Какую тыкву посадить: 11 сортов для еды, декора и долгого хранения
Тыкву едят сырой, запекают, тушат, делают из нее цукаты, а еще — вазы и декор на Хеллоуин. Правильные плоды не теряют вкус до следующего сезона. Собрали проверенные сорта — с гарантированно приятным вкусом и оригинальными формами.
Мини-тыквы
Вес: до 1 кг
Срок созревания: 80 дней
Чаще всего раннеспелые, поэтому такую тыкву едят уже летом. Кожура твердая и снимается с трудом, зато благодаря этому овощ дольше хранится. У плодов сладковатый картофельный привкус — их рекомендуют готовить как картофель, например пожарить с луком
Порционные
Вес: до 2 кг
Срок созревания: до 95 дней
Кожура не очень плотная, поэтому плоды хранятся не более четырех-пяти месяцев. Подходят, чтобы приготовить какое-то одно блюдо для нескольких человек — например, запечь в духовке
Мускатные
Вес: 1,5—10 кг
Срок созревания: до 130 дней
Бывают разной формы, но в каплевидных больше всего мякоти и меньше семян. Мускатные тыквы самые ароматные, сладкие и вкусные. Хороши в свежем виде, в кашах, в виде цукатов
Необычной формы
Вес: 3—8 кг
Срок созревания: 110 дней
Плод причудливой изогнутой формы с ярко-оранжевой мякотью и небольшим количеством семян, вкус сладкий. Может храниться больше года. Молодые плоды добавляют в блюда вместо кабачка, а у зрелых цвет кожуры меняется на оранжевый
Голосеменные
Вес: 4—10 кг
Срок созревания: до 90 дней
Семена не покрыты твердой оболочкой — только тонкой полупрозрачной пленкой. Чистить их не нужно, можно сразу есть или использовать в кулинарии. Саму тыкву едят и в сыром виде, а еще она хорошо хранится
Крупноплодные
Вес: от 9 кг
Срок созревания: до 120 дней
Из-за размера такие тыквы сложно перевозить, а плотная кожура тяжело разрезается. Полностью вызревшие целые плоды хорошо хранятся. Часто крупноплодную тыкву используют как источник витаминов для животных в сельском хозяйстве, например для кур
Для карвинга
Вес: 7—11 кг
Срок созревания: 115 дней
Крупные тыквы оранжевого цвета с приятным вкусом чаще всего используют для карвинга — резьбы по овощам и фруктам — и осеннего декора. Кожица плотная, но по ней легко работать ножом
Гигантские
Вес: от 100 кг
Срок созревания: 110—130 дней
Требуют обильного полива и большого участка земли: боковые плети прикапывают, чтобы плоды на них получали дополнительное питание. Чаще выращивают на конкурсы, а не ради еды, хотя вкус у таких овощей приятный. Семена намного больше, чем у крупноплодных тыкв
Можно есть сырыми
Вес: до 1 кг
Срок созревания: до 100 дней
Сладкие красивые тыковки. У семян тонкая оболочка — можно не чистить. Если нет противопоказаний, тыкву едят и в сыром виде или используют как горшочек для запекания
Декоративные
Вес: 600—700 г
Срок созревания: 100—110 дней
Небольшие бородавчатые тыковки различных форм и цветов. Плети, на которых формируются плоды, очень длинные — их используют для осеннего декора в букетах и интерьерах. В еду такую тыкву не употребляют: слишком горькая
Бутылочные
Вес: 3—7 кг
Срок созревания: 100—110 дней
У растения множество плетей длиной до двух метров. Бутылочную тыкву, или лагенарию, выращивают в основном для декоративных целей — делают из нее посуду, скворечники. Благодаря развитой корневой системе этот сорт также используют в качестве подвоя для арбузов, если выращивают их в холодном климате
Больше советов для любителей растений
В потоке «Выращиваем сами». Агрономы, дизайнеры и опытные огородники рассказывают, что лучше посадить на участке или дома, как вырастить урожай с минимальными усилиями
Цены действительны на момент публикации
Что еще вырастить на огороде: