Что посмотреть в Севастополе за один день
Севастополь — мой любимый город на Крымском полуострове.
В Севастополе особенная атмосфера, не похожая на другие места Крыма. Город стоит на берегу моря, но курортом его назвать сложно. На первом плане — военно-морская история, которая отражается во всем: названиях улиц, памятниках, исторических местах. Из всех российских городов Севастополь похож на Санкт-Петербург — только с южным климатом.
В отличие от Ялты, Евпатории, Феодосии и других крымских курортов, где жизнь зимой замирает, Севастополь в движении круглый год. Я часто здесь бывала, когда жила в Крыму, а в 2017 году училась в севастопольском филиале МГУ. Мне нравилось в городе и зимой, и летом.
Севастополь — самый интересный город на полуострове: такой концентрации достопримечательностей нет нигде. Многие из них находятся на большом расстоянии друг от друга: город вытянут вдоль побережья и из одного района в другой можно ехать час на машине. Я живу в Санкт-Петербурге, и даже по сравнению с ним севастопольские расстояния кажутся большими.
В Севастополе стоит провести хотя бы неделю, но многие туристы путешествуют по всему полуострову и заезжают сюда только на один день. В этой статье я расскажу, что обязательно нужно увидеть за такое короткое время, куда сходить и что сколько стоит.
Что вы увидите
Как добраться
Самолеты прилетают в Симферополь, где находится единственный в Крыму аэропорт. В Крым летают S7, «Россия», «Уральские авиалинии», Nordwind, Red Wings и другие. Рейсов «Победы» нет. Билеты из Москвы стоят от 6000 ₽ туда и обратно, время в пути — 2,5 часа. Из Санкт-Петербурга — от 9000 ₽, время в пути — 3,5 часа.
Из аэропорта Симферополя в Севастополь едут автобусы. Стоимость проезда — от 270 ₽. Уточняют расписание и покупают билет на сайте «Билетик онлайн».
Официальное такси аэропорта до Севастополя стоит от 2200 ₽. Его заказывают на стойке в зоне прилета. «Яндекс-такси», «Убера» и других привычных нам служб в Крыму нет. Такси местного сервиса Up Taxi из аэропорта до начальной точки маршрута — площади Нахимова в Севастополе — стоит от 1800 ₽. Приложение Up Taxi скачивайте на смартфон заранее: в Крыму не работают App Store и Google Play.
С декабря 2019 года в Севастополь ходят прямые поезда. Поезд № 7 идет из Санкт-Петербурга. Он отправляется от Московского вокзала. Время в пути — 43 часа, цена билета — от 4600 ₽ в плацкарте и от 7000 ₽ в купе. Поезд № 8 из Москвы отправляется с Казанского вокзала. Время в пути — 34 часа, билет в плацкартный вагон стоит от 3600 ₽, в купе — от 6800 ₽.
Еще есть двухэтажный поезд № 128. Он идет из Москвы в Симферополь. Время в пути — 33 часа, цена билета — от 4800 ₽ в купе и от 13 600 ₽ в СВ. Отправление с Казанского вокзала. На площади у симферопольского вокзала есть автостанция «Курортная». С нее в Севастополь едут автобусы, цена билета — от 260 ₽.
Железнодорожный и автовокзал Севастополя находятся рядом. До начальной точки маршрута — площади Нахимова — можно дойти пешком или доехать на троллейбусах № 1, 7, автобусах № 4, 71, 109, 112 и других. Стоимость проезда — от 19 ₽. Такси стоит от 140 ₽.
Маршрут
Площадь Нахимова расположена на берегу моря. Это центр города, место, откуда начиналось строительство Севастополя. Сейчас на ней проходят все городские праздники.
В центре площади стоит памятник адмиралу Нахимову, герою Крымской войны 1853—1856 годов. Главные бои Крымской войны разворачивались у стен Севастополя, и большинство достопримечательностей центра города связаны с этими событиями.
Еще на площади установлена гранитная стела с пушечным ядром — памятник в честь 200-летия города. Его открыли в 1983 году. Другой монумент посвящен героям Великой Отечественной войны — большой бетонный барельеф с изображением воина, плиты с именами героев и Вечный огонь.
Я люблю площадь Нахимова. От нее начинаются Приморский бульвар, проспект Нахимова, улица Ленина. Они полны зелени, с красивыми белыми зданиями.
Памятник Нахимову стал моим первым приятным впечатлением от Севастополя: я привыкла видеть в центре провинциальных российских городов памятники Ленину. Мне очень понравилось, что Севастополь изменил этой традиции.
Позже я узнала, что после революции памятник Нахимову сносили и ставили на его место памятник Ленину. Но в 1950-х годах адмирала вернули на место. Единственное, что изменилось: раньше Нахимов стоял лицом к морю, а теперь — лицом к городу и спиной к Графской пристани, следующей точке нашего маршрута.
Графская пристань — парадная пристань Севастополя. Отсюда каждый год начинается военно-морской парад в День Победы. В обычные дни здесь тоже людно. К морю ведет красивая лестница с колоннами наверху и мраморными статуями по бокам. У пристани стоит красивый парусный фрегат «Херсонес».
Слева от Графской пристани — причалы, откуда отправляются катера на экскурсии по Южной бухте. В ней базируются военные корабли Черноморского флота: подводные лодки, тральщики, судна размагничивания, плавучие ремонтные базы. Экскурсионные катера подходят совсем близко к ним, а гиды рассказывают про назначение каждого корабля и историю Черноморского флота.
Больше всего меня поразило, когда экскурсовод показал место, где затонул линкор «Императрица Мария» — флагманский корабль вице-адмирала Колчака. На очередном рейде в 1916 году, меньше чем в километре от берега, на линкоре взорвался пороховой погреб. До сих пор неизвестно, что это было: несчастный случай или диверсия.
До этого я не интересовалась историей русского флота, и «Императрица Мария» казалась мне легендой из детского фильма «Кортик». Было неожиданно узнать ее историю и увидеть место гибели линкора.
Билеты на прогулку по Южной бухте на катере покупают прямо на причале. На площади Нахимова, Графской пристани и набережной к вам обязательно подойдут продавцы экскурсий. Билет стоит 500 ₽, для детей от 2 до 12 лет — 300 ₽. В интернете можно купить со скидкой: взрослый билет — 425 ₽, детский — 255 ₽.
Приморский бульвар начинается слева от Графской пристани. Люблю гулять по нему, он очень уютный: много зелени, цветов, вид на море. Иногда раздражают уличные певцы: у них шансонный репертуар и очень громкая фонограмма.
На бульваре есть два неплохих ресторана — «Момо» и «Окрошка». Мне они нравятся видом из окон — прямо на море и бухту. На мой взгляд, с таким видом лучше всего сочетаются морепродукты и местное вино. Салаты из морепродуктов стоят от 445 ₽, бокал вина — от 250 ₽.
Еще на Приморском бульваре находится старейший аквариум России. Его открыли в конце 19 века при Севастопольской биологической станции. В нем пять залов с черноморскими и тропическими рыбами, пираньями, черепахами, крокодилами, моллюсками и другими морскими обитателями. На сайте аквариума есть виртуальная экскурсия — видно, что коллекция большая.
Мне нравится в аквариуме: люблю смотреть на рыб, это очень успокаивает. Жалко черепах: их фотографируют со вспышкой, а это опасно для глаз животного. Использовать вспышку запрещено, служители аквариума ругают посетителей, но за всеми не уследишь.
- 500 ₽
Вход стоит 500 ₽, детям от 6 до 16 лет, студентам и пенсионерам — 300 ₽, детям до 6 лет — бесплатно. Семейный билет для двух взрослых и ребенка стоит 1200 ₽, для двух взрослых и двух детей — 1450 ₽.
От аквариума по Приморскому бульвару выходишь на проспект Нахимова — к театру Луначарского. Когда я жила в Симферополе, меня бесило здание Крымского академического театра: оно казалось похожим на дом быта, завешанный огромными баннерами. Внутри тоже неуютно. Поэтому всегда приятно было видеть театр Луначарского с его классическим стилем — высоким крыльцом, колоннами, красным бархатом в зале. Он похож на Музыкальный театр в моем родном Петрозаводске.
На спектакли театра я ни разу не попала, поэтому не могу судить об уровне актеров и режиссеров. В репертуаре — и классика, и экспериментальные постановки. Билеты стоят от 100 ₽. Театр работает летом и уходит в отпуск только в сентябре.
На набережную Корнилова, которая тянется вдоль Артбухты, с Приморского бульвара ведут лестницы. Главная достопримечательность набережной — памятник затопленным кораблям, символ Севастополя.
Во время обороны Севастополя в 1854—1855 годах адмирал Нахимов приказал затопить устаревшие парусные корабли, чтобы перекрыть англичанам и французам вход в порт. Мачты кораблей не давали им пройти через фарватер. Через 50 лет, в 1905 году, на берегу Артбухты поставили памятник кораблям, спасшим город.
Благоустроенная и облицованная плиткой набережная довольно короткая. Затем она переходит в узкую асфальтированную дорожку, с обеих сторон — сувенирные лотки. На мой взгляд, этот мини-рынок портит набережную и Артбухту: делает Севастополь похожим на обычные курортные города.
Сувенирные ряды выводят к дельфинарию. Летом в нем дают представления с дельфинами и морскими котиками. Они проходят три раза в день — в 11:00, 15:00, 19:00, кроме понедельника. Время может меняться, лучше уточнять на сайте. Шоу длится 50 минут, билеты стоят 700 ₽, дети до 5 лет смотрят бесплатно. После шоу дети и взрослые фотографируются с дельфинами и плавают с ними в бассейне. Фото стоит 600 ₽, 5 минут плавания — 3000 ₽.
- 3000 ₽
Я не хожу в такие места: жалко животных. Не верю, что морским млекопитающим можно обеспечить комфортные условия в неволе. Но моей подруге с детьми понравилось.
Набережная заканчивается причалом, откуда отходит паром. Севастополь разделен на две части — южную и северную. Центр города находится на южной стороне. На северную сторону добираются морем. Мне это кажется очень романтичным: похоже на Стамбул. Неудобства возникают, когда рейд закрывают из-за шторма или приезда президента. В этом случае на северную сторону добираются, объезжая бухту. На машине это занимает минут 30, на пароме — 15.
Еще на северную сторону ходят катера, они отправляются от причалов рядом с Графской пристанью. Но катера — это просто средство передвижения, а паром — возможность увидеть город с другого ракурса. Если подняться на верхнюю палубу, открывается шикарный вид на береговую часть Севастополя. Билет на паром стоит 30 ₽, перевезти велосипед — 65 ₽, автомобиль — 270 ₽.
Памятник солдату и матросу стоит недалеко от Артбухты — на мысе Хрустальном. Это память об освобождении Севастополя в 1944 году. В начале мая 1944 года фашистские войска спасались бегством, но советская авиация потопила их суда.
Солдат и матрос — огромный монумент высотой 40 метров. Возводили его долго: начали еще в 1970-е, в 1980-е строительство заморозили, а открыли памятник только в 2007 году. На меня он производит странное впечатление. Вблизи его сложно рассмотреть из-за размера. Мест в центре Севастополя, откуда на памятник открывается хороший обзор, я не замечала. В путеводителях пишут, что его хорошо видно с Приморского бульвара. Я часто гуляла по бульвару, но памятника оттуда не видела.
Владимирский собор на Центральном городском холме — военно-морской храм, где похоронены великие русские адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов и Лазарев. В Севастополе есть еще один Владимирский собор, в Херсонесе Таврическом. Чтобы их не путать, собор на городском холме называют усыпальницей адмиралов или адмиральским храмом.
Как и многие здания в центре Севастополя, собор строили из инкерманского известняка. Мне очень нравится этот материал: благодаря ему город белый и нарядный.
Собор состоит из двух частей — верхней и нижней. Верхняя — на первый взгляд, обычный православный храм с золотым убранством, фресками и витражными окнами. Только потом замечаешь на стенах мемориальные доски с именами морских офицеров, погибших в бою. Верхний храм мне напоминает любимый Никольский морской собор в Кронштадте, только в миниатюре.
Нижняя часть — место, где похоронены адмиралы. В центре нижнего храма выложены крестом гранитные плиты с именами Корнилова, Истомина, Нахимова и Лазарева. Кроме адмиралов в нижнем храме похоронены еще восемь морских офицеров, погибших во время Крымской войны, и вице-адмирал Саблин — последний командующий императорским Черноморским флотом. Ничего особенного в плитах нет, но почему-то возникает ощущение особенной торжественности.
Вход в верхний храм бесплатный, в нижний попадают только с экскурсией. Она стоит 300 ₽ и проходит примерно раз в час.
К площади Ушакова от Владимирского собора ведет улица Суворова. На площади стоят красивые здания — Театр флота со шпилем и библиотека с барельефами, изображающими русских писателей. Между ними — лестница, с ее площадок открывается вид на Южную бухту и корабли. Особенно красиво в конце февраля — начале марта, когда по бокам от лестницы цветет миндаль.
По улице Ленина, которая ведет от площади Ушакова к площади Нахимова, можно спуститься к скверам над бухтой. В них много миндальных и абрикосовых деревьев — во время их цветения все ходят с фотоаппаратами и телефонами, снимают красоту.
Исторический бульвар находится на холме, который поднимается от площади Ушакова. На этой высоте в 1854—1855 годах стоял один из оборонительных бастионов.
Главная достопримечательность Исторического бульвара — музей-панорама «Оборона Севастополя». Это круглое здание с куполом. По его периметру размещаются инсталляции, которые рассказывают об обороне Севастополя в 1854—1855 годах. Смотрят панораму вместе с экскурсоводом: он ведет группу по кругу и рассказывает историю сражений. Инсталляции выглядят как картины с дополненной реальностью: например, настоящие телеги, камни, другие артефакты. Благодаря им возникает ощущение погружения.
Не очень удобно, что группа на экскурсию набирается большая, до 35 человек. Все сбиваются в кучу на небольшом пятачке перед очередным эпизодом обороны, из-за этого не всегда хорошо видно. Рядом с вашей группой — другие, и речь их экскурсовода мешает слушать вашего. Иногда в группу попадают родители с малышами, которым неинтересно и жарко в помещении, они плачут и раздражают экскурсовода и всю группу.
Билет на экскурсию стоит 500 ₽, для студентов — 350 ₽, для детей до 16 лет — 250 ₽. Индивидуальная экскурсия — от 1 до 10 человек — стоит 10 000 ₽. Самое классное, что можно выйти из здания панорамы и под впечатлением от увиденного дойти до края бульвара. Там стоят пушки и редуты — оборонные укрепления, и ты вживую видишь места, где велись бои. С пушками любят фотографироваться туристы.
- 500 ₽
По Историческому бульвару приятно гулять и просто так. Там много зелени, есть небольшой парк детских аттракционов и колесо обозрения — с него открывается шикарный вид на Южную бухту. Прокатиться на колесе стоит 150 ₽.
Детали
Погода. Здесь прекрасный климат: город находится на одной широте с Миланом. Севастополь похож на Ялту с ее субтропиками, только здесь чаще дуют ветра — город не защищен от них Крымскими горами, в отличие от Ялты. Солнца в Севастополе еще больше, чем в Ялте.
Средняя температура летом — +23 °С, самые жаркие месяцы — июль и август. Зимой тоже комфортно — в среднем +4 °С. Бывает, что за зиму ни разу не выпадает снег.
Пляжи. В Севастополе есть несколько пляжей: в Песочной бухте, в парке Победы, в бухте Омега. Прокат зонтов и шезлонгов там стоит 100—150 ₽. Мне эти пляжи не нравятся: в парке Победы много людей, а в бухтах вода застаивается и неприятно пахнет. В жару пляжи в бухтах нередко закрывают на карантин.
В центре города тоже купаются: в Артбухте и на мысе Хрустальном. Там еще хуже: бетон, грязь, окурки, тут же ходят прогулочные и рейсовые катера.
На Северной стороне есть пляжи Учкуевка и Любимовка. Там вода чище, на Учкуевке — песчаный берег, на Любимовке — песок вперемешку с мелкой галькой и ракушечником. Прокат шезлонгов — от 100 ₽. Добираются до пляжей на машине или на катерах, которые идут из Артбухты на Северную сторону.
Лучшие, на мой взгляд, севастопольские пляжи — в Балаклаве, на мысах Айя и Фиолент. Там чистое море, потрясающие виды, не слишком много людей. До пляжей ходят катера от набережной Назукина, проезд — от 100 ₽.
Сувениры. Их продают на лотках на набережной: тельняшки, футболки с Путиным, бусы из дерева и другие поделки, которые найдешь в любом городе. Из крымских сувенировов — травяные чаи, местная косметика. Чай стоит от 70 ₽, косметика — от 100 ₽.
Я коллекционирую фигурки котов, и однажды купила на набережной кота в матросской бескозырке. Мне показалась остроумной сама идея: матрос Кошка — один из самых известных героев Крымской войны, в Севастополе есть улица его имени. Кот стоил 250 ₽.
Еда. Мои любимые севастопольские заведения — «Баркас» и Wine Room — находятся в Артбухте. В «Баркасе» отличный выбор рыбы и морепродуктов, наверное, лучший в городе. Летом я всегда заказываю кастрюльку черноморских мидий за 480 ₽, а в холодную погоду — суп буйабес с рыбой и морепродуктами за 440 ₽. Многие любят крымскую барабулю, жареную или приготовленную на гриле. Она стоит 190 ₽ за 100 граммов.
В Wine Room прекрасная винная карта, большой выбор вин крымских виноделов. Бутылка местного вина стоит от 1700 ₽. Когда я жила в Крыму, часто приезжала сюда на ужины с дегустацией вин. За их анонсами удобно следить в фейсбуке ресторана. В Wine Room хорошая цена на черноморские устрицы — 190 ₽ за штуку.
Чтобы перекусить быстро и недорого, я обычно заходила в вареничную «Победа» на улице Айвазовского, рядом с набережной Корнилова. Борщ там стоит 150 ₽, греческий салат — 190 ₽, вареники с вишней или клубникой — 160 ₽, порция жареной барабули — 320 ₽.
Траты в Севастополе за день — 2540 ₽
Буйабес и бокал розового вина в «Баркасе» | 680 ₽ |
Экскурсия на катере по Южной бухте | 500 ₽ |
Аквариум | 500 ₽ |
Экскурсия в музее-панораме «Оборона Севастополя» | 500 ₽ |
Экскурсия в нижний храм Владимирского собора | 300 ₽ |
Поездка на пароме на северную сторону и обратно | 60 ₽ |
Траты в Севастополе за день — 2540 ₽
Буйабес и бокал розового вина в «Баркасе» | 680 ₽ |
Экскурсия на катере по Южной бухте | 500 ₽ |
Аквариум | 500 ₽ |
Экскурсия в музее-панораме «Оборона Севастополя» | 500 ₽ |
Экскурсия в нижний храм Владимирского собора | 300 ₽ |
Поездка на пароме на северную сторону и обратно | 60 ₽ |