Я очень люблю тыкву, а вот тыквенные супы всегда казались мне слишком сладкими.

Поэтому я вывела собственный рецепт, в котором сладость тыквы сбалансирована другими вкусами. Делюсь им с вами.

Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для тыквенного супа — на 2 порции

Для супа Овощной или куриный бульон 500—600 мл
Тыква с кожурой 300 г
Картофель 200 г
Кабачок или цукини 150 г
Белая часть лука-порея 120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко 100 мл 
Топленое масло для жарки 20 г
Уцхо-сунели 2—3 ч. л. без горки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль, свежемолотый черный перец По вкуксу
Для подачи Фета или козий сыр 50 г
Любая зелень 20 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Для супа
Овощной или куриный бульон
500—600 мл
Тыква с кожурой
300 г
Картофель
200 г
Кабачок или цукини
150 г
Белая часть лука-порея
120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко
100 мл 
Топленое масло для жарки
20 г
2—3 ч. л. без горки
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Соль, свежемолотый черный перец
По вкуксу
Для подачи
Фета или козий сыр
50 г
Любая зелень
20 г
Оливковое масло
1 ст. л.

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобятся сковорода, небольшая кастрюля или сотейник и погружной блендер.

Сливки или кокосовое молоко придают супу более кремовую консистенцию, но добавлять их не обязательно.

Ингредиенты для тыквенного супа
Ингредиенты для тыквенного супа

Пошаговый способ приготовления тыквенного супа

Шаг 1. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 2. Чеснок подавите плоской стороной ножа. Удалите шелуху, зубчики разрежьте на несколько частей, чтобы они не были слишком крупными.

Съедобные части лука-порея — белая и светло-зеленая. Темно-зеленую я использую для приготовления бульона
Съедобные части лука-порея — белая и светло-зеленая. Темно-зеленую я использую для приготовления бульона
Подготовка чеснока
Подготовка чеснока

Шаг 3. Очистите тыкву и картофель, возьмите кабачок или цукини, нарежьте все кубиками 1—1,5 см.

Шаг 4. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло для жарки, добавьте лук-порей и чеснок. Обжаривайте на медленном огне 3—4 минуты.

Все нужно нарезать кубиками одинакового размера
Все нужно нарезать кубиками одинакового размера
Сначала до мягкости обжарьте порей и чеснок, потом добавьте овощи
Сначала до мягкости обжарьте порей и чеснок, потом добавьте овощи

Шаг 6. Добавьте на сковороду тыкву, картофель и кабачок и жарьте на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 7. Переложите содержимое в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, уцхо-сунели и свежемолотый черный перец.

Накройте крышкой и варите 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Можно залить овощи бульоном прямо в сотейнике, если объем позволяет
Можно залить овощи бульоном прямо в сотейнике, если объем позволяет

Шаг 8. Когда овощи сварятся, выньте лавровый лист, добавьте соль и сливки. Измельчите овощи погружным блендером. Если суп получился густым, можно долить еще немного бульона.

Шаг 9. Подавайте с сыром из козьего молока и любимой зеленью, сбрызнув оливковым маслом.

Мои добавки к супу
Мои добавки к супу
Готовый тыквенный суп
Готовый тыквенный суп

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного супа

Оливковое масло, 1 л 1000 Р
Топленое масло, 140 г 303 Р
Сыр фета, 200 г 165 Р
Уцхо-сунели, 50 г 100 Р
Тыква, 1 кг 80 Р
Лук-порей, 1 шт 80 Р
Сливки, 200 г 70 Р
Укроп, 30 г 50 Р
Кабачок, 1 кг 50 Р
Головка чеснока, 35 г 30 Р
Лавровый лист, 10 г 26 Р
Картофель, 1 кг 20 Р
Оливковое масло, 1 л
1000 Р
Топленое масло, 140 г
303 Р
Сыр фета, 200 г
165 Р
Уцхо-сунели, 50 г
100 Р
Тыква, 1 кг
80 Р
Лук-порей, 1 шт
80 Р
Сливки, 200 г
70 Р
Укроп, 30 г
50 Р
Кабачок, 1 кг
50 Р
Головка чеснока, 35 г
30 Р
Лавровый лист, 10 г
26 Р
Картофель, 1 кг
20 Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции тыквенного супа обойдутся в 323 Р.