Собеседование — самая стрессовая часть поиска новой работы. Чтобы не нервничать и не сбиваться во время интервью, стоит тщательно подготовиться: составить грамотный рассказ о себе, заинтересовать рекрутера и постараться ничего не забыть. Мы собрали советы специалистов по найму, которые помогут успешно пройти интервью.
Начните с главного
Расскажите о самых значимых этапах карьеры. Не стоит рассказывать всю свою биографию — сконцентрируйтесь на релевантном для вакансии опыте. Если опыта нет, расскажите о высшем образовании, практиках и теме диплома
Остановитесь на актуальном
Подробно расскажите о самой релевантной части вашего опыта и покажите актуальные достижения: какую пользу вы приносили на последнем месте работы, какие были задачи, чего удалось достичь и почему вы меняете место работы
Объясните мотивацию
Расскажите о ваших планах: какие у вас профессиональные цели, почему заинтересовались этой вакансией, как хотите развиваться на этой должности в будущем
Потренируйтесь
На основе ответов составьте рассказ о себе — запишите его, а затем проговорите на диктофон или снимите себя на видео. Проверьте сами или попросите близкого человека, все ли логично звучит и интересно ли вас слушать
Проверьте свой рассказ
Убедитесь, что рассказ о себе соответствует критериям хорошей самопрезентации. Она должна быть:
— лаконичной;
— емкой;
— релевантной вакансии;
— предвосхищающей возможные вопросы рекрутера
— лаконичной;
— емкой;
— релевантной вакансии;
— предвосхищающей возможные вопросы рекрутера
Больше полезного о поиске работы:
1. Как найти удаленную работу.
2. Какие бывают разводы при поиске работы.
3. Советы карьерного консультанта о поиске работы.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik.
24.08.22, 12:53
Прохожу собеседования - на них и готовклюсь к последующим
24.08.22, 18:47
Alex, именно так. Сходите на 10 собеседований и можно больше не готовиться
25.08.22, 01:23
Уборщица, не факт. Можно десять раз сказать какую-нибудь фигню и даже этого не понять.
24.08.22, 20:32
"А как вы обычно готовитесь к собеседованиям?"
Никак. Всем не угодишь, чего готовиться. Прошло не очень, не понравилось, не понравился - не моё, значит. А с конторами, выпытывающими "почему именно к нам", "что знаете о нашей молодой, но амбициозной компании", "кем видите себя у нас через 200 лет" - мне тем более не по пути)
25.08.22, 09:08
Системный, ого, нас уже 16. Минуснул всего один - видимо, автор статьи)
24.08.22, 18:59
Не пытаюсь "подавать себя с лучшей стороны".
Какой есть. Не нравлюсь - нам с "рекрутёрами" не по пути.
25.08.22, 01:27
Mike, тут же важно как сформулировать. Это как в шутке: ваши слабая сторона? - неразговорчив, ваша сильная сторона? - не болтлив.
25.08.22, 09:07
Mike, то же самое.
Давно поняла: я (кандидат) либо нравлюсь, либо нет. И точка.
Выбирают не только специалиста, но и человека. И пресловутый конкурс по результатам собеседования - зачастую "сравнение портретов". Какой "красивее" и команде по сердцу, того в коллектив и позовут. Совокупность навыков и знаний у каждого кандидата уникальная, и принимающей стороне всегда чем-то приходится "жертвовать", беря на работу "хорошего Петрова" вместо куда более компетентного, но колючего Сидорова. Если же навыки нужны заячьи, а коллектив однородный, то однозначно и категорически возьмут не того, кто себя как-то там подает, а на кого у принимающих решение загорится зеленый на датчике "свой-чужой".
24.08.22, 20:50
У меня была такая история, считаю это самым ужасным своим собеседованием 🙈 Хотя я готовился усердно, но как оказалось, это было не нужно)
Через час после защиты магистерской диссертации я уже сидел в кабинете начальника одной из дочек газпрома, с ним было ещё человек 5. Открыли мой диплом бакалавра и начали спрашивать по каждому предмету…задача не из простых вспомнить то, что учил 5 лет назад) Я там думал провалюсь сквозь землю, но потом ситуация выправилась и вроде вышли в нормальное русло, мне сделали предложение, но я отказался.
Я перед собесом мониторю всю информацию об организации, перечитываю ещё раз вакансию и делаю упор на собеседовании на том, что необходимо работодателю по описанию в вакансии)
Вообще ты можешь быть очень прокачен, но если человека ищут в команду, а ты не подходишь просто по типажу, то все твои заслуги не помогут и наоборот…у тебя может быть мало опыта, но ты отлично вписываешься в коллектив и у тебя горят глаза, значит тебя возьмут и научат!
24.08.22, 13:47
Сейчас гораздо актуальнее советы как вообще до собеседования добраться. Вроде бы б-гомерзкие ATS системы, которые отфильтруют резюме просто потому, что в нем нет нужных ключевых слов, уже и в России активно применяются.
24.08.22, 15:36
Sergey, я внизу резюме ввела строчку skills и туда написала все ключевые слова, типа все мои иностранные языки, sap т.д, как раз чтоб фильтр систем проходить
24.08.22, 15:53
Alexandra, слышал что рекрутеры не любят такой "ленивый" подход и желательно органично вплетать все нужные ключевые слова в контекст. В результате подгон резюме под вакансию у меня иногда мог пару часов занимать.
24.08.22, 15:56
Sergey, ну в целом раздел "скиллс" достаточно стандартный, но подгон под вакансию работает лучше, конечно. Только тогда 500 штук не разошлешь...на какие-то крутые позиции однозначно можно переписать.
24.08.22, 16:18
Jane, подгонять приходится в основном из-за того, что ATS невероятно тупые и не понимают синонимы, аббревиатуры и я слышал, что даже единственное и множественное число различать не умеют. И если живому рекрутеру менеджер ещё может объяснить, что AC drive и VFD это одно и тоже, то для ATS это совершенно разные вещи. Плюс профиль у меня довольно широкий так что постоянно приходится что-то удалять или добавлять для конкретной вакансии.
25.08.22, 00:55
Sergey, это интересно, про множественное число..не думала про это...
25.08.22, 02:09
Jane, когда я на jobscan свое резюме прогонял, то оно выделяло одно и то же слово во множественном и единственном числе как два разных ключевых слова и вроде бы их сервис на реально используемой ATS базируется.
24.08.22, 17:42
Sergey, не ну подробные описания у меня тоже есть. Эту строку ввела именно, чтобы пройти робота, ключевые слова в ед.числе, через запятую с пробелом
25.08.22, 03:46
Уже никак. Раньше, после института и после первой работы я переживала, думала, что сказать.
А теперь я сильный специалист и уже выбираю сама. Не приукрашиваю, говорю правду о своих достижениях и знаниях.
Так же правдиво отвечаю на вопросы.
Мне, кстати, собеседования, нравятся.
Порой такое интересное услышишь, думаешь,неужели, люди на такое ведутся...
24.08.22, 14:51
"Подробно расскажите о самой релевантной части вашего опыта и покажите актуальные достижения" - ну, it depends. Если самый актуальный опыт и самый релевантный вакансии - одно и то же, то да. А вот если нет - лучше выделить те аспекты, которые наиболее релевантны и быстро пройтись по самому актуальному поверхностно.
25.08.22, 05:24
Изучаю компанию, всегда делаю мини-презентацию, где показываю, где я вижу, что могу быть полезен компании, а где компания мне. И, да, это сотрудник выбирает компанию, и никак не наоборот.
25.08.22, 06:37
Игорь, хмм у меня был подобный кейс - но уже на втором собеседовании.
Мне кажется, что если на первом общении кандидат такое говорит - это маниловщина.
Ибо информации о потребностях компании у него толком нет.
25.08.22, 05:30
Игорь, это было одно из первых моих собеседований) Сейчас я могу уйти с собеседования, либо если оно в онлайне вообще просто выключиться (было и такое). Но вообще чем больше собеседований проходишь, тем легче будет в дальнейшем!
25.08.22, 06:45
Николай,
Наслышана о таком хамстве от подруги рекрутера. (Правда она в ИТ, а там одна звезда ярче другой)
Но уж лучше вежливо сказать что нам с вами не по пути, чем просто выключится. Очень мерзко
25.08.22, 06:49
Olga, может быть вы правы, но в моем случае я общался с рекрутером об одном, на собеседовании предлагать стали совсем другое, я сказал об этом...но меня стали переубеждать рассмотреть другую позицию, больше хамства тут со стороны работодателя. Как результат, мое потраченное время и время руководителей, которые проводят собеседование.
26.08.22, 10:47
Olga, спросите подругу-рекрутера, даёт ли она искреннюю обратную связь всем кандидатам? Нет? Ну и плевать на её мнение тогда.
26.08.22, 11:06
Игорь, откровенно говоря, рекрутеров, которые разбираются в IT, еще поискать надо)
25.08.22, 10:28
Нехетти, не совсем. При описании, например, рабочих процессов есть же разница, если сказать "да я просто эксельки клепал целыми днями" и "создавал отчёты для сейлз команды для того-то и того-то", тут сразу будет видно, что человек не только технической стороной вопроса владеет, но и понимает для чего он это делает. Очень часто люди меняют работы, потому что не видят в ней смысла и на новом месте это может стать проблемой.
То же самое и с более личностными вопросами, если человек на вопрос про слабые стороны скажет, что он не любит общаться и вообще его бесит бухгалтерия и он старается этого общения избежать, то будет видно, что это также может стать проблемой на новом месте. Тут важно не скатиться в нытье даже если очень хочется, в любом случае общение будет и надо сразу обозначить, что для вас более приемлемо формальное общение, чем если кто-то будет названивать по любому поводу. Ну и так далее. На самом деле на первоначальном этапе тоже важно отрефлексировать, что именно вы хотите от компании и что вы готовы им предложить, точки роста есть всегда и возможно вы готовы расти в чем-то.
25.08.22, 12:05
Лиза, в целом согласна. Но если ко мне полезут с личностными вопросами, это будет последним, о чем мы будем разговаривать с данной компанией.
Резюмируем:
- не ныть
- себя и свой труд не обесценивать
- четко понимать, чего хочешь от вот этой компании (и что сам можешь ей предложить).
31.08.22, 11:30
Игорь, что за вакансия на 800к рублей? Ни у кого тут в журнале не видел такого дохода при наёмной работе.
31.08.22, 11:35
Mikhail, есть зп и выше) Знаю человека, у которого годовая премия 26 миллионов была...как правило у таких людей нет времени, тем более на журналы, да и светить такие доходы тоже спорно...
31.08.22, 14:25
Mikhail, Country Manager в шведской компании, насколько я помню. Я не жалею, что туда не попал)
25.08.22, 09:14
Алексей, неправда. "ХП", как вы выразились, просто бомбардирует резюмешками "заказчика". И он уже сам внимательно смотрит, что там такое понаприлетало и с кем из этой кучи стоит потолковать.
03.09.22, 12:29
никак не готовлюсь, если я иду на собеседование то уже знаю максимум о компании возможный почерпнуть из открытых источников - сайт компании, данные о выручке/прибыли численности, судебных тяжбах и прочее, всякие рейтинги если применимо - на основании этого решаю пойду ли на интервью. За последние пять лет была на трех собеседованиях - все три закончились офферами, но я все еще в компании в которой работаю 11й год.
25.08.22, 06:35
Прочитайте книжки по теме общения - освежите теорию.
Ибо она часто забывается, а на собеседованиях всегда всплывает