Сколько CO₂ выбра­сывает в атмосферу шампанское, кото­рое мы открываем на Новый год

И влияет ли это на темпы глобального потепления
7
Сколько CO₂ выбра­сывает в атмосферу шампанское, кото­рое мы открываем на Новый год
Аватар автора

Сергей Антонов

не оставляет углеродного следа

Страница автора

Отличительный признак игристого вина, которое мы в быту называем просто шампанским, — пузырьки углекислого газа.

Когда мы открываем бутылку, весь этот газ, естественно, начинает выходить. Причем значительная часть вырывается наружу как раз в момент хлопка, с которым вылетает пробка: давление внутри бутылки составляет от 300 кПа — в три раза выше атмосферного.

С химической точки зрения это точно такая же двуокись углерода, как та, что выбрасывают автомобили, самолеты или промышленные предприятия. И, по идее, она вносит свой вклад в глобальное потепление.

Мы зачем-то решили посчитать, сколько CO₂ попадает в атмосферу из бутылок с игристым, которые покупают к новогоднему столу.

В 2023 году россияне купили 216,7 млн литров игристого — это 289 млн бутылок объемом 0,75 л. Причем почти четверть годового объема, 52,8 млн литров, — в декабре. Год от года продажи этого напитка в России растут — и если смотреть на темпы продаж в течение 2024, то в декабре они могут составить около 60 млн литров.

Среднемесячное потребление игристого в 2024 году — 16,8 млн литров. Поэтому представим, что все шампанское, купленное в декабре сверх среднемесячного показателя, предназначается для праздничного стола. Получим 42,2 млн литров, или 56,3 млн бутылок.

По расчетам авторов журнала American Scientist, на литр игристого вина приходится в среднем около 10 г растворенного CO₂, из них 80% выходит наружу практически сразу — при открытии бутылки. Остальные 20% — те самые пузырьки, что мы наблюдаем в бокале.

Даже если допустить, что в атмосферу попадают только эти 80% углекислого газа, получится, что в новогодние праздники россияне обогащают ее 337 600 000 г CO₂ — это 337,6 тонны.

Много это или мало? Boeing 777-300ER при полной загрузке на маршруте Москва — Владивосток — Москва выбросит в атмосферу 320,7 тонны углекислого газа — это примерно сопоставимо с нашим «новогодним выбросом».

Современная электростанция мощностью 1500 МВт на буром угле, которая работает в среднем на половине своей мощности, в год выбросит в атмосферу около 6 млн тонн углекислого газа — почти в 18 тысяч раз больше, чем произведут наши соотечественники, открыв шампанское.

Если же посмотреть более глобально, то Россия входит в первую десятку стран по объемам выброса парниковых газов, главный источник — природный газ, нефть и уголь. В 2023 году этот показатель составил 1,6 млрд тонн. Получается, что условный «массовый новогодний выброс» CO₂ от игристого — это две стотысячные доли процента. Так что влияние на экологическую обстановку здесь во много раз ниже статистической погрешности.


Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Сергей АнтоновА как вы влияете на парниковый эффект?
  • JjjjЯ, наверное , сделаю ваши выводы абсолютно бессмысленными, если скажу, что углекислый газ в напитки попадает из атмосферы.1
  • JjjjJjjj, то есть выброс из бутылки нулевой. выпитый СО2 тоже выйдет в атмосферу, тоже на выброс не повлияет.2
  • JjjjКак идея пересчитать лишний co2 из за новогоднего переедания.2
  • Илья ЛомоносовИ что вы предлагаете делать?1
  • Илья ЛомоносовJjjj, меня каждый день переедание0
  • ЙцукенбергОчевидно же, решение одно - пить водку. После неё углекислый газ и любой другой газ, и уж тем более какое-то выдуманное глобальное потепление вообще безразличны.1
  • псехологПочему измерение в перелётах, а не в пукающих коровах? Не по повесточке.0