Каким кулинарным хитростям вас научила мама или бабушка?

18
Каким кулинарным хитростям вас научила мама или бабушка?
Аватар автора

Арина Липатникова

окунулась в воспоминания

Страница автора

Готовить я по большей части училась сама, но даже сейчас замечаю, что какие-то вещи на кухне делаю в точности как моя мама.

По выходным она часто пекла пышные оладьи на кефире — тесто для них получалось жидкое и прилипало к ложке. Мама всегда держала рядом с плитой стакан холодной воды, куда окунала ложку перед каждым новым оладушком, чтобы тесто с нее легко соскальзывало на сковородку, — пользуюсь этим хаком до сих пор.

А у бабушки, например, я подсмотрела важное правило для приготовления блинов: чтобы их края не подсыхали и не рассыпались, нужно пройтись по кругу кисточкой в растопленном сливочном масле, как только кладешь свежий блинчик на стопку. Количество жира меня никогда не смущало, ведь бабушкины блины — это святое.

А какие кулинарные хитрости вы узнали от своих мам и бабушек? Возможно, добавляете в котлеты секретный ингредиент по их совету? Или научились быстро и без страданий лепить идеальные пельмени? А может, подсмотрели лайфхак, который помогает борщу сохранить яркий бордовый цвет?

Арина ЛипатниковаДелитесь своими семейными кулинарными хитростями:
  • Laska ZimaОт прабабушки досталась закваска для хлеба. Рассказывать о ней я, конечно, не буду. А бабушка научила правильно «выминать» тесто. Руками. По 40 раз в каждую сторону. Если рассказывать о всех нюансах, даже трех статей не хватит. Каждое тесто вымешивает же по-особенному. Еще научила добавлять в блины растительное масло- так они не прилипают.8
  • Белая стрекоза любвиНикаким, к сожалению. Моя мама никогда не готовила. А я готовить люблю и учусь этому..)5
  • Jeanne de GrammontЕсли тебя посылают за пивом - всегда бери вдвое больше, чем просили, чтоб два раза ноги не бить.40
  • Александра МеньшиковаБабушка научила нас с мамой делать так: чтобы борщ получился красивого красного цвета, нужно немного бульона налить в сковороду с обжаренной свеклой и дать настояться. Потом свеклу переложить в суп, а бульон этот вылить в кастрюлю в самом конце. А в свеклу для вкуса и аромата при обжарке надо добавлять ложку сахара и уксус. Так получается идеальный борщ.7
  • Laska ZimaАлександра, заменяю уксус соком половины лимона и свято верю что это полезнее 😅 А томатную пасту вы в борщ добавляете?2
  • Александра МеньшиковаLaska, о, интересный вариант! Томатную пасту добавляю в зажарку к луку, моркови и всяким вкусным специям ) и чеснок, чтобы совсем душевно было. Господи, как захотелось борща.8
  • Laska ZimaАлександра, господи все из-за вас! Тоже сегодня на ужин будет борщ!😁 Ну и давайте тогда уж все точки на и : А что по мясу? Свинина или говядина? А может кура? 😂3
  • brogenrotЕсли нет сушилки для зелени, чтобы не ждать высыхания, можно обернуть вымытую зелень в полотенце и с усилием потрясти — по тому же принципу, что и в центрифуге, лишняя влага окажется на полотенце.5
  • Александра МеньшиковаLaska, ахахахах, я обычно варю с говядиной. Свинину можно, в целом. Курица — ну неееет, на это я пойтить не могу!5
  • Laska ZimaАлександра, 100% попадание 😁1
  • Vader's princessМама показала в детстве, как раскатывать тесто, чтобы оно не сжималось обратно0
  • котенок с авитомама всегда готовила по принципу «кастрюля борща на неделю», я переняла его. потом узнала, что это называется милпреп13
  • ЧайкаНедавно мама сказала, что бабушка для вкуса и тягучести в пюре добавляла сырое яйцо. Не пробовала, потому что страшно поймать сальмонеллу от сырого яйца. У ба с дедом были свои курицы и яйца.2
  • С сарказмом внутриНикаким. Увы0
  • Penny Blossom"Тесто должно быть сладкое, а начинка соленая"- говорила моя бабушка, когда пекла пироги. На самом деле, это работает0
  • Ksenia RPenny, В солёные блюда добавлять немного сахара, в сладкие - соли для баланса вкуса. Когда делаю зажарку для борща, сначала обжариваю лук с 1 ст. ложкой сахара. Недавно впервые добавила ложку сахара при жарке грибов - получилось очень вкусно.5
  • Оксанадля борща свеклу отвариваю отдельно, натираю на терке и добавляю в борщ в последнюю очередь, цвет не теряется, и вкус становится насыщенным. Кстати, сразу варю несколько свеколок, чищу, натираю, и храню в пакетиках в морозилке- очень удобно2
  • ПатрикеевнаПолностью научилась готовить сама по журналам и по видео0