Что делать с маслом от шпрот и других консервов?
Недавно купила банку шпрот в масле. Шпроты мы съели, а масло осталось, и я теперь не знаю, что с ним делать. Молодой человек говорит не заморачиваться и вылить его в унитаз. А я боюсь: вдруг это навредит трубам?
Может, есть варианты, как это масло использовать? А если нет, как от него избавиться без вреда для окружающих?
Выливать масло в унитаз действительно нельзя. Но его можно использовать повторно, например для приготовления других блюд. А если решите утилизировать остатки, важно соблюдать некоторые правила.
Можно ли выливать масло в канализацию
Выливать растительное масло в раковину или унитаз не только нежелательно, но и прямо запрещено правилами водоснабжения.
В воде масло не растворяется, а, наоборот, густеет. Если вылить его в раковину или унитаз в квартире, масло осядет на стенках труб. Из-за этого может образоваться засор и неприятный запах. В частном доме жир также оседает на стенках септика и мешает деятельности бактерий и фильтрации воды.
Иногда, чтобы не допустить засора, советуют сначала вылить масло в раковину, а потом залить ее горячей водой. Но это неэффективно: жир способен растопить только кипяток, но даже он не решит проблему. Если один житель многоквартирного дома сливает масло и сверху льет кипяток, а его сосед открывает кран с холодной водой, жир все равно застывает и образуется засор.
Еще один частый совет — заливать трубы химией типа «Крота». Но делать это слишком часто тоже нежелательно: химические вещества затрудняют работу очистных сооружений. Кроме того, их не всегда получается полностью удалить, и часть химикатов попадает в водоемы. Поэтому лучше использовать масло повторно или правильно его утилизировать.
Что можно приготовить на масле от консервов
В консервах типа шпрот или вяленых томатов используют растительное масло, в основном подсолнечное. Его можно использовать повторно.
Масло от овощных консервов можно смешивать с вареным картофелем, рисом или макаронами — это придаст им яркий вкус.
Если добавить в такое масло уксус, получится заправка для винегрета. Ее можно усовершенствовать, добавив пюре из запеченного чеснока.
Масло от рыбных консервов чаще всего солоноватое и имеет ярко выраженный рыбный вкус, поэтому его используют в блюдах с рыбой или вместо нее. Например, такое масло может заменить анчоусы в соусе «Цезарь».
Еще из рыбного масла можно приготовить соус для пасты. Для этого:
- Нагрейте масло в сковороде с толстым дном, добавьте нарезанную луковицу, а через две минуты — разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, хлопья сушеного перца чили и соль.
- Когда лук подрумянится, добавьте лимонный сок и по желанию 1—2 столовые ложки сухого белого вина. Тушите одну минуту.
- Выложите пасту, посыпьте тертым сыром, перемешайте и прогревайте пару минут.
Блюдо хорошо сочетается с петрушкой и каперсами.
Еще вариант — использовать масло в качестве основы для намазки на хлеб. Переложите консервированную рыбу вместе с маслом в чашу блендера, добавьте немного чеснока, лимонный сок, пару капель соевого соуса и два-три вяленых помидора. Пробейте до однородности. Намазывайте получившуюся массу на хлеб, крекеры или подавайте со свежими овощами.
Кроме того, на масле из-под рыбных консервов можно пожарить рыбу или креветки.
В любом случае учитывайте, что в масле из-под консервов чаще всего много соли — иногда больше, чем рекомендуемые ВОЗ 5 граммов в сутки. Избыточное употребление соли может вызывать задержку жидкости в организме, приводить к повышению артериального давления, риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому не стоит готовить на таком масле часто.
Как безопасно избавиться от масла
Эти советы работают для масла из-под консервов, а также фритюрного и любого просроченного масла.
Перелить в емкость с крышкой и выбросить с другими отходами. Если консервы продавались в банке с крышкой, как, например, вяленые томаты, можно использовать ее.
Такой способ нельзя назвать экологичным. И стеклянную банку от томатов, и металлическую крышку из-под нее можно сдать на переработку и использовать как вторсырье.
Пропитать маслом другие отходы, например использованный наполнитель для кошачьего туалета. Можно применить бумажные салфетки или газеты, но это не совсем рационально — лучше использовать их по назначению или сдать на переработку.
Заморозить. Этот способ подойдет, если вы боитесь, что масло протечет в мусорном пакете. Поставьте баночку с маслом в морозильник на несколько часов, а когда оно загустеет, переложите в пакет со старыми газетами или овощными очистками. Когда масло растает, оно впитается в содержимое пакета. Пакет нужно плотно закрыть и выбросить.
Компостировать. Несколько ложек растительного масла можно добавить в компост. Главное, чтобы в составе консервов не было продуктов животного происхождения, например сыра.
Сжечь. Если у вас есть печь или отопительные приборы, которые работают на переработке, можно сжечь масло в них. В таком случае важно не вдыхать дым от огня: при сильном нагревании растительных масел в них образуются канцерогены.
Договориться с рестораном или кафе и приносить масло им. По закону организации должны утилизировать отходы производства безопасным для окружающей среды способом. Чаще всего они передают масло, в основном фритюрное, специальным лицензированным компаниям, которые его перерабатывают или сжигают. Возможно, в заведении согласятся принять масло у вас и добавить к своему.
Самостоятельно сдать масло в перерабатывающие организации сложно: они работают с промышленными объемами. Например, московская компания «Ханкс» принимает минимум 5 литров масла.
Что в итоге
Выливать масло из консервов в унитаз или раковину нельзя: это ведет к засорению труб и прямо запрещено правилами водоснабжения. Но масло можно использовать повторно — приготовить с ним соус или пожарить на нем другие продукты.
Самый простой, но не самый экологичный способ безопасно избавиться от масла — перелить его в емкость с плотной крышкой и выбросить. А чтобы отправить масло на переработку, можно договориться с рестораном или кафе и приносить масло им.