Я очень люблю тыкву, а вот тыквенные супы всегда казались мне слишком сладкими.

Поэтому я вывела собственный рецепт, в котором сладость тыквы сбалансирована другими вкусами. Делюсь им с вами.

Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Калорийность 

: в одной порции 501 калория

Ингредиенты для тыквенного супа — на 2 порции

Для супаОвощной или куриный бульон500—600 мл
Тыква с кожурой300 г
Картофель200 г
Кабачок или цукини150 г
Белая часть лука-порея120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко100 мл
Топленое масло для жарки20 г
Уцхо-сунели2—3 ч. л. без горки
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль, свежемолотый черный перецПо вкуксу
Для подачиФета или козий сыр50 г
Любая зелень20 г
Оливковое масло1 ст. л.
Для супа
Овощной или куриный бульон500—600 мл
Тыква с кожурой300 г
Картофель200 г
Кабачок или цукини150 г
Белая часть лука-порея120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко100 мл
Топленое масло для жарки20 г
Уцхо-сунели2—3 ч. л. без горки
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль, свежемолотый черный перецПо вкуксу
Для подачи
Фета или козий сыр50 г
Любая зелень20 г
Оливковое масло1 ст. л.

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобятся сковорода, небольшая кастрюля или сотейник и погружной блендер.

Сливки или кокосовое молоко придают супу более кремовую консистенцию, но добавлять их не обязательно.

Ингредиенты для тыквенного супа

Пошаговый способ приготовления тыквенного супа

Шаг 1. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 2. Чеснок подавите плоской стороной ножа. Удалите шелуху, зубчики разрежьте на несколько частей, чтобы они не были слишком крупными.

Съедобные части лука⁠-⁠порея — белая и светло-зеленая. Темно-зеленую я использую для приготовления бульона
Подготовка чеснока

Шаг 3. Очистите тыкву и картофель, возьмите кабачок или цукини, нарежьте все кубиками 1—1,5 см.

Шаг 4. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло для жарки, добавьте лук-порей и чеснок. Обжаривайте на медленном огне 3—4 минуты.

Все нужно нарезать кубиками одинакового размера
Сначала до мягкости обжарьте порей и чеснок, потом добавьте овощи

Шаг 6. Добавьте на сковороду тыкву, картофель и кабачок и жарьте на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 7. Переложите содержимое в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, уцхо-сунели и свежемолотый черный перец.

Накройте крышкой и варите 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Можно залить овощи бульоном прямо в сотейнике, если объем позволяет

Шаг 8. Когда овощи сварятся, выньте лавровый лист, добавьте соль и сливки. Измельчите овощи погружным блендером. Если суп получился густым, можно долить еще немного бульона.

Шаг 9. Подавайте с сыром из козьего молока и любимой зеленью, сбрызнув оливковым маслом.

Мои добавки к супу
Готовый тыквенный суп

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного супа

Оливковое масло, 1 л1000 ₽
Топленое масло, 140 г303 ₽
Сыр фета, 200 г165 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Тыква, 1 кг80 ₽
Лук-порей, 1 шт80 ₽
Сливки, 200 г70 ₽
Укроп, 30 г50 ₽
Кабачок, 1 кг50 ₽
Головка чеснока, 35 г30 ₽
Лавровый лист, 10 г26 ₽
Картофель, 1 кг20 ₽
Оливковое масло, 1 л1000 ₽
Топленое масло, 140 г303 ₽
Сыр фета, 200 г165 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Тыква, 1 кг80 ₽
Лук-порей, 1 шт80 ₽
Сливки, 200 г70 ₽
Укроп, 30 г50 ₽
Кабачок, 1 кг50 ₽
Головка чеснока, 35 г30 ₽
Лавровый лист, 10 г26 ₽
Картофель, 1 кг20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции тыквенного супа обойдутся в 323 ₽.


Тэги: рецепт, еда
Александра Бобкова
Какой суп ваш любимый?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ира А.

люблю делать тыквенный суп с красной чечевицей. туда же еще лук, морковь, томатную пасту и куркуму

9
Александра Бобкова

Спасибо! Надо попробовать)

0
0
Oльга

Для меня главное в рецепте тыквенного супа - добавить картошку, она хоть как-то делает вкус супа менее сладким и приторным)

7
Александра Бобкова

Oльга, да и для меня)

1
0
Аннушка

Запечь тыкву кусочками с кожурой.
Это самый длительный по времени процесс.
Очистить и добавить воды или бульона и сливок.
Взбить блендером. Собственно все))

Но затем можно: обжарить креветки или грибочки или просто гренки на оливковым масле с чесночком.
Выложить на суп и посыпать тыквенными семечками. И вкусно и полезно и красиво!

От сладости спасает оливковое масло, оно даёт небольшую горечь и соль/перец.

5
Александра Бобкова

Аннушка, Шикарно и очень просто готовить)

1
Наталья

Аннушка, а можно мидии из банки туда

1
0
Pony-popony 🦄

Я тыквенный суп делаю так:
Куриный бульон сначала, потом в него кидаю картоху, тыкву, моркошку (пропорции по вкусу). Варю гдето час.
Добавляю молотый имбирь, соль, перец, если тыква выдалась не сладкая - сахарку немного/меда. Сливки не всегда добавляю.
Блендерю и кидаю кунжут.
Куру от бульона потом еще в тарелку с супом докидываю :)
Еще круче будет, если бекончика туда жареного :Р

2
Александра Бобкова

Pony-popony, о да с беконом очень вкусно! Спасибо, что напомнили про него)

1
0
Веркинзз

Сладость напрямую зависит от сорта тыквы. Мне попадалась настолько сладкая, что в выпечке обходилась без сахара.
На моем огородике вырастают несладкие тыквочки, видимо не дозревают до нужной кондиции, а в суп они они хорошо идут.

1
Александра Бобкова

Веркинзз, Да вы верно подметили, сорта тыквы могут иметь разный вкус. Я в рецепте использую сорт 'гитара' они умеренно сладкие

0
0
Невеста 2022

как можно сюда написать свой рецепт?

0
Вероника Ковальчук

Невеста, можете найти заявку тут: https://journal.tinkoff.ru/manual/

0
Александра Бобкова

Невеста, Можно в комметарии

0
Невеста 2022

Александра, нет, я имела ввиду статью...

0

Сообщество