В мишленовских ресторанах блюда часто украшают цветами: это смотрится эффектно и добавляет оттенки вкуса. Если вы тоже хотите приобщиться к миру высокой кухни — вот съедобные цветы, которые легко купить или вырастить самостоятельно.
Виола
Сладковатые цветы добавляют в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Засахаренные анютины глазки используют для украшения или как отдельный десерт
Электрические цветы
Цветки растения Acmella Oleracea вызывают онемение и покалывание во рту — как от электрического заряда. Интересное дополнение к овощным салатам
Артишок
Свежие соцветия жарят на гриле или запекают и едят сразу — либо консервируют в масле и уксусе. Можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в пиццу
Каперс
Консервированные бутоны каперсов добавляют в солянку, оливье, рагу и другие блюда. Главное — не переборщить: каперсы могут перебить вкус остальных ингредиентов
Ромашка
Целые цветы заваривают или используют для украшения тортов и салатов. Порошок из сушеной ромашки хорошо дополняет сливочные десерты: крем‑брюле, мороженое, панна‑котту
Лаванда
Цветы добавляют в шоколад, выпечку, мороженое. Лавандовой солью натирают мясо перед запеканием для особого аромата
Бораго
Небольшие синие цветы добавляют в овощные салаты или украшают ими коктейли. Листья бораго, или бурачника, тоже съедобны и по вкусу напоминают огурец
Настурция
Ярко-оранжевыми цветами украшают салаты и бутерброды. А недозрелые плоды настурции по вкусу напоминают каперсы
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи
Не все цветы съедобны. Выбирайте только те растения, которые предназначены для употребления в пищу. Не стоит есть растения из цветочных лавок — там продаются декоративные сорта. Цены действительны на момент публикации
Больше необычных блюд:
1. Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира.
2. Места с оригинальными десертами в Петербурге.
3. Сколько стоит поесть в мишленовских ресторанах в Москве.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.