Туристический сезон в Петербурге постепенно становится круглогодичным, а пугающие толпы на Невском проспекте не исчезают. Рассказываем, где сделать гастрономический пит-стоп на главной улице города, чтобы попробовать лучшую шаверму, китайские специалитеты и французские булки.
Ресторан для гастроэнтузиастов находится в отеле, который занял здание памятника архитектуры федерального значения: раньше здесь были кассы «Аэрофлота». Есть несколько залов с разным настроением для любых сценариев: от завтрака с видом на Невский до файн-дайнинг-ужина за тяжелыми портьерами
Что попробовать:
Террин из гребешка — 1850 ₽
Заливное из осетрины — 1150 ₽
Десерт «Гречка, топинамбур, шоколад» — 950 ₽
Сюда стоит зайти, чтобы полюбоваться оригинальным интерьером начала 20 века с сохранившимися деревянными потолками, зеркалом, метлахской плиткой, пагодой и панно, что превращает заведение в китайскую шкатулку. Вкусите марципан, мармелад и пружинистый зефир
Что попробовать:
Салат с утиной грудкой — 750 ₽
Киш-пирог со шпинатом и томатами — 480 ₽
«Графские развалины» — 360 ₽
Востребованное кафе в Доме Зингера притягивает не только самым впечатляющим обзором Казанского собора, но и комфорт-фудом, повествующим о вехах гастрономического союза России и Франции. Пельмени и вареники в меню рифмуются с луковым супом и кишем
Что попробовать:
Голубцы с лангустинами — 1050 ₽
Жюльен с грибами — 850 ₽
Крок-мадам с индейкой — 820 ₽
Чтобы перевести дух после Эрмитажа или Русского музея, отправляйтесь в атриум этого средиземноморского ресторана. Особенных откровений не ждите, но рассчитывайте на внятную кухню, симпатичные коктейли с вау-подачей и свежие морепродукты
Что попробовать:
Треска по-сицилийски — 840 ₽
Севиче из дорадо — 790 ₽
Кальмар с цукини — 440 ₽
Утка по-пекински, трубочки из кальмаров, рыбный рулет с банановой начинкой — меню полнится китайскими блюдами, близкими к аутентичным. Лучше всего приходить компанией и занимать большой круглый стол с вращающейся серединой: очень удобно для шеринга. Бонус — величина порций
Что попробовать:
Морепродукты в горшочке — 678 ₽
Жареная говядина — 618 ₽
Пельмени со свининой — 348 ₽
Чтобы попасть в китайское кафе от создателей не менее популярного Jack & Chan, придется пробираться через первый этаж «Пассажа» и цветочную лавку, но оно того стоит. Внутри готический конструктивизм, хитовые креветки бэнг-бэнг, дим-самы и сычуаньские специалитеты
Что попробовать:
Удон с морепродуктами — 430 ₽
Хрустящая свинина хойсин — 390 ₽
Салат с уткой и китайской грушей — 360 ₽
Когда еще побываешь на цоколе Казанского собора? В небольшом полуподвальном кафе под молельным залом готовят и завтраки, и обеденное горячее, но главнее всего — выпечка. Пирожки, слойки и булки делают сами в пекарне на третьем этаже храма
Что попробовать:
Бефстроганов — 260 ₽
Творожная запеканка — 170 ₽
Гречка с луком и грибами — 80 ₽
Целых 25 лет этот закуток на пересечении Невского и Литейного кормит идеальной шавермой и спасает после полуночи, когда разведены мосты. Главное блюдо готовят в пите, лаваше или на тарелке с картофелем
Что попробовать:
Двойная шаверма в сырном лаваше — 280 ₽
Шаверма в пите — 220 ₽
Бульон куриный — 20 ₽
Пекарня с ремесленным хлебом даже успела выиграть «Битву багетов», спродюсированную Генеральным консульством Франции. За главного тут тунисец Махмуд Буссельми, который выпекает тартины, гречишный хлеб со льном и круассаны в подовой печи на собственных заквасках
Что попробовать:
Котлеты из индейки с зеленой гречкой — 650 ₽
Цезарь с индейкой — 490 ₽
Французский тост с вишневым вареньем, кремом и фисташкой — 450 ₽
Одна из первых настоящих джелатерий в Петербурге сформировала коллективную зависимость горожан от итальянского мороженого еще в 2007 году. Собственноручно производят 18 видов, а также домашнее печенье бискотти в качестве единственно верной пары к эспрессо
Что попробовать:
Кальцоне с лососем — 380 ₽
Ристретто — 180 ₽
Пончик с заварным кремом — 150 ₽
Расскажем, где еще поесть в Петербурге
Больше заведений Северной столицы — в интерактивном гастрогиде Т—Ж. Отмечайте сердечком понравившиеся локации, чтобы создать свой путеводитель
Цены действительны на момент публикации
Куда пойти после еды: