоит 1800 Р в сутки против 2778 Р за номер на «Букинге». Оставив запрос, идем гулять по самой замечательной набережной, которую я пока видел в поездке. Продуманная, с велодорожками, лавочками, качелями, зеленью, она радует глаз и оставляет Тюмень и Набережные Челны далеко позади. Красноярск стремительно набирает очки в моих глазах.

В Красноярске хочется задержаться подольше
В Красноярске хочется задержаться подольше
Коммунальный мост через Енисей. Найти правильный ракурс в разы сложнее, чем саму достопримечательность
Коммунальный мост через Енисей. Найти правильный ракурс в разы сложнее, чем саму достопримечательность

Гуляем часа три — набережная тянется на 6 километров. Но оказывается, хозяин квартиры не частый посетитель Airbnb и до сих пор не ответил. В следующий раз будем умнее — лучше бронировать там хотя бы за сутки. Возвращаемся на «Букинг» и снимаем номер в очень прилично выглядящем сетевом отеле «Амакс» за 5576 Р на две ночи. И хотя в Ижевске меня тоже заселили со скрипом, так как не могли найти бронь в системе, в Красноярске бред выходит на новый уровень.

У Алексея с собой только загранпаспорт, и его отказываются регистрировать в отеле, ссылаясь на какие-то внутренние правила. Пришлось довольно долго спорить. Прения с портье тушат только фото обычного паспорта Алексея, присланные по «Вотсапу» его женой.

Окончательно приводит в благодушное состояние вечерняя прогулка по набережной, где сверкающие огнями дома выглядят очень зарубежно.

Расходы за день — 3595 Р

Отель на две ночи 2778 Р
Открытки 360 Р
Обед в KФC 297 Р
Кофе 160 Р
Отель на две ночи
2778 Р
Открытки
360 Р
Обед в KФC
297 Р
Кофе
160 Р

ДЕНЬ 19
Красноярские столбы

Один из самых частых советов, который давали про Красноярск: «Езжайте на столбы». Это разожгло мое любопытство, и я еще в Москве полез смотреть, что же там за столбы: высоковольтные или телеграфные. Оказалось, древние каменные. На фото они казались довольно обыденными и незначительными в отличие даже от Усьвинских столбов, которые я посещал под Пермью.

Утро понедельника способствует абсолютно пустой парковке у парка, а людей в нем, пожалуй, даже меньше, чем бурундуков вокруг. Он довольно большой, а некоторые его части вообще закрыты для посещения и являются заповедными. Маршрутов много, мы выбираем самый популярный трек на 13 километров, который позволяет посмотреть основные скалы. У скал-столбов здесь довольно забавные и разнообразные названия: Дед, Внук, Прадед, Бабка.

Есть явление, называемое столбизмом, когда люди регулярно залезают на столбы и спускаются с них. Это для них постоянное хобби. Как раз в момент нашей прогулки мы застаем местную звезду столбизма деда Андроныча — он демонстрирует технику и навыки опытного столбиста, с шутками и прибаутками залезая на скалу Перья. Публика впечатляется, а мы идем искать столбик поменьше, чтобы не выбиваться из общего тренда.

Скала Перья, которую покорял Андроныч. Она находится примерно в 6—7 километрах от входа в парк
Скала Перья, которую покорял Андроныч. Она находится примерно в 6—7 километрах от входа в парк

Любителям скалолазания здесь раздолье: столбов десятки на любой вкус и сложность. Со скал открывается прекрасный вид на окружающий парк, горы и виднеющийся вдалеке город.

В парке понятные направления, отличные дорожки, есть кафе и туалеты, столики для отдыха, площадки для детей и взрослых. Там приятно находиться, хочется приходить еще. Пахнет лесом, нет городской суеты и даже есть возможность поставить палатку или снять домик на турбазе неподалеку. Хочется, чтобы так, с любовью и уважением, существовало и развивалось как можно больше мест вокруг нас.

Тропа, по которой мы гуляем, рассчитана на всех, там попадаются и мамы с детьми. В лесной части парка с коляской не походишь, но дети лет пяти с родителями встречаются.

Лесные прогулки здорово утомляют, но хочется увидеть еще одну достопримечательность с купюры 10 Р. Это часовня Параскевы Пятницы. Я подъезжаю к ней ровно к моменту захода солнца. Вид на город, мягкий закат окончательно располагают мое сердце к Красноярску. До тех пор, пока друзья и статьи в интернете не сообщают, что он входит в топ городов с самым загрязненным промышленностью воздухом. Сюрприз.

Расходы за день — 1812 Р

Открытки и сувениры в парке «Красноярские столбы» 1450 Р
Обед в KФC 362 Р
Открытки и сувениры в парке «Красноярские столбы»
1450 Р
Обед в KФC
362 Р

ДЕНЬ 20
Хакасия и Абакан

Сегодня у нас по плану 410 километров до Абакана. Трассу от Красноярска до границы с Хакасией я бы назвал второй по красоте после Чуйского тракта. Горы, поросшие соснами, и серпантины сменяются огромными полями, усеянными точками собранных тюков сена. Поля разного цвета — золотые с пшеницей, черные со вспаханной землей, зеленые — простираются до горизонта и огибают огромные холмы.

Если на Алтае создается впечатление концентрированной красоты — дорога и река ограничены горами, — то тут бесконечные и необъятные просторы. Можно случайно доставать телефон из кармана, делать фото не глядя и тут же получать готовую заставку для Windows.

Абакан я смотреть не планировал и остановился в нем ради комфортного темпа путешествия, чтобы больше спать и меньше утомлять себя переездами. Ожиданий от города не было никаких. По первому впечатлению он мне не понравился — показался заросшим и неопрятным. И уж тем более в нем днем с огнем не сыскать наклейки на багажник с названием города или региона, а их у меня к этому времени 12. Но, погуляв немного по городу, понимаю, что в целом он довольно милый: зеленые улицы, памятники, парки.

Расходы за день — 3909 Р

Квартира 1980 Р
Бензин 1082 Р
Обед в кафе 370 Р
Марки и конверты 300 Р
Еда в супермаркете 177 Р
Квартира
1980 Р
Бензин
1082 Р
Обед в кафе
370 Р
Марки и конверты
300 Р
Еда в супермаркете
177 Р

ДЕНЬ 21
Саяно-Шушенская ГЭС и Черемушки

Утром выезжаем в сторону Саяно-Шушенской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанции в России. Она совсем недалеко от Абакана по меркам моего путешествия — всего в 125 километрах.

Неспешно добираемся до специально оборудованной смотровой с памятником покорителям Енисея. С нее открывается хороший вид на плотину, но это единственная смотровая точка. Все остальные пути к ГЭС перекрыты заборами с колючей проволокой и под контролем камер и строгих охранников.

Так и вспоминаешь: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Вот так это перекрытие и выглядит
Так и вспоминаешь: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Вот так это перекрытие и выглядит

Очень сложно представить себе масштаб плотины, даже когда ты на смотровой и рядом. Еще сложнее — передать на фото. Она возвышается на 242 метра над водой. Это четыре семнадцатиэтажки или высота МГУ. Самая мощная ГЭС в России вырабатывает 6400 мегаватт. Хватит для энергоснабжения примерно 900 тысяч квартир.

Слева от станции есть водосброс. Он служит для того, чтобы через ГЭС не нужно было сливать лишнюю воду, если водохранилище переполнится, — в этом случае энергия не вырабатывается, а вода просто проливается сквозь плотину.

Водосброс как защита от перелива в любой ванной, только гигантский. К нему уже можно подъехать, оценить мощь потока, даже пофотографировать вблизи сквозь сетку.

Вид на всю ГЭС целиком
Вид на всю ГЭС целиком
Тут можно хотя бы немного оценить мощь перекрытой реки
Тут можно хотя бы немного оценить мощь перекрытой реки

По дороге к водосбросу мы встречаем указатель «Гидроэнергетический музей». С трудом находим его, так как на картах он не отмечен и находится в заведении, в названии которого собраны все возможные современные и полезные слова: Учебно-производственный информационно-инновационный центр «Русгидро». И самое большое разочарование: в музей нельзя. Можно только с экскурсией по записи заранее. Вот уж ничто не предвещало.

Поскольку в поисках музея мы все равно свернули в поселок Черемушки, решаем найти еду. Столовая закрывается перед нашим носом в 15:00.

В поселке необычное ощущение другой планеты. Дома на берегу Енисея с видом на горы, доски почета, ленивое спокойствие, белье во дворах на веревках и огромные сосны у подъезда. И при этом — пятикилометровая набережная с велодорожками и достойные бургеры в маленькой палатке «Фастфуд».

К сожалению, мы поздно связались с человеком, который возит туристов на секретную точку с видом на ГЭС на джипе, и не попали туда, а сами эту точку не нашли. С нее можно увидеть верхнюю часть плотины и водохранилище за ней. Если соберетесь в эти края, контакты гида есть на сайте tajozhka.tour.tilda.ws.

Зато, пока исследовали местность, нашли источник с питьевой водой, за которой ездят местные, и встретили небольшого оленя.

Расходы за день — 793 Р

Еда в супермаркете 478 Р
Обед в бургерной 315 Р
Еда в супермаркете
478 Р
Обед в бургерной
315 Р

ДЕНЬ 22
Абакан — Ергаки

Сегодня я снова остаюсь один, так как Алексей улетает домой. Мы путешествовали вместе 12 дней. Расходы на жилье и бензин делить опять не с кем, и расчехлять карту приходится чаще. А между тем сегодня уже три недели, как я в пути. Даже не помню, чтобы так надолго уезжал, — все время был стандартный двухнедельный отпуск.

Прежде чем ехать в горы, немного прогуливаюсь по городу и нахожу по советам в интернете небольшой парк «Сады мечты». Вход в него стоит 200 Р и окупает себя вполне. Это какой-то культурный шок и разрыв шаблона. На одном гектаре ландшафтного парка разместили 12 разных парковых стилей. В каждой детали чувствуется любовь к парку, чистота и аккуратность. Тут хорошо читать, качаться на красивых качелях, пить кофе за ажурным столиком и даже смотреть на Эйфелеву башню, отдыхать головой и глазами. Неожиданно встретить такое в небольшом Абакане — городе с населением 160 тысяч человек.

Насытившись прекрасным, отправляюсь на встречу с горами — меня ждут Саяны. Трасса с прекрасными видами на бескрайние поля идет вверх, и на одном из перевалов открывается захватывающая дух панорама гор.

С такой красотой за окном совсем не хочется спешить. Иногда еду даже ниже разрешенной скорости 50 км/ч, чтобы спокойно рассматривать окрестности. Поскольку виды потрясающие, это сильно замедляет путь: приходится останавливаться на каждой смотровой и делать фото.

Саяны мне нравятся больше Алтая
Саяны мне нравятся больше Алтая
В них больше размаха, они масштабнее, холоднее. Возможно, я не был в глубине Алтайских гор и не увидел всего их величия
В них больше размаха, они масштабнее, холоднее. Возможно, я не был в глубине Алтайских гор и не увидел всего их величия

В таком темпе проезжаю 230 километров от Абакана за 4,5 часа и прибываю в визит-центр природного парка «Ергаки». Я добавил его в маршрут то ли потому, что увидел статью в Т⁠—⁠Ж, то ли нашел по запросу в Гугле. В любом случае мне хотелось побывать еще в каких-то горах, кроме алтайских.

Неделю назад моя поездка в Ергаки была под угрозой. На сайте парка появилось предупреждение, что он закрыт из-за медведей. Особенно понравилась фраза «Если на вас в палатке напал медведь — сопротивляйтесь». Сегодня я как раз решил ночевать в палатке.

Рядом с визит-центром есть места под кемпы. Настил под палатку стоит 150 Р в день. Готовлю на газовой плитке ужин — тушенку с макаронами, приехавшими со мной из Москвы, — и ложусь спать.

Можно было закончить на этом дневной отчет. Но в 2 часа ночи разворачивается гроза и оказывается, что моя палатка активно пропускает воду. Мой отдых несравним с пятизвездочным отелем. В отеле невозможно, чтобы ванна приходила к тебе в кровать. А в палатке — очень даже возможно.

На создание острова безопасности уходит еще полтора часа. В это время меня пугает силуэт бегающей вокруг палатки мыши — ее я вижу благодаря налобному фонарю. Но гроза заканчивается, мышь уходит, и к пяти утра я засыпаю.

Расходы за день — 3590 Р

Бензин 1890 Р
Штраф за превышение скорости на 40 км/ч в Ижевске 500 Р
Карта местности в Ергаках 350 Р
Место под палатку, 2 ночи 300 Р
Мойка 300 Р
Билет в «Сады мечты» 200 Р
Еда 50 Р
Бензин
1890 Р
Штраф за превышение скорости на 40 км/ч в Ижевске
500 Р
Карта местности в Ергаках
350 Р
Место под палатку, 2 ночи
300 Р
Мойка
300 Р
Билет в «Сады мечты»
200 Р
Еда
50 Р

ДЕНЬ 23
Ергаки

Я предвкушал, что с утра пойду бродить по горам. Но прогноз погоды обещает не только дождь, но и мокрый снег, температуру до +2 °C днем. Пообщавшись с персоналом визит-центра, понимаю, что солнце выйдет только дня через три.

Погода здорово портит настроение. Здесь значительно холоднее, чем на Алтае, где температура не опускалась ниже +10 °С ночью. Сидеть три дня в холоде под дождем неинтересно. А значит, придется отменить знакомство с парком и отправляться дальше по маршруту. Расстраиваюсь и уезжаю в Красноярск.

Но пораскинув умом по пути — а судя по тому, что я делал это на протяжении 100 километров, запасы ума у меня немаленькие, — решаю, что все же надо вернуться. Вряд ли Саяны будут ко мне так близко в ближайшие годы. Затраты на турбазу я как-нибудь переживу и найду, чем себя занять в плохую погоду. А если ехать сюда на обратном пути, то расходы на бензин и проживание в попутных городах будут сопоставимыми.

К слову, мест, где можно остановиться, в Ергаках немного — около десяти. Ценник стартует от 1600 Р в сутки. Я нашел турбазу с туалетом в номере, но без душа за 1735 Р в день и решил остаться там на три ночи.

В Ергаках интересная особенность: из операторов работает только «Теле-2». Так что, оказавшийся бесполезным на Алтае, тут он — единственный проводник в мир интернета. На турбазе в домике не ловит вообще ничего, зато на улице довольно шустрый 4G. Чтобы пообщаться, погуглить или написать статью, идешь во двор под дождь или в беседку.

Темнеет тут около 8 вечера, из развлечений — ужин, поэтому несколько дней у меня будет на то, чтобы спать, есть и снова спать. Давно пора немного замедлиться в путешествии и сделать паузу для отдыха.

Расходы за день — 5798 Р

База «Тушканчик-кэмп», 3 ночи 5200 Р
Еда в супермаркете 398 Р
Обед на базе, пельмени 200 Р
База «Тушканчик-кэмп», 3 ночи
5200 Р
Еда в супермаркете
398 Р
Обед на базе, пельмени
200 Р

В предыдущей серии: автор едет по Алтаю, плавает в Катуни, опаздывает на теплоход, смотрит священные места и рискует жизнью в каменной долине.

В следующей серии: автор блуждает по Саянам, проводит 17 часов за рулем и восхищается купеческими домами Иркутска.

Редакция
14.09, 14:58
Следите за путешествием автора? Задайте ему любой вопрос о поездке:

Омг, как вы не испугались спать в Ергаках? Там оч стремная история с медведями в этом году, давно такого не было, будьте аккуратны (надеюсь, вы прячете всю еду подальше от палатки).

7

Александра, я больше боялся мыши, которая бегала вокруг)
но и спал я не совсем в горах, а рядом с базой

2

Эта штука, которая перевозит суда через красноярскую гэс, использовалась вот буквально месяц-два назад. Так что иногда всё же ещё работает.

п.с. Абакан - крутой город =)

2

Егор, ого! здорово! мне человек говорил совершенно другую информацию
правда по внешнему виду не очень выглядит, что она в строю, но, выходит внешность обманчива)

0

Здравствуйте, быть в Хакасии , и не посетить сакральные места? Салбыки,Казановку,Сундуки,Хуртаях Тас? А за статью спасибо.Была на Алтае- красиво, но тесно.Вы это очень верно подметили.

2

Аскиз., пришлось выбирать - что же все таки увидеть. Я выбрал парк
Хакасия стоит возвращения, так что в следующий раз отмечу их для посещения
Спасибо!

0

О, я тоже недавно была первый раз в Красноярске! Очень понравился город. Набережная, прогулка к столбам супер! Мы еще были в чудном городе Дивногорске и на смотровой площадке с царь рыбой - красивые виды.

2

Лилия, про Дивногорск слышал тоже много хорошего, вот думаю, стоит ли заезжать на обратном пути?

0

Денис, Обязательно заезжайте в Дивногорск! Он небольшой. У него отличная новая набережная!

0

Уточнение. От Новокузнецка до Кемерово разрешенная скорость 130 км/ч далеко не на всем протяжении. 110 км/ч от Новокузнецка до Ленинска-Кузнецкого, что составляет примерно 120 км протяженности, и 130 км/ч только в хорошую погоду от Ленинска до Кемерово. А так да, такие дороги, как эта, крайне редко встречаются в России.

0

Антон, спасибо за уточнение
но трасса до сих пор не выходит из головы, настолько хороша, по сравнению с тем, что дальше

0

Судоподъёмник на Красноярской ГЭС работает очень часто. Вас ввели в заблуждение.

0

Ирина, да, теперь я это понимаю(

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю