Рецепт шакшуки — яиц в насыщенном томатном соусе
Шакшука — универсальный вариант на завтрак, обед или ужин.
Это традиционное блюдо израильской и арабской кухни. Но с помощью специй и дополнительных ингредиентов можно разнообразить его вкус. Например, орегано и шафран добавят испанских ноток, а базилик и пармезан — итальянских.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции
Для шакшуки | Помидоры | 400 г |
Лук | 250 г | |
Сладкий перец | 150 г | |
Яйца | 4 шт. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Сладкая паприка | 1 ст. л. | |
Копченая паприка | 1/3 ч. л. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для украшения | Брынза | 50 г |
Петрушка | 20 г |
Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции
Для шакшуки | |
Помидоры | 400 г |
Лук | 250 г |
Сладкий перец | 150 г |
Яйца | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ст. л. |
Копченая паприка | 1/3 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для украшения | |
Брынза | 50 г |
Петрушка | 20 г |
Прежде чем готовить
Вкуснее всего шакшука получается из свежих сладких помидоров. Но консервированные тоже подойдут.
В шакшуку можно добавить стручок острого красного перца. Украсить блюдо можно зеленью и сыром — я взяла петрушку и брынзу.
Пошаговый способ приготовления шакшуки
Шаг 1. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и разделите на сегменты, порубите или выдавите прессом. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками.
Шаг 2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности 5—6 минут, помешивая.
Шаг 3. В сковороду к луку добавьте сладкий перец и паприку. Обжаривайте еще 5 минут.
Шаг 4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне еще 20—25 минут, помешивая. Соус должен загустеть.
Шаг 5. Посолите и поперчите, убавьте огонь. Сделайте в овощной смеси 4 углубления. В каждую ямку разбейте яйцо, не повредив желток. Готовьте, пока белок не застынет.
Шаг 6. Готовую шакшуку посыпьте зеленью и брынзой. Подавать блюдо идеально с лепешками или свежим хлебом.
Сколько стоят ингредиенты для шакшуки
Чеснок, 1 кг | 580 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 547 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 450 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 242 ₽ |
Брынза, 200 г | 189 ₽ |
Копченая паприка, 100 г | 170 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Петрушка, 40 г | 58 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шакшуки
Чеснок, 1 кг | 580 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 547 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 450 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 242 ₽ |
Брынза, 200 г | 189 ₽ |
Копченая паприка, 100 г | 170 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Петрушка, 40 г | 58 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции шакшуки обойдутся в 325 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood