Выращивать свежую зелень на подоконнике можно круглый год. Удобно, когда под рукой есть мята для чая, укроп и лук к супу, редис в салат и базилик для пасты. Рассказываем, что можно посадить и как ухаживать за этими растениями.
Лук-батун
Цена: 17 Р
Время до урожая: 27—30 дней
Многолетний скороспелый лук из семян. Регулярно поливайте и удаляйте цветочные стрелки, чтобы получить больше сочной и нежной зелени
Время до урожая: 27—30 дней
Многолетний скороспелый лук из семян. Регулярно поливайте и удаляйте цветочные стрелки, чтобы получить больше сочной и нежной зелени
Укроп
Цена: 2—22 Р
Время до урожая: 30—45 дней
Выбирайте раннеспелые сорта с густыми листьями, например «грибовский». Сорт неприхотлив. Вся забота — поливать 3—4 раза в неделю
Время до урожая: 30—45 дней
Выбирайте раннеспелые сорта с густыми листьями, например «грибовский». Сорт неприхотлив. Вся забота — поливать 3—4 раза в неделю
Петрушка
Цена: 17 Р
Время до урожая: 60—75 дней
Выбирайте раннеспелые сорта с крупными розетками, например «бутербродную» или «листовую». Полив — по мере высыхания земли
Время до урожая: 60—75 дней
Выбирайте раннеспелые сорта с крупными розетками, например «бутербродную» или «листовую». Полив — по мере высыхания земли
Редис
Цена: 24 Р
Время до урожая: 18—21 день
Сажайте на расстоянии в 4—5 см друг от друга, в тесноте плоды не вызревают. Подойдут сорта «суперстар», «18 дней», «жара». Полив 3—4 раза в неделю
Время до урожая: 18—21 день
Сажайте на расстоянии в 4—5 см друг от друга, в тесноте плоды не вызревают. Подойдут сорта «суперстар», «18 дней», «жара». Полив 3—4 раза в неделю
Мята
Цена: 20 Р
Время до урожая: 65—95 дней
Выращивают мяту рассадой, затем подросшие кустики с 4—5 листьями пересаживают на постоянное место. Любит свет и полив 3—4 раза в неделю
Время до урожая: 65—95 дней
Выращивают мяту рассадой, затем подросшие кустики с 4—5 листьями пересаживают на постоянное место. Любит свет и полив 3—4 раза в неделю
Базилик
Цена: 17—57 Р
Время до урожая: 46—55 дней
Чаще выращивают рассадой, но можно и сразу в грунт на расстоянии 15—20 см друг от друга. Любит тепло и ежедневный полив. Удаляйте соцветия, чтобы стимулировать рост листьев
Время до урожая: 46—55 дней
Чаще выращивают рассадой, но можно и сразу в грунт на расстоянии 15—20 см друг от друга. Любит тепло и ежедневный полив. Удаляйте соцветия, чтобы стимулировать рост листьев
Салат
Цена: 17 Р
Время до урожая: 35—45 дней
Выбирайте раннеспелые листовые сорта, не кочанные: они занимают много места. Оставляйте расстояние в 10—15 см между растениями. Поливайте раз в день
Время до урожая: 35—45 дней
Выбирайте раннеспелые листовые сорта, не кочанные: они занимают много места. Оставляйте расстояние в 10—15 см между растениями. Поливайте раз в день
Рукола
Цена: 17 Р
Время до урожая: 14—25 дней
Неприхотливое влаголюбивое растение. Для обильного роста нужен частый полив раз в два дня. Узкие листья у самой земли нужно срезать
Время до урожая: 14—25 дней
Неприхотливое влаголюбивое растение. Для обильного роста нужен частый полив раз в два дня. Узкие листья у самой земли нужно срезать
Кориандр
Цена: 2—25 Р
Время до урожая: 35—45 дней
Кориандр, или кинза, — однолетнее пряное растение с резким ароматом. Любит светлое место и обильный полив. Расстояние между кустами — не менее 10 см
Время до урожая: 35—45 дней
Кориандр, или кинза, — однолетнее пряное растение с резким ароматом. Любит светлое место и обильный полив. Расстояние между кустами — не менее 10 см
Щавель
Цена: 11—25 Р
Время до урожая: 40—50 дней
Есть сорта с красными прожилками на листьях: «красные узоры», «Кровавая Мэри». Для повышения урожайности сразу удаляйте цветочные стрелки. Полив частый
Время до урожая: 40—50 дней
Есть сорта с красными прожилками на листьях: «красные узоры», «Кровавая Мэри». Для повышения урожайности сразу удаляйте цветочные стрелки. Полив частый
Цены действительны на момент публикации
Что еще почитать про домашние растения:
1. Как организовать полив, когда уезжаешь в отпуск.
2. Капризные, но очень красивые комнатные растения.
3. Роскошные растения, которые могут поселиться у вас дома.
03.03.22, 10:21
Скоро в ТЖ -
"Лунный календарь для посадки картофеля"
"Выбор помидор для вашей теплицы"
"Два урожая моркови за лето - как?"
"Консервация на зиму - советы наших мам"
и т.д.))
04.03.22, 21:24
Dm, а че за сарказм, у меня давно растёт базилик и щавель на окне, че плохого в этом? Всегда свежее все. Я их очень люблю, оказалось все более чем просто.
03.03.22, 10:24
Не знаю как называется, но сосед говорит, что это не только красивое растение, но и хорошая инвестиция
06.03.22, 14:13
Вырастила в локдаун на балконе) за лето собрала 21 огурчик))
03.03.22, 10:08
03.03.22, 10:09
Похоже, картоху пора начинать выращивать.
03.03.22, 10:44
Тёма, серьёзно отвечу на шутеечку. Я помню, как она выращивается на даче. Это человеко-недели, проведённые пятой точкой кверху. Вскопать, удобрить, посадить - это начало. Пропалывать, окучивать, снимать жуков, поливать - это регулярно. Потом ещё собрать урожай и где-то его хранить. Нужен просторный сухой прохладный подпол в доме.
Можно сэкономить кучу времени и купить мотокультиватор, который и землю вспашет и картошку окучит. Сейчас бюджетный вариант - 30000 рублей плюс/минус. Даже если картошку покупать по 100 рублей за кг - это 300 килограмм картошки, минус время на её выращивание и помещение на хранение. Короче, картошка - это не то, что стоит выращивать, пока не начались проблемы в глобальном сельском хозяйстве.
03.03.22, 12:10
Дмитрий, когда люди выращивают картошку для пропитания, они делают это потому что бюджетный мотокультиватор за 30000 рублей им не по-карману. Могу конечно ошибаться, но я так помню.
03.03.22, 20:24
Тёма, свекры выращивают, потому что любят)
03.03.22, 11:47
Дмитрий, лайфхак: если картошку окучивать, то полоть не так уж обязательно). Да и поливать нужно, только если редкая засуха
03.03.22, 12:12
Не знаю, у каждого свой опыт.
Вскопать 3-4 сотки под картошки с которым можно собрать вёдер 20, это гемор, но думаю 2-3 дня.
Посадить - день.
Собрать день
Все остальное час-два в день, раз в неделю. В течение 3-4 месяцев, ну реально меньше.э, не требует она такого ухода.
Поливать только в начале пока зелёная, в августе куст просто сгореть может просто и в сентябре будет нормальный урожай.
Ну т.е по трудозатратам не космос, но смысла пока в этом нет
03.03.22, 21:55
Тёма, я с Дмитрием согласна, это гемор. Со свекровью как-то садили - я на такое больше не подпишусь, хотя некоторое другое сажаю с удовольствием. В итоге мы выкопали урожай, а это картошечка выглядит грустно. Потом уже грустно мне за количество потраченного времени и полученный результат. В магазине я бы с таким внешним видом не купила бы. Вырастает мелкая, сложно чистить и если ты хочешь сделать кастрюлю пюре, то возится с ней очень долго. Я за небольшие деньги покупаю красивую в магазине и радуюсь. И спина не болит
03.03.22, 17:49
Как-то летом удалось купить зелень базилика прям с корнями. Ради эксперимента посадила на балконе в горшочки. Они чуть поболели, освоились и выдали столько зелени, что 4 кустиков хватило на двоих до конца лета с лихвой.
Мяту сажала ту, что выкопала на даче. Она тоже буйно росла. Но её очень любят пожирать всякие клещи, в итоге они её и доели.
Сейчас пробую растить ёлки из семян:) 8шт подрастают.
06.04.22, 22:27
Мак, пробовал ёлки и сосны из наборов "Вырасти дерево", к сожалению все засохли, видимо перелил-недолил-перегрел-застудил. Здорово, если у вас получается.
03.03.22, 17:33
мой опыт мне показал, что базилик на окне время от времени начинает пованивать котиками не в лучшем смысле этого слова (даже когда котиков рядом нет)
06.04.22, 22:26
Anya, ещё про инжир такое пишут, ну чем-то пахнет, но т.к. котиков нет и не было, запах не казался неприятным.
04.03.22, 21:25
Anya, у меня не воняет. Не замечал такого.
03.03.22, 17:39
У меня ничего не растёт. Все в состоянии зародыша остаётся 🙁
03.03.22, 10:32
Видел некоторые самые обычные луковицы проращивают. Тоже думаю попробовать.
03.03.22, 21:52
Влад, свежий зелёный лук круглый год это святое. 😁
04.03.22, 07:33
Я высаживаю дома лишние зубчики озимого чеснока вплотную , т.к. он со временем начинает портиться, желтеет и высыхает. Вскоре появляется густая зелень. Выдергиваю полностью и зубчик с зеленью готов к столу. Зубчик уже имеет менее острый вкус, а зелень обладает приятным вкусом.
03.03.22, 18:43
Авокадо, надеюсь доживет до тепла, а то уже листья опадают...
04.03.22, 05:53
Это всё традиционнве растения и методы. Лучше всего выращивать микрозелень: кресс-салат и салат-микс. 7 дней и он готов!
03.03.22, 11:41
Комментарий удален пользователем
03.03.22, 13:25
PP, да уж лет десять как рукола. Проверяйте: orfo.ruslang.ru/search/word
03.03.22, 15:24
Катерина, Действительно) Век живи, век учись!) Спасибо за инфу)