Кофе можно приготовить по-разному: в турке, во френч-прессе или просто заварить в чашке. И для этого необязательно покупать дорогую кофемашину. Мы собрали предметы, которые пригодятся на кухне, если любите кофе.
Электронные весы
Нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе делают в такой пропорции: 6—7 г молотого кофе на 100 мл воды. Это соответствует классическому эспрессо
Цена: 399 Р
Цена: 399 Р
Френч-пресс
Поможет заварить молотый кофе и отсеять фракции зерна от напитка. Колба изготовлена из жаропрочного стекла. Прихватка и крышка могут быть из пластика или металла. Последний надежнее, но можно обжечься
Цена: 474 Р
Цена: 474 Р
Турка
Изготавливается из нержавеющей стали, алюминия, керамики и меди. Брать лучше медную: в ней напиток становится насыщеннее. Алюминиевая хуже всего подходит для варки кофе
Цена: медная — 914 Р
Цена: медная — 914 Р
Ложки для кофе
Бывают алюминиевые, серебряные или из нержавеющей стали. В магазинах чаще продаются последние. Они длиннее чайных: 15 см у чайной против 20 см у кофейной
Цена: 136 Р
Цена: 136 Р
Больше полезных рекомендаций
В нашей еженедельной рассылке. Присылаем лучшие статьи об управлении личными финансами: от покупок и ведения бюджета до дневников трат и инструкций на все случаи жизни
Цены действительны на момент публикации
Что еще почитать, если хотите больше узнать о кофе:
1. Где купить настоящий кофе.
2. Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе.
3. Альтернативные приспособления для приготовления кофе.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Ту не предметы главное, а руки, растущие из одного места.
Veresk, а как же зерна?)
Комментарий удален пользователем
Viktor, а статья такая есть)))
Veresk, такой комментарий более подходил бы к статье, которая бы называлась "Хуже, чем в кофейне: 8 недорогих..."
Veresk, НЕИСТОВО плюсую.
Использую капсульную кофемашину.
Бариста тоже есть.
С венчиковым капучинатором не сложилось, руки не оттуда, плотную пенку взбивать не получалось.
Раньше варила вообще в турке и разбавляла молоком.
Алина, кот 🐱 какой то супер красавец или красавица
Алина, только своему коту позволительно размахивать хвостом около чашки и сидеть на столе.
Я тоже не могу своему запретить делать что он считает нужным 🥰
арина, остальным дома пришлось принять этот факт )))
Это кот.
Алина, кстати самый простой метод взбить молоко - френчпресс. Маленький самый дешёвый за 300р
Молоко подогреть хотя бы до комнатной температуры. 10-20раз поработать поршнем, погружая его в молоко и поднимая за пределы пенки, как бы вкачивая воздух в молоко. Затем раз 10 работая в пределах пенки и молока, уже смешивая их до однородной массы (при этом поршень нужно доводить до самого дна)
Получится максимально близко к капучинатору, но живёт не так долго.
Джон, п.с что бы сэкономить на капсулах можно купить многоразовые болванки и заправлять их свежеобжаренным свежесмолотым кофе
И вкуснее будет. Единственное, я читал, что не все болванки одинаково качественные, иногда приходится поискать. На али их много
Джон, слышала, что в домашних условиях их не получается так плотно забить, но сама не пробовала.
Джон, слышала, что в домашних условиях их не получается так плотно забить, но сама не пробовала.
Завариваю в воронке v60 (aka пуровер, харио). Простой способ, ошибиться в приготовлении сложно, кофе получается вкусный и не очень горячий, можно добавлять молоко, сливки, сахар, можно пить чёрным.
Разовые расходы — кухонные весы, сама воронка v60 и мини-чайничек с длинным носом для пролива воды, регулярные расходы — бумажные фильтры, которые устанавливаются в v60, и сам кофе.
Все покупаю на маркетплейсах, кофе беру от ижевского обжарщика Tasty Coffee — той обжарки, которая подходит для фильтра. Покупаю в зёрнах и намалываю его в кофейне у дома бесплатно — они знают, какой помол нужен для v60.
Вдруг кому-то пригодится, довольно простой способ для дома) В турке у меня почему-то не получается или всегда получается по-разному, поэтому пришла к этому варианту.
Даша, "можно пить чёрным"
Спасыбо масса!
Прекрасный способ, и обжарщик замечательный! Научились у Джеймса Хоффмана?
Артур, нет, в кофейне, где работала 2 года, научили) Так и привыкла пить такой кофе)
Даша, в способе с туркой особенно много нюансов. Посмотрите на Ютуб канале perfetto, там автор вместе с чемпионом по приготовлению кофе в турке (да, есть такие чемпионаты) рассказывают о всех важных моментах и тонкостях. Кстати про v60 там тоже есть
Джон, Russian barista ещё норм канал про кофе
Джон, спасибо, надо посмотреть!
Забыли самое важное – качественное зерно. Пережаренный кофе из масс-маркета не спасёт никакая крутая кофеварка
Mila, а смысл? В многоразовом термостакане не так вкусно?
Пурпурная, как водки выпить и рюмку об пол вдребезги - более высокий уровень экспириенса :)
Открываем ссылку на гейзерную кофеварку для индукционных плит, смотрим внимательно на картинку с коробкой, оцениваем уровень профессионализма и факт-чекинга в редакции.
Алеша, нашли кофеварку для индукционной плиты и заменили ссылку. Спасибо!
Хэй, редакция, у вас же на скрине и по второй ссылке ножевая кофемолка, там никаких жерновов нет :)
А у дешёвых жерновых стоят "псевдожернова", которые вроооде как делаются из пластика, мелят похуже керамических и металлических, но для френча смолоть и норм получается – вот для эспрессо да, уже похуже будет
Andre, нашли крутую с металлическими жерновами. Спасибо!
Andre, абсолютно верное замечание.
На всякий случай: классическая пропорция кофе/воды в эспрессо - это 1:2. Из стандартной двойной дозы 18 грамм молотого кофе должно выйти 36-40 грамм готового напитка.
Но так как среди описанных способов приготовления нет рожковых кофеварок, простим эту оплошность.
Что касается кофемолки, она должна давать максимально равномерный помол (для эспрессо - ещё и бесступенчатой и плавной регулировкой). Как правило, это дорогие кофемолки. Говорят, кофемолки 600N за 5000р с АлиЭкспресс после допиливания подходят, даже для эспрессо и для турки.
Mikhail, подходят, да, у меня 600n. Не допиливал, тк у меня рожок, а для них используется помол крупнее чем для эспрессо. Впрочем, для турки не годится, как уже выяснили на Ютуб канале perfetto. Турка это вообще самый требовательный к помолу способ, поэтому либо ручные кофемолки типа 1zpresso (старший сегмент типа jx max за 15к на али) либо автоматы за 50-60к ++
После "классической пропорции на эспрессо" стало так смешно, что дочитать статью не смогла.
Учите матчасть, господа
Жму синюю кнопочку
Может самовнушение, но для меня кофе из гейзерной кофеварки - самый вкусный. Каждое утро ритуал: поставить свою красную крошку на газ и выпить спокойно чашечку
Polunder, тоже нравится, не самовнушение. При этом способе кофе получается насыщеннее, что-то между туркой и аэропрессом.
Кстати на канале bravos кофе этот способ экспериментально смогли довести до качественного максимума, например используется фильтр на сетку верхней половинки мокки (гейзерной), позволяет отфильтровать частички, делает кофе чище и стабильнее, это прям сильно чувствуется. И прочие нюансы
6-7 граммов на 100 воды? Классический эспрессо? Ну может быть когда-то в Италии так и готовили. В действительности получится жижка.
Mila, тоже так делал, когда работал в офисе: заваривал кофе в гейзерной кофеварке, добавлял сгущёнку и мятный сироп ☕️ 🤤
Сейчас так делаем, когда идём с женой и ребёнком гулять
Дома с помощью простейшей кофеварки, на работе - в кофемашине, в гостях - варю в турке.
Не использую капучинаторы, а юзаю тот же френч-пресс, чтобы делать отличную пенку. Легко моется, быстро сделать, берем везде в поездки даже.
Долго подбирала гейзерную кофеварку на индукцию. Даже если указано, что все работает, не факт, что будет работать именно на плите. Мы так штуки три купили — потом сдавали. Плюс на индукции еще проблема в том, что кофеварки обычно узкие, а конфорка индукции намного больше и не видит ее. В итоге я ставила ковш, ждала, пока индукция его увидит, а дальше аккуратно сдвигала и по соседству ставила кофеварку. Знаю, что есть специальные переходники и пр., но было банально жалко на них денег.
Ежевичный, топовая ручная кофемолка, умеющая даже в помол для турки 1zpresso jx max 15к на али (либо автомат 600n с али, но до автоматов за 60к конечно как до Марса) Новичку можно взять бюджетную недавно вышедшую chestnut c3, но она не для турки как минимум.
Вместо воронки можно гейзерную, любой Китай за 500-600, конструкция элементарная, напортачить нужно намеренно. Сам владею.
По остальному да, статью писал, видимо, не особо даже пьющий кофе
Вообще, самый простой способ - кофеварка со всеми прибабахами, купил за недорого на озоне и радуюсь)
Капсульная кофеварка. Не требует практически никакого обслуживания, даёт стабильный результат, зависящий только от продавца капсул. После ухода неспрессо, этот выбор стал рулеткой (
У меня фильтр от Delonghi, и мне кажется, кофеварка сильно прощает мне неправильный помол или кофе массмаркета, который я потребляю в 99%, потому что, честно, очень поверхностно разбираюсь
Мб кто может посоветовать модный и вкусный кофе для капельных кофеварок?))
Пошлый, любой интернет магазин обжарщиков. Их целый список, обзор из зерна в тч и кажется даже под фильтр (а если и не под него, то под аеропресс/френч - почти суть одно) есть на канале perfetto отдельными плейлистом на ютуб
На вскидку
taberracoffee
Bravoscoffee
Sovaonline
Tastycoffee
Сварщика Екатерина
Ботаника
Пошлый, в каждом городе есть своя кофейня со своей обжарочной, они могут подобрать кофе под вас и намолоть зерна под фильтр
Покупаю иргачиф за нал у знакомого больше 20 лет оптовика, он ни мне его мелят, а дома завариваю в кружке). К сожалению, в кафе кофе не пью. Подсел на определённый вкус, куда не еду вожу с собой
kuskus, отлично понимаю, сам на иргачиф сидел год) кто поймет его кислинку, для того он станет эталоном и любовью на всю жизнь
арина, я его много лет назад покупал на Али. Сейчас этого лота уже нет. Но много других
Константин, если воды 200, то это уже давно не эспрессо, а лунго. Под эспрессо масса закладки от самой корзины зависит больше (и помола), но в среднем на большинстве корзин это +- 18-18,5 грамм кофе при времени экстрации 25-28 секунд и примерно 38-39 грамм эспрессо на выходе. Общее правило: выход эспрессо = 1,8-2,2 от массы закладки кофе. Если горчит — лейте чуть меньше, если кислит — больше, но +- в этих пределах.
Отчего у вас горечь: а) лунго всегда горчит
б) скорее всего, плохое пережаренное зерно. Берите зерно у локальных обжарщиков и переходите на американо, то есть разбавляйте готовый эспрессо эспрессо кипятком, а не проливайте весь объем воды через таблетку — тогда горечи не будет вообще.
Кипятком разогрева кружку. Насыпаю кофе сахар заливаю кипятком, накрывают блюдце, даю настояться 3-5 минут.