Как открыть ИП и начать бизнес в Париже
Я мечтала переехать во Францию с 9 лет, когда только начала учить французский.
Тогда я пообещала себе, что, несмотря ни на что, уеду жить в Париж. Спустя 10 лет желание сбылось. Правда, сложно сказать, что я оказалась в раю на земле.
С августа 2016 года я живу в Париже и развиваю свой кондитерский стартап. Я работаю бренд-шефом: разрабатываю десертные меню и линейки в ресторанах, рекламирую продукцию разных кулинарных марок, веду кулинарный блог и блог о Франции. Планирую открыть кондитерскую.
В этой статье поделюсь опытом, как начать свой бизнес во Франции: открыть ИП, получить ВНЖ и переехать в Париж. А еще расскажу, почему жалею о переезде и с какими проблемами сталкиваюсь.
С чего все началось: бизнес в Москве
Я начала готовить пирожные в 2012 году, когда училась на втором курсе Московского архитектурного института. Идея кондитерского бизнеса возникла во время очередной диеты: тогда мало где продавали низкокалорийные и полезные десерты, и я решила готовить их сама.
Позже я увлеклась французской кухней. Первым десертом, который я приготовила, был сложный муссовый торт с зеркальной глазурью. Я сделала его в подарок маме, когда она защитила кандидатскую диссертацию. Торт очень понравился гостям, и я поверила в себя.
В 2012—2013 годах я пекла для друзей и семьи и постоянно угощала десертами ребят в институте. Постепенно страсть переросла в работу: появились клиенты, первые заказы, мастер-классы. В 2014 году я разработала стиль своей марки Marie Oiseau Pâtisserie — с французского это переводится как «Мари Птичка». Я сама разработала фирменный стиль, нарисовала логотип и начала развивать соцсети.
Когда мне было 18 лет, мы с мамой решили посчитать, сколько я заработала за месяц. Чистая прибыль составила 11 000—12 000 ₽. Спустя пару месяцев цифры удвоились.
Постепенно мои торты начали замечать в социальных сетях. Ко мне регулярно приходили новые клиенты: в 2014 году в соцсетях было мало кондитеров. Я лично знала всех специалистов, у нас было небольшое комьюнити.
Во время учебы в институте у меня был слоган: «Утром — архитектор, вечером — кондитер». Приходилось совмещать сложную учебу и работу, печь по ночам или рано утром до лекций, обучать в выходные.
В 2013—2015 годах я трижды съездила на учебу в разные кондитерские школы Парижа. Семья подарила мне курсы, чтобы я попрактиковала язык, получила новые знания и навыки. Я посещала школы Алена Дюкасса, Кристофа Мишалака и Bellouet Conseil. Курсы длились пару недель. Параллельно я училась в архитектурном, сдавала экзамены и зачеты. Обычно я ездила во Францию во время каникул или сдавала сессии заранее.
В январе 2015 года я списалась в «Инстаграме» с креативным, но на тот момент не очень известным кондитером Антонио Башуром. Мы долго общались, делились опытом, а потом он пригласил меня на свою кухню. Тогда он был шеф-кондитером в отеле в Майами. Я поняла, что это мой шанс. Я провела зимние каникулы с семьей в США, заодно постажировалась у Антонио. Сейчас его считают лучшим кондитером Америки.
Тогда же в США я познакомилась с итальянским кондитером Марио Башерини. Он позвал меня помочь ему во время кондитерского чемпионата в Нью-Йорке в марте. Мне было 19 лет, и я была по-настоящему отчаянная: между двумя защитами в институте я полетела на три дня в Нью-Йорк, чтобы ассистировать кондитеру. На поездку я копила несколько месяцев. Я спала в крошечной комнатке в Нью-Джерси и питалась в дешевых забегаловках в Чайна-тауне раз в день. На большее у меня не хватило бы денег. Но поездка того стоила: я получила опыт, сформировала хорошее резюме и узнала, как работают кондитеры.
Летом 2015 года я поняла, что мое хобби переросло в профессию. Меня приглашали проводить мастер-классы в разных кулинарных школах, я участвовала в фуд-фестивалях, выполняла большие свадебные заказы, обучала персонал в московских кафе. При этом я никогда не искала клиентов. Все находили меня сами в интернете и благодаря интервью в СМИ. Еще мои контакты передавали через знакомых. Тогда я плохо разбиралась в социальных сетях, не покупала рекламу, но количество подписчиков росло. Сейчас я трачу на продвижение в «Инстаграме» намного больше времени.
В 2015 году я решила совместить архитектурные знания и кондитерское искусство и начала готовить торты с силуэтами городов. Сперва я хотела напечатать формы на 3Д-принтере, но одна штука стоила 25 000 ₽. Мне это было не по карману. Я пошла другим путем и стала сама вырезать формы для тортов и пирожных из плотного картона и других подручных средств.
Со временем молва обо мне разошлась по архитектурным тусовкам. У меня начали заказывать торты с шоколадными городами для преподавателей в институте, архитекторов, студентов архитектурных.
В 2016 году я познакомилась с двумя моими ровесниками, выпускниками МГУ. Они хотели открыть кондитерский бизнес. Сначала мне предложили продать свою марку, логотип и брендбук, но я отказалась. Тогда они уговорили меня стать бренд-шефом новой компании Californicaketion. Ребята руководили бумагами, финансами, разработкой сайта и прочей бизнес-рутиной. Я искала персонал, придумывала новый стиль на стыке американских тортов и французских элегантных десертов, обучала команду, ставила производство.
Сразу после открытия все резко пошло в гору: спустя 2—3 месяца после запуска про нас написали несколько медиа. Мы участвовали в фуд-фестивалях, было много заказов. Параллельно летом 2016 года я получила красный диплом архитектурного института и с головой погрузилась в новый бизнес: нас заметили, но до окупаемости было еще далеко.
Я получала 100 тысяч рублей в месяц, но мечта о Франции меня не отпускала. Были мысли не уезжать, но потом я поняла, что этим предам саму себя. В тот период переехать в Париж по учебе было проще всего: там легко получить студенческую визу, к тому же я хорошо знала язык. Некоторые ученики получали стипендию или грант, которые покрывали расходы на жилье и питание. В конце концов я решилась на переезд. Мы с командой Californicaketion договорились, что я продолжу руководить процессом онлайн.
К сожалению, после моего переезда бизнес прожил только год. Оказалось, что следить за рабочими процессами удаленно почти невозможно, даже несмотря на то, что в первый год я приезжала в Россию каждые 2—3 месяца. Потом совладельцам все надоело. Им хотелось быстрых больших денег, но кондитерский бизнес не окупается в считаные месяцы. Так компания закрылась.
Я была уверена, что смогу учиться в магистратуре без высоких оценок и стресса. Я планировала параллельно работать в кондитерских и развиваться как профессионал. Но все пошло не так.
Изучение французского и сдача экзамена
Я начала учить французский с репетитором еще в 9 лет. За год до поступления я стала искать преподавателя, чтобы набраться опыта общения с носителем. Я долго не могла найти специалиста: многие не хотели готовить меня к сдаче B2, потому что это большая ответственность. В результате меня согласился учить один француз. Занятие стоило 3000 ₽ за 1,5 часа, в общей сложности я заплатила 60 000 ₽.
- 60 000 ₽
Француз подготовил меня откровенно плохо, потому что не знал правил экзамена B2 и как он проходит. Зато я подтянула речь. На сдаче это мне очень помогло: я получила высший балл за навыки говорения.
Когда я собиралась сдавать экзамен, ходили слухи, что российские организации уговаривают пройти дополнительные курсы или даже занижают результат. Поэтому я решила сдать экзамен DELF B2 в пригороде Парижа в декабре 2015 года. Он длился 3 часа и стоил около 100 € (9050 ₽).
На экзамене необходимо набрать больше 50 баллов из 100. Вузам важен сам документ, поэтому их не волнует, сдал студент язык на 52 балла или на 89. Сертификат мне прислали на почту в феврале 2016 года.
Поступление в парижскую магистратуру
Я начала готовиться к поступлению в парижскую магистратуру, когда училась в Московском архитектурном институте. Тогда было легче попасть в магистратуру во Франции, чем в наши вузы: вступительные экзамены проще и нет такого конкурса, как в России. Я решила подать документы на архитектурный.
Когда я поступала, учеба в государственных французских вузах была бесплатной для всех. С 2019 года обучение для иностранных граждан в большинстве высших заведений стоит от 3000 € (271 500 ₽) в год, в частных школах — от 9000 € (814 500 ₽). Архитектурные госучреждения по-прежнему бесплатны. С 2020 года появились новые вводные. Например, теперь в инженерных школах надо платить за саму возможность пройти отбор. Вся информация есть на сайте Campus France. Точную стоимость обучения советую смотреть на сайтах университетов и школ.
Я планировала получить диплом в Москве летом 2016 года, а осенью продолжить учебу на первом курсе магистратуры во Франции. Для этого нужно было отправить документы за 6 месяцев, в январе 2016 года.
Чтобы поступить, важно сдать экзамен, который подтверждает знание языка, например DELF B2, DALF C1 и C2 или TCF DAP, TEF. Еще необходимо написать хорошее мотивационное письмо и собрать сильное портфолио. Вступительные экзамены сдавать не нужно.
Отправлять документы можно напрямую в интересующие вас институты, но я решила послать резюме через агентство «Кампюс Франс» — французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования. Это очень облегчает задачу: «Кампюс Франс» курирует процесс поступления, устраивает собеседование с будущим студентом, напрямую общается с представителями институтов, проверяет, правильно ли заполнены документы. В некоторые учебные заведения невозможно подать документы без онлайн-резюме на сайте «Кампюс Франс». Услуги агентства стоят 5000 ₽.
- 5000 ₽
До середины января 2016 года я собрала пакет документов и заполнила онлайн-анкету на сайте «Кампюс Франс». На руках у меня был диплом о знании языка, выписка с оценками из моего вуза и средний балл аттестата GPA — Grade Point Average. Чем он выше, тем больше шансов на поступление. Для подсчета GPA я использовала несложную формулу: количество часов, затраченных на предмет, нужно умножить на оценку. Еще я красиво оформила портфолио, написала резюме и мотивационное письмо.
В марте у меня состоялось собеседование с русским сотрудником в «Кампюс Франс». Цель беседы — проверить оригиналы всех документов, которые были загружены в онлайн-досье. Общение проходило на русском.
Сначала я показала заграничный паспорт с длительным сроком действия и диплом с печатью, подтверждающий владение французским. Еще у меня проверили знание некоторых архитектурных терминов на французском, спросили тему будущего диплома и чем я хотела бы заниматься после окончания учебы. Все прошло гладко и спокойно.
Во Франции институты называют университетами или высшими национальными школами. После собеседования мне нужно было присмотреть два учреждения, где я хотела бы учиться. Я выбрала высшую национальную архитектурную школу Париж-Малакэ — École nationale supérieure d’architecture de Paris-Malaquais — как приоритет и высшую национальную архитектурную школу Париж-Бельвиль — École nationale supérieure d’architecture de Paris-Belleville — как запасной вариант. Оба учреждения находятся в пятерке лучших архитектурных школ Франции.
Школы должны были ответить в конце марта 2016 года. Меня приняли туда, куда я мечтала попасть: в Париж-Малакэ. Это часть школы изящных искусств, которая находится в самом центре Парижа, возле Лувра.
Учеба в магистратуре бесплатная, но необходимо оплатить страховку и взносы для школы: от 500 € (45 250 ₽) до 721 € (65 250 ₽), в зависимости от учебного заведения и курса. Год магистратуры стоил 721 € (65 250 ₽).
- 721 €
Иностранные студенты могут получать стипендию, которая покрывает расходы на аренду. Также им предлагают недорогое жилье. Для этого нужно заполнить заявку на сайте bgfrussie.ru с начала декабря по конец февраля. Для оформления участия в конкурсе на получение помощи нужны сертификат о знании языка, документы о зачислении во французский вуз, справка о доходах родителей. Возрастных ограничений нет.
Я не стала заниматься оформлением стипендии, потому что у меня не было времени на сбор документов.
Потратила на поступление в 2016 году — 153 259 ₽
Взносы за обучение в магистратуре | 65 250 ₽ |
Изучение французского с носителем | 60 000 ₽ |
Студенческая виза на год | 9063 ₽ |
Сдача языкового экзамена | 9050 ₽ |
Взнос в «Кампюс Франс» | 5000 ₽ |
Нотариальные переводы документов на французский язык | 4000 ₽ |
Печать портфолио | 1000 ₽ |
Потратила на поступление в 2016 году — 153 259 ₽
Взносы за обучение в магистратуре | 65 250 ₽ |
Изучение французского с носителем | 60 000 ₽ |
Студенческая виза на год | 9063 ₽ |
Сдача языкового экзамена | 9050 ₽ |
Взнос в «Кампюс Франс» | 5000 ₽ |
Нотариальные переводы документов на французский язык | 4000 ₽ |
Печать портфолио | 1000 ₽ |
Виза и поиск жилья
Уже в апреле, до защиты диплома в Москве, я знала, что с сентября буду учиться в парижской школе. До отъезда я должна была найти жилье и оформить студенческую визу. Это можно сделать не раньше, чем за 90 дней до прибытия во Францию.
Студенческая виза на год стоит 99 € (8959 ₽). После окончания срока действия уже во Франции ее продлевают на студенческий вид на жительство. Обычно его дают на 2 года.
- 99 €
Чтобы запросить студенческую визу еще в России, нужен контракт на жилье. Я не могла поехать в Париж, поэтому первую квартиру во Франции искала в Москве через интернет. Мне пришлось оценивать ее по фотографиям. Подходящая по расположению и стоимости квартира была маленькой: 9 м². Но мне надо было что-то снять, и я подписала документы.
К сожалению, квартиру сдавали не самые честные риелторы. В реальности жилье оказалось совсем крошечным, на метр меньше заявленной площади. Там не было окна и интернета. Квартира располагалась на последнем этаже, туалет был общим с другими соседями.
По приезде я обомлела: «Где окно?» Мне объяснили, что в анонсе о нем не было сказано. Действительно, при выборе квартиры мне не пришло в голову, что нужно уточнять наличие окна в комнате. Но я подписала контракт и внесла залог, поэтому пришлось остаться.
Я жила в этой конуре 7 месяцев и платила за нее 550 € (49 775 ₽). Параллельно искала новое жилье большего размера и с окном. Когда я наконец-то съехала, хозяйка вычла из моего залога 200 € (18 100 ₽) за дырку в стене. Ее пришлось сделать, чтобы провести интернет. С тех пор я всегда подписываю с владельцем документ о состоянии жилья при съеме и обсуждаю любые детали.
Поиск квартиры занимает несколько месяцев: в Париже много желающих снять жилье, но мало предложений. Мне приходилось искать квартиру днем и ночью, звонить по объявлениям, записываться на визиты. Еще понадобится куча бумаг: портфолио потенциального квартиросъемщика, рабочий контракт или документы из вуза, платежные ведомости, паспорта. В общем, спрашивают все, что может доказать платежеспособность и благонадежность кандидата.
Еще в пакет документов для арендодателя нужно включить информацию о гарантах. Гарант — это француз, зарплата которого в 3—4 раза больше стоимости аренды вашего жилья. Он должен быть готов внести за вас плату, если вы ее задержите. Лучше, если гарантов будет два или три.
Если у вас нет знакомого француза, который готов за вас поручиться, можно обратиться в агентства, которые сдают жилье иностранцам. У них дорогое жилье и большой процент. Вторую квартиру я нашла через такую фирму. Она была площадью 16 м² и стоила 835 € (75 567 ₽) в месяц. Я прожила там больше двух лет. Если бы я снимала ее напрямую, она стоила бы 680—720 € (61 540—65 160 ₽).
На просмотр квартиры может прийти 70—100 человек. Чтобы увеличить шансы найти жилье, лучше параллельно спрашивать у знакомых, искать через «Фейсбук» и обращать внимание на анонсы без фотографий: так у вас будет меньше конкурентов. Чтобы найти квартиру, я дневала и ночевала на сайтах аренды и звонила в агентства по 20 раз в день в течение полутора месяцев.
Сейчас мы с моим молодым человеком снимаем квартиру площадью 38 м². Аренда стоит 1270 € (114 935 ₽), из них 200 € (18 100 ₽) — плата за электричество, воду, интернет. Квартира расположена в хорошем центральном районе, но нам сдали ее полностью пустой, поэтому на обустройство, мебель, строительные работы ушло еще около 1600 € (144 800 ₽).
- 1270 €
Я считаю, что нам сказочно повезло с ценой и качеством. Стоимость аренды в Париже почти не зависит от расположения квартиры. Иногда в пригороде жилье даже дороже, чем в центре.
Открытие ИП
Изначально я планировала поступить в магистратуру и параллельно искать работу в области кондитерского искусства. Поиски были успешными: летом 2017 года модная кондитерская L’Eclair de Génie заключила со мной постоянный контракт. Она специализировалась на эклерах. Директор предложил оформить все необходимые документы и помочь с рабочей визой. Тогда это казалось мне прекрасным вариантом: я была готова бросить учебу и начать работать в любимой сфере.
Но в парижской префектуре меня спустили с небес на землю. Оказалось, во Франции существует правило: иностранец, который приехал по учебной визе, не может сменить вид деятельности. Логику властей понять просто: мы дали тебе возможность получить образование — будь добр, начни работу в той же области.
Несколько месяцев я проработала в знаменитой эклерной по студенческой визе. Работать и сдавать архитектурные проекты оказалось сложнее, чем я представляла. Я провалила один из школьных семестров.
Тогда я решила перестать совмещать два важных дела и сконцентрироваться на учебе. К тому же условия в эклерной оставляли желать лучшего: туалет не работал месяцами, не было питьевой воды и обеденного перерыва. Рабочий день часто длился с 14:00 до 01:00 ночи.
Вариант остаться во Франции и найти работу архитектором мне не подходил. Я стала искать различные способы переноса моего российского кондитерского бизнеса в Париж и несколько раз сходила на консультацию к юристу, который занимается вопросами эмигрантов. Один получасовой визит стоил 100 € (9050 ₽). После этого я приняла решение: нужно получить статус индивидуального предпринимателя и после окончания студенческой визы остаться во Франции как бизнесвумен.
Виза, о которой пойдет речь, официально называется Carte de séjour temporaire portant la mention entrepreneur / profession libérale. При первом запросе ее выдают на год, затем на 4 года. Работать на постоянном контракте по ней нельзя, но она идеально подходит для стартаперов, фотографов и других фрилансеров.
Визу предпринимателя можно получить с уже имеющимся статусом ИП и оплаченными налогами или только с намерением открыть статус в будущем. Я пошла по первому пути и открыла ИП как студент-иностранец.
Мой студенческий вид на жительство закончился в декабре 2019 года. В сентябре 2018 года я начала собирать документы и готовиться к открытию ИП. Я платила налоги раз в триместр, поэтому хотела иметь на руках как минимум 3—4 квитанции об уплате взносов в день подачи документов на новую визу.
В целом открыть ИП во Франции просто. Индивидуального предпринимателя называют auto-entrepreneur — это физическое лицо, которое создает микропредприятие. Налоги и социальные сборы зависят от оборота предпринимателя и его деятельности. Например, я плачу от 6 до 11% с дохода каждые три месяца. Социальное обеспечение включает в себя здравоохранение и пенсию, но не пособие по безработице или оплачиваемый отпуск. Такой предприниматель не может нанимать сотрудников.
Открыть ИП можно на сайте autoentrepreneur.urssaf.fr: там нужно заполнить форму и приложить скан вида на жительство. Рассмотрение заявки занимает до 10 дней, но так как я иностранка, положительный ответ мне пришел только через месяц.
Видов деятельности ИП очень много. В списке на сайте можно найти разные профессии на любой вкус: блогер, менеджер, строитель, есть даже ведьма и целитель. Анкета простая — ее можно заполнить за пару часов.
Для предпринимателей до 26 лет действует пониженная налоговая ставка. Сразу после открытия статуса я запросила специальную помощь государства для молодых предпринимателей ACRE — L’aide à la création ou à la reprise d’une entreprise. Благодаря ей в первый год мои налоги составляли всего 3,5—5,5%. Во второй год я плачу 11% от дохода, в третий буду отдавать 16,5%. Без программ поддержки налоги предпринимателя во Франции составляют 14,1—24,6%, в зависимости от рода деятельности. Декларации заполняют и оплачивают в интернете.
Чтобы повторно запросить визу предпринимателя, нужно зарабатывать больше прожиточного минимума, или SMIC. В 2020 году он составляет 1539,42 € (139 317 ₽) до уплаты налогов. Но так как у фрилансеров не постоянный доход, а иногда и сезонный, то на небольшие колебания префектура может закрыть глаза. Главное — показать на графиках динамику дохода и рост прибыли.
Если вы живете в России, получить первый ВНЖ во Франции может быть чуть сложнее, чем мне. Но в целом процесс очень похож. Если россиянин хочет открыть предприятие на территории Франции, он должен доказать экономическую жизнеспособность нового проекта и подтвердить финансовое обеспечение на уровне не ниже 1500 € (133 500 ₽) в месяц. Еще французы просят приложить дипломы, соответствующие деятельности.
Первую визу предпринимателя Activité non salariée ou libérale можно запросить из России. На сайте Business France подробно описали, как это сделать иностранцу. Продлить ВНЖ можно уже на территории Франции.
Как получить бизнес-визу
Подготовка документов к встрече в парижской префектуре в январе 2020 года заняла у меня больше года. Чтобы получить бизнес-визу, мне нужно было предоставить максимум информации, которая доказывает, что я профессионал и могу вести бизнес.
На собеседовании попросят показать:
- Бизнес-план, написанный по методичке: ее можно найти в городской префектуре. Я взяла за основу оглавление из французской статьи. Префектура требует минимум 20—25 страниц. Важно распечатать их и переплести.
- Официальный документ от URSSAF о вашем ИП. Его получают при открытии статуса.
- Оплаченные налоговые декларации и документ attestation de vigilance. Их можно скачать с сайта autoentrepreneur.urssaf.fr в личном кабинете.
- Персональные визитки на французском языке.
- Cчета-фактуры. Фактуру нужно оформлять на любой сделанный заказ или выполненную работу. Счета должны быть с подписью владельца ИП и печатью с логотипом или фамилией.
- Сайт на французском языке. На нем важно указать французские или международные организации, с которыми вы сотрудничали. Можно ориентироваться на мой сайт.
- Портфолио с работами, достижениями, успехами, фотографиями. Месье в префектуре с удовольствием полистал мое портфолио, но потом не стал забирать в досье.
- Публикации на французском языке, если есть. Лучше их распечатать.
- Если предприниматель работает на дому, например пишет статьи, обрабатывает фотографии, преподает по «Скайпу», ему необходим документ — разрешение хозяина квартиры, или demande de domiciliation au propriétaire. Об этом нигде не пишут, но я столкнулась с таким требованием. Важно попросить владельца съемной квартиры написать письмо о том, что он не против предпринимательской деятельности на его частной собственности. Я нашла в интернете пример письма хозяину и сделала обращение по его подобию.
- Понадобится заполненная анкета префектуры, которую выдадут перед собеседованием, предыдущий ВНЖ, документ о встрече с датой и временем, три фотографии, паспорт, договор об аренде квартиры или квитанция об оплате электричества, диплом о полученном высшем образовании и итоговые оценки.
- Я подготовила красивую презентацию, в которой объяснила, почему после окончания архитектурной магистратуры решила открыть собственный бизнес.
После встречи с сотрудником префектуры мне выдали récépissé — документ, продлевающий действие истекшего вида на жительство. С ним и со старым титром можно беспрепятственно путешествовать и пересекать границу. Новая карточка будет готова через 3—4 месяца. Иногда на это нужно больше времени. О готовности обычно уведомляют через смс-сообщение.
За изготовление предпринимательского вида на жительство я заплатила 225 € (20 362 ₽).
- 225 €
Выплаты
Материальная помощь. Каждый студент во Франции может рассчитывать на помощь государства — CAF, или Caisse d’allocations familiales. В месяц можно получать до 220 € (19 910 ₽). Еще такую помощь получают молодожены и малоимущие. Я оформила CAF сразу по приезде, еще будучи студентом. Выплата заменила мне стипендию. Сейчас мы продолжаем получать ее как молодая семья.
Получая выплату, важно не войти во вкус и вовремя от нее отказаться. Организация просит регулярно декларировать доходы. Если сотрудники увидят, что человек начал зарабатывать больше, но не сообщил об этом, они могут отменить денежные переводы и даже попросить вернуть переплаченные деньги. Все детали и лимиты лучше уточнять напрямую в CAF.
Помощь стартаперам. Во Франции с 2014 года существует организация PEPITE, которая поддерживает студентов-стартаперов. Она есть во всех регионах страны. Каждый год зимой и летом PEPITE проводит отборы.
На последнем курсе магистратуры я подала заявку в конце декабря. В январе у меня было собеседование перед жюри: я рассказала про свою концепцию кондитерской, защитила идею, ответила на вопросы. В результате попала в группу и получила национальный статус студента-предпринимателя на год. Наличие статуса дает много возможностей: у нас были тренировки и конкурсы питчей, встречи с коучами и бизнес-ангелами, конференции. Для нас это было бесплатно.
Банковская система для предпринимателей
Важное условие создания ИП во Франции — открытие нового счета для предприятия. Банковские операции будут подтверждением ваших доходов от фриланса и налоговых деклараций. Я открыла новый счет в том же банке, которым пользуюсь с переезда во Францию: Société Générale.
Для открытия счета предприятия нужно записаться на собеседование с представителем банка, принести документы, подтверждающие регистрацию ИП, паспорт и контракт на жилье.
Я советую не использовать банковскую карту предприятия для своих нужд, а переводить средства на личную и потом уже тратить. Пользование самой простой бизнес-картой в Société Générale стоит 50 € (4525 ₽) в год. Золотая карта обойдется в 137 € (12 398 ₽) в год. Знаю, что немецкий онлайн-банк N26 предлагает бесплатную профессиональную карту. Многие мои друзья-фрилансеры отказались от французских счетов и пользуются немецкими и эстонскими онлайн-банками.
- 50 €
Во Франции не самая удобная банковская система. Например, денежные переводы по номеру телефона появились всего пару лет назад и до сих пор не очень популярны. К тому же для таких переводов нужно скачивать дополнительные приложения. Системы уведомлений или смс-сообщений о доходах и расходах в банковских приложениях сделаны плохо или их нет.
Чем я занимаюсь сейчас
Сначала я планировала открыть кондитерскую. По моим расчетам, на это надо около 310 тысяч евро, или 28 миллионов рублей. Пока для меня это слишком большая сумма, да и в мире пандемия коронавируса, поэтому я решила подождать подходящего момента. Мне 25 лет — самое время заниматься саморазвитием, искать клиентов и инвесторов, изучать рынок и продолжать печь торты и пирожные.
Мой статус ИП позволяет зарабатывать на всем, что связано с блогингом в области кулинарии: коллаборациях с марками, написании рецептов и статей, разработке десертов для различных заведений. Я успела поработать бренд-шефом в кондитерской в Лондоне и в Москве, провести мастер-классы для международного кулинарного фестиваля. Однажды меня попросили приготовить архитектурные пирожные для очередной встречи предпринимателей. После этого я стала основным поставщиком десертов для их митапов и конкурсов.
До карантина чистая прибыль моего ИП составляла 1500—1700 € (135 750—153 850 ₽). За март и апрель я получила 2100 € (190 050 ₽) из резервного фонда Франции: так государство помогает предпринимателям во время пандемии.
- 2100 €
Еще я продолжаю учиться. После окончания архитектурного я решила поступить на программу постмагистратуры в школу Université Gustave Eiffel на отделение предпринимательства. Обучение бесплатное, но нужно заплатить взнос: 287 € (25 973 ₽). Это даст мне преимущество, когда буду получать бизнес-визу зимой 2021 года.
В октябре я защитила диплом, сейчас занимаюсь написанием бизнес-плана и нетворкингом, участвую в конкурсах для молодых стартаперов.
Во Франции круглый год организуют конкурсы для молодых предпринимателей. Благодаря им можно стать популярнее, найти новых клиентов или даже инвесторов. Я победила в одном из конкурсов в феврале 2020 года. Мне выплатили 500 € (45 250 ₽). Осенью организаторы устроили съемку на телевидении, интервью с местными СМИ и консультации с бизнес-коучем.
Проблемы и сложности
Не могу сказать, что Франция — идеальная страна для открытия стартапа. В последние годы там стало значительно меньше бумажной волокиты, а многие услуги можно получить через интернет. Но на процесс ведения бизнеса это не особо повлияло. Государственные учреждения не связаны между собой, поэтому любое изменение в профессиональной жизни вашего ИП надо регистрировать на пяти-шести разных сайтах.
Работать не всегда просто. В Париже плохо развита система доставок для маленьких ИП и нет аналога российского «Ю-ду». Я столкнулась с этим во время карантина: у меня было несколько клиентов, но им пришлось отказать. Доставка на 1,5 км может стоить непозволительно дорого: 10—15 € (905—1357 ₽). Если мне нужно сделать для клиентов десерты, то я доставляю их лично или прошу приехать самим.
Помимо бюрократии, развитию стартапов мешает консервативность общества. Большинство людей просто не готово к новому. Каждое очередное новшество вызывает дебаты. Продвижение свежей идеи требует очень много усилий и времени. С этим столкнулась и я. Французы никогда не променяют свои любимые десерты, созданные несколько веков назад, на современные пирожные с необычным дизайном. Поиск клиентов и заинтересованных людей занимает у меня существенную часть времени.
Приведу пример. Недавно я сделала два десерта для серьезных клиентов: классический французский торт «Фрезье» с клубникой и авторский шоколадный торт с элегантным дизайном и модной зеркальной глазурью. Оба понравились клиентам, но они пожалели, что не заказали два клубничных торта: так привычнее. Я часто вижу в социальных сетях комментарии профессиональных кондитеров вроде: «Это слишком современно! Я предпочитаю мильфей по рецепту моей бабушки».
Именно поэтому многие популярные кондитеры во Франции постоянно «переизобретают» всеми любимую классику, а не придумывают новые интересные вкусы: привычный эклер купят быстрее. Меня до сих пор это удивляет, потому что в Москве я практически от каждого клиента слышала: «Хочется попробовать что-то необычное». Поэтому креативные французские кондитеры уезжают в Россию, Азию или США: там люди готовы удивляться и пробовать что-то новое.