Рецепт сочников с творогом как в детстве

Рецепт сочников с творогом как в детстве

28
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Сочни, или сочники, — классическая советская выпечка.

В основе — песочное тесто со сметаной и нежная творожная начинка. Рецепт я подсмотрела у фуд-блогера Юлии Смолиговец.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 дня, из них активной работы — 1 час 15 минут

Ингредиенты для сочников с творогом — на 8 штук

Для тестаПшеничная мука высшего сорта210 г
Сливочное масло80 г
Сметана70 г
Сахар50 г
Яйца30 г, или 1/2 шт.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для начинкиТворог200 г
Сахар40 г
Белок20 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
Для смазыванияЖелток или яйцо1 шт.

Ингредиенты для сочников с творогом — на 8 штук

Для теста
Пшеничная мука высшего сорта210 г
Сливочное масло80 г
Сметана70 г
Сахар50 г
Яйца30 г, или 1/2 шт.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
СольЩепотка
Для начинки
Творог200 г
Сахар40 г
Белок20 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Ванильная паста1/2 ч. л.
Для смазывания
Желток или яйцо1 шт.

Прежде чем готовить

Творог — главный ингредиент сочников, поэтому берите тот, что вам нравится. В зернах не подойдет: у него крупная фракция, которую придется разминать вилкой. Оптимальный вариант — рассыпчатый или творог в брикете жирностью 5—9%. С ним удобно работать, а начинка получается податливой и нежной.

Яйца выбирайте категории СО или С1 — понадобится примерно 1,5 шт. В начинку добавляют белок. Чтобы не отделять его от желтка, можно купить пастеризованный в бутылке. Это упростит готовку.

Крахмал добавляют, чтобы начинка не потекла до выпечки. Я использовала кукурузный, но можно взять картофельный, рисовый или просто муку.

Ванильную пасту можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или не добавлять ее вовсе — тогда начинка получится менее сладкой и не такой ароматной.

Сливочное масло, сметану и яйца заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры.

Песочное тесто следует хорошо охладить, чтобы оно получилось рассыпчатым. Я разбиваю процесс приготовления сочников на два дня. В первый занимаюсь тестом, во второй — начинкой и выпечкой.

Из инвентаря понадобится:

  1. Кулинарная лопатка.
  2. Сито.
  3. Кулинарная кисточка — чтобы смазать сочники яйцом.
  4. Бумага для выпечки.
  5. Пищевая пленка.
  6. Ручной миксер.
  7. Скалка.
  8. Противень.
Ингредиенты для теста сочников
Ингредиенты для теста сочников
Ингредиенты для начинки сочников
Ингредиенты для начинки сочников

Пошаговый способ приготовления сочников с творогом

День 1, готовим тесто

Шаг 1. Размягченное сливочное масло взбивайте миксером с солью и сахаром на средней мощности 3—5 минут, до пышной светлой массы. Не перебейте продукт, иначе масло расслоится — придется взбивать новое.

Шаг 2. Яйцо добавьте к маслу и взбивайте еще 2—3 минуты.

Шаг 3. Сметану и ванильную пасту добавьте к масляно-яичной массе и взбивайте еще 1 минуту.

Масло и сахар нужно взбить до гладкой консистенции
Масло и сахар нужно взбить до гладкой консистенции

Шаг 4. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито и по частям добавьте к сливочно-яичной массе. Перемешайте до однородности — сначала миксером, а потом руками, пока тесто не соберется в шар. Долго вымешивать не нужно, иначе готовые сочники получатся плотными.

Шаг 5. Песочное тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час, лучше на ночь.

Правильное тесто — плотное, густое и нелипкое
Правильное тесто — плотное, густое и нелипкое
Я придаю тесту прямоугольную форму. Так его легче разделить на равные части без весов
Я придаю тесту прямоугольную форму. Так его легче разделить на равные части без весов

День 2, готовим начинку и печем сочники

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 190 °C.

Шаг 2. Приготовьте начинку. Белок отделите от желтка и соедините с творогом, сахаром, крахмалом и ванильной пастой. Разомните ингредиенты вилкой. Масса должна быть плотной, однородной и хорошо держать форму.

Начинку разделите на 8 частей — по количеству сочников — и уберите в холодильник.

Начинка готова: текстура творога сохранена, при этом масса выглядит однородной
Начинка готова: текстура творога сохранена, при этом масса выглядит однородной

Шаг 3. Тесто достаньте из холодильника и тоже разделите на 8 равных частей. Скатайте тесто в шарики, отложите и накройте пищевой пленкой.

Шаг 4. Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый колобок теста раскатайте в овал толщиной 4 мм. Выложите на одну половину начинку и равномерно ее распределите, не заходя на край теста. Накройте творог второй половиной. Слегка прижмите по краям, чтобы жидкость из творога не вытекла.

Сочники можно сделать ребристыми или оставить край ровным.

Шаг 5. Противень застелите бумагой для выпечки. Сочники смажьте оставшимся желтком или, если использовали для начинки пастеризованный белок, целым яйцом. Яичная «глазурь» сделает выпечку золотистой.

Шаг 6. Выпекайте сочники 25 минут при 190 °С до золотистого цвета.

Слегка остудите и подавайте.

Готовые сочники с творогом
Готовые сочники с творогом

Сколько стоят ингредиенты для сочников с творогом 

Ванильная паста, 100 г900 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сметана, 315 г80 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г53 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сочников с творогом 

Ванильная паста, 100 г900 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сметана, 315 г80 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г53 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 сочников с творогом обойдутся в 312 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакую творожную выпечку любите?
  • Dmitriy GolbergЛучше всего из творожного это чизкейк, потом уже сырники и вареники с творогом2
  • Дарья ГузенкоОбожаю сочники, просто моё любимое блюдо6
  • gogen7Королевская ватрушка и чизкейк (именно с творогом, или рикотта)7
  • No thanksТворожные колечки1
  • Радостный меланхоликЛюблю творожную запеканку, делаю по рецепту Путан, всегда получается. Со сметанкой м-м-м…1
  • Дмитрий СоколовНа фото не сочники, а сухарники какие-то. Настоящий сочник реально оправдывает название, начинки там прямо вот МНОГО, а сухости нет никакой. Здесь же ничего внутри даже не видно за поджаристыми краями.1
  • МарияОбожаю творожную выпечку! Муж не ест творог в чистом виде, а "переработанный")) ест. Часто делаю творожную запеканку, это быстро и несложно. Обязательно готовлю сдобные булочки с творожной начинкой и заварную пасху на праздник. И конечно же, вареники с творогом и сырники❤ Сочники готовила пару раз, тоже нравятся.0
  • МирославаСразу вспомнились сочники из школьной столовой0
  • МирославаДарья, и мое, еще ватрушки творожные люблю...1
  • МирославаДмитрий, у всех свое представление5
  • AnnaДмитрий, они такие и были в столовках. Не сочные ни разу. Только при сегодняшнем изобилии вкусной выпечки их только от большой ностальгии станешь есть. И то один раз.0
  • Благоустройство со сносомПеченье с творогом и маком0
  • Our.люблю сочники с детства0
  • Аватаркав детстве в советские времена не пробовала и не слышала это название. попробовала уже будучи взрослой. мне нравятся, но два дня возиться не готова.0
  • Вяк вякНикакую. Вот не любою творожное тесто0
  • Максим БушуевNo, дааа ,буквально лучшее0
  • владислав кудрявцевТак так так, придется готовить ...0
  • владислав кудрявцевДарья, от одного названия мне уже хочется подорваться и бежать на их поиски0
  • владислав кудрявцевРадостный, путаны готовят запеканки?2
  • Радостный меланхоликвладислав, еще как))3
  • ALINAМирослава, ой ну и напомнили..просто вау0
  • ALINAgogen7, нужно приготовить кстати)1
  • ALINANo, вкуснятина)0
  • No thanksМаксим, легальные наркотики просто1
  • Татьяна ЖуковаСочники0
  • Наталья ФилипповаПервое, что съем, когда кончится диета...0
  • Наталья ФилипповаМирослава, я иногда хочу зайти просто в школьную столовую, но наверное это глупо и меня не впустят в школу...1
  • Илья ЛомоносовНе доводите до греха ...0