Мнение: не нужно бояться тратить деньги на себя
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
«Надо потерпеть. Не сахарная, не растаешь». Эти фразы выбиты на подкорке у каждого выросшего в 90-е.
Тогда считалось нормальным все, что тебя не убивало: обувь на два размера больше; сыр, с которого срезали плесень; старое платье, которое ты надеваешь в стотысячный раз, потому что из альтернатив только спортивный костюм «Абибас»; джинсы с дыркой под коленкой — а тогда это было еще не модно.
Все, что так или иначе связано с комфортом — физическим или психологическим, — не просто игнорировалось, а иногда даже немного шеймилось.
«Хочется? Перехочется!» Эту фразу вы тоже наверняка слышали от родителей.
Моя мама, прекрасная женщина, до сих пор не понимает, зачем мы затеяли ремонт в квартире с отделкой от застройщика. Все есть, все новое, а то, что некрасивое и не нравится, так это дело десятое, можно и потерпеть.
Давайте посмотрим на проблему чуть глубже. Что стоит за этим «потерпеть»? Простая экономия. Отсутствие денег, лишних денег, тех, что можно потратить на свое усмотрение без вреда для семейного бюджета — не так, что сегодня ты купила туфли, а завтра твой муж тырит кабачок у соседа по даче, чтобы вам было чем накормить ребенка.
Даже если вдруг появляются излишки, их тут же складывают в копилку, потому что в России «завтра» — самый непредсказуемый день в году. Откладывать на черный день — это такой же базовый навык, как и терпеть, для человека, выросшего в 90-е.
Стряхнем пыль с календаря. Сейчас 2022 год. Мне уже не пять лет, я сама зарабатываю, сама выбираю, что буду есть на ужин — если захочу, даже креветки, — и на что буду тратить «лишние» деньги. Изменилось вообще все: время, условия, возможности. А желание потерпеть все еще не отпускает. Так и звенит в голове голосом мамы, бабушки или учителя каждый раз, когда хочется потратиться на необязательную ерунду.
Но иногда трата денег на что-то неважное может даже помочь бюджету. Смотрите, как это работает.
Вечер. Я сижу на работе, а по окну весело барабанит дождь. Зонтик из тумбочки уныло шепчет: «Прости, подруга, я не справлюсь». В голове начинается война за 500 ₽: пойти на автобус и промокнуть или доехать до дома сухой на такси? За внутреннего ментора почти сразу впрягается внутренняя жаба, и вместе они уговаривают меня, что мокрые трусы — это, в общем-то, не так уж плохо. Ей-богу, еще пару лет назад я бы, не задумываясь, вышла под ливень. Но я нажимаю кнопку «заказать», быстро добегаю до такси и возвращаюсь домой почти сухой. Почему?
Потому что я знаю свой организм, знаю, что будет после 15-минутной прогулки под дождем. Завтра утром я проснусь и пойду в аптеку, потому что у меня заболит горло, мочевой пузырь, спина или еще какая-нибудь часть тела. В лучшем случае я потрачу сэкономленные 500 ₽, а скорее всего — что-то около двух тысяч. А если придется уйти на больничный? Как вам экономия? Говорите, можно и потерпеть?
Новый костюм, купленный в дополнение к старому, принесет нового клиента: в нем ты будешь чувствовать себя уверенно и сможешь произвести впечатление. Вкусная доставка, которую закажешь на ужин вместо часовой стойки у плиты, даст +100 к настроению. Ты отдохнешь и, возможно, даже выспишься — завтра на работе сделаешь что-то классное, что обязательно оценят.
Такой «эффект бабочки» в мире экономики: ты тратишь и кажется, что уходишь в минус, но на самом деле инвестируешь в будущего себя.
Если покупка приносит радость, если она делает жизнь проще, если повышает твой уровень комфорта — значит, она не напрасна. Перестань винить себя за каждую спонтанную трату. В конце концов, зачем еще нужны деньги, если не покупать на них то, что хочется?