Каким кулинарным хитростям вас научила мама или бабушка?

18
Каким кулинарным хитростям вас научила мама или бабушка?

Готовить я по большей части училась сама, но даже сейчас замечаю, что какие-то вещи на кухне делаю в точности как моя мама.

По выходным она часто пекла пышные оладьи на кефире — тесто для них получалось жидкое и прилипало к ложке. Мама всегда держала рядом с плитой стакан холодной воды, куда окунала ложку перед каждым новым оладушком, чтобы тесто с нее легко соскальзывало на сковородку, — пользуюсь этим хаком до сих пор.

А у бабушки, например, я подсмотрела важное правило для приготовления блинов: чтобы их края не подсыхали и не рассыпались, нужно пройтись по кругу кисточкой в растопленном сливочном масле, как только кладешь свежий блинчик на стопку. Количество жира меня никогда не смущало, ведь бабушкины блины — это святое.

А какие кулинарные хитрости вы узнали от своих мам и бабушек? Возможно, добавляете в котлеты секретный ингредиент по их совету? Или научились быстро и без страданий лепить идеальные пельмени? А может, подсмотрели лайфхак, который помогает борщу сохранить яркий бордовый цвет?

Делитесь своими семейными кулинарными хитростями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если тебя посылают за пивом - всегда бери вдвое больше, чем просили, чтоб два раза ноги не бить.

38
0

мама всегда готовила по принципу «кастрюля борща на неделю», я переняла его. потом узнала, что это называется милпреп

11
0
Герой реалити

13.02, 08:52

От прабабушки досталась закваска для хлеба. Рассказывать о ней я, конечно, не буду.
А бабушка научила правильно «выминать» тесто. Руками. По 40 раз в каждую сторону. Если рассказывать о всех нюансах, даже трех статей не хватит. Каждое тесто вымешивает же по-особенному.
Еще научила добавлять в блины растительное масло- так они не прилипают.

8
0

Никаким, к сожалению.
Моя мама никогда не готовила.
А я готовить люблю и учусь этому..)

5
0

Бабушка научила нас с мамой делать так: чтобы борщ получился красивого красного цвета, нужно немного бульона налить в сковороду с обжаренной свеклой и дать настояться. Потом свеклу переложить в суп, а бульон этот вылить в кастрюлю в самом конце. А в свеклу для вкуса и аромата при обжарке надо добавлять ложку сахара и уксус. Так получается идеальный борщ.

5
Герой реалити

13.02, 09:36

Александра, заменяю уксус соком половины лимона и свято верю что это полезнее 😅
А томатную пасту вы в борщ добавляете?

2

Laska, о, интересный вариант!

Томатную пасту добавляю в зажарку к луку, моркови и всяким вкусным специям ) и чеснок, чтобы совсем душевно было. Господи, как захотелось борща.

8
Герой реалити

13.02, 09:54

Александра, господи все из-за вас! Тоже сегодня на ужин будет борщ!😁

Ну и давайте тогда уж все точки на и : А что по мясу? Свинина или говядина? А может кура? 😂

3

Laska, ахахахах, я обычно варю с говядиной. Свинину можно, в целом. Курица — ну неееет, на это я пойтить не могу!

4
Герой реалити

13.02, 10:15

Александра, 100% попадание 😁

1
0

Если нет сушилки для зелени, чтобы не ждать высыхания, можно обернуть вымытую зелень в полотенце и с усилием потрясти — по тому же принципу, что и в центрифуге, лишняя влага окажется на полотенце.

5
0

Недавно мама сказала, что бабушка для вкуса и тягучести в пюре добавляла сырое яйцо. Не пробовала, потому что страшно поймать сальмонеллу от сырого яйца. У ба с дедом были свои курицы и яйца.

2
0

Мама показала в детстве, как раскатывать тесто, чтобы оно не сжималось обратно

0
0

Никаким. Увы

0
0

"Тесто должно быть сладкое, а начинка соленая"- говорила моя бабушка, когда пекла пироги. На самом деле, это работает

0

Penny, В солёные блюда добавлять немного сахара, в сладкие - соли для баланса вкуса. Когда делаю зажарку для борща, сначала обжариваю лук с 1 ст. ложкой сахара. Недавно впервые добавила ложку сахара при жарке грибов - получилось очень вкусно.

4
0

для борща свеклу отвариваю отдельно, натираю на терке и добавляю в борщ в последнюю очередь, цвет не теряется, и вкус становится насыщенным. Кстати, сразу варю несколько свеколок, чищу, натираю, и храню в пакетиках в морозилке- очень удобно

0
0
Герой реалити

18.02, 20:09

Полностью научилась готовить сама по журналам и по видео

0

Сообщество