В мишленовских ресторанах блюда часто украшают цветами: это смотрится эффектно и добавляет оттенки вкуса. Если вы тоже хотите приобщиться к миру высокой кухни — вот съедобные цветы, которые легко купить или вырастить самостоятельно.

Виола

Сладковатые цветы добавляют в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Засахаренные анютины глазки используют для украшения или как отдельный десерт

Роза

Из лепестков розы варят варенье, делают чай, цукаты или маринад для мяса. Бутоны можно засахарить и съесть целиком

Цветы кабачка

В Италии цветы кабачков начиняют сыром и жарят в кляре. Чтобы не остаться без урожая, срывайте только мужские цветы — на тонкой ножке

Электрические цветы

Цветки растения Acmella Oleracea вызывают онемение и покалывание во рту — как от электрического заряда. Интересное дополнение к овощным салатам

Артишок

Свежие соцветия жарят на гриле или запекают и едят сразу — либо консервируют в масле и уксусе. Можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в пиццу

Каперс

Консервированные бутоны каперсов добавляют в солянку, оливье, рагу и другие блюда. Главное — не переборщить: каперсы могут перебить вкус остальных ингредиентов

Ромашка

Целые цветы заваривают или используют для украшения тортов и салатов. Порошок из сушеной ромашки хорошо дополняет сливочные десерты: крем‑брюле, мороженое, панна‑котту

Лаванда

Цветы добавляют в шоколад, выпечку, мороженое. Лавандовой солью натирают мясо перед запеканием для особого аромата

Бораго

Небольшие синие цветы добавляют в овощные салаты или украшают ими коктейли. Листья бораго, или бурачника, тоже съедобны и по вкусу напоминают огурец

Настурция

Ярко-оранжевыми цветами украшают салаты и бутерброды. А недозрелые плоды настурции по вкусу напоминают каперсы

А можно добавку?⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Не все цветы съедобны. Выбирайте только те растения, которые предназначены для употребления в пищу. Не стоит есть растения из цветочных лавок — там продаются декоративные сорта. Цены действительны на момент публикации

Больше необычных блюд:

1. Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира.
2. Места с оригинальными десертами в Петербурге.
3. Сколько стоит поесть в мишленовских ресторанах в Москве.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.