Рецепт тыквенного супа-пюре

Я очень люблю тыкву, а вот тыквенные супы всегда казались мне слишком сладкими.
Поэтому я вывела собственный рецепт, в котором сладость тыквы сбалансирована другими вкусами. Делюсь им с вами.
Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Калорийность
Ингредиенты для тыквенного супа — на 2 порции
Для супа | Овощной или куриный бульон | 500—600 мл |
Тыква с кожурой | 300 г | |
Картофель | 200 г | |
Кабачок или цукини | 150 г | |
Белая часть лука-порея | 120 г | |
Сливки 20% или кокосовое молоко | 100 мл | |
Топленое масло для жарки | 20 г | |
Уцхо-сунели | 2—3 ч. л. без горки | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль, свежемолотый черный перец | По вкуксу | |
Для подачи | Фета или козий сыр | 50 г |
Любая зелень | 20 г | |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Для супа | |
Овощной или куриный бульон | 500—600 мл |
Тыква с кожурой | 300 г |
Картофель | 200 г |
Кабачок или цукини | 150 г |
Белая часть лука-порея | 120 г |
Сливки 20% или кокосовое молоко | 100 мл |
Топленое масло для жарки | 20 г |
Уцхо-сунели | 2—3 ч. л. без горки |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, свежемолотый черный перец | По вкуксу |
Для подачи | |
Фета или козий сыр | 50 г |
Любая зелень | 20 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобятся сковорода, небольшая кастрюля или сотейник и погружной блендер.
Сливки или кокосовое молоко придают супу более кремовую консистенцию, но добавлять их не обязательно.

Пошаговый способ приготовления тыквенного супа
Шаг 1. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 2. Чеснок подавите плоской стороной ножа. Удалите шелуху, зубчики разрежьте на несколько частей, чтобы они не были слишком крупными.


Шаг 3. Очистите тыкву и картофель, возьмите кабачок или цукини, нарежьте все кубиками 1—1,5 см.
Шаг 4. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло для жарки, добавьте лук-порей и чеснок. Обжаривайте на медленном огне 3—4 минуты.


Шаг 6. Добавьте на сковороду тыкву, картофель и кабачок и жарьте на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 7. Переложите содержимое в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, уцхо-сунели и свежемолотый черный перец.
Накройте крышкой и варите 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 8. Когда овощи сварятся, выньте лавровый лист, добавьте соль и сливки. Измельчите овощи погружным блендером. Если суп получился густым, можно долить еще немного бульона.
Шаг 9. Подавайте с сыром из козьего молока и любимой зеленью, сбрызнув оливковым маслом.


Сколько стоят ингредиенты для тыквенного супа
Оливковое масло, 1 л | 1000 ₽ |
Топленое масло, 140 г | 303 ₽ |
Сыр фета, 200 г | 165 ₽ |
Уцхо-сунели, 50 г | 100 ₽ |
Тыква, 1 кг | 80 ₽ |
Лук-порей, 1 шт | 80 ₽ |
Сливки, 200 г | 70 ₽ |
Укроп, 30 г | 50 ₽ |
Кабачок, 1 кг | 50 ₽ |
Головка чеснока, 35 г | 30 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 26 ₽ |
Картофель, 1 кг | 20 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 1000 ₽ |
Топленое масло, 140 г | 303 ₽ |
Сыр фета, 200 г | 165 ₽ |
Уцхо-сунели, 50 г | 100 ₽ |
Тыква, 1 кг | 80 ₽ |
Лук-порей, 1 шт | 80 ₽ |
Сливки, 200 г | 70 ₽ |
Укроп, 30 г | 50 ₽ |
Кабачок, 1 кг | 50 ₽ |
Головка чеснока, 35 г | 30 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 26 ₽ |
Картофель, 1 кг | 20 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции тыквенного супа обойдутся в 323 ₽.
люблю делать тыквенный суп с красной чечевицей. туда же еще лук, морковь, томатную пасту и куркуму
Спасибо! Надо попробовать)
Для меня главное в рецепте тыквенного супа - добавить картошку, она хоть как-то делает вкус супа менее сладким и приторным)
Oльга, да и для меня)
Запечь тыкву кусочками с кожурой.
Это самый длительный по времени процесс.
Очистить и добавить воды или бульона и сливок.
Взбить блендером. Собственно все))
Но затем можно: обжарить креветки или грибочки или просто гренки на оливковым масле с чесночком.
Выложить на суп и посыпать тыквенными семечками. И вкусно и полезно и красиво!
От сладости спасает оливковое масло, оно даёт небольшую горечь и соль/перец.
Аннушка, Шикарно и очень просто готовить)
Аннушка, а можно мидии из банки туда
Я тыквенный суп делаю так:
Куриный бульон сначала, потом в него кидаю картоху, тыкву, моркошку (пропорции по вкусу). Варю гдето час.
Добавляю молотый имбирь, соль, перец, если тыква выдалась не сладкая - сахарку немного/меда. Сливки не всегда добавляю.
Блендерю и кидаю кунжут.
Куру от бульона потом еще в тарелку с супом докидываю :)
Еще круче будет, если бекончика туда жареного :Р
Pony-popony, о да с беконом очень вкусно! Спасибо, что напомнили про него)
Сладость напрямую зависит от сорта тыквы. Мне попадалась настолько сладкая, что в выпечке обходилась без сахара.
На моем огородике вырастают несладкие тыквочки, видимо не дозревают до нужной кондиции, а в суп они они хорошо идут.
Веркинзз, Да вы верно подметили, сорта тыквы могут иметь разный вкус. Я в рецепте использую сорт 'гитара' они умеренно сладкие
как можно сюда написать свой рецепт?
Невеста, можете найти заявку тут: https://journal.tinkoff.ru/manual/
Невеста, Можно в комметарии
Александра, нет, я имела ввиду статью...