Российские пользователи уже давно привыкли хранить большие объемы данных в облачных сервисах, но в последние месяцы это стало гораздо сложнее. В апреле пользователи Google One — платного сервиса, предоставляющего место в хранилище для «Диска», «Фото» и других сервисов компании, — получили письма, что их подписку не продлят. При этом до сих пор остаются альтернативные облачные сервисы — рассказываем о доступных вариантах.
Яндекс-диск
Бесплатное хранилище: 10 Гб на «Диске» и дополнительные 10 Гб с подпиской «Яндекс-плюс»
Платные опции входят в подписку «Яндекс 360» — можно арендовать до 3 Тб. Главное преимущество — безлимитная загрузка фото с мобильных устройств
Сбердиск
Бесплатное хранилище: 15 Гб и дополнительные 15 Гб с подпиской «Сберпрайм»
Главная проблема — приложение удалили из App Store и Google Play. Но есть веб-версии и возможность скачать приложение на Android напрямую
Облако Mail.ru
Бесплатное хранилище: 8 Гб и дополнительные 16 Гб с подпиской VK Combo
Сервис выделяется возможностью получить доступ к хранилищу сразу на 4 Тб — на год такая подписка обойдется в 15 тысяч рублей
iCloud
Бесплатное хранилище: 5 Гб и дополнительные 50 Гб с подпиской Apple One
Сервисы Apple не ушли из России полностью, но их сейчас не оплатить российскими картами. Зато можно пополнить счет Apple ID
OneDrive
Бесплатное хранилище: 8 Гб
Приобрести место в хранилище сейчас можно с помощью оставшихся пакетов «Microsoft 365 Персональный». Их все еще продают на маркетплейсах
МТС Вторая память
Бесплатное хранилище: 8 Гб
Из «большой четверки» операторов связи в России у трех есть свои облачные сервисы для абонентов. Исключение — «Мегафон»
Облако Билайн
Бесплатное хранилище: 5 Гб
У «Облака» есть встроенный импорт файлов из Dropbox, что может помочь «переезду». Также недавно «Билайн» увеличил максимальный объем облака до 1 Тб
Tele2 Диск
Бесплатное хранилище: 5 Гб
У хранилища «Теле-2» есть только одна платная опция для абонентов — 350 Гб за 11 рублей в сутки
Telegram
Бесплатное хранилище: безлимит
Одно из преимуществ мессенджера — безлимитное хранилище. Файлы можно загружать в «сохраненные сообщения» или создавать приватные каналы
Цены действительны на момент публикации
Что еще почитать про ситуацию с доступом и оплатой сервисов в России:
1. Как пополнить счет Apple ID для App Store и iTunes.
2. Как загружать и обновлять удаленные из App Store и Google Play приложения.
3. Как скачать данные из облачного хранилища.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Конечно же скайпом!
Ну почему? Ведь существует множество различных файлообменников
Скайп-это обмен файлами
Это не только входящие, но и исходящие вызовы
Скайп - это гигабайты свежей информации
Ivan, не все читатели Тинькофф-Журнала такие олды, как мы с Вами
Альтернативы — огонь просто (за исключением Айклауда, за который скоро тоже платить уже не получится). Можно свои данные просто на жесткий диск скинуть и в местное ОВД отнести, результат такой же будет.
Sol, вся "большая пятерка" (Google, Amazon, FB, Apple и Microsoft) давно и плотно сотрудничает с правоохранительными органами США, а в ряде случаев (Apple в Китае, например) - и с местными.
Так что вопрос "нести ваши данные тов. майору или нет?" не стоит в принципе.
Вопрос только - тов. майору какой страны их нести.
Иван, людям, которых беспокоят автократично-тоталитарные замашки некоторых групп, заморский тов. майор ближе будет. Остальным - велком в ВК.
Евгений, ну да, автократично-тоталитарные замашки США это другое (с)
Это хорошее, доброе, доемкратичное ☺️
Sol, что же вы такое там храните, что ОВД вас пугает...
Виктор, дело не в том что мы храним, а в том, что это не их собачье дело.
Sol, ага, всем пофиг :-)
Надежно шифруйте свои данные, и никакой проблемы. До кого ОВД есть дело, так и делает. А вашей обычной незашифрованной "домашней клубничке" как раз больше рисков в iCloud, нежели какому-то ОВД, как показали кейсы.
Почти год назад оплатил за 400 рублей Яндекс.Диск на год. Теперь не знаю, как жил раньше. Автосигнализация папок на Windows работает идеально, на Linux синхронизация чуть менее удобная, но по своему гибкая. Теперь все файлы всегда под рукой и не надо думать о том, чтобы загрузить их в облако. Фото и видео с телефона можно посмотреть на компьютере, сканы, хранящиеся на жёстком диске, всегда и в телефоне тоже. Удобно перекидывать файлы кода между ноутами. Заодно теперь там появились встренные редакторы документов и таблиц, так что надобность в Гугле отпала совсем.
Константин, когда гугл убрали бесплатное хранение фото, тоже на Яндексе оплатил диск. Фото и видео с телефона бесплатно загружаются.
Редактор документов с телефона не очень удобно работал, когда последний раз пользовался, но может уже допилили, а с ноута так же хорошо как гугл документы.
В общем дня хранения инфы, которая точно не нарушает законы РФ, отличное облакло
В жизни не платил ни за какие облачные сервисы. Когда-то урвал в Mail.ru 1 террабайт на халяву - до сих пор пользую. И щедроты Telegram, да - завел например приватный канал для себя и близких друзей, бекаплю туда архивами по 2 Gb оцифрованные записи редких виниловых пластинок в ультра-качестве. Также все еще держу в тонусе свои бесплатные 50 Gb в Mega. В остальном покрываю потребности бесплатным Syncthing между всеми своими машинами, и машинами родственников и выделенным внешним онлайн-сервером, дабы исключить фактор риска нахождения всей информации в пределах лишь одного помещения.
Vladimir, облако от mail.ru дискредитировало себя потерей данных пользователей, а также односторонней отменой бесплатного терабайта у некоторых пользователей (с удалением данных, конечно). Так что в мейле ничего важного не стоит хранить, а если что-то не жалко потерять, то для этого и облако не нужно )
эль, видел официальные ответы, что терабайт забирали, если пользователь больше года не заходил в облако. Звучит логично - если не заходишь, значит и облако не нужно. Учитывая, что нахаляву дали, то грех жаловаться. У меня так до сих пор мой терабайт есть, но я только облаком и пользуюсь.
Виктор, с данными то же самое. Если не пользуешься ими год - тебе приходят письма на почту с предупреждением о будущем удалении. Достаточно просто зайти в облако - и счетчик обнулится.
эль, как уже написали (я только сейчас ваш ответ заметил), отобрали у тех, кто долго не пользовался. На супругу свою например тоже регал террабайт, она годами не пользовалась - его и отобрали. Сам периодически бекаплю туда свою музыкальную коллекцию в lossless, и естественно еще одна копия у меня на другом винте. Но также ничто не мешает что-то важное и конфиденциальное в облака заливать в виде запароленных архивов или образов VeraCrypt - вот так например в Mega храню в виде дополнительного бекапа всякое
Артур, terabox даёт 1 ТБ бесплатно
Адыль, максимальное число файлов 500. Я сливаю в облако буквально весь хард как облачный резервный NAS.
В облаке Билайна можно подключить облачный дикс как удаленный диск по WEBdav технологии, логин и пароль сгенерированные только надо ввести при создании удаленного диска и кидай туда прям с компа, или можно все что наснимал на телефон и что загрузилось в облако, так же на комп перекинуть для работы без шнуров и прочего гемороя.
гефестыч, я тоже использую удаленный диск, очень удобно. Просто перемещаешь с него файлы как будто в обычной файловой системе находишься))
Николай, и я в total commander onedrive подключил как удалённый диск. Очень удобно, только периодически отваливается. И файлы больше 100 мб не прогружает
В телеграме можно максимум 2 гб файл прикрепить
Artem, а зачем вам файлы больше 2 Гб одним куском?
Blueray-релизы по 40 гб храните в облаке?
Artem, если файл больше 2ГБ, то можно заархивировать с разделением на тома до 2 ГБ
Пользую mega.nz c момента его создания, как холодное хранилище, 50 гигов бесплатно. По скорости ограничения, но для моих целей хватает.
TeraBox бесплатное хранилище 1Тб+ возможность платного увеличения. Так же есть "площадь контента"- возможность смотреть бесплатно фильмы.
Так же есть версия для ПК-виндовс.
Лично мне нравится этот ресурс.
50 бесплатных гб на яндексе, кишащем бесплатной автозагрузкой фотографий с телефона
Пользуюсь Яндекс Диском. Базовых 10 Гб + 10 Гб с Плюсом мне более чем достаточно.
Редактору кол за Мегафон - https://disk.megafon.ru/
Для данных которые нужны всегда под рукой - ЯндексДиск. Для больших и супер важных данных только внешний жесткий диск. Облачные хранилища это хорошо, но личная жизнь не для чужих серверов.
Spitfire82, если речь про фотографии, то кроме просто хранения на внешнем жеском диске нужно ещё ПО каталогизации фотографий. Поискать по дате, месту, размеру и т.д. сгруппировать в альбому, расставить теги, поиск похожих и т.д.
Люди, пишущие про «тов. майора» поясните плиз, в чем конкретно опасность для обычного человека? Может, стоит пересмотреть свои фото на предмет.. чего, кстати?
Родинка, когда будет надо, будут искать и найдут. Как говорится, был бы человек, а статья найдётся.
Артур, я делю с друзьями, получается по-божески. Подписка может делиться на 5 аккаунтов, по 1 Тб каждому
Nextcloud
Помимо стоимости и объёма надо учитывать ещё и скорость, для облака это одно из важнейших качеств. И тут у гуглодиска и близко нет конкурентов, по крайней мере год или чуть больше назад было именно так. Тестировал несколько облачных хранилищ, у гугла скорость была стабильно не ниже 600 мбит/с, пиками до 800-900, у яндекса в среднем около ста, пиками не более 200, остальные и того меньше. Телеграм по этому критерию можно вообще вычеркнуть: его скорость обратно пропорциональна размеру файла, что-то серьёзное регулярно туда заливать -- гиблое дело. + абсолютно не приспособленный под файлохранилище интерфейс.
Upd: у яндекса в плане скорости ничего не изменилось, в среднем около 100 мбит/с, скачками от 45 до 230.
В общем, выбора теперь нет, серьёзные бэкапы на съёмных дисках, фоточки со смарта на яндексе.
Тут Яндекс.Диск выкатил 2ТБ на 2 года за 1000 ₽, чем я с удовольствием и воспользовался
Александр, весь изюм этого предложения - в последующем продлении по 3 тысячи в год.
Александр, так и не смог придумать, чем их занять. Если и брать - чисто из жадности на будущее :)
Aleksey, я закинул туда бэкапы с дропбокса и Гугл диска, видимо скоро и Айклауд туда придётся импортировать…
Александр, у Яндекса есть киллер-функция с бесплатным хранилищем для фото, но близость к товарищу майору смущает
Mega. Бесплатно 25Гб на старте. Можно расширить до 1Тб за 370р/мес либо 3700 в год. Правда не пробовал окупать, не знаю платеж пройдёт или нет.
Все операторы, кроме менафона. Где мегадиск?)
Гугл таблицы хрен кто заменит.
Dmitry, а какая проблема с гугл таблицами? Главное, в бесплатные 15 ГБ уложиться.
Ммми вообще-то можно пользоваться google one. Гугл это прислал, так как не может списывать деньги с рф карт, но можно же оплачивать через apple store
Ольга, а что делать тем, кто, внезапно, не пользуется iPhone'ом? :)
Иван, Не знаю как с вами связаться, дайте контакт - договоримся )
Всем добрый день. Только-только начинаю.