С каждым годом мы все чаще слышим об экологических проблемах: изменение климата, лесные пожары, наводнения, перенаселение, сокращение биологического разнообразия, мусорные свалки. Все это говорит о необходимости экопросвещения.
В Европе детям рассказывают об экологии, начиная с детского сада. В России же экологическое образование носит рекомендательный характер. В основном экопросвещением детей занимаются некоммерческие организации: они проводят лекции, устраивают квесты и выпускают игрушки. Мы собрали несколько проектов, которые помогут интересно рассказать детям об экологических проблемах.
О важном
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».
🖼 Провести выставку и викторину
Чтобы организовать мероприятие в своем городе, заполните заявку. Экодвижение выдаст плакаты-комиксы для выставки, сценарии для квизов и презентации для уроков.
С помощью наглядных материалов можно показать детям, сколько каждый человек производит мусора, почему важна переработка и как начать сортировать отходы
🤳 Пройти квест «Рекс-пекс-экоквест»
Узнать расписание можно в группе во «Вконтакте». В каждом городе выбирают трех победителей, которым выдают призы.
Благодаря игре дети и их родители могут узнать про экологичную жизнь в городе и открыть для себя интересные экофакты
🧃 Организовать эколекцию в школе
Оставить заявку на сотрудничество надо как минимум за две недели до даты мероприятия
👗 Провести экоинтерактив
Программа предполагает активное взаимодействие и вовлечение в процесс: 70% времени занимают обсуждения, игры и командные задания.
Каждое занятие учитель может провести самостоятельно, но специалист фонда также может приехать в учебное учреждение Москвы или присоединиться онлайн. Заявку на урок можно отправить по почте: ecourok@vtoroe.ru
💡 Узнать больше про экологию
В «Советах начинающему экогерою» ребенок узнает, что он может сделать для снижения загрязнения окружающей среды. А в брошюре «Действуй экологично» в виде интересных заданий рассказывается, как можно сберечь планету
🤲 Как оформить регулярное пожертвование фондам
1. На сайтах этих организаций.
2. На платформе «Нужна помощь».
3. В сервисе «Добро Mail.ru».
4. Через мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо».
* Всемирный фонд природы внесен Минюстом в реестр иноагентов
Что почитать взрослым об экологии:
1. Как экономить деньги и беречь планету.
2. Как вести экологичный образ жизни в провинции.
3. Сколько времени и денег нужно на раздельный сбор мусора.
29.11.21, 19:16
А может лучше:
1. Не потреблять сверх меры
2. Не гнаться за модой и брендами, а пользоваться тем, что необходимо
3. Не испытывать негатива к б\у вещам и дорабатывать цикл жизни вещей до конца?
Да нет, лучше покупать на каждого ребёнка 2 коляски и 243 единицы одежды, обновлять айфон ежегодно и рассказывать о важности экологии донатами экотеррористам из WWF)
29.11.21, 19:40
Виталий, зато айфон без зарядки в комплекте 😆
29.11.21, 16:36
А как же бесплатные экологические уроки экокласс.рф?
30.11.21, 07:43
Да, вы совсем забыли про Движение ЭКА https://ecamir.ru/. С нами можно проводить наикрутейшие экоуроки https://экокласс.рф/ в школах с современными материалами, анимированными презентациями, создавать школьные и студенческие экоклубы, а таже принимать участие в днях единых действий, где каждая школа, вуз, двор становятся частью экологических действий идущих по всей стране. Для вузов у нас есть программа Зеленые вузы http://зеленыевузы.рф/ , где студенты участвуют в интерактивных кветсах, собирают вторсырье, экономят воду, проводят фримаркеты и много чего еще интересного делают. А для родителей и очень активных детей также будет интересен портал Ecowiki.ru, где вы можете пообщаться с экспертами в области экологии, правозащиты и других смежных областях, а также прочесть множество инструкций по организации экопраздников, акций и стать частью сообщества активистов. А для тех у кого очень мало времени, но есть огромное желание помогать природе, мы можем предложить сервис Posadiles.ru, где каждый желающий может пожертвовать средства на посадку деревьев, а волонтеры Движения осуществят посадку и направят сертификат с Gps координатами дерева. Если вы интересуетесь экологической инфраструктурой, то вам может быть интересен наш экологический гид Kapoosta.ru, там вы сможете найти любую информацию по экообъектам в любом регионе РФ. Выбирайте, что для вас ближе и пользуйтесь нашими материалами, мы будем очень рады!