Рецепт шакшуки — яиц в насыщенном томатном соусе

Рецепт шакшуки — яиц в насыщенном томатном соусе

11
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Шакшука — универсальный вариант на завтрак, обед или ужин.

Это традиционное блюдо израильской и арабской кухни. Но с помощью специй и дополнительных ингредиентов можно разнообразить его вкус. Например, орегано и шафран добавят испанских ноток, а базилик и пармезан — итальянских.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции

Для шакшукиПомидоры400 г
Лук250 г
Сладкий перец150 г
Яйца4 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л.
Копченая паприка1/3 ч. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для украшенияБрынза50 г
Петрушка20 г

Ингредиенты для шакшуки — на 2 порции

Для шакшуки
Помидоры400 г
Лук250 г
Сладкий перец150 г
Яйца4 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л.
Копченая паприка1/3 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для украшения
Брынза50 г
Петрушка20 г

Прежде чем готовить

Вкуснее всего шакшука получается из свежих сладких помидоров. Но консервированные тоже подойдут.

В шакшуку можно добавить стручок острого красного перца. Украсить блюдо можно зеленью и сыром — я взяла петрушку и брынзу.

Ингредиенты для шакшуки
Ингредиенты для шакшуки

Пошаговый способ приготовления шакшуки

Шаг 1. Лук мелко нарежьте. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и разделите на сегменты, порубите или выдавите прессом. Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками.

Перец можно нарезать длинными полосками, если такая текстура вам больше нравится
Перец можно нарезать длинными полосками, если такая текстура вам больше нравится

Шаг 2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности 5—6 минут, помешивая.

Шаг 3. В сковороду к луку добавьте сладкий перец и паприку. Обжаривайте еще 5 минут.

Основа соуса. Овощи потушатся вместе с помидорами и станут еще нежнее
Основа соуса. Овощи потушатся вместе с помидорами и станут еще нежнее

Шаг 4. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне еще 20—25 минут, помешивая. Соус должен загустеть.

Шаг 5. Посолите и поперчите, убавьте огонь. Сделайте в овощной смеси 4 углубления. В каждую ямку разбейте яйцо, не повредив желток. Готовьте, пока белок не застынет.

Шаг 6. Готовую шакшуку посыпьте зеленью и брынзой. Подавать блюдо идеально с лепешками или свежим хлебом.

Готовая шакшука
Готовая шакшука

Сколько стоят ингредиенты для шакшуки 

Чеснок, 1 кг580 ₽
Оливковое масло, 1 л547 ₽
Сладкий перец, 1 кг450 ₽
Помидоры, 1 кг242 ₽
Брынза, 200 г189 ₽
Копченая паприка, 100 г170 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Петрушка, 40 г58 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Сладкая паприка, 10 г43 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шакшуки 

Чеснок, 1 кг580 ₽
Оливковое масло, 1 л547 ₽
Сладкий перец, 1 кг450 ₽
Помидоры, 1 кг242 ₽
Брынза, 200 г189 ₽
Копченая паприка, 100 г170 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Петрушка, 40 г58 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Сладкая паприка, 10 г43 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции шакшуки обойдутся в 325 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак вы готовите шакшуку?
  • Маленькая ведьмаУ меня батька всю жизнь это "яичница с помидорами" называет. Его фирменное блюдо. И лука побольше))))10
  • Юлий МатвеевХочу такую сковородку приобрести!0
  • Три товарищаСпасибо за рецепт! Я еще добавляю немного сахара, тк помидоры сейчас редко найдешь прям сладкие1
  • Алёна ИгоревнаМоё любимое — сыпануть побольше кочукару, а когда специи схватятся, долить томатной пассаты, чтобы потом хлеб или лепёшку в соус и жидкий желток макать. А если сначала хорошо обжарить бекон (да, знаю!) и уже на этом деле готовить овощи с яйцами, то вообще пища богов.2
  • ALINAО да, любимое блюдо0
  • ArchieОчень вкусно0
  • ЕленаА я добавляю бекон, сосиски, кусочки грудки ужу готовой, а сверху вдогонку помимо зелени посыпаю тертым сыром и накрываю крышкой 👍получается овощная пица.0
  • MargaritaТри, а нафига они сладкие? Блюдо второе, оно так-то солёное должно быть.0
  • MargaritaМаленькая, в Крыму никакой лук не клали, всегда называли яичница с помидорами.0
  • MargaritaНикак. В Крыму это просто Яичница с помидорами, без труднопроизносимого названия с буквы Ш. А у итальянцев-фриттата.0
  • Три товарищаMargarita, а зачем в сырники добавлять соль, они же сладкие должны быть? Или зачем в борщ добавляют сахар, это же суп? В шакшуку добавляют сахар для нейтрализации кислинки и баланса вкуса.0